Новогодняя кулинария. Рецепты

/ О детях / Школа / Высшее и среднее профессиональное образование

Меньше половины выпускников школ-2021 хотят учиться в вузе
Меньше половины выпускников школ-2021 хотят учиться в вузе


Впечатляющие результаты опроса портала Superjob опубликованы вчера ТАСС. По его данным, в вузы в этом году хотят поступить только 43% выпускников средних школ, а главное - этот показатель упал за 11 лет почти вдвое!


Вуз - больше не всеобщая мечта?

Опрос проводился в период с 22 января по 15 марта 2021 года в 357 населенных пунктах, в нем приняли участие 2 тыс. человек - это родители детей, заканчивающих школу в этом году.

О намерении ребенка продолжить обучение в вузе сообщили 43% родителей выпускников. Год назад о таких планах рассказывали 48% родителей, а в 2010-м - 80%", - говорится в тексте исследования.

Доля тех, кто выбрал высшее образование, уменьшалась постепенно: 55% в 2015, 48% в 2020 году. Но по сравнению с прошлым годом доля отвечающих таким образом снизилась на 5% — такого резкого падения популярности обучения в вузах не было с 2016-го. Скорее всего, свою роль сыграл неоднозначный опыт дистанционного обучения, трудно давшийся многим школьникам и вызвавший немало вопросов о качестве полученных в таком формате знаний.

Впрочем, сенсацией эти результаты не стали: еще два года назад мы рассказывали о результатах исследования РАНХиГС, четко свидетельствующих: на рынке труда ценность диплома о высшем образовании стала падать. Действительно, что толку в дипломе, если он есть практически у всех, а значит, не гарантирует, что молодого специалиста не придется учить с нуля или, того хуже, переучивать? Ведь если высшее образование стало всеобщим, оно уже не "знак качества"...
И работодатели постепенно переключились на наличие у претендентов опыта работы: по данным мониторинга НИУ ВШЭ за последние 10 лет число тех, кто уделял внимание диплому выпускника, сократилось в отдельных отраслях в полтора раза.


Чем же намерены заняться завтрашние выпускники?

Каждый пятый опрошенный (21%) рассказал, что его ребенок планирует поступать в среднее профессиональное учебное заведение. Для сравнения - в 2010 году  учиться в колледжах и техникумах собиралось лишь 8% опрошенных. 
Действительно, интерес к колледжам и техникумам заметно вырос, хотя, к сожалению, число средних специальных учебных заведений в последние десятилетия заметно снизилось; а главное, теперь далеко не везде ссузы озабочены тем, чтобы помочь своим выпускникам найти работу.

2%родителей сказали, что их дети пойдут после школы работать. Эта цифра не изменилась за 11 лет - ровно столько же выпускников собиралось сразу после школы трудоустроиться и в 2010 году.

Наконец, "каждый четвертый респондент (26%) сообщил, что в его семье выпускник еще не определился", - говорится в исследовании. Как знать, возможно, часть из них все-таки решит получить высшее образование?


Кем хотят стать желающие получить высшее образование?

Программист - вне конкуренции. Школьники, которые собираются поступать в вузы, чаще всего выбирают специальности, связанные с информационными технологиями - об этом сообщили 26%родителей. Кстати, судя по ответам родителей выпускников, которые после школы пойдут учиться в колледжи, и среди них самое популярное направления для поступления - также программирование (15%).

Среди остальных предпочтений:

  • 16% - врач;
  • 11% — инженер;
  • 7% — экономист;
  • по 5% — учитель, военный, менеджер;
  • по 4% — юрист, дизайнер;
  • 2% — филолог, журналист.

Еще, кажется, вчера супервостребованные специальности юриста, экономиста и дизайнера уступили место "немодной" на протяжении последних десятилетий профессии инженера. И, наверное, для будущего страны это совсем неплохо. Ну, а врач - профессия вечная!

