Каждое лето мы проводим в Болгарии и объездили уже её саму и всё вокруг, что не требует шенгенской визы. И вот государство Румыния сделало для всех обладателей болгарской мультивизы царский подарок - позволило нам посещать Румынию по визе сопредельного государства! Это и определило направление нашего отпуска из Болгарии.
И если сначала я поехала в Румынию с ощущением "близко-быстро-дешево, из дома не поехала бы, а так - почему бы и нет", то после посещения я поняла, насколько недооценивала эту удивительную страну.
Очень рада я, что решили все-таки съездить в Румынию. Эта страна просто разбила кучу моих шаблонов на мелкие кусочки.
Во-первых, мне казалось, что в Румынии живут цыгане :) Соответственно, я ожидала увидеть черных-пречерных жителей. Я была уверена, что это нищая страна, где на обломках утлых домишек, окруженных пожухлой травой, сидит древняя беззубая старушка-цыганка и с тоской смотрит в сторону Европы :)
От столицы я даже не знаю, чего ждала, но была уверена, что София значительно ярче. Специально рассказала вам, чего я ждала, чтобы вы понимали уровень моего удивления. Мост через Дунай ремонтируют, поэтому ехали мы по узенькой полосочке, прямо рядом с бортиком по колено - мне ужасно страшно было. Дунай хорош! Как его можно было форсировать во время войны - для меня загадка!
При переезде болгаро-румынской границы первые пара километров полностью соответствовали моим представлениям. И я с тоской подумала - нафига мы туда поперлись... Но вдруг появился первый ухоженный участок, потом второй - и пейзаж кардинально сменился! Все пригороды очень ухоженные, учитывая, что это не туристические тропы.
Интересно, что пригород поделен на маленькие участки типа наших "дач", но сотки по 3-4, не больше.
Почти на всех дачах есть огород, это я догадалась сфотать только на переезде, поэтому домик совсем не кокетливый, а прямо русский такой, маленький домик, где на грядочках растёт лук, морковка и т. п. - в Болгарии такого нет:
Вообще природа Румынии один в один наша: если в Болгарии были выжженные поля, то через какие-то 350-400 км начались зелёные луга и холмы.Хотя Карпат у нас нет - они одной частью очень зелены и красивы, хотя не очень высокие:
...но есть и мои любимые, "лысые" горы:
Удивление о "нецыганскости" Румынии началось еще в пригородах, а в самом Бухаресте оно разрослось до полного недоумения: где цыгане?! Румыны - русые, с голубыми глазами и светлой кожей! Темных румын, которые хоть как-то отдаленно были бы похожи на мое представление о них, мы встретили буквально процентов 5 изо всех встреченных нами людей.
Бухарест - абсолютно европейский город, очень красивый. Румын политологи называют "франкоманами" - они преклоняются перед Францией, основной язык, изучаемый в школах - французский, самые красивые здания построены французами, да и сами румыны называют Бухарест "маленьким Парижем".
Румыния была под игом Османской Империи с конца 16 века до освобождения Балкан русской армией, но в отличие от Болгарии румыны были относительно независимы, поэтому у них сохранились и старые храмы (а румыны очень верующие, оказывается), и монастыри. Позже покажу Синайский монастырь - мы там были, просто не хочется перемешивать города. А пока - один из храмов Бухареста:
Кроме Османского ига Румыния некоторое время находилась под влиянием коммунистического Советского Союза. Небезызвестный Чаушеску отстроил целые кварталы по образу и подобию, но переплюнул своих "учителей": в квартал, где жили члены партии и правительства, простым смертным вход был закрыт, и пару десятков лет назад мы бы не попали вот сюда, слуги народа жили именно здесь.
Ну и шедевр эпохи Чаушеску - здание Парламента. Оно началось строиться еще при нем, и после расстрела "застройщика" долго думали - не снести ли его. Но оказалось,что снести его будет значительно дороже, чем достроить. В итоге строили-строили - и наконец построили! Самое большое здание в Европе:
Вообще улицы очень ровные, есть площади, есть маленькие улочки - все как везде, а не как у цыган:
Огромные торговые центры, немножко кафешек - кстати, в Бухаресте мы не смогли найти ресторан с национальной едой, пришлось довольствоваться пастой.
