Туризм и отдых
» Рассказы о поездках и экскурсиях
» Европа
» Германия
Германия. Мюнхен
Путь до Мюнхена не близкий: полчаса от Нинбурга до Ганновера и 4,5 часа на скоростном ICE от Ганновера до Мюнхена. В ICE мы ехали на семейных местах со столом и розетками, так что было совершенно не скучно (меня до сих пор прёт от того факта, что сейчас можно из Новосибирска не только купить билеты, но и выбрать желаемые места в вагоне!). Насладиться заоконными пейзажами нам особо не удалось, поскольку, во-первых, поезд мчится 250-280 километров в час, а во вторых, на пути до Мюнхена оказалось огромное количество туннелей.
«Солнечная Бавария» встретила нас крайне неприветливо – уже на середине пути (как раз видимо на подъездах к Баварии) небо затянуло тучами и пошел мелкий обложной дождик. А в Мюнхене стало совсем бодро: +15, дождь, ветер. Ну чисто Новосибирск в середине сентября. Вот такое вот хреновое в Германии лето.
Поэтому вечерняя культурная программа нам обломалась – добравшись до уютного отеля (букинг рулит!) выходить в такую, простите, хрень, не имея с собой ни кроссовок, ни тёплых курток (шерстяных носков, шуб, шапок, валенок…) не было никакого желания.
Но выйти все-таки пришлось – голод не тётка. Короткими перебежками мы добежали до ближайшей вызвавшей доверие забегаловки под оригинальным названием «Бавария». Забегаловка оказалась симпатичной. Более того, как выяснилось позднее, это место очень популярно у местных жителей, поскольку в нём транслируются футбольные матчи. Как раз этим вечером шел какой-то кубковый матч с участием местного «Байера», поэтому где-то через полчаса после нашего прихода ресторанчик был битком забит болельщиками самых разных возрастов (причем буквально каждый второй входящий считал своим долгом громко сообщить присутствующим: «O, scheisse Wetter!» – «*** погода!»).
Сосиски с капустой, айсбайн, гуляш и шницели сильно улучшили наше настроение. Ну а баварское пиво окончательно примирило с суровой действительностью.
Суровое баварское лето продолжало радовать и следующие два дня. Поэтому запланированную культурную программу пришлось скорректировать, и вместо пеших прогулок и осмотра ратуши-церквей-площадей и прочих памятников Старого города мы с чувством осмотрели метро и S-банн , благодаря которым нам удавалось перемещаться по городу и не сильно мокнуть. При этом мы не сильно потратились на билеты: выбор вариантов обилечивания на городском транспорте крупных городов Германии очень разнообразен – в Мюнхене можно купить билеты на час, три, четыре, шесть, день, три, месяц…, индивидуально и в группе. Для нас оптимальным вариантом стал трехдневный групповой билет (на группу до 5 человек), который обошелся всего в 22,8 евро.
Первым пунктом нашего посещения стал Немецкий музей, точнее – его филиал, который находился недалеко от отеля. О нем ниже.
Выйдя через 2,5 часа из музея, мы обнаружили, что на улице (ура!) нет дождя и вроде бы даже дождь не планируется. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, мы рванули в зоопарк.
Зоопарк Хелабрунн, как пишут в путеводителях, считается крупнейшим в Германии, вроде бы он даже больше берлинского (мне показалось, что примерно такой же). Его «фишкой» является расположение вольеров с животными: они сгруппированы по месту обитания. Поэтому зоопарк разделен на «географические зоны» - Европа, Азия, Америка, Австралия… ИМХО - очень удобно, интересно и познавательно.
Паша с предком
Хит сезона - слонёнок. Шкодный такой!
Улыбаемся и машем!
Носорог-рог-рог идет... Только почему-то без рога.
В зоопарке мы с удовольствием провели три часа, посмотрели животных, которых нет у нас – жирафов, слонов, пингвинов… И вместе с тем порадовались – какой же классный зоопарк у нас в Новосибирске!!! Вот правда, ничуть не хуже. Да, у нас нет слона, жирафа и фламинго, нет таких богатых аквариумов-террариумов (в Мюнхене, кстати, тоже так себе аквариум, шикарный аквариумотеррариум - в Берлине). Но зато у нас гораздо бОльшее разнообразие других видов животных – птиц, кошек. Мне даже показалось, что по разнообразию видов наш зоопарк круче и мюнхенского, и берлинского, и по площади не меньше. Единственное, на мой взгляд, реальное преимущество немецких зоопарков, которые я видела – это то, что животные содержатся в открытых вольерах, как будто на воле (ну не все, конечно). Гораздо приятнее наблюдать медведя «в лесу», чем за решеткой.