20.03.21

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
работаю по специальности инженером после нгту, в настоящее время зарплата не радует. но высшее образование это не только будущая з/пл это другой менталитет. знакомый хвалился, что его дочь получила 2 красных диплома в/о, вручила их маме с папой и ...стрижет собачек.
в/о это возможность выбора в будущем.
Кариша-76 (14/10/2021)
stepford
Из наблюдений. Почти все знакомые, кто учились в колледжах, и закончили их в последние года 3, в вузы потом все же не пошли. И очень многие по специальности не работают, а рассосались работать по всяким торговым центрам продавцами, администраторами и тп
Исключение - выпускники мед колледжа и некоторых рабочих специальностей.
slonert (12/10/2021)
olen писал(а):

В 70-80-е годы в вузы после школы поступали 7% тех, кто пришел в первый класс. 7 процентов! А сейчас - более 60 % (около 68% в этом году вроде).
...Если бы отвязали отсрочку в армию от учебы в вузе - резко меньше бы стало желающих поступать. И это нормально.

Странная статистика. Откуда? 7% больше похоже на 50-60гг. В 70-80 гг цифра в 25% более правдоподобна
Если брать в рассмотрение и город и деревню. В городских школах явно больше была величина поступающих в вузы.
Отсрочка от армии и в колледжах есть. Сосед учился в колледже после 9класса. В этом году защитил диплом в июне. В июле его забрали в армию. Ему 19лет.
cyhdyk (12/10/2021)
Megan писал(а):

10-м классом запугивать смысла нет. 10-й класс, это, как говорит завуч в нашей школе, "дольче вита", приятный расслабон между 9-м и 11-м8-)Правильнее запугивать 11-м:-)

Ну я в целом путь имел ввиду 10-11, против ссузов.
olen (11/10/2021)
Цитата:
высшее образование перестало быть обязательным этапом на пути в светлое будущее в сознании наших детей

Когда то было обязательным???
Все наоборот, идет массовизация высшего образования.
Просто статистика.
В 70-80-е годы в вузы после школы поступали 7% тех, кто пришел в первый класс. 7 процентов! А сейчас - более 60 % (около 68% в этом году вроде).
И не надо так много! Половины выпускников вполне достаточно для поступления в вуз, а можно бы и меньше. Если бы отвязали отсрочку в армию от учебы в вузе - резко меньше бы стало желающих поступать. И это нормально.
Megan (11/10/2021)
cyhdyk писал(а):
Ну 10 классом запугивали всегда.

10-м классом запугивать смысла нет. 10-й класс, это, как говорит завуч в нашей школе, "дольче вита", приятный расслабон между 9-м и 11-м8-)Правильнее запугивать 11-м:-)
cyhdyk (11/10/2021)
Ну 10 классом запугивали всегда. И многие, действительно, шли во всякие ссузы.
stepford (11/10/2021)
klubnika22 писал(а):
В школе педагоги говорят детям -зачем вам сразу ВО? Зачем тратить время? Вы можете после 9 класса пойти учиться, а потом, если захотите, то и ВО заочно можно получить.
Программа сверху идет, что ли?


Полностью согласна, мы кое как переломили ситуацию с дочкой, не хотела идти в 10 ый класс, все говорила какими то странными фразами, что сейчас можно и не учиться в 10 ом, 11 ом классе, можно поступить в колледж, а потом уже при желании можно и ВО получить:aga-aga:, мы все с мужем не могли понять, что происходит, дочь учится хорошо, ну немного математика хромает, но с репетитором танем на четвёрку, но зато дочь сильный гуманитарий. В общем когда всех родителей девятиклассников пригласили на собрание, давали информацию по поступлению в 10ый класс, я чётко поняла, откуда растут ноги, там говорили именно те фразы, что нам ребёнок твердил весь девятый класс как зомби.
Всё это грустно и печально.
Наша дочь слава богу мысли привела в порядок, сейчас учится в 10ом классе и говорит, что ничего страшного в 10ом классе нет, и она не понимает, зачем их весь девятый класс запугивали:aga-aga:
slonert (11/10/2021)
klubnika22
Никогда такого не слышали. От установки конкретного учителя видимо зависит.
klubnika22 (11/10/2021)
В школе педагоги говорят детям -зачем вам сразу ВО? Зачем тратить время? Вы можете после 9 класса пойти учиться, а потом, если захотите, то и ВО заочно можно получить.
Программа сверху идет, что ли?
Foxx orange (26/05/2021)
Потому что корочка вуза в наше время - это формальность, к сожалению. У меня самой 2 высших. По первому отработала много лет, всему научилась сама на своем опыте, в вузе этому не учили. А платят копейки:aga-aga:
slonert (22/03/2021)
Объяснения у вчерашних школьников, нынешних студентов совсем какие-то инфантильные.


