Гестоз или как его еще иногда называют «поздний токсикоз» - одно из самых непростых осложнений беременности. Как часто он возникает? Почему то происходит? Кто в группе риска? Можно ли предотвратить гестоз? Рассказывает Алина Владимировна ЧАПЛОУЦКАЯ, врач-гинеколог многопрофильного медицинского центра "ЕвроМед клиника".
Почему врачи так часто «гоняют» беременных сдавать анализы и журят за прибавки, настойчиво советуя контролировать питание? Они боятся пропустить развитие самого грозного из осложнений беременности - гестоза.
Это осложнение характерно для второй половины беременности – оно может развиться после 16-20-й недели, но чаще всего - после 34-й недели. При гестозе начинают страдать функции жизненно важных систем организма, в особенности сердечнососудистой и выделительной.
Существует три основных признака гестоза. Они могут проявиться как порознь так и одновременно:
отеки,
белок в моче,
повышенное артериальное давление.
При проявлении одного, а тем более двух или трех симптомов во время беременности необходимо срочно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
Самое неприятное в гестозе – его непредсказуемость. Он может развиться как у абсолютно здоровых беременных (такая форма гестоза называется «чистой»), так и на фоне предшествующего заболевания (сочетанная форма гестоза).
Гестоз – это не самостоятельное заболевание, а осложнение беременности, которое возникает после 20 недели гестации, а также в родах, и сохраняющееся в течение нескольких суток после родов. Частота гестоза составляет 17-24 % от общего количества беременных и рожениц.
Остановлюсь на современной терминологии. При сочетании всех трех клинических признаков термин «гестоз» в настоящее время редко используется в медицинской литературе и документации (истории беременности и родов); это состояние называют преэклампсией.
Современная клиническая классификация:
- Преэклампсия (гестоз) и эклампсия.
- Преэклампсия и эклампсия на фоне хронической артериальной гипертензии.
- Гестационная артериальная гипертензия.
- Хроническая артериальная гипертензия, существовавшая до беременности. Протеинурия беременных.
- Отеки беременных.
Гестоз (преэклампсия) одна из самых загадочных патологий беременности. Что именно запускает в организме беременной эти паталогические процессы, до сих пор точно не установлено.
При гестозе по каким-то причинам оболочка сосудов и капилляров становится проницаемой, жидкая часть крови и белки плазмы выходят наружу. Избыточная жидкость скапливается в органах и тканях, провоцируя отеки, а кровь сгущается. В результате нарушается кровоснабжение плаценты и жизненно важных органов матери. Организм старается отрегулировать нарушение питания единственным доступным способном – сосуды спазмируются, чтобы повысить кровяное давление и усилить кровоток. Это, в свою очередь приводит к гипоксии.
До настоящего времени причины развития гестоза неизвестны. Существуют множество теорий возникновения гестоза, многие из них противоречат друг другу. Но, тем не менее, можно выделить основные.
- Первая - теория хронического стресса, в основе которой лежит дезадаптация, т.е. нарушенное взаимоотношение между корой головного мозга и подкорковыми структурами, которые участвуют в регуляции функции жизненно важных органов. В результате на фоне постоянного хронического стресса, у беременной женщины происходит срыв адаптационных механизмов, что в свою очередь проявляется нарушеним гемодинамики, изменением артериального давления, нарушением функции жизненно важных органов и плаценты.
Вторая теория – иммунологическая.В ее основе лежит сбой в работе иммунной системы. Испытывая колоссальную нагрузку чужеродными белками плода, белками плаценты, организм сенсибилизируется ими, и начинает вырабатывает специальные токсические антитела против собственных органов и тканей, печени, почек, сердца. В результате нарушается их функция, что приводит к развитию гестоза.
- Плацентарная теория– нарушение процесса образования плаценты, например, на фоне хронического воспалительного процесса эндометрия, эндометрита. Нарушается образование сосудистых взаимоотношений между маткой и плодом, что сопровождается сосудистым спазмом, гипоксией, кислородной недостаточностью, гиперкоагуляцией, т.е. сгущением крови. Эти патологические процессы приводят к нарушению или задержке развития плода, а также к дисфункции внутренних органов и систем самой беременной.
