Я никогда не собиралась в Стокгольм. Вообще, мои познания о нем ограничивались тремя китами: Линдгрен, Икея и Нобель. Притом именно в таком порядке. Эрудиция второго уровня: «Нильс с гусями» Лагерлёф, «Девушка с татуировкой дракона», АББА, Грета Гарбо и Ингрид Бергман, и, конечно, Петсон и Финдус – все это, конечно, интересно, но не маст хэв.
Поэтому, когда подружка предложила: "а давай в мае в Стокгольм рванем!" - то я опешила. Куда? Зачем? Посоветовалась с мужем – мол, интересно, но у нас другие планы... Все не потянем... И я даже забыла думать, но буквально на следующий день в случайной рассылке вижу распродажу билетов на Стокгольм по 40 евро туда-обратно на нос.
Правда, Платон мой боевой настрой не разделил (читать недовольным, демонстративным ворчанием): «Шведы, какие шведы? Которых Петр I победил? Нееее, к ним не хочу. Мы с ними воевали». «Платон, да там же Карлсон и Пеппи!». «Карлсон... что там ваш Карлсон! Вот если бы там был КВ, то это интересно. А Карлсон от Москвы до Берлина не дошел!!! И Пеппи еще какая-то... Мама, ты себя послушай, «Пеп-пииии»!» В общем, не включайте детям исторические каналы, они на проверку оказываются политизированными! А перед отлетом скачала "Пеппи", чтобы расширять кругозоры своего дитяти. Еще одно приятное совпадение, что к Дню рождения Платохе друзья из Сибири прислали «Эмиля» и «Бюллербю». Правда, мы их только пролистали. Но хоть так...
В общем, это была судьба. И мы полетели на встречу с викингами.
Чем мне больше всего понравился Стокгольм – это тем, что при том, что это «настоящая-настоящая Европа», которая очень любопытна нам, простым «советским взрослым», он адаптивен детям. Так что, если вы хотите путешествие, которые было бы равно увлекательно и детям, и взрослым – это универсальный вариант.
Поверхностный «гуглинг» показал, что Стокгольм – город музеев. Посмотрев цены на входные билеты, мы решили сэкономить и заказали «Стокгольм Пассы» (карточки по принципу «оптом дешевле», дающие бесплатный проход в 60 музеев Стокгольма + в 1 из 3 систем экскурсионных автобусов). В принципе, они себя оправдали, по ним мы прошли в 4 музея. Но если кто-то не фанат такого формата, то лучше, наверное, брать просто входные. По моим ощущениям, в Стокгольме три обязательных музея. Первый – это музей сказок Астрид Линдгрен, « Юнибакен». Изначально мы шли сюда ради детей, но оказалось, что он поразил всех. Музей состоит из двух зон + фудкорт. Игровые (три локации), где воссозданы жилища основных героев скандинавских сказок: домики Петсона и Финдуса, Карлсона, Мумий троллей, Вилла Курица и прочее. Они довольно милые. Там роятся десятки детей. И можно все очень долго разглядывать. Но мой ковбой от всего этого отмахнулся и гонял-играл в полицию.
Поэтому фоталась мамочка!С "любимым" мужчиной:
Синий-синий домик мумиков:
Тот самый комод с сокровищами:
С любимой писательницей:
Вторая зона: проезд в специальной кабине среди панорам по сюжетам Линдгрен. Это просто офигенно! Я даже не представляла себе, что такое бывает. Вы садитесь в открытую кабинку и медленно проезжаете мимо оживающих трехмерных картин. Несмотря на то, что кабинки едут одна за другой, время рассчитано так тонко и кропотливо, что кажется, будто все это создано специально для вас. Герои двигаются, огни зажигаются, сказка оживает... Описать на словах невозможно, а снимать запрещено.
Кроме того, идет звуковое сопровождение, поэтому, даже если вы не все читали – то все понятно. Текст записан на 12 языках, русский, конечно, есть. Но все-таки для того, чтобы лучше оценить, советую заранее прочитать: сказку про девочку Мадикен, Эмиля из Лённеберги, Карлсона на крыше, Крошку Нильса Карлсона, Братьев Львиное сердце, Рони-дочь разбойника... Мы с мужем сами-то не все читали, не то, что Платоха. Но все равно остались в восторге.
Притом даже мой супруг, вечно скептически настроенный в чисто детских локациях и сетующий, что опять шезлонгов для пап не придумали, сказал, что это одно из самых мощных впечатлений.
Еще один музей, который не стоит пропускать и который, кстати, не входит в пасс, а значит, оплачивается дополнительно – это Скансен. Этнографическая деревня-зоопарк под открытым небом. В конце 19 века один богатый швед озаботился, что быт и архитектура предков уходят в небытие, тогда он собрал с разных уголков Швеции типичные постройки и перенес их в этот парк. Теперь все желающие могут погулять и посмотреть на здания, в которых жили люди сотни лет назад.
Воссоздан старинный школьный класс (еще есть аптека, гончарня, булочная и пр.).
