Начало рассказа тут: Рождественская Бавария. Часть 1
Следующий город, где мы пару ночей ночевали - Нюрнберг. Очень-очень понравился город, хочу туда ещё!Город почти полностью был разрушен бомбардировками в конце Второй Мировой войны, после войны восстановлен. Некоторые плюются - типа, фу, новодел... Ну не знаю... Он так тщательно восстановлен, что не замечаешь никакого новодела!
Три основных собора города - Св. Себальд, Фрауэнкирхе и Св. Лаврентий.
Очень красивые виды с мостиками через речку Пегниц.
Улочки, крепостная стена, домики, витрины.
Ярмарка! Мы были на двух, на детскую ярмарку сил не хватило :-)Вот это на центральной площади:
Очень уютная и прямо камерная ярмарка - во дворе башни Богородицы.
Вечером в подсветке очень красиво.
А жили-то мы в Нюрнберге не абы где))), а прямо на территории Бурга (крепости), почти что в замке))), почти что прЫнцессы)))Это хостел. Но он хоть и хостел, но такой крутой внутри! Я бронировала отдельный номер с санузлом. Вместо 2-местного заселили в 3-местный. Очень чисто. Тесновато, но терпимо. Завтраки нормальные. Студентов полон хостел))). Одно неудобство в номере - розеток мало, и они в совсем неудобных местах. А, ну и ещё на горЕ хостел-то ;) , после многочасовых прогулок по городу в крутую горку подниматься - дополнительный фитнес :-)
Что меня в Нюрнберге неожиданно очень впечатлило - это Музей игрушек.Суперский супер!
Особенный отвал башки - это кукольные домики с комнатами, где всё очень тщательно детализировано, вплоть до ночных горшков, фужерчиков и сохнущего на чердаке белья.
А вообще в лицах всех тамошних кукол (особенно в глазах) мне видится что-то демоническое...))) Ну, или прочно засел в голове стереотип, вбитый туда фильмами ужасов про кукол-монстров)))Есть там такой двуликий пупс. Видимо, два его лица изображали малыша в разных эмоциях - улыбающегося и недовольного.
Ну, и в завершение нюрнбергской темы - фонтан "Карусель семейной жизни" :-)
Языкового барьера бояться не надо! У меня средненький школьный уровень английского. Я понимаю очень многое, а сама сказать мало что могу. Этого вполне хватает. Кроме того, в туристических раскрученных местах некоторые говорят по-русски (в Хоффбройхаусе, например, и официант был русскоязычный, и меню на русском). А ещё мы всегда перед поездкой учим на местном языке "спасибо", "пожалуйста", "здравствуйте" и "до свидания".
В этот раз хорошо так пообщались с парой пенсионеров, когда ужинали в Августинере, - сидели с ними за одним столом. Как они удивлялись, что мы из Сибири! Спрашивали, сколько мы добирались, где уже успели побывать (а мы вот только приехали и заселились). Сами они, оказалось, переехали из США и живут в Германии уже 9 лет. Так что общались на английском.
Очень уютный, но какой-то строгий, что ли, городок. Мне кажется, он очень красив летом, со всеми эти цветочками на окнах. Зимой он какой-то немного сонный...
Ну, и опять реконструкция, чтоб её - башни Кафедрального собора в лесах и монастырь Св. Михаила вообще весь-весь в лесах (а он на холме, оттуда отличный вид на город, но, увидев издалека его состояние, мы не пошли до него).
Историческая часть города находится под охраной ЮНЕСКО.
Старая ратуша - один из главных достопримов Бамберга. В средние века река делила город на городские владения и епископские. Вышел спор, на чьих землях строить Ратушу. Епископ велел строить на своих землях и запретил строить её на городской территории. Горожане не могли нарушить запрет, но были против строительства ратуши на землях епископата. Тогда они насыпали искусственный остров прямо в реке, на ничейной территории, и построили там Ратушу.
Ярмарка. Она здесь небольшая. И вообще, народу, туристов здесь в разы меньше.
Жили в отеле в самом центре. Отель тоже отличный. Завтраки шикарные, особенно сервировка.
В одну строну от отеля пара шагов до Кафедрального собора, а в другую строну, через дорогу - культовая местная пивнушка "Шленкерла". Здесь вкуснющее копчёное пиво.Мы обедали там днём, места были, а к вечеру здесь очередь из желающих.
Моей ошибкой было поверить некоторым знатокам с форума Винского, которые утверждали, что в Бамберге и Ротенбурге больше, чем полдня, делать нечего, и нет смысла останавливаться там на 2 ночи. Им, может, и нечего делать, а я пожалела, что послушала, и у нас не было полного дня на эти городки. Было бы здорово приехать к вечеру, пройтись по ярмарке, назавтра целый день гулять по городу, никуда не торопясь, вечером опять ярмарка. А на следующее утро выспаться, позавтракать и к обеду переезжать дальше.
