Продолжение статьи об элитном советском жилье .
Сталинские высотки построены в середине прошлого века. Поражают своей монументальностью и красотой. Интересно, каково это — жить в таком доме? Заглянем в высотку на Котельнической набережной, т. к. она считается одним из самых роскошных и дорогих жилых комплексов Москвы.
«Стоит над Москвой-рекой белокаменный дом, в котором живут простые советские люди — рабочие и инженеры, врачи и артисты, архитекторы и пенсионеры… Невозможно представить, чтобы где-нибудь в Америке, Англии, Франции, любой капиталистической стране правительство построило такое здание и заселило бы его рабочими и специалистами…», - было написано в советском журнале. Насчет рабочих журнал, конечно, погорячился.
Высотка эта строилась в два захода: в 1938–1940 гг. и после войны, в 1948–1952 гг. Авторами проекта были архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский. Берия контролировал строительство, Сталин лично составлял списки жильцов. Центром комплекса является башня в 32 этажа, в боковых корпусах от 8 до 10 этажей. Во дворе находится зеленый сквер и гаражный комплекс. Вид из всех корпусов прекрасный.
Дом был сдан под ключ, в нем все было готово к проживанию: с белоснежной мебелью на кухне, бронзовыми светильниками и импортной сантехникой. На кухнях были установлены холодильники, мойки с дробилками для отходов, помимо обычной вентиляции работала центральная система кондиционирования — это было абсолютной фантастической роскошью для начала 50-х годов. В стены была встроена специальная антипылевая система: пыль собиралась с помощью шлангов и через фильтрующие станции отправлялась в канализацию - революционное решение, по-моему, больше нигде ничего подобного в нашей стране не создавалось.
Роскошь квартир в доме на Котельнической поражала воображение, хотя сами квартиры часто были довольно скромной площади: хрустальные люстры, потолочная лепнина, дорогой паркет, «сталинский» кафель. При этом отделка стен и потолков, мебель в кухне и комнатах, люстры и бра — все было одинаковым. Делать перестановку жильцам запрещалось... из-за прослушек.
Интерьеры общественных пространств высотки, как и ее архитектура, — типичный образец сталинского ампира, для которого характеры роскошь и монументальность. Холлы и лестничные пролеты были облицованы мрамором, цветными металлами, ценными породами дерева и украшены росписями, богатой лепниной, барельефами, которые сохранились и до сих пор.
В 90-е и позднее некоторые жильцы меняли деревянные двери на металлические "пуленепробиваемые", но в последние годы стало модно восстанавливать исторический облик пространства, обитатели высотки реставрируют старые двери или делают на заказ копии вместо железных монстров 90-х.
В журналах по дизайну и на сайтах недвижимости я нашла несколько интерьеров 90-х и начала 2000-х:
И по традиции - современные квартиры дома на Котельнической набережной. Меня радует, что наши наконец-то научились делать отличные интерьеры, с атмосферой, гармонирующие с экстерьером здания.
Жилье в высотке и сейчас считается очень престижным. Во времена СССР это была самая элитная недвижимость во всей стране. В высотке на Котельнической жили многие представители советской элиты — известные музыканты, актеры, в том числе Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Александр Ширвиндт, Михаил Жаров, Фаина Раневская, Нонна Мордюкова.Здание не раз фигурировало в отечественном кинематографе: «Москва слезам не верит», «Каникулы Кроша», «Ералаш», «Брат-2», «Бригада», «Стиляги» и многих других.
16.01.23,
Наталья Жернова,
Новосибирск