Еще из Новосибирска я решила найти вариант небольшого однодневного путешествия из Москвы. И, встретив предложение автобусной экскурсии «Владимир - Боголюбово – храм Покрова-на-Нерли», поняла, что лучше ничего и искать не надо!
Во-первых, мы там еще не бывали. Во-вторых, увидеть именно этот храм я давно мечтала, причем почему-то считала, что он недоступен без своей машины. В-третьих, св. благоверный князь Андрей Боголюбский – небесный покровитель моего младшего сына, и побывать в местах, с ним связанных, интересно и ему, и всем нам.
Поездку оплатили через интернет (компания «Алые паруса»), все еще из Новосибирска. Получили на почту подробные инструкции. Смущало только одно: мы (с тремя младшими детьми) отдыхали не в Москве, а за городом на даче, в часе езды от вокзала. А быть у автобуса возле одной из станций метро полагалось в 7.30… Встать столь экстремально рано было не так уж трудно – мы только что прилетели из Новосибирска и еще не перестроились на местное время, так что 5 утра для нас было - как 8. Но вот рассчитать время: пешком до станции, успеть на нужную электричку, метро с пересадкой, найти место сбора… Это было непросто, я пересчитывала и перепроверяла много раз.
И вот всё срослось, мы в автобусе! Автобус очень хороший, совершенно не укачивало, удобно, кондиционеры. Дорога до Владимира заняла примерно 3,5 часа, с одной технической остановкой. По дороге очень интересно рассказывали обо всех местах, где мы проезжали: про историю ближнего, а затем дальнего Подмосковья, про села на нашем пути. Показали село, где жил Федор Ушаков и храм, в который он ходил.
Вот и Владимир. Жарко, народ гуляет, на Соборной площади, возле монумента в честь 850-летия Владимира, небольшая ярмарка.
Правда, знакомство с городом потом, а сначала нам дали только немного оглядеться и повезли в село Боголюбово, в Боголюбский монастырь Рождества Богородицы. По дороге, кстати, показали знаменитый Владимирский централ, рассказали о его знаменитых арестантах.
Монастырь устроен на территории, где когда-то был дворец Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого.
В середине XII века он устроил здесь свою резиденцию, построил дворец и храм в честь Рождества Богородицы.
Вот здесь видны остатки княжеского дворца XII века – они более темного оттенка (слева от храма), если приглядеться, то и сама кладка отличается. Считается, что это единственное гражданское здание домонгольской Руси, дошедшее до нас!
Князь Андрей был убит в своём замке. Вот место под лестницей башни, где, как считают историки, это произошло:
В храме-музее хранится знаменитая икона, с которой связано предание. Князь Андрей хотел перенести будущую Владимирскую икону из Вышгорода в Залесье. Однако кони встали, пришлось расположиться на ночлег. В походном шатре князю явилась Пресвятая Богородица и повелела ему поставить эту икону во Владимире. На месте явления Богородицы князь и основал свою резиденцию (село Боголюбово), для которой повелел написать особую икону, изображающую это видение. Эта икона хранилась в Боголюбовском замке.
Монастырь красивый, белоснежный.
Мы уходим от его стен и пешком отправляемся к храму Покрова-на-Нерли. Идти около двух километров, жарковато, но дорога замечательная. Сперва оглядываемся на купола Боголюбского собора:
А потом впереди, за полем – тот самый Покровский храм. Правда, странно и чужеродно глядятся здесь провода ЛЭП…
И вот мы у цели! Тут и рассказывать нечего, надо просто увидеть и ощутить все совершенство этой жемчужины с почти 900-летней историей.
Из Википедии: «Це?рковь Покрова? на Нерли? — белокаменный храм во Владимирской области России, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. Для церкви Покрова было выбрано необычное место: в чуть более чем километре от княжеского дворца, при впадении Нерли в Клязьму (позднее устье сместится на юг, оставив после себя старицу). Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей и служило воротами во Владимирскую землю: здесь корабли поворачивали к княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом и на Владимир».
Полные впечатлений, возвращаемся во Владимир.