Вот метро там ужасное - грязный переход с грязными палатками, потертые колонны, но вполне современные поезда:
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Но метро - единственное,что оставило неприятное впечатление. Так город очень красивый, чистый и просторный. Люди очень приветливые. Поскольку язык абсолютно непонятен, французского я не знаю, а английский знают они еще хуже, чем я, то приходилось общаться языком жестов, и очень приятно, что люди старались нам помочь, причем самыми отзывчивыми оказались молодые люди, парнишки лет 20 - они вообще, как Чип и Дейл, спешили на помощь немым туристам.
Из интересного в Бухаресте - в центре находится Музей румынской деревни: со всех уголков Румынии сюда были свезены реальные дома с реальной обстановкой, так что есть возможность окунуться в быт румын 100-летней давности. Чем-то напоминает наше Коломенское. Мне очень понравилось!
Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Вообще Бухарест на нашем пути появился случайно. Собирались-то мы в Трансильванию и в Бухарест заехали просто заодно, поскольку он оказался на нашем пути.
Трансильвания (название-то какое шикарное!) на самом деле долгое время была самостоятельным княжеством (поэтому, кстати, Дракула никак не мог быть "графом" - только "князем"). Румыния как государство появилась совсем недавно - лет сто назад всего. Изначально территория Бессарабии включала в себя нынешнюю Молдавию, болгарский Балчик и заканчивалась около Австро-Венгрии, периодически являясь ее придатком. Части современной Румынии переходили из рук в руки, то были болгарскими, то турецкими, то российскими.
Возвращаемся к Трансильвании. Эта провинция знаменита своими горами, лесами и замками. Замков здесь очень много, есть и немецкие, и венгерские, но самый знаменитый - замок города Бран, туристам известный как Замок Дракулы. Забавно, что ирландец, написавший этот вампирский роман, никогда в Трансильвании не был. Думаю, что румыны должны ему пожизненно приплачивать за потрясающую рекламу этого замка. Тот замок, который представляется как замок Дракулы, для румын является "всего лишь" летней резиденцией королевы Марии, очень любимой народом Румынии за скромность и несчастную судьбинушку выданной за нелюбимого женщины.
Мария, выросшая в роскоши, очень не любила излишества и приказала построить в горах Трансильвании скромный замочек :-)
Я уже жаловалась, что не представляю, как возможно сделать панорамный снимок этого чуда - я не смогла, поэтому первая фотка не моя, а из интернета:
фото из открытых источников в интернете
Красиво необычайно. Дорога к замку вымощена булыжником и очень крутая, я смогла сфотографировать замок только от подножья:
У входа в замок большой крест Тамплиеров:
Внутренний дворик:
Чудесный вид из окошка:
Вот так и Мария сидела и любовалась просторами...
И правда, скромненько жила королева:
Но была у Марии тайна одна... и эта тайна приходила к ней по тайной лестнице...
...но нет! Трансильвания хоть и толерантная Европа, но тайна к королеве Марии приходила мужеского полу:
...и тайна эта должна была быть довольно щупленькой, потому что ход ооочень маленький - просто беда для клаустрофоба. Но тем не менее, возлюбленный Марии - а им был садовник королевы - регулярно навещал ее Величество, поднимаясь по этой винтовой лестнице в покои:
Вы, наверное, думаете, что я ошиблась и сейчас рассказываю вам совсем не о Замке Дракулы? А вот и нет! Это все о нем! О Дракуле в Замке напоминает лишь одна комнатка (подразумеваю, что ее сделали специально для туристов), в которой собрано немножко пыточных приколюх:
Вообще, некоторые историки все-таки говорят, что одну ночь Влад Цепеш ночевал в этом замке - но одной ночи, согласитесь, недостаточно, чтобы считать этот замок "вампирским", тем более, что вампиром он не был - он просто очень любил сажать людей на кол (прозвище "Цепеш" в переводе означает "кол").
Одну из ночей мы ночевали в Карпатах. НО! Почему-то почти не сохранились фотографии!! Только те, что снимала на телефон, но там не передать красоты.
Честно говоря, меня не впечатлили Карпаты. Болгарские горы куда величественнее, а уж то, что показывают сибирячки, путешествующие по Алтаю, вообще низводит Карпаты до уровня холмиков.
