Затраченное время: 11,5 часов.
Расходы на 1 человека:
Суббота. 7.40 утра. Город ещё сладко спит и только готовится к выходному дню. Но на площади Ленина уже красуется экскурсионный автобус, а рядом с ним небольшая такая, вполне себе уютная компания из 50 весьма активно настроенных товарищей. Мы приходим одними из последних, аж в 7.45. Отмечаемся в списке и занимаем места. К моему удивлению, большой комфортабельный автобус оказывается полностью занятым. И, по словам нашего экскурсовода Натальи, такая картина наблюдается каждую субботу. Вот почему нужно обязательно забронировать билеты в течение недели по телефону. Выкупить их желательно до пятницы (вместе с ними выдадут памятку), но в крайнем случае можно забрать перед самым отправлением.
Экскурсионные поездки в Сузун с нашим Краеведческим музеем стартовали в мае, в музейную ночь. Это первый опыт таких выездных экскурсий. Но очень надеюсь, что не последний.
И вот в 8.00 мы отправляемся в путешествие. Ура! Экскурсионный гид рассказывает интересные факты из истории Новосибирска, которые многие, конечно, знают, но ещё раз освежить память никогда не вредно. Например, историю того, почему храм Александра Невского не был взорван, или о знаменитом академовском «письме 46».
Первая остановка - в Ложке у святого источника. Когда-то здесь была тюрьма, штрафной лагерь СибЛАГ (ликвидировали его в 1956 году), состоящая из нескольких блоков. В одном содержались политические заключённые, в другом – уголовники, и в отдельном – женщины. Говорят, что этой тюрьмы боялись даже магаданские каторжники. Дело в том, что заключённые работали на известняке. А это, как вы понимаете, быстрая и мучительная смерть. На месте, где сейчас бьёт родник, вода которого богата ионами серебра, долго не портится и очень-очень вкусная, были расстреляны священники. Сейчас здесь храм Преподобных Мучеников Всероссийских (туда мы не заходили, хотя кое-кто из группы внутри побывал), купальня, трапезная, открыта небольшая фотовыставка, посвящённая новомученикам. Можно приехать со своими бутылками и набрать воды, а можно купить тару прямо на месте. В киоске продают свежие пирожки и чай, паломники, а их в Ложке немало, тут же подкрепляются. Мы, разумеется, мимо пирожков не прошли (кое-кто даже два раза не прошёл).
Да, остановка ещё и санитарная. Так вот, не смотря на высокую проходимость, туалет очень чистый, с полотенцем и мылом.
Надо сказать, что я ни разу в Ложок не ездила, и это место стало для меня открытием. Здесь очень красиво, всё в цветах, дивно пахнет лесом и грибами. А главное, нет тяжёлого ощущения, которое часто возникает там, где когда-то происходили страшные события. Гид сказала, что Ложок - место намоленное. Возможно, она и права. Но надо ехать дальше. Впереди Сузун.По пути мы слушаем историю возникновения Черепаново, выясняем, почему нельзя купаться в прекрасном озере, которое проезжаем и которым любуемся, узнаём кое-что о самом Сузуне. И вот поворот с трассы М-52 направо, и дорога явно портится. Автобус раскачивается, как корабль в шторм. Но пейзажи за окном заставляют забыть об этом. До того красиво! При въезде в лес теряется связь. У всех и вообще. То есть, если вас подкараулят местные волки – бегите, звонить бесполезно!
Сузунначинается… с обеда. Действительно, на часах уже 13. И желудок начинает намекать, что пирожки хоть и были прекрасны, но пора бы и совесть иметь, подкрепившись чем-нибудь горячим. Автобус паркуется возле лучшего заведения сузунского общепита, столовой (которую здесь именуют словом «кафе») со звучным названием «Галатея». Деревенский шик, так можно описать интерьер. Пластиковые панели, бумажные цветы на потолке. Но чисто и аккуратно. На столах ни крошечки. За раздачей очень приветливые работницы. И еда в лучших традициях хорошей столовой. Салат, второе с гарниром, кофе (правда растворимый) и сочень обходятся мне в районе 160 рублей. Сразу же радует избыток розеток – можно зарядить мобильные телефоны, которые, паникуя во время поездки по лесу, потратили заряд в поисках сети. А потом есть время немножко прогуляться. Во дворе столовой сотрудники устроили маленький фонтан и организовали очень красивые клумбы. Всё, хлеб насущный вкусили. Теперь можно подумать и о хлебе духовном.
Первая остановка - это дом управляющего. Здесь жили управляющие медеплавильного завода вместе с семьями.
Сперва – в людскую. В этой комнате представлены две формы быта. Крестьянская и мещанская. В крестьянской половине печка, лапти, деревянная посуда, ухваты с чугунками (кстати, можно попробовать этот самый чугунок отправить ухватом в печь, то ещё удовольствие, скажу я вам). В мещанской - вышитые валенки, глиняные кринки (кстати, в Сузуне работала 21 гончарная мастерская!).