Цитата:
«Совершенно не понимаю, что я тут делаю»

Молодые россияне ставят под сомнение необходимость поступать в высшие учебные заведения. Они видят, что успеха можно добиться и без диплома — а учеба в университете кажется впустую потраченным временем.


«В этом году мне предстоит сделать важный выбор – поступать в вуз или пытаться строить свою жизнь без него. С одной стороны, я понимаю, что просто потрачу четыре года своей жизни на очередной невроз: экзамены, сессии, вечные домашние задания и проекты. А молодость, тем временем, в разгаре.

Хочется и социальную жизнь наладить, и работать, чтобы стать финансово самостоятельным человеком. Однако вуз все эти моменты ограничивает, он как будто становится продолжением школы, оттягивающим момент взросления», — объяснила свою позицию 17-летняя Ксения Бойкова.

Между тем, для 18-летней Евгении Шановой поступление в вуз обернулось не только загубленными мечтами, но и нервным срывом. По словам студентки первого курса, она сама не ожидала, насколько тягостным и ненужным ей будет казаться высшее образование.

«Я сижу на парах и совершенно не понимаю, что я тут делаю. Мозг отказывается воспринимать информацию, хочется просто заснуть. Домашние задания каждый раз вызывают слезы – мне просто обидно, что я вынуждена тратить свое время на то, что мне, вероятнее всего, не пригодится в жизни», — вздыхает девушка.

При этом отчислиться из учебного заведения Евгении не позволяет общественное мнение и внутренний страх: «Мне все время кажется, что столкнусь со вселенским осуждением. Все вокруг привыкли, что я всегда добиваюсь чего хочу, прикладываю усилия, не сворачиваю с намеченного пути. А тут такое. Боюсь, моя нервная система просто не выдержит еще и такого удара».

Сильное влияние на школьников оказывают и примеры молодых звезд шоу-бизнеса: в юные годы они уже активно демонстрируют с экранов свое богатство, которого добились без высшего образования.

«Люди путешествуют, открывают для себя мир, при этом работают онлайн и не тратят времени на душный офис. Выглядит очень достойным примером для подражания», — отметила Евгения Шанова.

Один из таких показательных примеров – 29-летний Илья Светлов, который бросил университет и уехал жить на Бали с одним телефоном. Сейчас молодой человек является успешным специалистом в сфере IT и ведет курсы для тех, кто хочет построить свою судьбу также.

«Однажды я рискнул и ушел из университета и все это время получал знания, которые помогают мне смотреть на вещи глубже, чем они выглядят на первый взгляд. Когда я начинал заниматься своим бизнесом, я потерял все. Мне приходилось месяцами есть одну гречку и пить воду с медом. Однако позже я добился успеха именно в этом деле», — рассказывает молодой человек в социальных сетях.



Код:
https://www.gazeta.ru/social/2021/03/20/13518608.shtml


Единственная серьезная мысль.


Цитата:
При этом так удачно построить свою жизнь получается далеко не у всех отказавшихся от обучения в вузах. Это понимают и сами потенциальные студенты.

«По опыту друзей знаю: все, кто решил не поступать, сейчас об этом очень жалеют. Мол, не получилось заняться поиском себя и истинного призвания, а просто впустую тратится время на прокрастинацию. Вся суматоха вокруг очень давит, все друзья уже давно учатся, а ты оказываешься в социальном вакууме и в результате не набираешься сил и вдохновения, а просто вгоняешь себя в глубокую депрессию», — подчеркнула Ксения Бойкова.
Сална (22/03/2021)
slonert
Разочаровываются в выборе.
смелый (22/03/2021)
кто этим фантазиям суперждоба поаерит.
ТЕАМА (20/03/2021)
Это правда - бросают и самые "звездные" дети.
1 |  2
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: