« Данетки» | «Прогулка по городу» |
«Перепутанные действия» | «Найди отличия» |
«Почитай мне сказку» | «Придумай историю» |
«Что на что похоже» | «Напиши мне письмо» |
«Часы и время» | «Соображалка» |
В каникулы каждый родитель хочет дать своему ребёнку полноценный отдых, но пришло время готовиться к школе. За три месяца ребёнок мог отвыкнуть от ежедневного выполнения заданий и даже разучиться сосредотачиваться. В конце августа самое время выполнить несколько веселых заданий, которые восстановят школьные навыки. Мы подобрали 10 игр-упражнений, которые легко выполнять и дома, и на прогулке, и в долгой поездке.
Игра «Данетки» поможет развить нестандартное мышление, логику, сообразительность. Но главное, она интересна как взрослым, так и детям. Правила игры: взрослый предлагает ситуацию с неочевидной, нестандартной разгадкой. Ребёнок задаёт вопросы, на которые взрослый может ответить только «да», «нет» или «не имеет значения». В результате, малыш понимает, что не все ситуации однообразны, что можно думать чуть дальше своего опыта.
Примеры «данеток»
- Мужчина собрался ехать на работу на автомобиле, но обнаружил, что одна из шин спущена. Ничего не предпринимая, он сел в машину и проехал 20 километров до работы, а затем обратно до дома, без малейших затруднений. Как? (Шина была спущена на запасном колесе).
- Мальчик сидит на стуле и трясется от страха. И вдруг, услышав громкий звук, вскакивает и убегает с воплями. Что произошло? (Мальчик – школьник. Он не выучил урок и поэтому трясется от страха, сидя за партой. А, услышав звонок, вскакивает и убегает с радостными криками).
- Два джигита соревнуются: чей конь последним придет к финишу. Но дело не идет, оба стоят на месте. Они обращаются за советом к мудрецу… После этого оба поскакали во весь опор. (Мудрец посоветовал обменяться конями).
- Человек заходит в кафе и просит у буфетчицы стакан воды. Та вдруг хватает поднос и бьет по стойке. Человек говорит: “Спасибо”, поворачивается и уходит. В чем тут дело? Отгадаешь? (Он икал и хотел избавиться от икоты, от испуга икота прошла).
Игра-упражнение «Прогулка по городу» поможет развить внимание к мелочам. Вариантов игры может быть несколько: посчитать прохожих в зелёной одежде, сколько названий магазинов на букву «а», сколько четырёхэтажных домов. Наряду с вниманием развиваются навыки счёта, усидчивость.
Эту игру можно провести на даче, дома, на детской площадке. Взрослый называет движения, но выполняет другие. Например, приседает, а говорит: «Левая рука вправо», вытягивает руку вперёд, а говорит: «Поднимаю ногу!». Ребёнок должен выполнять аудиальные команды, игнорируя визуальный пример.
Игра учит концентрировать внимание, сосредотачиваться. Второй вариант игры, когда ребёнок выполняет разные действия одновременно: крутит левой рукой в одну сторону, а правой ногой в другую. Это развивает координацию.
Игру «Найди отличия» можно провести где угодно – и в помещении, и на ограниченном участке (во дворе). Ребёнку предлагают запомнить расположения предметов в течение определённого времени (1-2 минуты). Затем, игроку закрывают глаза или его выводят из помещения, в комнате меняют местами несколько вещей. Ребёнок должен найти все переставленные предметы. Таким образом отлично тренируется память.
Когда детка был маленьким, вы часто читали ему вслух. Теперь настала его очередь порадовать вас чтением. Выберите книжку, которая ребёнку нравится – пусть это будет совсем детская сказка или комикс. Но поставьте условие – читать нужно с выражением, представляя себя на месте каждого героя, то есть мышка должна говорить тоненьким голоском, а волк – басом. Иногда можно устроить совместное чтение по ролям. Такое упражнение поможет нечитающему ребёнку ускорить технику чтения. С его помощью можно прочитать и книги, заданные на дом.
У этого упражнения на развитие речи и воображения много вариантов: придумать историю о прохожем на прогулке, описать свои приключения летом, рассказать о том, как ребёнок провёл день. Главное в этой игре – слушать рассказчика внимательно, помогать наводящими вопросами, помочь выдерживать логику повествования.
Очень интересная игра на развитие логики, внимания, памяти. На прогулке можно предложить ребёнку сравнить предметы с чем-то. Например, солнце на закате, как апельсин, потому что такое же оранжевое. Дети могут удивить неожиданными сравнениями, но не говорите ребёнку, что он сказал глупость, лучше поинтересуйтесь, почему такое сравнение ему пришло в голову.
За лето дети забывают, как держать ручку, поэтому в первые дни учёбы им сложно делать письменные задания – рука никак не может привыкнуть. Вместо того чтобы заставлять ежедневно переписывать тексты в тетрадки, предложите творческое задание – написать письмо другу или родственнику. Если ребёнок не знает о чём писать, предложите тему: «Как я съездил на море», «Какую книгу я прочитал» или «Какой фильм я посмотрел». Помимо тренировки навыков письма, развивается фантазия, логический стиль повествования. А если ребёнок хочет, может сопроводить письмо рисунками. Обязательно пошлите это письмо по адресу, даже если родственник или друг живут в соседнем подъезде.
Часто детям не даётся математика по одной простой причине – они не понимают, зачем она им нужна. Конечно, можно заставить все каникулы решать задачки, чтобы исправить оценки в новом учебном году. Но лучше использовать практические упражнения на бытовом уровне. Например, задачки на время: « Сейчас 11.13, мы пойдём гулять через 2 часа 15 минут, во сколько мы выйдем из дома? » Подсчет времени требует внимательности, даже ученики второго-третьего класса не всегда могут определить верное время по положению часовой и минутной стрелки, а то, что в часе 60, а не 100 минут, еще осложняет задачу.
Наверняка, вы помните множество детских загадок, шуточных вопросов, которые не требуют точных знаний, но тренируют смекалку, логику, сообразительность и нестандартное мышление. Задавайте ребёнку такие вопросы на прогулке, в поездке, дома.
Все эти упражнения примечательны тем, что не требуют специально отведённого пространства для их выполнения. Вы можете потренироваться в любом месте. Только помните – настоящие занятия начнутся в школе, а пока вы только готовитесь, вспоминаете навыки. Если у малыша что-то не получается – аккуратно поправьте, но не одёргивайте. Когда ребёнок в хорошем настроении, у него всё получится лучше.