Остались считанные дни до того момента, когда в Госдуме заслушают в нулевом чтении так называемый «закон о бэби-боксах», инициированный питерским сенатором Вадимом Тюльпановым. Если он пройдет через горнило законодательной власти, нас ждут поистине революционные изменения: в больницах, роддомах, благотворительных фондах и даже церковных приходах появятся специальные приемники, где можно будет анонимно оставить ненужного младенца.
«Ненужный ребенок» - звучит, конечно, жутковато, особенно для женщин, счастливых в своем материнстве. Тем не менее, нельзя закрыть глаза на то, что не все появившиеся на свет дети – желанны. Что ж, если есть мать, отказавшаяся от младенца, найдутся и добрые люди, которые захотят его усыновить. Но если с «усыновить» все ясно, то вот с «отказаться» в современном законодательстве – явные проблемы.
” Что происходит женщиной, которая родила, но не хочет воспитывать ребенка? «Она может отказаться от него в роддоме», - думают многие, и они не правы. В современном российском законодательстве вообще нет понятия «отказа от родительских прав и обязанностей».
Так что женщина в роддоме может только подписать согласие на усыновление ребенка неопределенным кругом лиц. Что дальше?
О рождении малыша оповещают всех родственников – ведь они имеют первоочередное право взять ребенка под опеку. После этого мама-кукушка сталкивается с неприятным сюрпризом - алименты! Да, да, отказ от родительских прав не значит, что ее освободят и от родительских обязанностей. Все серьезно – вплоть до судебных приставов и вычетов через бухгалтерию. Наконец, если малыша вырастили опекуны или государство, то, достигнув совершеннолетия, он может претендовать на родительскую жилплощадь. Хорошо, если малыша сразу усыновят, усыновление – единственное, что стирает историю отказничка. А если нет? Такая перспектива может подтолкнуть женщину рожать дома, тайно, а затем оставить ребенка в теплом и безопасном месте, где его, как она надеется, вскоре найдут. И это еще в лучшем случае, а в худшем… впрочем, о худших случаях мы все наслышаны из криминальной хроники.
Простое решение напрашивается само собой – надо позволить матери просто и безопасно обойти законодательство. Для этого у каждой женщины в зоне доступа должен быть бэби-бокс – место, где можно оставить ребенка, «не засветившись», причем он тут же гарантировано попадет в руки людей, готовых о нем позаботиться. Идея не нова, более того – она активно практиковалась еще в Средневековье. Главный детский омбудсмен России Павел Астахов даже приводит в связи с этим исторический опыт России XVII века. По его словам, в 1641 году патриархом Никоном устанавливались «турны» (от английского turn – «поворачивать»), аналоги современных бэби боксов. Это привело к резкому увеличению количества оставляемых и подкидываемых детей настолько, что в итоге монастырь престал заниматься своими прямыми нуждами, а занимался только оставленными детьми. Как только патриарх умер, нововведение отменили, но еще добрый десяток лет 10 лет монахи прикладывали существенные усилия, чтобы прекратить процесс подбрасывания детей под стены монастыря, так что, по мнению Павла Алексеевича, никаких проблем эти турны не решили, только новые создали.
” Что до новых проблем, то они просматриваются без особых усилий. К примеру, не станут ли детей красть для бэби-боксов? Под заказ ли потенциальных усыновителей, из мести сопернице, от обиды на бросившего супруга… Нетрудно догадаться, что произойдет дальше: полиция, следствие, тест ДНК, отмена усыновления – сценаристы мыльных опер плачут от зависти.
Да и анонимность «ящиков» оставляет желать лучшего. Допустим, роженица, завернув за угол роддома, с легким сердцем складывает младенца в бэби-бокс. А придя домой, обнаруживает там патронажную сестру из детской поликлиники, к которой пришли документы из того же роддома – принимайте новорожденного на вашем участке! Нетрудно догадаться, что произойдет дальше – полиция, следствие…
Впрочем, несмотря на все эти сложности, у бэби-боксов есть и ярые сторонники. В частности, инициировавшая этот проект в России Елена Котова, руководитель пермского благотворительного фонда «Колыбель жизни».
” Именно благодаря ее активной жизненной позиции и недюжинной энергии с 2011 года «колыбели жизни» (красивое название пришло к нам прямиком из средневековой Италии, где такие окошки при монастырях называли «сulla per la vita») появились в 11 регионах страны, в том числе и в Сибири – в Красноярском крае и Тюменской области.
По данным на осень прошлого года, в них были оставлены 32 малыша. Пятерых из них потом (после ДНК-экспертизы) забрали родные мамы.
