Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

 Один день в Костроме

В сентябре 2018 г. я ездила на один день в Кострому. Как это часто со мной бывает, поводом для такой однодневной поездки стала игра по городскому ориентированию "Бегущий город".

Из Петербурга я добиралась поездом, при том, что прямого поезда Санкт-Петербург - Кострома не существует. Ехали до Ярославля, а там РЖД пустили специальный автобус, билеты на который можно купить прямо на сайте РЖД.

Маршруты Бегущего города бывают разными, более или менее удачными. В этот раз, на мой взгляд, для осмотра города маршрут был не самым удачным. В основном жалко времени. И РЖД, конечно, удивляет: обратный автобус пущен конкретно под поезд, а приходит на вокзал за 2 часа. Туда удобно, автобус через 40 минут от прибытия поезда, пока вышел, сел - и вот поехали. Обратно странно.

По дороге из окна поезда.

Стартовали мы из парка Берендеевка, это совсем уже не центр, там находится заброшенная ВДНХ Костромы.

Из парка пошли в центр города по проспекту Мира. Вот такие дома по одной из крупнейших магистралей города:

А вот что делают с местным достоянием:

Историческая и красивая часть города располагается вдоль Волги, а сначала мы шли издалека по направлению к Волге, и вот с этой части пути у меня и фото почти нет.

Собственно, фотографировать я начала, когда мы вышли к Волге. Знаменский женский монастырь. Интересно, виден ли он с Волги, наверное, да, должно быть красиво.

Это ворота Знаменского монастыря:

Терем Снегурочки. Ведь, как известно, Кострома - родина нашей Снегурочки :) Очнеь многие ездят сюда с детьми именно из-за этого. В Тереме и вокруг явно много интерактивности для детей.

В этом районе, у Волги, уже начались элементы интересной застройки просто на улицах.

Одна из загадок игры, забор на набережной Волги:

Идем вдоль Волги, насколько я понимаю, автомобильно-пешеходный мост в Костроме вообще один!

Вдоль Волги идет несколько улиц, одна из них - Нижняя Дебря. Если вы думаете, что слово "дебри" не употребляется в единственном числе, то вот. Значение именно это.

Улицы параллельны и на разном уровне, между ними такие лестницы.

Просто красивый дом:

Костромской Планетарий, он построен на горке, мы там шагали по тропинке.

А вокруг интересные старинные дома:

Дальше уже начались всякие красивые туристические места. Беседка на берегу Волги:

Памятник Ленину, вид сзади.С ним интересная история связана:

Скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником в честь 300-летия дома Романовых.
Проект памятника был утверждён в 1912 году, тогда же начаты работы над отдельными фигурами и сооружением постамента.
Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время торжественного празднования 300-летия дома Романовых в Костроме. Закладка состоялась в присутствии Николая II и его семьи, в торжественной обстановке, при параде местных войск.
К 1916 году был возведен постамент, отлиты и доставлены в Кострому 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур.
После Первомая 1918 года губисполком создал комиссию «по переустройству памятника 300-летия дома Романовых в памятник Свободы», открытие которого предполагалось «в предстоящую годину октябрьской революции». Практических шагов не последовало. Большая часть доставленных в Кострому статуй находилась в ящиках возле постамента, меньшая — в парке бывшего губернаторского дома. После смерти В. И. Ленина в январе 1924 года постамент было решено использовать для установки памятника вождю. В конце 1924 или в первой половине 1925 года все скульптуры были отправлены на костромской завод «Рабочий Металлист» в переплавку.
К 1 мая 1928 года на постаменте, верхняя часть которого была разобрана, установили бетонную статую В. И. Ленина.

Вот тут, за памятником Ленину, начинаются торговые ряды, это действительно уникальное в своем роде место, нигде в России не видела такого количества торговых рядов. Когда костромичи до конца его отреставрируют и обживут, будет классное место.

Иван Сусанин и центральная площадь имени его. Как известно, родом национальный герой из деревни Домнино Костромской области.

Там торговые ряды, мы пробежали бегом, но мне показалось, там интереснее товары, чем обычно. Вот, определите по фото, половики местные или Китай?

Памятник собакам и кошкам, пострадавшим от автомобилей. С копилочкой.

Пожарная каланча на главной площади, очень красивая. Ее Кустодиев любил рисовать.

Это мы уже шли второй этап, уже очень в темпе, так как надо было финишировать до отдхода автобуса. Просто красивые здания.

Большой стул во дворе какого-то разрушенного дома.

Огромный желтый стул создала дизайнер Ольга Дмитриева, получившая сертификат, который подтверждает, что стул является самым большим в России и вписан в книгу рекордов. Объект высотой 5,5 метра появился у входа в один из костромских баров. Однако вскоре исчез.

Как выяснил костромской портал K1NEWS.ru, сначала вроде бы о размещении гигантского предмета мебели с властями договорились, но потом чиновники заявили, что согласования не было, в результате арт-объект пришлось спрятать во двор и выставить на продажу.

По словам его создательницы, стул может пригодиться и на массовых мероприятиях, и для бизнеса. Его можно использовать в качестве сцены, в виде навеса, а еще на нем можно фотографировать всех желающих. Однако дизайнер надеется, что власти Костромы все-таки купят ее творение.

Костромской котик уличный, в том же дворе со стулом :)

Памятный камень на месте основания Костромы.

Здесь, на скрытом уже в наши дни холме, видимо, обосновались в Х веке первые славянские поселенцы, а потом находился княжеский терем и площадь, где собиралось вече.

Самая дальняя точка в другую сторону по Волге, странный музей Лес-чудодей.

Это мы уже бежим на финиш, быстро и мимо. Хоть и мельком, но площадь показалась интересно оформленной.

Последнее, мимо чего пробегаем - Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.

Резюме: в Кострому надо вернуться обязательно. Не про все города я так говорю, вот в Рязань нет желания возвращаться, во Владимир - можно показать семье. А в Кострому я бы и одна еще поехала.

06.10.18,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Тина5 (14/10/2018)
Мы переехали из Костромы, в которой прожили 20 лет, в Новосибирск 2 года назад. Кострома - город небольшой, очень тихий и спокойный. Живет в нем около 280 тыс. человек. Промышленных предприятий практически нет, зато хорошо развиты народные ремесла. Особенно процветает ювелирное дело, поэтому Кострому не зря называют ювелирной столицей России. Очень красива набережная Волги, на которой есть знаменитая беседка А. Н. Островского. Он жил и творил в этом городе. Пьесы этого автора с большим успехом идут в театре, носящем его имя. В Костроме много зданий, имеющих статус памятников старины. Но город активно застраивается и новые микрорайоны имеют современный вид. Писать о Костроме можно много, но лучше все увидеть своими глазами.
У меня авто нет и не хочу. А на велике до туда не допилить мне. )
Так что кусочками-наездами куда-то езжу.
Наташка (10/10/2018)
Кумир миллионов
в Плес я тоже мечтаю. Но это надо уже полностью ехать на машине по золотому кольцу!

Марф@
Спасибо вам за отзыв!
Я уже наметила во Владимир, теперь вот метаюсь, тем паче электричка из МСК во Владимир неудобная. Махнуть, что ли, в Кострому? Там Плес рядом, это мой давний прожект.
Марф@ (10/10/2018)
У меня мама родом из Костромы, люблю этот город!!! В детстве мы почти каждый год ездили туда в гости к родственникам. Парк "Берендеевка", Ипатьевский монастырь - это любимые места, где мы бывали обязательно.
Спасибо! Вновь, хотя и виртуально побывала в Костроме, благодаря автору этой статьи!)

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: