Омск-Челябинск-Омутнинск-Великий Устюг-Краснокамск-Екатеринбург-Омск
Итак, решил рассказать о нашем авантюрном путешествии к Деду Морозу на новогодние праздники 2012 года.
Идея поехать туда возникла еще в 2010, когда дочь вернулась из Китая и очень подробно и в красках рассказала все, что там видела. С этого момента я понял, что ребенок готов воспринимать туризм не только как отдых, но и как возможность познания мира. Опыт перемещения на расстояния до 1000 км у нас был (ездили в 3-х летнем возрасте в Челябинск), неоднократно ездили в Новосибирск и Усть-Ишим - так что это путешествие для дочери было не первым.
Не найдя попутчиков на ПравОмске и Омском форуме, мы созвонились с друзьями из Челябинска и подкинули им эту идею. Они оказались очень легкими на подъем и в течении 2-х часов дали нам ответ "да". Началась подготовка к поездке. На календаре был конец ноября 2011.
Особой подготовки машин не проводили, разве что я провел в багажник силовой провод напрямую от аккумулятора с предохранителем и сделал доп. разъем прикуривателя под задним сиденьем, для питания зарядного устройства для ноутбука и инвертера (при необходимости).
Заранее облазил форумы Великого Устюга, нашел людей, которые сдают квартиру. Созвонился, договорился, оплатил 50% переводом, договорились о месте и времени встречи. Также договорился об экскурсии (там же, на форуме, нашел проф. экскурсовода), и русской бане с чаем, блинами и ужином из русской печи. Также составил маршрутный лист с указанием населенных пунктов, через которые планируем проезжать, и отметил на нем крупные заправки (так, чтобы заправляться через каждые 300-400 км). Обычно отмечал 2 заправки недалеко друг от друга (на случай форс-мажора), что пару раз пригодилось - как раз приехал бензовоз, но я знал, что у нас через 50 км есть еще одна заправка, и не переживал.
Выезд был назначен на 7:00 27 декабря 2011 года, но выехать получилось около 8 часов утра (в принципе это ожидалось - ведь в экипаже 2 женщины, жена и дочь).
Машина на момент выезда была оборудована:
Выехали из Омска, начиналась небольшая метель. В ночь перед поездкой плохо спалось, наверное, из-за переживаний. Дорога до Челябинска была вполне ожидаемо продолжительной. 940 км мы проехали за 12 часов, потратили 83 литра бензина с одной дозаправкой в пути. Одна остановка была в Тюкалинске, для покупки Burn и санитарных нужд.
В Тюкалинске мы встретили Крокодила Гену. Вообще-то в планах были остановки для фотографирования и документирования путешествия, так как на коммуникатор я поставил программку LiveGPStracker, которая в онлайн-режиме должна была отображать наш маршрут, отсылая данные и фото на сервер через GPRS. Но, то ли программка была сырая, то ли еще что - но отсылался только маршрут, а фото отправилось только одно, после чего я перестал фотографировать на телефон и снимал на фотоаппарат.Дозаправка была в Ялуторовке на ГазПромНефти. Одну остановку сделали в неприметной деревеньке - Маруся увидела храм, который оказался в неприглядном виде и действовал только летом.
Дочь была в изумлении, увидев, как живут люди в сёлах без автобусов, троллейбусов, трамваев, интернета и телефона.Далее двигались до Челябинска через Исетское, Шадринск (навигатор достойно и уверенно провел через него), Верхнюю и Русскую Течу, Бродокалмак и Миасское. Вообще, навигатор показал себя с самой наилучшей стороны. Я только тыкал на конечный пункт, и он прокладывал маршрут именно так, как мне было нужно. В Челябинск добрались отлично, добрались до друзей сами по навигатору - нас встретили у подъезда и помогли занести вещи. В Челябинске мы планировали провести 2 ночи и 1 день.
Причины - не были уверены, что для дочери 3 дня в дороге дадутся легко, и решили разбавить поездку отдыхом. Как оказалось - напрасно переживали. В Челябинске за день отдыха мы провели семейную фотосессию в фотостудии Milk (тоже заранее договорились).
Должен сказать, что все, о чем мы позаботились заранее - все осуществилось и прошло на "отлично" и без сбоев. То, что мы хотели решить на месте - не всегда получалось в силу обстоятельств, которые мы не могли предвидеть. Например - мы не могли предвидеть сильный снегопад накануне выезда из Челябинска и аномально теплую погоду перед Новым Годом на Урале. На улице было -4. Но зато мы поиграли в снегу вдоволь. Выезжали мы из Челябинска рано утром, в 7:00.
Выехали из Челябинска до рассвета, после заправки автомобилей. Рено Меган 1,6 литра + Тойота Камри 3,5 литра, обе машины с рациями СВ диапазона, в моей - 2 взрослых + дочь, в Тойоте - 2 взрослых + дети 6 и 2,5 года. До Екатеринбурга - хорошая 4-х полосная дорога, даже в условиях метели ехали 120-130 - вполне комфортно.
Первая остановка была на границе Европы и Азии. Ну не мог я не сфотографироваться тут. Оказывается, в России 2 стеллы, обозначающие границы Европы и Азии. Одна на трассе Челябинск-Екатеринбург, другая на трассе Челябинск-Уфа.
Екатеринбург мы миновали уже в светлое время суток, пробки уже кончились, и мы выехали из Екатеринбурга сразу на Пермь, без остановок. До Перми ехали очень долго, так как дорога была скользкая, много фур, которые медленно забирались на подъемы. Нам очень пригодились рации, дальнобои отзывчиво реагировали на просьбы помочь с обгоном, и мы сэкономили кучу времени. Ни одна засада ГИБДД не была для нас неожиданностью. Дальнобои предупреждали - а антирадар подтверждал их информацию.
Пермь проехали по Красавинскому мосту без задержек (опять спасибо навигатору), не потеряв ни минуты. Но прохлопали поворот на объездную дорогу, и пришлось въехать в Краснокамск, где потеряли минут 40. На выезде из Краснокамска была запланирована заправка Fonix и ресторан Бульон (который сопровождает каждую такую заправку). В ресторане девиз - европейское обслуживание на дорогах. И это действительно так. Очень вкусная и разнообразная кухня 24 часа.
Туалет, душ, детская комната, игровая площадка для детей внутри ресторана + к этому шиномонтаж и супермаркет на заправке.
Пообедав, отдохнув и разомнувшись, мы дружной командой двинулись дальше. Остановиться на ночлег планируем в Омутнинске Кировской области. На дорогах днем была ужасная слякоть, 5 литров незамерзайки закончились. Вечером температура опустилась, и мокрая дорога стала скользкой. Дорога от Краснокамска до Омутнинска оказалась сущим адом - узкая, скользкая, с заснеженными обочинами, местами сильно раздолбанная - и вдобавок к этому большое количество фур в обоих направлениях. Поэтому до Омутнинска мы добирались без фото и остановок. Тем более, что фуры в кюветах, ДТП с легковыми особо не располагали к положительным впечатлениям. Дети уснули в машинах, жены помогали в дороге, контролируя наличие и продолжительность действия знаков "Обгон запрещен". Приехали в Омутнинск, долго не могли найти гостиницу - потом у кафе спросили у подвыпивших парней телефон местного такси, вызвали машину, и водитель нас привез сюда:
Искать другое место уже не было сил - мы, не торгуясь, отдали по 1500 руб за 3-х местный номер в общаге.