Впрочем, как указывает Павел Астахов, в трех областях - Ленинградской, Калининградской и Владимирской - бэби-боксы были закрыты, за все время в них не сдали ни одного ребенка. В других субъектах, по словам Астахова, не наблюдается четкой связи установки бэби-боксов и уменьшения числа убийств новорожденных. Чтобы стать реально работающей системой, бэби-боксов должно быть не просто много, а очень много. И все, даже самые неопытные трудовые мигрантки из Средней Азии должны твердо знать, как именно ими пользоваться.
Карта бэби-боксов России
- Чтобы в бэби-боксы несли детей, эту акцию придется рекламировать на каждом шагу, вести массированную кампанию. Но что тогда мы получим в итоге? С одной стороны государство – за укрепление семьи и ценностей, с другой – оно расставляет ящики для оставления младенцев, - комментирует перспективы Александра Марова , директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства . - У нашей организации колоссальный опыт профилактики отказов от новорожденных. Поэтому мы можем утверждать, что
” - Если у матери нет понимания ценности жизни ребенка, то она не повезет его в бэби-бокс через весь город, ведь для этого необходимо предварительно накормить его, одеть, то есть, проявить заботу.
Женщина, которая планирует отказаться от ребенка, думает, что ее проблема неразрешима. Только личный контакт со специалистом поможет ей преодолеть проблемы и помочь сохранить семью. В современной экономической ситуации установка бэби-боксов - это сигнал органам исполнительной власти регионов: ставьте ящики, экономьте на профилактике отказов!
Профилактика отказов от новорожденных, действительно, гораздо более сложный и трудоемкий путь. Однако это единственный путь, который ведет к долгосрочному решению проблемы социального сиротства. Относительно же его дороговизны можно и поспорить – очевидно, что сегодня уже невозможно складывать младенцев в корзинку с колокольчиком, как в средневековой Италии.
” По слухам, стоимость высокотехнологичного бэби-бокса может доходить до полумиллиона рублей и для компаний, занимающихся их изготовлением и установкой, такой госзаказ может стать золотым.
Новосибирск (приятно вспомнить, что не без непосредственного участия форума Сибмамы) стал в России пионером продвижения программ профилактики социального сиротства. Об этом говорил на общественных слушаниях в Москве и Павел Астахов:
- Во многих регионах: Тюмень, Новосибирск, Москва есть положительный опыт создания кризисных и реабилитационных центров. Во время инспекционных поездок я всегда обращаю внимание глав регионов на то, что таких учреждений нужно создавать как можно больше.
Коллега Павла Астахова, Уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области Любовь Зябрева подтверждает:
- Мы должны сосредоточить свои усилия на профилактике, именно на это нужно тратить деньги, а не на установку коробок для детей. Тема бэби-боксов для нас не нова. Мы внимательно изучали практику и в других странах, и в других регионах и пришли к выводу, что для нашей области это неприемлемо.
” - Я считаю, что если мы будем устанавливать такие ящики для живых детей, чтобы каждый «желающий» мог принести и положить своего ребенка туда, это будет выглядеть, по меньшей мере, кощунственно. А где же ответственность родителей?
- Мне кажется, если мы пойдем по этому пути, то разрушим восстанавливаемую систему семейных ценностей, традиций. Наследуются те традиции, которые закладываются. И если мы начнем сейчас закладывать такую традицию, как оставление детей в ящиках, что из этого выйдет?
Выйти может многое, и дело не только в отказе от нравственных ценностей. Сейчас многие дети, оказавшиеся за границей или затерявшиеся на просторах нашей огромной страны, ищут своих кровных родителей. Они хотят знать свои корни. Почему нужно лишать их этого права? Помочь таким детям из-за анонимности отказа становится практически невозможно. Нарушается и право ребенка воспитываться в кровной семье.
- Если ты положила ребенка в бэби-бокс в состоянии аффекта, то забрать его можно только по решению суда, доказав свои родственные отношения с младенцем» - констатирует президент Новосибирской городской общественной организации негосударственный центр поддержки семей и детей «Вместе» , руководитель службы сопровождения замещающих семей благотворительного фонда «Солнечный город» Светлана Миллер. – Наша организация в 2015 году получила 90 сигналов из роддомов, женских консультаций, социальных организаций о предстоящих отказах, в результате 59 детей остались в семьях. А это больше 50%.
Чтобы рассуждать о перспективности (или бесперспективности) внедрения программы бэби-боксов, нужно знать, как обстоят в нашей области дела с отказниками. Об этом рассказывает заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.
