Термин «кластерное кормление» активно используется консультантами по грудному вскармливанию, однако известен не всем даже опытным мамам. На практике же с ним сталкивались почти все – это эпизоды (часы и даже дни), когда ребенок буквально «висит» на груди. Промежутки между кормлениями столь малы, что трудно понять – это все еще предыдущее или уже следующее? Именно такие серии кормлений и называют «кластерными» или сгруппированными.
Почему малыш без конца сосет грудь, не страдает ли он от голода, нужно ли тревожиться, если возникает такой «вис», и как пережить этот период максимально комфортно для ребенка и мамы?
В первые несколько дней после родов ребенок питается хаотично: ему непривычно, неуютно, страшно от новизны всего происходящего, а материнская грудь – это не только сытость, но еще и безопасность, и тепло, и успокаивающий ритм маминого сердца и дыхания.
Н второй-четвертой неделе после рождения чаще всего и случается первое «зависание» или кластерное кормление: малыш долго сосет грудь – время одного кормления может доходить до часа, затем немного передохнуть и снова приняться за сосание. Так с небольшими перерывами он может провести у груди до двух суток.
Когда маме уже кажется, что этот бесконечный сеанс кормления никогда не кончится, все внезапно приходит в норму и даже становится лучше, чем до кризиса. Малыш устанавливает определенный режим, и теперь можно с уверенностью предположить, в какой промежуток времени он будет голоден, а когда предпочтет вздремнуть.
Кластерное кормление считается нормой, если малыш находится у груди без пауз не более часа за одно прикладывание, а сам эпизод «непрерывного» кормления длится не более 48 часов. Если и на третьи сутки ребенок не отрывается от груди, то, скорее всего, вам требуется помощь специалиста – педиатра, дружелюбно относящемуся к грудному вскармливанию или консультанта по ГВ.
Второй эпизод кластерного кормления возникает в возрасте около трех месяцев и протекает аналогичным образом. Это наиболее распространенный, но не единственный сценарий развития малыша.
Есть дети, у которых эпизоды таких кластерных кормлений возникают регулярно, причем на фоне хорошего самочувствия и нормального, без задержек развития (желание заболевшего ребенка найти облегчение и утешение у груди матери понятно, о нем мы поговорим позже). А есть малыши, которые с рождения балуют своих мам отсутствием пищевых капризов. От чего это зависит?
Вообще кластерные или совмещенные кормления – это естественное явление, а не показатель патологии в развитии ребенка и тем более не показатель нехватки грудного молока. Скорее это средство регуляции его количества – специалисты по уходу за новорожденными заметили, что такое беспокойное поведение бывает у малышей в начале периодов скачкообразного роста и набора веса. Проводя целый вечер у груди, ребенок тем самым стимулирует увеличение лактации, а значит – обеспечивает себя пищей на ближайший период.
Почему же не все дети ведут себя одинаково? Скорее всего, дело в выработке молока у мамы; если его количество изначально было несколько избыточно для конкретного малыша, то он не стремится стимулировать лактацию дополнительными прикладываниями, тем самым уменьшая интенсивность лактации до оптимального уровня.
Напротив, маме, в чьей груди скапливается не очень много молока, придется кормить чаще, а через кластерные кормления проходить каждый месяц.
Хочется подчеркнуть, что все это укладывается в варианты нормы, если ребенок спокоен, не проявляет никаких признаков нездоровья, оставляет не менее дюжины мокрых пеленок в сутки.
Итак, периодически возникающие кластерные кормления – это норма. Но бывают малыши, которые повисают на маминой груди с рождения и не планируют отрываться на сон, отдых, общение и изучение окружающего мира ни в полтора, ни в два, ни в три месяца. Почему это происходит?
Это наиболее частая причина регулярных эпизодов кластерных кормлений! Малыш может даже отставать в весе, хотя может прибавлять совершенно нормально, но добывать молоко буквально «в поте лица». Первое, что стоит проверить, если и после полутора-двух месяцев ребенок постоянно сосет грудь (особенно если прибавка в весе не радует ни вас, ни вашего педиатра) – это захват соска.
Если вы намерены сохранить грудное вскармливание, не торопитесь вводить прикорм, сперва все-таки – правильное прикладывание. Если прибавка веса критически низка – докармливайте малыша с ложечки или из шприца без иглы.
Постоянное кормление может быть свидетельством неврологических нарушений, причем не обязательно грубых, требующих лечения. У некоторых малышей нервная система «дозревает» только к 3-4 месяцам, и в этот момент они начинают делать перерывы в питании и тем самым регулируют лактацию.
Естественно желание взять грудь «на зубки» или в период колик . Сосание приносит ребенку облегчение, и малыш снова «повисает» на груди, порой на несколько суток. Не стоит отказывать ребенку в этом удовольствии, но помните, что массаж десен и животика может быть даже более эффективен, чем кластерное кормление.