А так мы приехали в обед, пока обедали, уже начало темнеть. Погуляли только по некоторым улочкам, потом на ярмарку.Наутро встали пораньше, позавтракали, и была пара часов до чек-аута погулять по городу в светлое время.
Несмотря на туристические толпы, несмотря на свою распиаренность, городок невероятный!
В годы Второй Мировой войны пострадал в меньшей степени, чем другие немецкие города. Поэтому большинство зданий в историческом центре сохранилось со времён средневековья.
Там на одном домике, обратите внимание, есть дата - 1617 год. 400 лет ему! И это не дворец, не храм, которые веками стоят, а обычный дом, в котором простые люди живут!...
Ярмарка. Ели вкуснющие горячие венские вафли.
А ужинали в итальянском ресторанчике.
Самое узнаваемое по фото и открыткам место города - Плёнляйн. Ну, у меня, конечно, без фильтров, в пасмурную погоду...А самое противное, что и здесь ремонтные работы - вон та белая палатка, портящая весь вид, закрывает раскопанный тротуар.
Наутро прошлись по крепостной стене. Полине, кстати, именно в этот день 7 лет исполнилось)))
И отправились в Музей Рождества. Вернее, обошли, видимо, весь рождественский магазин, т. к. ходили долго. Но до Музея так и не добрели.На середине пути в магазине оказалось, что фотографировать категорически запрещено. Но я регулярно нарушала запрет, а тётеньки-продавщицы мне регулярно делали замечания...
Ещё пивные кружки покажу. Это уже из другого магазина - там всё для реконструкторов и ролевиков, тоже довольно большой магазин.
В Ротенбурге случилась с нами, вернее, с Полиной, очередная история :-) Вернее, там было начало истории). Были мы в Соборе Св. Якова. Перед собором стоит его статуя. А он, как некоторые считают, - покровитель путешественников. Кстати, со средних веков существует знаменитый в Европе паломнический маршрут - Камино де Сантьяго, Путь Св. Якова. Маршрут сетью оплетает всю Европу и заканчивается у могилы Св. Якова, в городе Сантьяго-ди-Компостелла, на севере Испании.В европейских городах, лежащих на этом маршруте, есть метки маршрута - изображения ракушки. Кстати, у памятника в левой руке как раз плоская ракушка))). Мы потёрли памятнику указательный пальчик и посох, чтобы и дальше иметь возможность путешествовать)))...
И знаете, что случилось буквально на следующий день, уже в Мюнхене?! Полинин сапог оказался стёрт до дырки на подошве!!! Вот такие мы путешественники, что аж подошвы стёрли!Хорошо, что в Мюнхене было уже +4, и были с собой осенние сапоги Полинины. Так и приехали в них домой. Попытка купить в Мюнхене детские зимние ботинки или сапоги была провальной. Мы прошлись по центральным обувным магазинам, цены там туристические :-). Я рассчитывала купить что-нибудь за 50-60 евро, но за эти деньги были только домашние тапки, хоть и из натуральной шерсти.
А вообще эта история с испорченной обувью метит на нашу семейную легенду или традицию. Потому, что мне тоже было 7 лет (!), и мы с родителями тоже были в поездке (!), в Москве, и у меня тоже прохудились сапоги (!). Помню, мне купили тогда в Детском мире оранжевые кожаные сапожки на молнии, как у взрослых. А старые мои сапоги прямо там же отправились в помойку.
Полинины сапоги тоже отправились в немецкую помойку :-) Разница только в том, что ей не купили новые сапожки прямо там же :-)
Вот такая у нас теперь семейная традиция.
Ну, и на десерт у нас был, и вам покажу, чудесный расписной городок (или деревенька) Обераммергау. Съездили туда из Мюнхена, просто погулять на пару часов, домики посмотреть.
На юге Баварии и севере Италии (где тоже живёт много немцев) несколько городков с такими традициями - украшать дома.
Здесь добрая половина домов расписана фресками. Темы - библейские сюжеты, сценки из жизни, местные легенды и общеизвестные сказки.
Весь центр обошли, домики посмотрели, а дом с Красной Шапочкой найти не можем... Пришлось спрашивать у местных - подсказали))). Он оказался почти на окраине. В этом доме находится местный детский сад.
По соседству - дом с Бременскими музыкантами.
А напротив, через дорогу, вообще шедевр! На доме портрет его основательницы Марии Матфельд и сюжет сказки "Гензель и Гретель". В этом доме находится детский приют.
Там и нерасписанные дома очень красивые.
И ещё немножко:
Кроме домиков, течёт там речка Аммер. Очень мелкая и с кристально чистой водой.На обратном пути кормили там уток хлебом, специально для них прихваченным с собой после обеда в ресторане.
Есть ещё похожий городок Миттенвальд, недалеко от Обераммергау, но я туда хочу, когда зелень - там ущелье рядом красивое.
Вот такое получилось у нас интересное Рождественское путешествие :-)
Рассказ написан в январе 2018,
опубликовано 16.01.20, Ёlka
,
Новосибирск