Ярославль носит титул столицы Золотого кольца. Кстати, в 17-м веке Ярославлю довелось побыть три месяца самой настоящей столицей Русского царства. Если вы посетите этот город, то у вас не останется вопросов, почему именно Ярославль стал сердцем Золотого кольца - один только его исторический центр насчитывает порядка ста сорока памятников архитектуры и с 2005 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В общем, этот город - одна сплошная достопримечательность.
Основан город был Ярославом Мудрым в 1010 году, и в этом году Ярославлю исполнилось ровно столько же лет - 1010.
Обязательная к посещению достопримечательность - Ярославский музей-заповедник, включающий в себя несколько церквей и самый древний ярославский собор, Спасо-Преображенский. Это тот самый исторический центр, рядом с которым расположены и другие интересные достопримечательности.
Спасо-Преображенский монастырь обнесен стеной с башнями. Мне показалось интересным, что только две башни из четырех похожи друг на друга. Наверное, потому, что пристраивались они в разное время. У монастыря очень древняя история, и постройки здесь порой переживали не самые простые времена - разрушались, сгорали дотла, но многие потом восстанавливались или отстраивались заново.
Угличская башня с городскими воротами (поэтому она принадлежала одновременно и монастырю, и городу):
Вид на Богородскую башню, памятник Ярославу Мудрому и Богоявленскую церковь:
Михайловская башня:
Богоявленская башня:
Попасть на территорию заповедника можно в двух местах. Со стороны реки Которосли вход в монастырь через Святые ворота Введенской церкви. Рядом с ними расположена еще одна важная достопримечательность - та самая часовня, изображенная на тысячной купюре, Казанская.
Ворота видны на заднем плане:
К Святым воротам был пристроен «захаб» - предвратное укрепление. С него врагов, которые пытались попасть в монастырь, обстреливали стрелами:
Плата за вход на территорию комплекса символическая. Продаются билеты в музеи и на звонницу, есть кафе и сувенирные лавочки. Очень красивая, ухоженная территория.
В Ярославле поражает обилие стилизованных кафе и ресторанов в центре. Просто невозможно не обратить внимание на это:
Доводилось обедать в ресторане "Иоанн Васильевич". Комплимент в виде икры заморской баклажанной поразил даже больше залов, стилизованных под царские палаты, и туалета-лифта. Рядом с этим кафе находится нулевой километр Золотого кольца:
В городе можно встретить вот такие карты:
В Ярославле снимались такие известные фильмы, как "Большая перемена", "Экипаж", "Афоня" (всего около сотни фильмов). Последнему даже установлен памятник близ одноименного кафе.
В общем, поесть в Ярославле - это как в музей сходить. Есть, на что посмотреть и чему поудивляться. Тут же среди исторических памятников и кафе вы найдете символ России, изображенный и на гербе города:
От исторического центра можно прогуляться по Которольской набережной мимо церкви Архангела Михаила,
церкви Спаса-на-городу,
церкви Никола Рубленый город:
От местного экскурсовода слышала, что именно башня последней церкви является прототипом Казанской часовни. Хотя, мне кажется, что все местные башни похожи между собой. И да, экскурсий здесь настолько много, что просто невозможно ничего не услышать. А при желании можно и пристроиться к какой-нибудь экскурсии.
А вот это, как вы думаете, что?
Это ярославский хостел! Мест на наши даты не было!
Успенский собор реставрируется, в лесах.
Колокола за оградой - это временная действующая звонница. Дело в том, что после восстановления собора (храм был взорван в 1937 году) колокольня отстроена не была.
Интересный вид на Успенский собор от Вечного огня:
За собором Святая Троица:
Кстати, это единственный памятник Троице в России, вокруг которого ведется много споров - некоторые отрицательно относятся к попытке воплотить идею Андрея Рублева в виде памятника.
И современный арт-объект:
Тут же спуск к набережной, нижней части парка "Стрелка". Парк располагается на мысе, в месте впадения Которосли в Волгу.
Стела, установленная в честь 1000-летия Ярославля:
Поднимаемся обратно наверх и идем вдоль набережной, мимо зданий, каждое из которых несет в себе какую-то историческую ценность. Один из интересных фактов - на набережной есть особняк, носящий имя дома Болконского. Почему-то несмотря на то, что Лев Толстой не посещал Ярославль, считается, что именно этот дом стал прототипом того места, где умирал герой известного произведения.
Тут же, на набережной, Художественный музей, шоу-макет "Золотое кольцо", музей истории Ярославля. За Художественным музеем небольшой, но очень приятный Губернаторский сад:
Нарядная Ильинская церковь неподалеку:
С удовольствием прогулялись до Пожарной каланчи, что близ местной Красной площади. Высота здания - немногим больше 30 метров.
Чуть дальше Первомайский бульвар с памятником Петру и Февронии.
Великолепный театр драмы им. Ф.Волкова - между прочим, самый первый в России театр!
И просто симпатичные домики на улице Пушкина.
Соседство старины и современности:
Город большой, и за короткий срок осмотреть все достопримечательности сложно. Если у вас в запасе хотя бы пара дней, то можно погулять более неспешно и вдумчиво. Из того, что мне бы хотелось посмотреть еще: Петропавловский парк, Толгский монастырь (расположен на другом берегу Волги), а в области - небольшой городок Тутаев с его нарядными церквями и колокольным заводом.
Что еще есть интересного в Ярославле, кроме исторических памятников? Здесь можно посетить аквапарк, зоопарк, детскую железную дорогу, развлекательный парк "Даманский остров", покататься на теплоходе по Волге.
28.08.20,
Смотрительница маяка
,
Иваново