Деревянная церковь:
Кроме того, здесь есть контактный зоопарк, несколько вольеров с дикими животными и красивые клумбы. В общем, отличное место для неспешных познавательных прогулок! Нам очень повезло в этот день с погодой, и мы протусили там полдня.
Третий супер-музей, который тоже является визитной карточкой Стокгольма – это музей корабля Васа, затонувшего в середине 17 века сразу после отплытия и поднятого в 20-м со дна. Музей по сути построен вокруг корабля, вы ходите по пяти его этажам и рассматриваете корабль от днища до мачт. Очень здорово сделано. Большую работу шведы провели. Молодцы. Тоже интересно и детям, и взрослым.
Большой плюс всех шведских музеев: всегда есть хороший бесплатный вай-фай и места, где можно поесть принесенные с собой бутерброды и йогурты.
Кроме того, мы съездили в музей экспериментов «Том Титс»(но если вы были в новосибирском «Галилео» или минском «Экспирементусе», там похоже) и Северный музей быта(краеведческая коллекция мебели и одежды 17-20 века). Любопытно, но факультативно. К сожалению, исторический музей, где представлены вещи викингов, закрыт на реконструкцию... Так что у нас есть «якорь», чтобы вернуться.
Благодаря стечению нескольких исторических факторов: отсутствию разрушительных войн, поступательному развитию городского населения, экономической стабильности - в Стокгольме очень много красивых районов, по которым можно гулять часами!Гулять так запойно, что забываешь и про музеи, и про что-либо еще. Вообще, мой любимый формат отдыха – это гуляние по улицам, заглядывания в окна и придумывания, как там люди живут. Потом передых в парке или кафе... И снова в путь...
И я вообще не представляю, как можно жить в этих домах, словно сошедших со страниц самых любимых книг детей всего мира.
Сначала мы затерялись в лабиринте Старого Города, половили позитивную мотивацию у Музея Нобеля, полюбовались сменой караула, загадали желания у маленького мальчика...
Увидели очень необычные ставни (с одной стороны ковка, а с другой стороны зеркало, чтобы в темном переулке солнце отражать).
Поуважали величественный риксдаг:
А на следующий день отправились искать дом Малыша. Изучив карту, обнаружили, что мимо него мы проезжали каждый день.
Так что на этот раз мы вышли из метро пораньше, у дома помедитировали на крыши.
А затем через парк, где уже подросший малыш выгуливает своего подросшего щенка, отправились к фешенебельному району Стокгольма Остермальму.
Отстроенный прицельно к международной выставке, как демонстрация богатства и процветания, он своей откровенной роскошностью напоминает Барселону. Ходить здесь можно часами, за каждым новым поворотом все красивее и красивее.
Особая деталь: на крышах домов стоят флюгеры с указанием года постройки. Мы бегали наперегонки: «ооо, 1897! 1917, ааа!»
Отдельная история – это пригороды Стокгольма. Они доказывают, что жизнь без профнастила существует. Так получилось, что мы жили в пригороде, и совершенно об этом не жалели: на электричке до центра 20 минут. Ходят они каждые 3-6 минут. Зато тишина и спокойствие! В один из дней отправились на прогулки по окрестностям... Они не требуют комментариев... Но они именно такие, каким и представляется домик Аники и Томми.... Совершенно чудеснейшие!!!
Особым сюрпризом стали притаившиеся у одной изгороди зайцы! Да-да, два больших крупных жирненьких зайца!!! Так и просящихся в жаркое. Но толерантные шведы, а также их толерантные терьеры, никакого внимания на зайцев не обращают. Мы пофотали длинноухих минут 20. Они спокойно сидели, грызли траву и никуда не спешили. А местные ходили мимо нас с явным желанием пофотать этих странных сибиряков, которые зайцев в городе не видели)))
Стоящий на 14 островах, омываемый Балтийским морем и озером Меларен, Стокгольм отдан на милость стихиям воды и ветра. Нам не очень повезло с погодой, было прохладно - порядка +12+14, и ветрено. Но с другой стороны, свежесть и особая атмосфера свободы, силы, мощи... Вдохновляющая энергетика!!!
Еще меня удивило, что в Стокгольме довольно пусто (для столицы), и нет большого количества организованных групп туристов. Так получилось, что мы попали в ЕВ (притом совершенно об этом не знали, т.к. не следим за этим конкурсом). И боялись, что везде будет толпа. Но нет. Толкучка только на торговых улицах. А так вполне просторно.
Мы с мужем решили, что этому две причины: высоковатые цены и неориентированность Стокгольма сделать из себя туристическую Мекку. При том, что, казалось бы, там есть этот «пасс», он довольно негибкий и дает скидки далеко не на все.
Очень неудобные транспортные карты. Высокие цены на питание. Мы так и не нашли обычных кафе с простой европейской кухней. Это либо фаст-фуды, от китайских и итальянских до американских, либо бары-рестораны. А наш любимый куриный суп, который, казалось бы, общемировая классика, мы так и не нашли.Но в любом случае, это совершенно невероятное путешествие в волшебный город сказок, который навсегда останется в "сундучке памяти"!
25.05.16,
Toshiba,
Минск