Дальше проходим в гостиную, она же столовая. На столе и в буфете знаменитый кузнецовский фарфор. А сам буфет был выполнен местными мастерами. Кстати, мебельное производство в Сузуне было на высшем уровне. Потом нам показали стол-конторку мебельной мастерской Владимирова, который когда-то стоял в лавке купчихи Марфы Афониной, за ним кассир принимал деньги. Так вот, лак во многих местах до сих пор даже не выцвел! И вообще, стол такой, что садись и работай хоть сейчас. Мастера этой мебельной мастерской изготавливали изделия по рисункам и фотографиям со знаменитых выставок, например, парижской. Кстати, о самих управляющих. Одной из самых ярких фигур в истории завода был Александр Черкасов. Закончив Горный институт, он сперва служил помощником управляющего, а потом был переведён в Сузун. Руководил заводом этот человек целых 11 лет. Потом был избран главой Томска, а после - Екатеринбурга. Современникам Черкасов был известен и как талантливый писатель, его даже звали «сибирский Аксаков».
В кабинете Черкасова можно рассмотреть отличную коллекцию руд. Надо ведь понимать, с чем тут работали. А также ознакомиться с планом местности и попробовать написать что-нибудь гусиным пером и чернилами. Увы, мне это чудо письменности не подчинилось. Клякс наставила, и буквы расплывались. Но сколько радости!!!
Рядом с домом стоит маленькое сооружение. Как оказалось, это каретная. Правда, проверить, стоит ли там внутри карета, не удалось.
Ну, а теперь наш путь лежит на завод.
На макете можно увидеть, каким грандиозным было это сооружение. Увы, сохранилась только «толчельня», один из корпусов, которая до недавнего времени представляла из себя нечто заросшее лесом. Но, к счастью, было восстановлено, причём из тех кирпичей, из которых было построено! Сохранено всё, даже толщина наружных стен, которая составляла 1 м 35 см. Вообще, история завода берет своё начало в августе 1764 года, когда началось строительство плотины. В 1766 году здесь заработал единственный за Уралом Монетный двор, в течение 15 лет здесь чеканили особливую сибирскую монету. Именно её использовали для торговли с купцами из Азии и Китая, а последних на декабрьскую ярмарку прибывало великое множество. Кстати, крытые сузунские дворы появились именно благодаря ярмарке, когда на постой просилось много людей, и их нужно было где-то разместить. Ярмарки давно нет, а в Сузуне дворы так и остались крытыми. Завод прекратил работу в 1914 году. Он пережил несколько наводнений и страшный пожар 1847 года.
Рассказывать подробную историю завода не буду. Пусть лучше это сделают замечательные гиды, когда вы отправитесь к ним на экскурсию, а здесь они действительно замечательные. Покажу только несколько картинок.
Вот перед вами «счастливый» рабочий толчельни. Чтобы выплавить медь из руды, использовали известняк, который впитывал в себя все вредные примеси, а рабочие этим дышали. Плюс жар от печей был такой, что сбивали его ведром ледяной воды. Ну и потаскайте-ка ковши с расплавленным металлом. После смены рабочих раздевали в специальных помещениях и проверяли на предмет выноса денег. Заглядывали даже в рот! Нарушителей ждало страшное наказание – порка и ссылка.
Видимо, после нескольких не слишком удачных переносов ковшей с кипящим металлом инженеры завода придумали вот такую штуку. Медь поступала по жёлобу. Разливалась в формы, а рабочие специальными длинными крюками только передвигали круг с формами.
Перед вами собственно то, благодаря чему толчельню назвали таковой. Это устройство для того, чтобы толочь известняк. Человек крутит за ручку, и огромные песты один за другим опускаются в ступы. Надо сказать, что крутить ручку не просто сложно, а дико сложно. Я представляю, какие мышцы были у тех, кто этим занимался. Правда, если перстов было больше, чем 4 (в некоторых устройствах доходило до 12), их крутила уже вода.
Именно для нужд завода в Сузуне была создана целая система гидротехнических сооружений: плотина, «большой порез», «малый порез», лари для воды, береговые ряжи. Возможно, я что-то забыла, но, каюсь, в гидросооружениях вообще не сильна. Могу только оценить мощь и красоту.
Кстати, любуясь плотиной, вы не пройдёте мимо памятника той самой особливой монете. Ею же украшены скамейки и ограждения. Очаровательное место.
Да, во время экскурсии можно купить заготовочку и начеканить себе монеток. Мы с дочкой сделали себе по одной. И я ещё раз убедилась, что кувалда и женщины – штуки несовместимые. Но зато памятный сувенирчик остался.
В октябре планируется открытие монетного двора. И мы, конечно, планируем вернуться в Сузун, чтобы узнать ещё что-нибудь новое из истории этого удивительного историко-промышленного памятника.
Цены актуальны на август 2016 года.
Цена экскурсии сейчас 1500 рублей
18.08.16,
Ирина,
Новосибирск