Золото Алтая – интригующее название, не уникальное, но, тем не менее, заставляющее нас невольно поразмыслить над тем, о чем же пойдет речь. И сразу же начинаем перебирать в голове редкие, ценные виды растений и предполагаем, что, может быть, речь пойдет о символе гор алтайских – эдельвейсе. А я хотела бы рассказать об Алтайском районе, а точнее, о «золоте» предгорий Алтая.
Алтайский район– популярный туристический район Алтайского края. Наверное, сегодня никого не удивишь, если начнешь описывать его красоты, рекламировать базы отдыха и оздоровительные центры, тем более, что всю информацию можно получить посредством интернета (там гораздо прозаичнее все написано), или просто проведя очередной отпуск в этом чудесном месте. Но удивительным может быть рассказ о сокровенном, о том, что недоступно обычному взору, о том, что, увиденное лишь раз, остается с тобой навсегда.
Ну, а теперь от лирического к житейскому! Как-то однажды, по долгу работы, командировали нас поздней весной в Алтайский район. Работа наша научная. Жили мы на природе и в полной с ней гармонии. А самое главное – жили мы практически среди благородных оленей – маралов! Конечно, я немного преувеличиваю, ведь понятно, что марал – это дикое животное, и приближаться к нему очень опасно. Но то, что наше пристанище находилось на территории маральника и был период срезки пантов, это в полной мере позволяло нам так считать.
Что интересного происходит в этот период? Трудно ответить, когда для тебя это период интенсивной работы, по-нашему – сезон! В конце мая и начале июня повсеместно на маральниках начинается срезка пантов. Мы побывали в то время в трех селах Алтайского района: Нижняя каянча, Ая, Тоурак. И везде шла одна и та же работа: мараловоды сгоняли маралов, резали панты, консервировали сырье. В это время и от туристов отбоя нет. Практически при всех маральниках есть оздоровительные центры. Пожалуйста, приезжайте, принимайте пантовые ванны, наслаждайтесь горным воздухом, любуйтесь туманами!
В любой другой период года не увидишь сразу столько маралов, не почувствуешь их природное дыхание, их нрав, силу и некоторый страх оленя перед человеком одновременно. Золотой марал, благородный олень, как еще только не называют это ценное и удивительное животное – алтайского марала, и родина его Алтай!
Работа с маралами очень напряженная и опасная. Нередки случаи травм мараловодов. Возникает вопрос: «Почему человек не одомашнил марала, ведь в дикой природе они живут гораздо меньше?». Да, человек, занимаясь мараловодством, старается максимально приблизиться к оленю: разделяет территорию парка для самцов и самок отдельно, следит за ними, заготавливает для них корма, подкармливает в зимнее время, проводит ветеринарные мероприятия и т. д., но до сих пор не приручил это животное.
Тогда же, в мае-июне, когда устанавливается тепло, в отдельных парках, где находятся маралухи, начинается период «новой жизни». Я так называю процесс отела маралух. К периоду родов беременные самки отделяются от основного стада, прячутся. Рождение оленят - это поистине таинство, которое не каждому доступно увидеть. Когда мать-олениха оближет своего мараленка, когда убедится, что с ним все в порядке, тогда она уходит пастись и будет возвращаться только на время кормления.
Не назову это везением или радостным, удачным случаем, но тогда в наших руках оказался новорожденный мараленок. Все мы понимаем ситуацию, когда и по какой причине человеку приходится спасать из природы оставшихся без мамы малышей. Едва обсохший, пугливый, но любопытный олененок перешел полностью под опеку человека.
Олененок Мишка (так мы его назвали) рос, пил молоко из бутылки, был ручной и ласковый и, казалось, дружба человека с оленем становилась крепче и крепче с каждым днем.
Природа свое богатство хранит бессменно, и законы ее нарушить нельзя. Как выяснилось позднее, и наш Мишка, становясь половозрелым самцом-рогачем, поддался природному зову и забыл человеческую заботу, как будто той и не было вовсе. И вот он уже взрослый, гордый и смелый самец, и не подпускает к себе того, кто спас его однажды.
Но на маральниках, по соседству с людьми, живут и более покорные животные, которые радуют глаз туристов, а также любознайки, снующие туда-сюда и всегда готовые к общению.
Мы любовались первозданной красотой Алтайского района до первых красок осени, пока не пришла пора возвращаться. И каждый раз мне хочется спросить: «А вы слышали осенний рев рогача или ночной плач маралухи, то сокровенное, что, попав в сердце однажды, не покинет его никогда?!».
01.04.16,
Ashlen,
Барнаул