Сил не было что-то готовить - поэтому обошлись сухим пайком. Дети отчитались перед дедами о путешествии. Мы с Тарасом отогнали машины на платную стоянку (единственную в городе) и вернулись на такси в "номера". Семьи уже спали. Выспались утром, и у нас возник закономерный вопрос: что ж это за город такой - Омутнинск? Мы решили прогуляться по городу, поинтересоваться его историей, тем более, что ночью он нам показался очень необычным - столько снега я на улицах никогда не видел... Оказалось, что Омутнинск - город, в котором работает старейший металлургический комбинат. Собственно, это и есть его главная достопримечательность. Сходили в центр, посмотрели на ледяной городок, на сам комбинат, на старые здания, представляющие музейную ценность - и решили больше здесь не задерживаться. В 11:10 выехали на Устюг.По дороге на Киров также было много фур, некоторые из них - в кюветах. Видели фуру, у которой загорелось колесо в результате длительного торможения и заклинивания колодок. Видели аварии, трупы.... В общем, всем хотелось, чтобы эта дорога поскорее закончилась. Киров объехали по объездной благодаря навигатору, поток фур сильно уменьшился, и ехать стало легче. Средняя скорость до Кирова была 90-100, после Кирова 120-130. Благодаря радар-детектору и рации мы сэкономили уйму денег, т.к. экипажи ГИБДД искусно прячутся, и заметить их издалека сложно. Нирвана наступила после г.Шарья Костромской области. На дорогу спустилась ночь, и мы ехали по заснеженной трассе 120-130 на север почти одни. За все время путешествия нас остановили 1 раз, за 150 км до Устюга, на стационарном посту ГИБДД. Инспектор попытался технично срубить по 100 руб. с машины за нечитаемые номерные знаки, мы ему не менее технично отказали, устранив нарушение на месте (снег налип на номера). Он пытался убедить, что штраф все равно необходимо заплатить, даже если нарушение устранено на месте. Но напоминание о телефоне доверия ГИБДД Вологодской области как-то сразу успокоило его. Должен сказать, что все всегда ехали пристегнутыми, дети - в сидениях либо с ФЭСТом, фары всегда включены - так что придраться к нам было попросту невозможно.
В Великий Устюг приехали в 21:30, нас встретили хозяева квартиры на въезде в город, сопроводив до места проживания. Город оказался сказочно украшен к Новому году. Много чистого, белого снега, который для нас - омичей - был неестественно белый и чистый.
Квартира оказалась на третьем этаже нового дома, с автономным газовым отоплением (социальное жилье у них такое).
В квартире - ТВ, диван, раскладное кресло и раскладушка. Постельное белье, полотенца, посуда - все готово для проживания. Друзья заселились в квартире-студии в квартале от нас.
Название Великий Устюг происходит от названия реки Юг, в устье которой стоит город. Многие Устюжанцы сами его называют неправильно, делая ударение на первый слог, хотя правильно говорить УстЮг. А Великим его назвал Иван Грозный, в противовес Великому Новгороду. Оба этих города были торговыми воротами Московского Княжества, только Великий Новгород на западе, а Великий Устюг - на Северо-Востоке.
Общепит в Великом Устюге на новогодние праздники занимается обслуживанием туристов, поэтому попасть в кафе просто нереально. Мы к этому были готовы и питание организовали самостоятельно из местных продуктов.
31 декабря у нас было запланировано посещение Почты деда Мороза, его городской резиденции и прогулка по Устюгу.
На почте дочь отправила письмо, которое ей передала подруга (свое письмо она отправляет ежегодно через морозилку 4 декабря). А потом мы увидели стеллаж с письмами из всех областей России.
Очень мало писем было из Чечни. Не верят, наверное, там в Деда Мороза. А вот Омская область - верит.
Потом, разумеется, базар.
Увидели интересную вязаную шапку-шарф.
Вообще у Деда Мороза две резиденции - городская, которая находится в самом Великом Устюге, рядом с почтой Деда Мороза;
и Вотчина - загородная, которая находится в 8 км от Великого Устюга в лесу.
На Вотчине есть дворец Деда Мороза, зоопарк, Зимний Сад, гостиницы, гостевые домики, кафе, торговые ряды, несколько горок и тюбинговая трасса, трасса для катания на снегоходе, тропа сказок, множество чайных и шашлычных, сказочные поляны и ледяные городки.В городской резиденции и на Вотчине работают симпатичные помощницы Деда Мороза:
А на лестнице мы встретили беременного снеговика.
А это визитки от детей, посетивших резиденцию Деда Мороза.
Из резиденции можно позвонить Деду Морозу по специальному телефону.
Оставить запись в книге Добрых Дел:
Посидеть на троне Деда Мороза и загадать желание.
Получить мастер-класс в мастерской Деда Мороза от мастеров-умельцев.
Очень понравились улицы Великого Устюга и его история. По некоторым данным, он старше Москвы.
А вечером, 31 декабря мы с дочерью (пока мама готовила праздничный стол) поехали на Вотчину. Когда подъезжали - над лесом было настоящее светопредставление из прожекторов, очень напоминало вьюгу.
