Поностальгируем слегка?Помните, в советские времена витала идея построения коммунизма к 1980 году? Причем каждой семье полагалось встретить его в отдельной квартире. И началась великая хрущевская стройка.
Хрущев восхищался опытом французского домостроения: французские прототипы "хрущёвок" строились быстро, дешево, выглядели аскетично. "Самое то!", - решил Никита Сергеевич.
Закупили линии по производству панелей и устроили конкурс на типовые проекты. Стоимость одной квартиры была ограничена суммой в 28 000 руб. В нынешнем эквиваленте это 1 700 000 руб. Архитекторам была поставлена сложная задача – найти экономичные решения.
Первым делом убрали из проектов лифты, что сэкономило 8% стоимости. Отсюда и малая этажность "хрущевок". Между прочим было проведено исследование, и медики подтвердили, что подъем на 5 этаж безопасен для здоровья советского человека. Ну, немножечко забыли о мамах с колясками, стариках и инвалидах. Но времена были суровые, да и люди крепкие.
Далее "пострадала" высота потолков. Сэкономили 3% стоимости квадратного метра. Какие-то там сантиметры не мешали счастью новоселов, перебирающихся из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Мусоропроводы тоже убрали.
А вот дальше будет еще интереснее. Зачем советскому человеку большая кухня? Что на ней готовить, мы ж не французы, бланманже с консоме нам не нужно, к тому же на каждом заводе есть столовая, а чай вскипятить можно и на 4 квадратных метрах. Но! Кухня предполагалась оснащенной по последнему слову техники: в 1959 году на выставке в Нью-Йорке была представлена модель советской кухни. Что-то мне подсказывает, что даже в 1980 году далеко не у каждой советской хозяйки была такая симпатичная кухня с обилием бытовой техники.
За 25 лет (предполагаемый срок жизни хрущевского дома) было построено 10% жилого фонда страны! Сотни тысяч семей получили свои отдельные, пусть и микроскопические, кухни и возможность уединения в собственном теплом санузле, без раздраженной очереди соседей по коммуналке.
В продаже стала появляться малогабаритная мебель: серванты, секретеры, диваны-кровати, тахты с ящиками для белья. Мебель становилась легкой, для ее изготовления использовались фанера, пенопласт и поролон.
Государство к быту рекомендовало относиться легко, не усложнять себе жизнь и не отвлекаться от построения коммунизма на всякое мещанство: «Несколько шагов за водой, несколько шагов за солью… складываются в километры – для того, чтобы приготовить борщ, оказывается, надо пройти 500 шагов» и «В доме не должно быть ничего лишнего и показного» — говорилось в «Работнице» и медицинских брошюрах пятидесятых годов.
На практике советским хозяйкам до легкости бытия было далеко, конечно. Жили, как умели, семью кормили, детей растили, праздникам радовались и ждали коммунизма.Ниже много фото советских времен.
P.S.: Кстати, некоторые элементы советских интерьеров востребованы и сегодня, я уже писала об этом: легкая мебель на тонких ножках, светильники-бутылки, люстры "Спутник", "Арктика", шерстяные ковры и пр. Я в какой-то странный момент ностальгии по детству приобрела набор банок в горошек. На нашей кухне их не было, но я видела их в красивом журнале и страстно мечтала об этой роскоши. :-)
19.09.22,
Наталья Жернова,Новосибирск,
фото из открытых источников в интернете