Наконец, малыш чаще просит грудь при простудном заболевании, сопровождаемом высокой температурой. Ему плохо, страшно и хочется пить, так что и в этот момент он будет прикладывается чаще.
Частое прикладывание – естественная реакция ребенка на стрессовую ситуацию. Мы порой расцениваем стресс как исключительно негативный фактор, между тем это естественная часть жизни и взросления ребенка. Новорожденный впервые увидел бабушку, она взяла его на руки играла и качала? Очень волнительная ситуация для ребенка! Пришли гости? Еще один повод для беспокойства. С ребенком занимается массажист? Настоящее потрясение!
Не стоит пытаться исключить все стрессы из жизни ребенка (да это и невозможно), но нужно давать ему возможность успокоиться у вашей груди, в том числе и при помощи кластерных кормлений.
Нервное состояние мамы тоже не стоит недооценивать. Вопреки расхожим убеждениям, от стресса, горя, испуга молоко у мамы вырабатываться не перестает. А вот количество гормона окситоцина, который влияет на выделение молока из груди, резко сокращается. Поэтому возникает неприятная ситуация – молоко есть, ребенок голоден, но добыть питание он может только чрезвычайными усилиями.
Чем сильнее вы нервничаете и беспокоитесь, тем труднее ребенку питаться. В такой ситуации он действительно может «зависнуть» у груди на сутки и больше.
Если без всякого повода вдруг появились бесконечные грудные вскармливания, проверьте – может вы… снова беременны? Вкус грудного молока изменяется во время менструаций (многие детки могут отказываться от груди день и даже два) и любых других изменениях гормонального фона, и дети зачастую замечают беременность раньше, чем вы сами.
Не всем мамам нравится, что ребенок постоянно сосет грудь на протяжении суток – действительно, это может утомить. Что делать, чтобы пережить кластерное кормление спокойно и даже с удовольствием?
Вы все делаете правильно, ваш ребенок не болен и не страдает от нехватки питания. Все, что происходит с вами – нормальная ситуация становления лактации.
Нетугое пеленание (ребенка постарше можно плотно завернуть в легкое одеяло), укачивание, колыбельные, «белый шум»… Уберите яркий свет и громкие звуки. Все это успокаивает и усыпляет малыша, позволяя вам взять паузу.
Постарайтесь, чтобы в зоне свободного доступа была еда (желательно здоровая – не жирная, не острая, не газировка и не фастфуд). Перекусывайте прямо во время кормления ребенка!
Если ребенок задремал – тут же укладывайтесь отдыхать. Кажется, что такой прерывистый сон не позволяет по-настоящему отдохнуть, но это гораздо лучше, чем совсем никакого сна.
Смотрите на периоды кластерного кормления, как на вынужденный отпуск. Запаситесь любимыми сериалами, книгами, журналами – когда еще представится возможность без угрызений совести проваляться пару дней перед телевизором?
Если вы пользуетесь слингом – не сидите дома, отправляйтесь гулять! Летом можно отправиться в тихий парк и с коляской – только не забудьте взять с собой легкую шаль, чтобы прикрыть грудь и покормить ребенка во время прогулки.
Объясните близким и мужу, что эпизод кластерного кормления – обычный этап в жизни ребенка, когда необходимо увеличить количество молока перед очередным скачком роста. Попросите их о помощи в бытовых вопросах.
Поскольку кластерное кормление – естественный вариант поведения ребенка, некоторые специалисты предлагают использовать его с пользой для себя. Так, британская медсестра и консультант по уходу за младенцами Трейси Хогг, автор бестселлера «Секреты высыпающейся мамы», рекомендует практиковать кластерные вскармливания ежедневно, с пяти до восьми вечера. В общих чертах это выглядит так: покормили ребенка (может быть, даже в течение часа) – искупали его – снова кормите. Между 10 и 11 вечера постарайтесь еще раз покормить ребенка во сне (не включайте свет и не шумите). Трейси называет это «полной заправкой» - малыш при таком подходе к 11 вечера максимально сыт, вполне доволен вниманием, которое ему уделила мама, и даже несколько утомлен длительным сосанием.
В результате, как обещает Трейси, ребенок будет спать до самого утра, причем может заснуть в отдельной кроватке. Настоящая находка для мам, которые так и не научились «кормить во сне» и вообще, очень страдают от невозможности поспать хотя бы шесть часов подряд.
Здесь все же требуется несколько оговорок. Во-первых, не пытайтесь отучить от ночных кормлений детей младше четырех месяцев. Для них даже ночные перерывы между кормлениями не должны превышать четырех часов.
Во-вторых, если вы намерены сохранить грудное вскармливание как можно дольше, как минимум до года, вы должны знать, что именно ночные кормления обеспечивают стабильность лактации и гарантируют сохранение нужного количества молока на протяжении длительного времени.
Грудное вскармливание – это живой процесс, в котором есть свои стабильные периоды и свои кризисы. Кластерные кормления – это естественные явления, которые нужны нам для перехода на новый «молочный уровень»