Золотые ворота:
Идем в городской музей «Старый Владимир», разместившийся в водонапорной башне. Музей весь посвящен городской жизни Владимира XIX – начала XX века. Продаются даже копии владимирских газет того времени, мы купили парочку, очень занимательно – аналог наших газеток с объявлениями.
На первом этаже – экспозиция, рассказывающая об архитектуре и городском устройстве; на втором – о жителях города, профессиях, школах; на третьем – о нравах, публицистах, поэтах, политике. Интересная особенность музея – там нет специально написанных пояснений, вместо них опять же цитаты из газет и журналов.
Все залы, понятно, круглые, небольшие, из экспонатов больше всего мне понравились вывески того времени.
А на четвертом этаже – смотровая площадка. Виды оттуда действительно замечательные, куда ни посмотри!
После музея возвращаемся на Соборную площадь. Побывали в прекрасном, снаружи величественном, а внутри роскошном Успенском соборе, он действует и как музей, и как православный храм. Там-то как раз находятся мощи Андрея Боголюбского.
Другой собор, Димитриевский, работает как музей, служба там бывает только раз в году, в день памяти Димитрия Солунского. Храм наверху украшен белокаменной резьбой: на его стенах около 600 фигурок святых и животных, мифических и реальных. Оба храма тоже построены в далеком (серьезно, даже трудно представить, насколько!) XII веке.
А вот хоз. постройка рядом, мы так и не поняли, стилизованная или действительно тоже древняя:
Напоследок немного гуляем по городу самостоятельно и опять возвращаемся на площадь. Она на возвышенности, поэтому отсюда хорошо виден город.
Вот здесь видна башня-музей, в котором мы побывали:
Памятник иконописцу Андрею Рублеву:
Возвращение домой не обошлось без приключений. По плану мы должны были вернуться в Москву около 8 часов вечера. Но на обратном пути нас ожидали две невиданных мною размеров пробки. Сначала во Владимирской области, где вдруг активизировался ремонт шоссе. А потом – на все Подмосковье, видимо, все москвичи возвращались с отдыха. Правда, у моих детей обнаружилась счастливая способность спать в любом транспорте, и они отлично отдохнули за это время. Зато я нервничала все больше и больше: ведь нам надо было еще добраться до электрички, час езды и полчаса до дачи… А время уже ползло к 11 часам. Открываю расписание – и понимаю, что успеть на последний поезд шансов почти нет. Пишу московским родственникам о перспективе, грозящей им – принять нас вчетвером эдак в час ночи. Они не против, что интересно… Добрые люди.
И тут меня осенило. То, что знают все москвичи, не придет в голову новосибирцу (у нас поездов меньше примерно в 10-20 раз), но у меня от волнения включилась память из детства. Дело в том, что электрички в Москве ходят до часу ночи и даже позднее, но это – расписание на завтра! Я успокоилась более-менее, дала отбой родственникам.
Примерно в половине двенадцатого нас высадили уже просто на первой встретившейся станции метро, на самой окраине. Смотрю – можно успеть на поезд, а потом только последний, в полпервого. И мы удивили полуночную столицу энергичным бегом по эскалаторам, станциям, переходам, а потом по абсолютно темному почему-то ночному переулку в поисках платформы. И, конечно, не успели. Ну, что ж делать? Уже не торопясь, разобрались, куда идти, купили билеты, сели на лавочку, стали смотреть на звезды и пить кофе из автомата… Удивительно, но всю эту эпопею совершенно спокойно выдержал шестилетний сын, видимо, интересные приключения не давали ему времени расклеиться и поныть.
Последняя электричка, на удивление полная. Младший еще вздремнул (напоминаю, в Новосибирске уже шел пятый час утра), а мы с некоторым страхом наблюдали пьяную драку совсем рядом. Но на нашей станции все было удивительно мирно и тихо… Слишком тихо, я бы сказала: за весь путь до дома нам не встретился абсолютно никто, даже собака. Хорошо, что фонарик в сотовом работал! Впрочем, я не очень опасалась: нас было все же четверо, включая среднего сына весьма внушительной комплекции.
Так закончился этот длинный-длинный день, продолжавшийся для нас 21 час. Очень хочется побывать на других похожих экскурсиях недалеко от столицы, надеюсь, когда-нибудь получится!
13.08.18
Юлия Воронцова,
Новосибирск