Автономное велотурне. По Европе на велосипеде самостоятельно. Часть 1
В сегодняшнем продолжении расскажу о том, с чего начать готовиться к путешествию, что не забыть; и о проблеме, волнующей многих - об отношении иностранцев к русским велотуристам.
Начинали мы с того, что смотрели заранее (за полгода) авиабилеты. Без разницы, куда в Европу... Главное, чтобы туда был, лучше всего, прямой рейс из Новосибирска, и было дешево и, конечно, интересно. И город вылета, тоже в Европе, на расстоянии двух недель велопробега. Да и это уже можно подкорректировать в процессе создания трека.
Например - во втором путешествии мы прилетали в Прагу (3 года назад около 11 тыс. за билет), вылетали обратно из Рима (8 тыс.).
Красными стрелочками отмечены предположительные переезды на поездах. В Европе нет проблемы ездить на поездах и электричках с байками (исключение - высокоскоростные поезда), чаще всего в поездах имеются отдельные вело-вагоны с разнообразными крепежными штуками.
Затем создается сам трек, через интересные города и достопримечательности, которые очень хочется посетить. Так как я любитель старинных тысячелетних сооружений и духа древности, который обитает в них, да и Европа богата на эти самые руины, моим спутникам пришлось осмотреть почти все развалины и замки по дороге наших путешествий.
Германия - Замок Бург Фондерн. 1146 г. Эпоха поздней готики.
Германия. Замок и парк Линдерхоф, единственный, достроенный Людвигом Вторым.
Замок Вадуц – резиденция князя Лихтенштейна.
По треку в путешествиях передвигались с помощью навигаторов. Но все современные навигаторы переплюнуло одно платное, но очень полезное приложение на телефоне, которое, будучи предварительно закачанным, показывает буквально все, что надо туристу, даже краны с питьевой водой в Риме, например. Не говоря уж о достопримечательностях, кемпингах и магазинах с едой.
Авиакомпаниюнужно выбирать тщательно, не все лояльны к спортивной экипировке, а в частности - к велосипедам. Какие-то берут бешеные деньги за него, но все реально - можно найти и бесплатный провоз, если вы укладываетесь в норму веса, например. Ну и очень важна, для сохранности вашего железного друга, спец. упаковка - закрывающийся, плотный велочехол. Велосипед, для уменьшения габаритов и безопасности выпирающих деталей, разбирается и заматывается пленкой или ковриком-пенкой. Байк, безусловно, должен быть готов к дальней поездке - проверен, смазан и укомплектован крепким багажником и доп. расходниками (камера и "петух" обязательны).
На фото - процесс сборки велосипедов в аэропорту по прилете в точку старта.
Далее, после покупки билетов, делаем визу. В Европу - это, конечно, Шенген, по которому можно ездить почти по всей Европе без границ.Вот на фото виртуальная "граница" Германии и Бельгии.
Никаких затруднений сделать Шенген самому нет, можно попробовать сделать групповую визу или оформлять каждому отдельно. Единственное, чем надо озадачиться, это какой-то суммой на счету (она может меняться из года в год), хотя бы для визы. Это некая гарантия того, что вы не останетесь бомжевать в Европе-матушке. Ну и желательно забронировать заранее отели или кемпинги по пути трека. Мы просто делали распечатку адресов кемпингов по пути следования, это было доказательством того, что без ночлега мы не останемся. Хотя в реале часто ночевали, например, в поле у фермера (предварительно спросив разрешения) или в лесу. Чего не очень рекомендую, учитывая просто толпы диких животных, даже в тех малюсеньких лесах Европы, что остатками притулились между городами и городками. Все же гринпис и толерантность к животному миру - не пустой звук для европейцев. Мне, много раз ночующей в палатках здесь в лесах Сибири и, в частности, Алтая, было реально страшно слушать все эти звуки дикой природы европейского леса. Впечатление создается такое, что у них в лесах, где нет дорожек, люди не ходят совсем, поэтому природа часто там реально "дикая", прямо непроходимая чащоба...
Так как велопутешествие автономное - все вещивезешь на себе, поэтому лучше брать необходимый полезный минимум. Обязательно с собой: легкая палатка, небольшая газовая плитка (газ можно купить на месте), посуда, аптечка, гигиенические принадлежности, зарядки для гаджетов, теплая непромокаемая одежда, очки и крем от солнца, шлем (в некоторых странах за отсутствие оного - приличный штраф), водоотталкивающий чехол на велорюкзак. На месте обязательно бутылки с водой с собой всегда и везде. Или хотя бы просто пустые, чтобы можно было набрать воду, которую всегда можно попросить в любом доме, нам ни разу не отказывали.
С чистыми, цивильными туалетами в Европе проблем нет: на заправках, в магазинах, кафе и парках везде опрятные санузлы, оснащенные водой и бумагой)Италия. Парк берегового района Венеции с зоной отдыха и санузлом.
С помывкой тоже ничего сложного, в каждом кемпинге есть душевые, обычно в идеальном состоянии. Правда, горячая вода часто за отдельную плату - покупаются монетки для принятия душа, кидаются в спец. коробочку, и минут на 5 вода включается.
Наверное, один из самых частых вопросов, которые мне задают про самостоятельные путешествия, это - как относятся к русским за рубежом? И я неизменно отвечаю, что другие люди (Вселенная) - это зеркало... Как вы относитесь ко всем, такое и получаете отношение в ответ. За две велопоездки ни разу не было замечено ни хамского, ни какого-то негативного отношения или поведения в отношении нас, русских. В точности наоборот - было очень много внимания. Люди с удовольствием помогали по любому обращению: показывали, рассказывали, рисовали... Пытались проводить до нужного нам места и даже пару раз брали интервью для каких-то своих местных кружков по интересам. Один раз гостили у бельгийского фермера, ночевали в палатках на поле, так с утра он настоял на том, чтобы мы толпой угостились кофе и чаем у него с женой в саду. Очень душевно пообщались, хоть и на школьном английском.
И, кстати, про язык- тоже очень частый вопрос. Множество людей боятся самостоятельных путешествий за границу именно по причине страха и неуверенности в общении на втором языке. Я же скажу, что это вообще не проблема, учитывая современные средства помощи в виде приложений на телефонах, словарей и прочего. Достаточно знать несколько самых распространенных фраз и пропасть уже становится сложно) И, как показывает опыт, даже у простого нашего школьника в хранилищах памяти мозга отложен приличный словарный запас английского. Поэтому, когда наступает ситуация, в которой нужно его применить, слова сами начинают всплывать из глубин памяти и даже складываются в предложения.
Так что призываю не бояться гипотетических страхов, а брать в свои руки планирование, повторять инглиш, изучать карты и путешествовать, крутя педали - это действительно ни с чем не сравнимый опыт!
Австрия, озеро недалеко от границы с Баварией.
Германия, вид из замка Нойшванштайн на Фюссен.
Швейцария. Пересечение Альп.
Италия. Озеро Гарда.
Италия. Вид с Везувия на Неаполь.
Италия. Ночной Рим - замок ангелов.
05.06.17,
Zё6ра,
Новосибирск,
фото автора.