Покажу нашу алтайскую поездку. Ездили туда же, что и зимой - в поселок Йогач, к той же хозяйке, любезной Татьяне Ивановне. Жили в другом домике: предприимчивые хозяева выкупили соседний участок с домом, сделали ремонт. Участок, правда, не успели благоустроить, но нам и так очень понравилось - аутентичность абсолютная: лужок, заросли малины, дровяник, за забором короовки, лошааадки гуляют... Домик снаружи, слава богу, хозяева не стали ничем обшивать, внутри все современно, даже местами чересчур, я бы попроще сделала.
Вот наш домик:
Второй этаж и жуткая винтовая, отвесная лестница, аттракцион для сонных, пьяных и толстых, шею свернуть можно только так:
Балкончик, увитый зеленью:
Винтажный стол на веранде:
Вид с крыльца:
С этого крыльца я ночью разглядывала Большую Медведицу. Мне даже голову задирать не пришлось, просто поворачиваешь голову направо: над озером на уровне глаз висит огромный ковш, если бы мне такое рассказали, не поверила бы. И Млечный Путь лежал практически на нашей крыше. Неописуемо.
В первый день мы поехали на экскурсию по Телецкому на раритетном теплоходике "Пионер Алтая". Мой любознательный сын поведал нам, что списанный, ржавый теплоход местный предприниматель пригнал из Москвы. Кораблик в очень хорошем состоянии, но сервис российский: музон, трансляция передачи "Аншлаг" на всю катушку... Надо было ехать на катере, впечатление от озера порядком испоганено, такая красота тишины требует… и одиночества.
На другой день ходили на родник и понимались на гору Тилан-Туу. Родник тоже на горе, виды совершенно идиллические: альпийские луга, коровки, цветочки. Воды набрали - вкусная.
Гора Тилан Туу: кое-как нашли к ней дорогу, подъем в гору через лес, запах очумительный: новогодней елки, только резче, ярче. Я останавливалась время от времени в особо пахучих местах и дышала, дышала... На горе нашли много мухоморов и несколько коровников. Коровники вечером пожарили с картошкой - кайф. Я там насобирала веток, стильно изъеденных жучками. Планирую декорировать ими лампу. Одну кедровую палку с корой просто положила на балконе и нюхаююю!
Побродили по деревне:
Бредем дальше:
Еще мы ходили на экскурсию в алтайский аил, на речку, рыбалку – напишу ниже.
Мой подросток, дитя цивилизации, сказал, что ему тааак понравилось, уезжать не хотелось. Какой там воздух! Нигде и никогда я таким не дышала: на озере и в горах мощный кедровый дух, а по течению Бии и дальше - медовый, не вру. Мы по дороге останавливались блинчиков купить у бабуль, я вышла из машины и захотела просто лечь и остаться там навсегда.
Меня очень интересуют обычаи и быт других народов. Поэтому всегда стараюсь что-то почитать на эту тему до и после поездок. В этот раз попала на интереснейшую экскурсию-лекцию. В Артыбаше есть Этнопарк: это два аила (сооружение типа юрты, покрытое корой). В одном выставка предметов обихода и лекция об алтайском народе - происхождение, обычаи, религия и т. п. Ооочень интересно. Во втором - торгуют травами, чаем и дают концерты этнической музыки, горловое пение и все такое. Но мы на концерт не попали, о чем жалею.
Гид - молодая алтайка, рассказывала с душой, эмоционально, увлекательно. В процессе рассказа нас еще и кормили национальными блюдами. Алтайские названия оных я не запомнила, по-русски это было: вяленая конина (очень вкусно), вяленый сыр (нечто среднее по виду и по вкусу между пармезаном и сыром с плесенью - острый и соленый), конфеты из ячменного толокна - своеобразный вкус, алтайская молочная самогонка -безвкусная водичка с запахом прокисшего молока (беее), и колобки из теста, жаренные в масле.
Вот колобки мне понравились больше всего, я даже рецепт взяла. Ничего особенного, тесто на кефире или простокваше, можно и из дрожжевого делать. Есть с медом -простенько, но очень вкусно.
Все-таки древние поселения отличаются от цивилизованной застройки своей гармоничностью, они абсолютно сливаются с ландшафтом, будь то юрта в степи или аил в горах. И как уродуют современные деревни берега озера своей хаотичностью построек!
Потом мы пошли на Третью речку, зимой на ней были, речка незамерзающая, с водопадиками. Зимой, если честно, выглядела она сказочнее. Обратите внимание на тропу, точнее, на ее отсутствие: на фото, где нет воды - это так называемая тропа. Камни, буераки, поваленные деревья - это она и есть.
Покажу хозяйскую усадьбу - очень уж она симпатичная.
Чудо природы: сколько усилий садоводы и дизайнеры прилагают, чтобы соорудить альпийскую горку, а тут сама природа сооружает.
Небольшие наблюдения об аборигенах (алтайцах): красивый народ, те, кто не спился. Спившиеся - ужасное зрелище.
Некоторые вполне себе процветают: работают в этномузее, продают мед и сувениры, организуют походы, но их меньшинство, мне так показалось. В основном бизнесом занимаются русские.
Пьяных в деревне видела только алтайцев. Может, совпадение. Русские мужчины, что удивительно, как на подбор, трезвы, энергичны, подтянуты - сплошь рыбаки, охотники и проводники для туристов.
5.06.18,
Кьяра10