Когда я думаю о своей малой родине, то испытываю чувства, в чем-то сродни чувствам эмигрантов времен железного занавеса – когда родина твоя тебе почти недоступна.
Я родилась и выросла в одном из очень закрытых городов. Сейчас он зовётся Снежинск, а раньше как только не назывался. Для меня он – Челябинск-70. Там и сейчас очень строгий пропускной режим, и поэтому те, у кого нет в городе близких родственников и нет какой-то важной причины, попасть туда практически не могут. С тех пор, как мои родители вернулись на папину родину, в Москву, я была там всего два раза: правдами и неправдами одноклассники организовали таким, как я, пропуска на юбилейные встречи выпускников.
Поэтому я, увы, очень ограничена в выборе фотографий и не смогу обойтись без найденных на интернет-просторах (в таких случаях буду указывать источники). Кадры, на которых стоит дата "2015", предоставлены друзьями.
Это один из самых моих любимых видов на родной город и его окрестности, вид с горы, которую мы зовем очень распространённым горным именем – Лысая. Но по «паспорту» она -- гора Чумишева:
На этой горе мы с друзьями проводили по ползимы: катались с неё на лыжах (беговых, не горных, хотя там есть и подъёмник) и на всяких катальных штуковинах – на кусках полиэтилена, в дверцах от старых холодильников, ну, а когда в продаже появились настоящие круглые алюминиевые ледянки, то стали кататься и на них.
На горе стоит геодезическая вышка, на которую мы всегда любили забираться и обозревать окрестности:
(это фото с приближением -- на самом деле озеро не так близко к горе).
Это камни на склонах нашей любимой горы:
Лысая гора осенью:
А эта маленькая речка зовется Раскуриха. Говорят, когда-то там намывали золото. На уроках географии мы ходили на эту речку и всячески её изучали:
Там, где Раскуриха впадает в озеро, берег его низкий (все мои фотографии здесь -- 5-летней давности):
И вода более спокойная, чем у других берегов, поэтому вон даже что растёт:
Одно из любимых мест – Олений мыс:
И дорога к нему:
А это он же (в глубине кадра) зимой:
Если пойдём от мыса прямо в город, по бульвару, то минуты через три попадём в кинотеатр «Космос»:
фото с сайта fototerra.ru
Вот он там, вдали, кинотеатр - это мы идём от мыса, и метров через двести подошли к улице:
Своим рождением мой город обязан… президенту США Гарри Трумэну.
После того, как СССР, вслед за США, успешно испытал ядерное оружие, американский президент инициировал разработку ещё более мощного вооружения, для чего был создан второй (после Лос-Аламоса) оружейный ядерный центр - Ливерморская Национальная лаборатория. Наша страна была вынуждена тоже заняться строительством нового центра.Так в 1955 году появился младший брат Арзамаса-16 (Сарова), Челябинск-70 (Снежинск). Сейчас Ливермор и Снежинск – города-побратимы!
В состав нового «объекта» вошла и территория секретной Лаборатории «Б» - «шарашки», где работал знаменитый генетик Тимофеев-Ресовский, вместе с другими учёными-заключёнными изучавший влияние радиации на живые организмы. Впоследствии там, где находились бараки строителей зданий для Лаборатории "Б", построили городской пионерский лагерь «Орлёнок», где побывали, наверное, все дети нашего города: вот он вдалеке, не за колючей проволокой:
Лагерь на месте лагеря...
Мой родной город – «брат» Академгородка, в котором я живу уже почти 30 лет. Дело в том, что Н.М. Иванов, который руководил строительством Академгородка, приехал сюда как раз после работы в нашем городе, а до этого он строил другой закрытый уральский город, Златоуст-36 (ныне – Трёхгорный). Как оказалось, Н.М. Иванов был фронтовым другом директора нашей школы: на встрече в честь 5-летия выпуска директор поинтересовался у меня, где я теперь живу, и, узнав, что в Академгородке, рассказал о своем фронтовом друге; но я не решилась сказать, что живу неподалёку от улицы его имени…
И дома в моём городе почти такие же, как в Академе. Но, что характерно, те дома, которые в Верхней зоне зовут полногабаритными, в Снежинске всегда называли скромнее - крупногабаритными:
ещё (то же место, что на предыдущем кадре)
фото с сайта fototerra.ru
и ещё дома:
фото с сайта fototerra.ru
Что еще общего у Снежинска и Академгородка? Например, кадры: кроме военного строителя Н.М. Иванова, с Урала в новый научный центр на берегу Оби уехал, в числе других, и будущий академик и директор ИТПМ Н.Н. Яненко. На нашем ядерном «объекте» он восемь лет руководил математическим отделением. В Снежинске до сих пор проводятся Яненковские математические семинары.