- В 2014 году было 129 отказов от новорожденных. Все женщины написали отказы в родильных учреждениях. Не было ни одной смерти среди новорожденных младенцев и ни одного подкинутого ребенка. В 2015 году количество отказников существенно сократилось - их было 84. Все также были оформлены в медицинских учреждениях. Пятеро малышей были подкинуты - все детки оставлены в людных теплых местах, все они теперь находятся в семьях. В 2016 году за два месяца было девять отказов от новорожденных.
В этом году, как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Белецкая, в подъезде был найден один подкидыш, мальчик. Но, как говорят эксперты, он был оставлен в теплом месте, жители дома нашли его через 30 минут. Впрочем, и мама – уроженка Узбекистана - нашлась в тот же вечер. Женщина побоялась подойти к полицейским, потому что плохо говорила по-русски, однако на следующий день все же пришла в полицию. Были проведены процедуры по установлению родственных связей мамы и ребенка и 22 марта, после того как при помощи консульства установили, что женщине есть где жить на родине, ей купили билет на поезд, и она вместе с малышом выехала в Узбекистан.
” Вообще мигранты бросают детей в нашем городе намного реже, чем принято думать.
- Общественные организации в 2015 году проводили исследование 321 случая отказа в России. Это миф, что все матери-отказницы - алкоголички и наркоманки. Более 90% женщин здоровы, не имеют зависимостей, но испытывают жизненные трудности. При этом 43 случая приходятся на девушек моложе 18 лет, – отметила Светлана Миллер.
Эту точку зрения поддержала и Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева:
- У меня за год и 9 месяцев было всего два случая отказа от ребенка родителями-иностранцами (из Таджикистана и Узбекистана). Причем, в одном случае был конфликт интересов с родственниками. Мы вмешались, поскольку оставлять ребенка в России родственникам этой женщины не было оснований. Таких случаев отказа женщинами от своих детей из ближнего зарубежья происходит всего 2-3 в год.
В Новосибирске, как уже говорилось, к проблеме брошенных детей относятся очень серьезно. Например, нас на базе католического центра «Каритас» создана служба для оказания помощи беременным и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году в этом центре прошли реабилитацию 60 мам с детьми (среди них была одна несовершеннолетняя), ни она из них не отказалась от своего ребенка. Есть у нас и государственные учреждения, оказывающие социальную поддержку семьям и детям, например, широко известный центр «Радуга» рассчитан на 38 мест. Сюда может обратиться любая женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, срок проживания мамы с ребенком - до трех лет.
“ По итогам в слушаний в Общественной Палате РФ было принято обращение, которое планируется направить в Государственную Думу Российской Федерации. В обращении депутатам рекомендуется снять с рассмотрения проект федерального закона № 964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» Все решаемо и без мусорных ящиков для «ненужных» детей.
Ночью 9 мая 2015 года 39-летняя жительница Новосибирской области Наталья Межевая на позднем сроке беременности ехала в поезде «Новый Уренгой – Новосибирск». Незадолго до прибытия поезда в Ишим у женщины начались роды. Она зашла в туалет и родила доношенного мальчика.
Однако женщине сын был не нужен, и она решила его убить. «Злоумышленница завернула ребенка в два черных полимерных пакета и через сливное отверстие затолкнула его в фановую трубу унитаза, после чего вернулась в вагон и попросила вызвать "скорую помощь" в связи с кровотечением», — пояснили в прокуратуре Тюменской области, где велось следствие. В Ишиме женщина сошла с поезда к врачам, а проводник обнаружила, что в туалете не работает сливная педаль, а в трубе что-то лежит. Поезд тронулся и труп ребенка из трубы достали только на другой станции.
Как сообщили в прокуратуре 17 декабря, Ишимский городской суд приговорил женщину к 1,5 годам колонии общего режима по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов).
atakli писал(а): |
---|
burya
ну как обычно.. вместо того. чтобы подумать. убрать минусы проекта - запретить |
Цитата: |
---|
Я за ответственность родительства,а так это родила, ой не нужен, скину в бокс. Согласна с противниками - разрушение семейных ценностей |
Цитата: |
---|
После этого мама-кукушка сталкивается с неприятным сюрпризом - алименты! Да, да, отказ от родительских прав не значит, что ее освободят и от родительских обязанностей. Все серьезно – вплоть до судебных приставов и вычетов через бухгалтерию. |
ТАНЯ07011984 писал(а): |
---|
atakli
Девочки вот только мне не надо рассказывать что такое внематочная беременность! У меня их 2 уже было и нет обеих труб! |