Цены на отели, кстати, очень высокие даже не в сезон (а сейчас для Карпат не сезон). Мы жили в отеле города Предьял - сутки стандартного номера стоят 290 лей (один лей - 16 рублей) с полупансионом. Ужин был простенький, но вкусный: икра заморская, баклажанная, капуста с уксусом и жареный картофель с потрясающей отбивной. Завтрак - как обычно, шведский стол.
Ну а тем временем мы выселились из Предьяла и поехали в сторону Синая, в котором находится Синайский мужской действующий монастырь. По дороге в Синае остановились пообедать, тем более, что у нас было целью попробовать-таки национальное блюдо румын - самерле: голубцы из квашеной капусты.Удивительно, но нигде до этого ресторанов с национальной пищей мы не нашли - только итальянский фаст-фуд, китайские забегаловки и Мак-доналдс. Но в Синае-то, городе туристов, мы решили "бороться и искать, найти и не сдаваться" - и нашли!
Ну и уже сытенькими мы были готовы прикоснуться к духовному.
Это "новый храм", построенный относительно недавно.
А внутри стен монастыря есть еще один, внутренний, "старый" храм, рядом с которым находятся кельи монахов:
Обстановка очень аскетична, с Рильским монастырем по ощущениям сравнить невозможно - в Рилах аж до мурашек ощущение волшебства и чистоты возникает, здесь - просто экскурсия, хотя фрески старинные впечатляют:
Ну, а дальше путь наш лежал во Дворец Пелеш - резиденцию Кароля 1. Считается, что это самый красивый замок Европы. Один из потомков сейчас живет в Швейцарии, ему 95 лет. Долгие годы правительство Румынии вело с ним переговоры о продаже Замка, и наконец в 2006 году, за 30 млн.евро, он продал право распоряжаться замком государству Румыния. Но хозяином остается он, а значит, правила игры устанавливает тоже он. Поэтому туристов пускают только в 32 комнаты (хотя я штук 15 насчитала всего). Прошу прощения за навязывание мнения и постоянные сравнения, но я не могу не сравнивать. И на этот раз ассоциации возникли с Топкапи. Возможно, потому, что вход на территорию дворца оформлен несколько похоже, и на пути к основному замку встречаются менее значительные помещения.
Вот что о замке пишет интернет:
Не только графом Дракулой славится Румыния. Есть здесь такой замок, который увидев однажды, невозможно забыть. Замок Пелеш раскинулся на берегу горной речушки, чье имя он и носит. Это алмаз в ожерелье замков Восточной Европы, это гордость румынских королей. Внешнее его убранство похоже на замок из сладкой сказки. Он чем-то схож со сказочным замком из мороженого и печенья. Но в тоже время, он отличается от всех вычурных и напыщенных замков Западной Европы. Его стилистику можно обозначит, как легкое швейцарское шале. Он невероятно шикарен, здесь просто ослепительная архитектура, но в чем-то, все же, присутствует сдержанность, непохожесть на все остальные замки. Вероятнее всего, виной тому, смешение стилей.
Располагается Пелеш не вдалеке от города Синая. Вокруг дремучий лес. Место тихое и кажется, затерянным в лесах. Королевская династия строила его для отдыха. Здесь планировали проводить лето.
Если вы ищите замок, богатый внешне и внутренне, то лучше Пелеша вам не сыскать! Огромное количество скульптур, шикарный парк вокруг, невероятные фрески на стенах, о резьбе по дереву, которая украшает фасад дома, внутреннее убранство, стены, мебель ходят легенды. Это самый богатый замок Европы. Не хватит и года, чтобы изучить все его сокровища.
А вот что увидели мы:
Ну и сам Замок Пелеш:
Поближе:
Внутри фотографировать нельзя, но все сделано из дерева: необычайной красоты резьба, очень изящно все, но слишком мрачно и темно. Есть залы "повеселее" - Флорентийский и Венецианский - но в общем впечатление очень неоднозначное: если это "самый красивый" замок Европы, то как назвать Петергоф тогда? Замок Пелеш красивый, конечно, но даже дворец графа Шереметьева намного просторней и красивей. Но тем не менее, дворец Пелеш посетить очень интересно, конечно, хотя бы для того, чтобы начать ценить всю ту красоту, к которой мы в России, привыкли: "лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянии".
Вот такое у нас получилось путешествие. Я очень довольна, потому что именно смена впечатлений и делает наш отпуск настоящим отпуском.
Рассказ написан в 2016 году,
опубликован 11.01.18,
Виктория
,
Москва