Мой родной город имеет нечто общее не только с Академгородком, но даже с центром Новосибирска.
Угадаете, что именно? У нас одинаковые памятники Ленину!
В Снежинске поговаривают, что памятник вообще-то был сделан для Новосибирска, но его по ошибке привезли к нам в город. И, якобы, решили не заморачиваться, а сделать для Новосибирска новый.
фото с сайта fototerra.ru
Вот так выглядит одно из центральных мест города:
фото с сайта snzadm.ru
А это здание городской администрации:
фото с сайта fototerra.ru
Один из дворов в центральной части города (очень похоже на Верхнюю зону Академгородка, не правда ли?):
фото с сайта fototerra.ru
Первым в жилой части города построили здание моей школы:
фото с сайта snzadm.ru
Сейчас в этом здании – филиал Южноуральского университета, единственная свежая фотография из моих - с мартовской поездки на юбилей выпуска.
Если выйдем из школы, перейдём через дорогу и пройдём буквально метров сто пятьдесят по светлому сосновому лесу,
то попадём на берег нашего озера, которое зовется Синара, почти как (снова совпадения) новосибирская швейная фабрика.
Если посмотрим направо-вперёд, то увидим один из символов города – беседку на берегу.
Город расположен на южном берегу озера. А на противоположном берегу стоит деревня Воздвиженка. В этой деревне и на берегу Синары разворачиваются трагические события, описанные П.П. Бажовым в сказе "Надпись на камне", про любовь французского художника и русской девушки: "А Шарло далеко-то и не ушел. В лесу около этого озера жил. Любил он Синарское озеро. Раньше, когда еще беда не стряслась, часто сюда бегивал. Когда и с женой приезжал. Место тут знал хорошо, вот его и не могли найти".
Озеро, действительно, прекрасное.
Вот как описывает Бажов берега озера:
"Синарское озеро в своей строгой оправе камня и соснового бора все-таки кажется довольно однообразным. И там, где каменная рама дает трещины, образуя заливы, переходящие в долочки, там лучшие места. Строгая красота сосновых колоннад здесь разнообразится кудрявой, шумливой зеленью ольховника, черемушника и прочей "кареньги", как зовут здесь этот вид чернолесья.
Сосны, одна другой краше и ровнее, дойдя до спуска в ложок, как будто нарочито подтянулись, почистились от нижних сучьев. На иглистом скользком подножии только черные точки расширенных шишек да редкие перистые былинки. Зато ниже, в ложке, плетень зелени. Тут и рослая осока, и "пуховые палки", и круглоголовая желтянка, и ребристые листья папоротника. Кажется даже, что деревьям не легко пробиться сквозь этот густой ковер низинных трав.
Смешались и звуки. К торжественному полнозвучному звуку ворона на лету, какой можно слышать только в сосновом бору, примешиваются посвистыванье иволги и писк пичужек, не видных в густой зелени. И это смешение звуков красиво в своей пестроте, как узор восточной ткани. Не всегда разберешь рисунок, а чувствуешь в нем бодрость и радость".
Кроме Синары, около нашего города есть еще несколько озёр: Силач, Иткуль, Сунгуль. В сказе Бажова действие происходит не только на Синаре, но и на Иткуле: "Здоровым заводским парням, просидевшим зиму за учебой, и в возрасте двадцати лет доступна ещё радость бегать по траве босиком. Мы и козликовали до самого озера Иткуль. Красивое озеро вовсе разнежило. Даже высунувшаяся из воды серая громада Шайтан-камня в игре светотеней и блеске водной равнины кажется согретой". Вот он, Шайтан-камень на озере Иткуль:
фото с сайта fotki.yandex.ru
Вот такой вид на наш озёрный край открывается с хребта Вишнёвых гор:
В таких изумительных местах куётся ядерный щит нашей страны...
В 1957 году сотрудниками "объекта" был разработан и испытан первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд. 2/3 ядерного оружия СССР было разработано в Снежинске.
Вот перечень рекордов РФЯЦ-ВНИИТФ:
А это один из новых кварталов города:
фото с сайта fototerra.ru
В 2011 году я приезжала летом в город вместе с детьми. Мы много ходили по городу, облазили мои любимые окрестности, катались на лодке по озеру, и Миша спросил: "Мама, а на кого нужно выучиться, чтобы здесь жить?"
20.10.16,
helga64,
Новосибирск