На Вотчине тоже можно было отпраздновать Новый Год. Стоил вход 800 руб. Но мы не хотели быть в пьяной компании и запланировали посещение Вотчины 1 января в 12:00 за те же 800 руб. (билеты заранее забронировали по телефону). А сами отпраздновали Новый Год в кругу друзей.
Утро 1 января - это в первую очередь подарки от Деда Мороза.
А днем мы поехали к нему в гости на Вотчину.
И отличным местным пивом. А потом еще был ужин из русской печи. Грибовница, омлет в горшочке, мясо тушеное и настойка на травах.
В последний день пребывания в Великом Устюге, 2 января, у нас была экскурсия по городу.
Выехали из Великого Устюга в 8:00 3 января 2012.
Утром произошло первое происшествие - в омывателе замерзла вода, которую я забыл вылить. Налил я её, когда кончилась незамерзайка, и пользовался все время, пока были в Великом Устюге, т.к. стояла почти плюсовая температура. Хорошо, что её было немного, и, когда залил чайник кипятка в бачок, через 15-20 минут лед растаял, и я вылил её из бачка. Дорога из себя представляла следующее зрелище:
По дороге Тарас влетел в яму и замял литой диск, пришлось поставить летнюю на заднее колесо, а заднее поставить на перед и ехать со скоростью 60-70 км/ч до ближайшего города (это оказалась Шарья, в 40 км от места происшествия).
В Костромской области нам понравился гигантский "укроп", который рос в кюветах. У нас такого нет.
За первый день проехали 1100 км, ночевали в Краснокамске в гостинице (40 км до Перми), тоже созвонились по пути - договорились. За 10 минут до подъезда вызвали такси к заправке на въезде - и нас за 230 руб сопроводили до гостиницы.
Гостиница очень приличная, 1800 руб. за трехместный номер + 60 руб. за стоянку автомобиля. Утром позавтракали в кафе, я помыл машину, отбалансировал колеса - и поехали. Мы решили по пути заехать в Кунгурскую ледяную пещеру. Созвонившись с администрацией, узнали расписание работы, нас любезно пригласили, сказав, что никаких проблем с посещением не будет. Настроение у всех было отличное, погода - прекрасная. Наконец-то морозы! Мы устали от слякоти в Великом Устюге (все время там было от -4 до -2).
Но тут случилось неожиданное. Двухлетний ребенок в машине друзей с неработающим двигателем закрылся изнутри, ключи тоже были в замке зажигания.
После чего мы поехали в направлении Екатеринбурга.
В Екатеринбурге наши друзья отделились от нас и поехали дальше, домой, в направлении Челябинска. Мы же решили проехать Екатеринбург в направлении Тюмени и заночевать в мотеле. Пока выезжали из Екатеринбурга, по рации я узнал у дальнобойщиков, где можно переночевать, и мы остановили свой выбор на отеле "Березовая роща" в 15 км от Екатеринбурга.
Очень приличное место, аккуратный чистый трехместный номер с ТВ и ДВД, душем и тапочками - 1800 руб., кафе, платная стоянка, супермаркет и заправка. Утром я вспомнил, что ни разу не фотографировал нашего Мегана за все время путешествия.
Вот так он выглядел в тот день. Весь облепленный антеннами для связи с внешним миром.
Поехали дальше. Дочь щелкала семечки и смотрела мультики на ноутбуке. Мама помогала мне со знаками и обгонами. Я рулил и слушал рацию через наушники (чтобы избавить детские уши от мата дальнобойщиков в эфире).
Вот и Тюмень, уже совсем близко.Домой мы добрались в 23:30 6 января 2012 года. Проехали 5220 км, сожгли 435 литров бензина (в основном 95-й), средний расход составил 8,3 литра на 100 км. Средняя скорость движения составила 88 км/ч.
Бюджет поездки составил 43000 руб (без стоимости бензина). Из них 12000 - стоимость аренды квартиры, 4000 руб - проживание в промежуточных пунктах. Около 10000 - сувениры. Остальное - питание и развлечения.
Потери:
У второй машины
Приобретения:
Больше мы на Новый Год в Омске оставаться не будем.