Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники   »   Народные праздники

Троицына неделя

Как и многие христианские праздники, этот праздник соединил в себе культ и христианства, и поклонения силам природы. Поэтому праздник, который начинается в этом году в понедельник, 28 мая и продолжится до 3 июня (сам день Троицы), полон не только христианских обрядов, но и исконно языческих, которые, впрочем, теперь не расходятся с основными церковными образами.

Начинается всё в понедельник, когда наступает время украшать дома весеннее-летней зеленью: клёном, аиром, березой, липой и, конечно же, цветами. Сейчас вы можете украсить только свой дом, разместив зелень везде – и на кухне, и в прихожей, делая из нее своеобразные букеты или, по примеру предков, мастеря венки, которые располагались по всему дому и обязательно в сакральных местах. Вся вместе зелень называлась «май», и люди, которые приносили в дом «май» верили (да и продолжают верить) в то, что вместе с «маем», они приносят в этот праздничный понедельник благословение Бога, здоровье и счастье.

Вторниктроицыной недели имеет специальное название: Задушные поминки, и входит в число поминальных дней, которых в течение года набирается порядочное количество. В этот день обязательно идут на кладбище, несут «май» предкам, кланяются предкам и оставляют в дар символы жизни: блины и яйца. Если вы пропустили Радуницу и другие возможности посетить своих предков, то вы можете воспользоваться этой возможностью.

Средаименуется Градовой и, как следует из названия, была связана с такой сельскохозяйственной неприятностью, как град. Считалось, что этот день крайне небезопасен для полевых работ и старались лишний раз в поле не выходить – ведь, согласно народным приметам, возможны грозы с молниями и градом. Кроме этого считали, что если и не прибило молнией или градом, и хозяйка ухитрилась что-то посадить, то овощи будут мелкие, кривые и червивые. Причем любые.

Сёмик- четвергсчитается довольно большим праздником, предваряющим празднование самой Троицы в воскресенье. В этот день начинали «запускать» сложный и долгоиграющий комплекс обрядов, которые были направлены на прощание с весной и встречу лета, смену сезонов и попытки договориться с природой и предсказать урожайность этого года. В этот день праздники начинались с самого утра и особое место на нем занимала береза. Существовал интересный обряд «кумления» у девушек. Для того, что бы стать подругами на всю жизнь, девушки сплетали ветви березы в венок (не отрывая их!), и через него троекратно целовались или обменивались какими-либо вещицами, которые нужно было затем хранить всю жизнь. Верили, что крепкая дружба поддержит в самые тяжелые времена. Затем подружки становились подружками на свадьбе и крестными матерями в случае рождения мальчиков. Через неделю, в четверг на русальей неделе, венок расплетался и с этого момента девушки считались друг другу практически сестрами.

Пятницаи субботана этой неделе уделялась снова памяти предков и называлась в некоторых регионах Троецкими Дедами. Предкам несли дары и «май», особенно если не успели во вторник. В этот же день плели венок из аира – гадали на нем, будут ли несчастья или нет. Если венок увядал к Троице, то неприятности будут. Если нет – то год минет благополучно и в достатке. Дополнительно плелись венки и для запуска их по реке: если венок уплывал то следовало ожидать счастья, а если тонул – то неприятностей. В субботу или пятницу рекомендовали и закладывать основу нового дома – в народе заприметили, что такой дом просит весьма долго и будет полон счастья. Однако  планировать работы следовало с учетом того, что после русальной недели и вплоть до Петрова дня строительством лучше не заниматься – дом наполнится нечистью.

Гадали на венках и в воскресение– саму Троицу. Но уже потом, вечером, а утром шли в церковь, несли веточки березы и клена для освящения. Затем эти веточки раскладывали в самых важных местах, как дома, так и двора. За икону, в косяки дверей, под крышу. Если хотели сохранить дом от нечисти, то несли на освящение веточки крушины и помещали их над окнами и над косяками. Отдельно планировали количество веточек и для дворовых построек – несли березу и клен и в стойло, и в погребы. Если же хозяйка дома рачительная, то она может подобрать в церкви траву, оставшуюся после службы и использовать затем для приготовления отваров, со сверх- целебными свойствами. Интересен обычай и связанный с караваем, которые выпекали к Троице – его не ели, а сушили на сухари. А затем уже эти сухари использовали при выпечке свадебного каравая, принимала участие в свадебном обряде и троицкая скатерть – ее клали при заручинах под них, а сверху накрывали другой – верили, что это скрепит пару навсегда.

В течение всего троицкого цикла поклонялись. Фактически. Здоровью и счастью – поэтому, если вы хотите присоединиться, вам необязательно быть воцерковленным христианином – достаточно просто верить в природу и ее силы.


28.05.12,
Кристина Вязовская

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: