Здравствуйте, Сильная. Приятны Ваша заинтересованность и желание разобраться. Давайте разбираться.
Поведение детей часто отражает состояние родителей, причем нередко такое состояние, которое родитель сам не склонен в себе замечать. Это может быть полувыдавленное в бессознательное недовольство поведением ребенка. Родитель может понимать, что так относиться к ребенку неправильно, непедагогично и стремится на корню подавить возникающие эмоциональные реакции, стремясь выразить и даже подчеркнуть в своем обращении к ребенку противоположное… Но ребенок все равно чувствует правду – его оценивают, им недовольны. Страх за будущее ребенка и другие эмоциональные реакции выдают, что Вы не уверены в нем, поэтому вся словесная поддержка обесценивается, а подчеркивание противоположного смысла может усугублять скрываемую оценку ощущением лжи, будто он недостоин правды.
У Ваших детей так получилось, что мальчик оказался устойчив к ситуации оценки, а девочка – наоборот. Прислушайтесь к себе внимательно, что Вы чувствуете в те моменты, когда у дочери что-то не получается, когда она «тормозит», отвлекается не сосредотачивается и пр.? Как Вы сами переносите ситуации, в которых Вас оценивают, как реагируете? Какие эмоции, реакции, интонации замечаете в подобных ситуациях у мужа? Как он реагирует на детей в подобных ситуациях?
Когда Вы просите детей о чем-то и встречаетесь с сопротивлением дочери, вспомните, в каком настроении и состоянии Вы находитесь в такие моменты? Есть ли связь между тем, о чем и в каком состоянии Вы просите и тем, какую реакцию выдает дочь? Она ведь не на любые Ваши просьбы так реагирует, верно? Подозреваю, что это бывает в такие моменты, когда Вы волнуетесь, напряжены. Если так, вспомните свои чувства и сформулируйте – что Вас волнует или напрягает в такие моменты? Вы действительно уверены, что дочь ИСПЫТЫВАЕТ Ваше терпение, исследует его границы, ее искренне интересует, до какого момента можно Вам сопротивляться? Она действительно имеет задачу ИСПОРТИТЬ всем настроение? Подозреваю, что ее интересует что-то другое, а вот почему Вы интерпретируете ее поведение именно такими фразами – интересно. Когда Вы говорите, что раз 10 спокойно просите ее выйти – что испытываете на первый, на третий, на пятый, на восьмой раз? Вы начинаете «заводиться» после десятого раза, или гораздо раньше? На кого Вы похожи в такой момент, с кем бы себя сравнили? Кого видит перед собой Ваша дочь?
Вы пишете, что хотите, чтобы Ваши дети понимали, что родители любят их безусловно. А зачем? Кому это нужно: Вам или детям? Если Вы просто любите детей, то полагаете, они это не чувствуют? А как бы Вы чувствовали себя, если бы Вам ПОСТОЯННО (регулярно, почаще и т.п.) говорили, что Вас очень любят и хвалили ЗА ВСЕ, что Вы делаете сколько-нибудь полезного для других? Не торопитесь, представьте к себе такое отношение, например от мужа, побудьте в этом. Что Вы чувствуете по отношению к себе, что чувствуете от человека, который так ведет себя по отношению к Вам? Каким Вы его чувствуете? У Вас не возникает ощущения несоответствия между смыслом его слов и Вашими чувствами?
Вслушайтесь во фразу: «Вы для нас с папой самые красивые, самые способные и т.д.» Вспомните, что Вы чувствуете, когда говорите это? В смысле: из каких Ваших чувств рождается эта фраза, какие предшествуют ей? Ваше сердце переполняет гордость за своих детей и выливается в такие слова? Или от Вас идет что-то другое? Опять же: представьте себя на месте человека, которому регулярно говорят эти слова с этими чувствами? Как Вам?
Ваше стремление подстелить вокруг детей побольше соломы понятно, но присмотритесь: кому Вы ее стелите? Неужели им? У Вас работает интуиция: «Может я СЛИШКОМ много смысла вкладываю в свои слова, действия…» Далее Вы объясняете свои мотивы, но вот это «слишком» осознаете хорошо. Слишком – это сверх меры, то есть, лишнее. А что значит лишний смысл в словах и действиях? Для кого он лишний и кому и зачем нужен?