Точные причины развития гестоза неизвестны, однако изучена статистическая вероятность его появления. Так, известно, что «поздний токсикоз» несколько чаще проявляется при первой беременности, многоплодной беременности, у беременных женщин с избыточной массой тела и старше 35 лет, а также при наличии ряда хронических заболеваний.
Кроме перечисленных, в группу риска по возникновению гестоза, преэклампсии входят женщины:
с преэклампсией в анамнезе;
с отягощенным семейным анамнезом (преэклампсия у матери или сестры);
диастолическим давлением при постановке на учет 80 и выше;
экстрагенитальными заболеваниями: хронической артериальной гипертензией, заболеваниями почек (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит), системными заболеваниями соединительной ткани, системной красной волчанкой, склеродермией, заболеваниями сосудов, сахарным диабетом, антифосфолипидным синдромом;
с перерывом после последних родов более 10 лет и более.
Чтобы предотвратить развитие гестоза и его переход в тяжелые формы, важно быть внимательной к своему состоянию, своевременно сдавать необходимые анализы и сообщать своему врачу о всех недомоганиях.
Исследования, которые позволяют исключить или заподозрить гестоз:
Анализ мочи.Он выявляет наличие белка, лейкоцитов и бактерий в моче. В норме белок в моче отсутствует. Его небольшие количества в сочетании с лейкоцитами могут быть признаком воспаления почек (пиелонефрита). Высокое содержание белка в моче (протеинурия) – основание для постановки диагноза «гестоз». Протеинурия в сочетании с повышением давления более 140/90 – явный признак гестоза.
Анализ крови.Врачи обращают внимание на уровень гемоглобина, показатели сгущения крови, уровень ферментов печени.
УЗИ и допплерометрия при беременности.Допплерометрия применяется для оценки кровотока в матке – его нарушение говорит о возможном развитии гестоза. УЗИ позволяет оценить уровень развития малыша, состояние плаценты.
Кардиотокография (КТГ) плода.После 28 недели беременности состояние малыша отслеживают с помощью КТГ, которая регистрирует маточные сокращения и сердцебиение плода. Выход за пределы нормы результатов КТГ может свидетельствовать о гипоксии плода и быть косвенным признаком гестоза.
Важно! Результаты единичных обследований не могут служить основанием для постановки диагноза. Диагноз может поставить только врач на основании комплекса клинических данных и результатов исследований.
Основа профилактики данного осложнения – грамотное планирование беременности, выявление факторов риска, коррекция хронических соматических заболеваний, санация очагов инфекции. Своевременная, желательно до 10 недель беременности, постановка на диспансерный учет. Полноценное общеклиническое обследование, УЗИ диагностика, регулярное посещение акушера-гинеколога, формирование доверительных отношений между врачом и пациентом или, как сейчас принято говорить, комплаенса . Все это позволит предотвратить или вовремя скорректировать всевозможные осложнения и обеспечат благоприятный исход беременности и родов.
Подведу краткий итог:
у большинства беременных гестоз не возникает;
не существует единого пути, механизма возникновения гестоза;
если гестоз начался, он не останавливается в своем развитии;
вылечить гестоз нельзя, но можно стабилизировать;
в основе гестоза лежат сосудистые нарушения и изменения свертывающей системы крови;
гестоз может развиваться как у здоровых женщин, так и у женщин с экстрагенитальной патологией, у перво- и повторнородящих.
Продолжение: «Гестоз (преэклампсия, эклампсия) беременных: особенности лечения»
Лесик писал(а): |
---|
Всем привет. Подниму немного темку. Девочки, кто сталкивался с гестозом по гипертоническому типу, как долго у кого и благодаря чему после родов вы привели давление в норму? Что пили, к кому обращались? Когда же всё вернётся в нормальное русло? Или так и придётся пить всю жизнь горстями таблетки теперь? (( |