Ну вот так примерно:
Не знаю, почему у нас так не делают? Возможно, тут еще особенности климата играют роль? Ну и понравилось то, что повсюду в зоопарке стоят автоматы с кормом для птиц, можно покормить гусей, уток, лебедей.
Поскольку дождя (о чудо!) всё еще не случилось, мы направились еще в одно место open air – в олимпийский парк. Гулять по парку сил уже не было, но очень уж хотелось подняться на олимпийскую башню (слава богу, на лифте) и осмотреть город сверху, что мы и сделали.
Башня снаружи
Олимпийский стадион
Любитель высотных панорам
Собственно эти полдня были единственным временем, когда не было дождя. Весь следующий день, 22 июля, мелкий дождик просто сменялся сильным и наоборот. Так что пришлось выбирать: либо сидеть весь день в отеле, либо плавать
гулять по музеям. Мы выбрали второе.
Утренней пыткой для детей стало посещение Пинакотеки – знаменитой мюнхенской картинной галереи. Вот в этом вопросе у нас всегда возникают трудности: мы с папой хоть и не являемся великими ценителями изобразительного искусства, но тем не менее картины смотреть любим, а детям вечное искусство пока что совершенно по барабану. Хотя, с другой стороны, если их совсем не водить в картинные галереи, не показывать, не рассказывать, так они никогда и не заинтересуются… Так что мы пока выбираем компромиссные варианты – искусство в малых дозах, поэтому из трех мюнхенских Пинакотек мы выбрали одну – Alte Pinakothek, в которой собрана коллекция живописи 13-18 веков.
Те, кто выжил в катаклизме, отправились в основную часть немецкого музея, откуда выпали в пять часов вечера в состоянии полного нестояния.
Отдохнув немного в отеле, мы отправились на ужин в полюбившуюся «Баварию», где традиционно налупились баварской еды и напились пива. Жаль, конечно, что два с половиной дня пролетели так быстро – баварская кухня пришлась нам очень даже по вкусу. Ну а про пиво я даже и говорить не буду... Но, к сожалению, печень одна и желудок не резиновый.
О мюнхенских ресторанчиках хочется сказать отдельно – тут почти всегда полный аншлаг, причем немцы после первой кружки начинают разговаривать на таких децибелах, что никакого дополнительного звукового сопровождения не требуется. Впечатлили местные официанты – как правило, это дамы и господа весьма средних (если не сказать больше) лет, совершенно не модельной внешности, ловко управляющиеся с обслуживанием офигительного количества клиентов в минуту. Официанты придают забегаловкам дополнительный колорит: в сочетании с огромными порциями вкуснейших блюд создается полное ощущение того, что ты ужинаешь дома, а за тобой ухаживает твоя мама или даже бабушка.
Поскольку к вечеру дождь решил сделать перерыв, мы с мужем отправили детей в отель, а сами пошли еще побродить по Мюнхену, ну хоть чуть-чуть посмотреть исторический центр, хоть и в темноте.
Я на фоне Баварской оперы, куда же без неё-то!
В Мюнхене сейчас проходит знаменитый мюнхенский оперный фестиваль (мы как раз подошли к окончанию спектакля, видно, что народ выходит), и я бы даже не отказалась посетить какой-нибудь спектакль, но как выяснилось, беспокоиться об этом нужно было сильно заранее – уже за месяц билеты на дни нашего пребывания были распроданы. Да и вообще с музыкальным искусством в Мюнхене меня постиг облом: на оперу не попала, мимо Зоммернахта (еже-летние классические концерты на свежем воздухе) пролетела... А особенно обидно было то, что буквально за две недели до нашего приезда там был с концертом (единственным в Европе этим летом!) Флорес. Ну вот что за человек, а? Нет, чтобы со мной дату согласовать!
Здание новой Ратуши на Мариенплатц - центральной площади города. Красиво, правда?
Несмотря на насыщенную программу, мы не посмотрели и десятой части того, чего бы хотелось. Auf Wiedersehen, Muenchen! Будет повод вернуться.
