Приглашаю вас совершить небольшую виртуальную прогулку по столице удивительной республики Башкортостан - Уфе, основанной еще в 1574 году.
Название города возникло распространенным на Руси способом - по названию реки. Уфа впадает в реку Белая.
Уфа- это один из крупнейших городов в центральной части России, архитектуру которого формируют постройки разных эпох и стилей. Главным украшением города считаются мечети, их полумесяцы виднеются между крыш и деревьев.
Первая соборная мечетьбыла построена в 1830 году, ее здание является объектом культурного наследия. А мечеть Салата Юлаева- самая новая, построенная в классическом исламском стиле с использованием местных мотивов в оформлении. Здание спланировано в виде огромного ханского шатра с позолоченным стеклянным куполом, имеющим текстуру пчелиных сот, минареты по задумке символизируют собой наконечники копий или стрел.
Мечеть Ляля-Тюльпан- одна из главных достопримечательностей города. Минареты мечети имеют вид нераспустившихся бутонов тюльпанов, а основное здание мечети похоже на полностью раскрывшийся цветок. Мечеть Ляля-Тюльпан – это еще и медресе, то есть заведение, в котором учатся мусульманские дети. Преподают в медресе историю ислама и шариат, изучают арабский язык и Коран.
Здание Башкирского Государственного Университета является ярким образцом архитектуры времен СССР.
А сооружения, возведенные в постсоветский период, отличаются самобытностью и украшены элементами мусульманской архитектуры.
Уфимский государственный татарский театр «Нур» — драматический театр в городе Уфе, строительство которого завершилось в 2007 г.
В том же году был реконструирован и стадион "Динамо".
Уфа — зеленый город, славящийся своими парками и скверами, которые занимают значительную часть площади города.
Сквер 50-летия Октябряс памятником героям Октябрьской революции и гражданской войны. Высота фигур составляет 9 метров, а общая высота скульптуры вместе с постаментом - 12 метров. Масса всех бронзовых частей памятника равняется 95 тоннам.
Среди жителей города в советское время ходила шутка в отношении этого монумента - его называли "Без пяти семь". Это связано с тем, что напротив него когда-то располагался продуктовый магазин, работавший до 19.00, и вполне естественно, что изображенные на памятнике фигуры вызывали ассоциацию с рвущимися успеть до закрытия покупателями.
Парк Победынаходится по соседству с мечетью Ляля-Тюльпан, а когда-то на месте мечети стояло колесо обозрения, которое являлось частью парка, тогда он носил название "Нефтянник". Парк Победы стал так называться официально после начала функционирования здесь памятников Матросову и Губайдуллину в мае 1980 г. Здесь постепенно начала появляться техника, которую использовали во время боевых действий, артиллерийские орудия. Кроме того, стала доступна аллея, на которой можно было прочесть имена погибших во время Великой Отечественной солдат из Башкирии.
Одной из зеленых достопримечательностей Уфы является Софьюшкина Аллея, которая была заложена еще в 1860 г. по предложению Софьи Аксаковой, которая была супругой первого губернатора Уфы — Григория Аксакова.
Софьюшкина Аллея — это название дали этому месту жители города, изначально же это место называлось Театральным или Софийским садом.
Гуляя по Софьюшкиной аллее, невозможно не обратить внимание на мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова. Здание музея является образцом деревянной архитектуры конца XVIII века — памятником истории и архитектуры. Дом был возведен из уральской лиственницы.
Парк Салавата Юлаеваочень популярен среди туристов, он разбит в очень удачном месте - на утесе, возвышающемся над рекой Белой, это самая высокая точка центральной части Уфы.
В парке установлен памятник национальному башкирскому герою Салавату Юлаеву. Он является крупнейшей в России конной статуей, высота которой составляет около десяти метров, а вес равен сорока тоннам. Данный памятник считается лучшей работой скульптора Сосланбека Тавасиева, трудившегося над созданием памятника на протяжении 30 лет.
История гласит о том, что Салават Юлаев вместе со своим отрядом был отправлен в качестве подкрепления царских войск, намеревавшихся разгромить восстание Емельяна Пугачева. Однако Салават решил поддержать восставших и примкнул к атаману. Скульптор запечатлел именно этот момент - Салават Юлаев изображен привставшим на стременах, поводья натянуты - словно только что всадник осадил разгоряченного коня. Лицо его полно решимости, а поднятая рука с плетью является знаком воинам следовать за ним.
Жаль, что у нас не было времени дождаться темноты, при свете прожекторов должно быть потрясающее зрелище. Да и вообще мы отвели Уфе незаслуженно мало времени, так что не успели посетить несколько достопримечательностей, которые настоятельно рекомендуем вам: Гостиный двор, фонтан "Семь девушек", особняки Поносовой-Молло и Костерина, и Черникова... Да, много еще интересного есть в Уфе, однодневная прогулка по столице республики - несомненно, мало.
07.09.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск