На дворе Великий пост. Конечно, ограничения в пище – это только часть поста, однако немаловажная. Постных рецептов на все случаи жизни сейчас можно найти предостаточно. Поговорить же хочется о том, как в целом складывается повседневное меню в нашей семье, и попробовать показать, что ежедневный постный стол может быть делом несложным и достаточно экономным. Специально постараюсь избежать здесь сложных в приготовлении либо экзотических блюд.
Надо сказать, в нашей семье, как и в любой, сложились определенные традиции, связанные с едой. Мы достаточно консервативны: завтрак, обед из двух блюд плюс закуска, ужин и пара возможных «перекусов». В пост сохраняем эту же основу.
Самое трудное для нас в постном меню – это завтраки. Времени и желания на долгую готовку ни у кого нет. В другое время завтраки у нас тоже незамысловаты: творожное что-то, йогурты, яйца, бутерброды… Иногда каши, те, что быстро варятся.
Иногда обходимся бутербродами: с той же овощной икрой, со спредом, с арахисовой пастой, с «поддельной» икрой из морских водорослей. Ну, и не открою, наверное, нового слова в домоводстве, если признаюсь, что частенько на завтрак греются остатки ужина…
Самое несложное для меня в постной кухне – это супы. Большинство из самых популярных супов вполне возможно приготовить и без мяса. Это свекольный борщ, харчо, рассольник. Хорошо добавить туда зажарку на растительном масле, зелень, свежую или сушеную, любые приправы по вкусу. Очень любимы в нашей семье гороховый суп с сухариками и «холодный» фасолевый борщ. Пара рецептов не предполагают мяса вообще: грибной и «деревенский», то есть картофельный с гречкой. Для особых любителей жирненькой сметаны в суп возможна замена постным майонезом, но это совсем не обязательно и вкус принципиально не улучшает.
Ещё два «хита» постного обеда, которые готовятся моментально и едятся у нас на «ура»:
Итак, супов нам вполне хватает для того, чтоб нечасто повторяться за долгие недели поста.
На второе в другие дни обычно – мясо или рыба, по возможности с гарниром. Значит, сейчас оставляем в центре внимания, то есть тарелки…гарнир! Это может быть жареная картошка или пюре, макароны, отварной рис. Но их, конечно, хочется «украсить». Тут достаточно широкие возможности, учитывая ассортимент магазинов.
Есть и пара именно постных блюд, традиционно готовящихся у нас в доме в это время. Во-первых, лобио, классический вариант которого мяса и не содержит - только фасоль, томатная паста, лук, орехи, приправы. Папоротник, тушеный с луком и морковкой, с чесночком и соевым соусом либо майонезом. А для тех, кто употребляет в это время морепродукты – очень несложные в приготовлении кальмары, просто тушеные с луком, постным майонезом и водой.
Ужин – время, когда чаще всего собирается вместе семья. К тому же вечером времени чуть больше, да и есть помощники (старшие дети). Потому блюда получаются и поразнообразней, и посложней в приготовлении.
И, конечно, почетное место принадлежит картошке. Помимо уже упомянутых вареников и пирожков, она на постном столе бывает во всевозможных видах. Варёная, жареная, пюре, драники. Очень нравится нам такой вариант: на разогретый и политый маслом противень выкладывается картошка ломтиками, уже посоленная (поперчённая); может, перемешанная с мелко нарезанным луком , а иногда с овощами, и запекается до румяной корочки.
Конечно, есть немало рецептов более праздничных, тоже регулярно используемых. Пицца с морепродуктами, например, или орома с овощами («родственник» постных мантов). Но мы договорились рассмотреть сейчас только достаточно простые и экономичные варианты.
Как «вписать» в подобное меню непостящихся домашних. Это особенно относится к детям. Совсем маленькие питаются отчасти отдельно – детские каши, пюрешки, кефир…Но, скажем, наши каши (без добавок) с добавлением молочка или овощной суп с мясным пюре вдобавок вполне годятся даже годовичку. Детям же постарше просто готовлю что-то в дополнение: яичко, малышам – котлетку; покупаю молоко, кефир, творожок. Знаю, что и взрослым непостящимся часто достаточно наличия мясного дополнения к обеду, творожного на завтрак и «молочки» в холодильнике.
Перекусы, сласти. Это, собственно, не вполне относится к моей повседневной готовке. Просто стараемся в доме иметь фрукты: яблоки, бананы, апельсины. А ещё орешки, сушки, карамельки, мармелад, халву… Что-то из этого, конечно, не всю кондитерскую лавку. Постная выпечка тоже, разумеется, бывает, но у нас это не повседневное явление. А праздничный постный стол – это отдельная история…
Как видите, постное меню может быть вкусным и разнообразным. Однако не стоит забывать, что главное в посте – всё-таки не стол, а забота о душе и ожидание Пасхи.