О Немецком музее Мюнхена хотелось бы рассказать отдельно.
По содержанию это музей естественных наук, можно его назвать и техническим музеем. Как я завидую немцам, что у них есть такие музеи! Подобного рода музей есть в каждом крупном городе, мы были в похожем музее в Берлине, но Мюнхенский круче Берлинского однозначно, не удивлюсь, если мне скажут, что он вообще самый крутой в Германии.
Немецкий музей состоит из трех отделений. Основное – в центре, на Музейном острове, филиал транспорта невдалеке от вокзала (как раз рядом с нашим отелем) и филиал авиации в районе аэропорта (туда мы уже не доехали). Основное содержание этого и подобных ему музеев – устройство рукотворных предметов вокруг нас, история человеческой изобретательской мысли, техники и технологии с древнейших времен до наших дней. Получается, что, с одной стороны, музей технический, а с другой - в некотором смысле и исторический. А главное – музей интерактивный! Практически всё можно потрогать-пощупать-подёргать-включить, все машины и механизмы представлены не только снаружи, но и внутри, можно увидеть, как они устроены и как работают, как переключается коробка передач, как устроен внутри светофор или двигатель внутреннего сгорания, как делают бумагу и стекло…
В общем, я не в состоянии это рассказать, это надо видеть. Даже мне, страдающей техническим кретинизмом в тяжелой форме, было дико интересно, а уж детям! По-хорошему, этот музей нужно посещать вдумчиво, тратя по целому дню на одну технологическую сферу, что, впрочем, и делают немецкие школьники. Как я им завидую!!! Мы не осмотрели и половины основной экспозиции, просто уже не было сил.
Вот только малая часть экспонатов (мы и фотографировали немного, больше смотрели):
Форд Т - первый автомобиль, собранный на конвейере.
История велосипеда
Автоматическая трансмиссия внутри
Жаль, что мы не сфотали ручную трансмисссию. Там был такой классный стенд: механическая коробка передач в разрезе (настоящая, не макет), в которой можно было переключать передачи и смотреть, что происходит при этом внутри.
Макет железной дороги. Два раза в день его включают.
Рулевое управление
Двигатель внутреннего сгорания. Сделано классно: на механическую модель наложена компьютерная графика, и всё это работает. Можно увидеть не только как двигается поршень, но и как при этом происходит впрыск-сжатие-выпуск.
Тормоза скоростного поезда ИСЕ. Можно включить колесо, раскрутить его, а потом нажать тормоз и посмотреть, как работают тормоза. Чем собсно Пашка и занимался минут пятнадцать.
Паша - шофер грузовика.
Паровой двигатель. Настоящий! Самый старый из сохранившихся экземпляров, 18-какой-то год. Раз в час его включают (не по-настоящему, не на угле, а на скрытом электродвигателе), и можно увидеть, как двигается поршень и раскручивает маховик.
Но особенно в основной экспозиции музея (того, что на музейном острове) нас поразила шахта. Можете себе представить: под землей воссоздана настоящая шахта! Причем даже не одна, а много: по мере прохождения антураж меняется - сначала можно увидеть шахту прежних веков, с ручными вагонетками, молотками, деревянными подпорками, потом более поздние варианты (и всё-всё подписано!), потом уже современную шахту. Отдельно представлены шахты по добыче угля, руды соли... Спускаешься по лесенке вниз, потом еще ниже, еще... узкие коридорчики, практически лазы, полумрак, кругом работающие "шахтеры"... Прямо ощущаешь себя горняком. И плутаешь, плутаешь... Мы провели там более полутора часов.
Вот такие ребята "работают" в шахте.
Макет угольной шахты. И главное - там везде внутри тоже ма-аленькие человечки "работают".
Добыча угля вручную, первая половина 20 века.
Вагонетка, середина 20 века.
В общем, будете у нас на Колыме
в Мюнхене – не пропустите. Особенно с детьми. Если времени мало, можно даже забить на все остальные достопримечательности, чесслово.
Повторюсь: жаль, что у нас нет таких музеев (в Москве и Питере есть похожие, но не в таких масштабах). Очень жаль. Насколько было бы проще выращивать будущих инженеров и конструкторов - этол в госудапрственном масштабе. Ну а о такой мелочи, как всестороннее развитие детей уж и не говорю….
Рассказ написан в 2011 году,
опубликован 19.09.2014
Новосибирск