Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача   »   Огород

Минеральные удобрения на дачном участке

Интересно, чем питаются растения? Оказывается, они умеют питаться «подножным кормом», получая его из почвы, воздуха и воды. Что же это за «корм»? Вот его основные компоненты: вода, углерод, азот, фосфор, калий, медь, молибден, кальций, железо, марганец, цинк, сера и т. д. Всё это и называется неорганическими минеральными удобрениями. Только вот далеко не всегда нашим зелёным друзьям хватает естественной минеральной неорганики. Некоторые почвы (в частности, глинистые) бедны марганцем и железом, где-то не хватает меди и цинка, а некоторые (например, песчаники) бедны азотом и калием. Минеральные удобрения бывают простыми и комплексными. Простые удобрения содержат какой-либо один элемент (например, азот или фосфор), а комплексные состоят из двух и более компонентов.

Азотные удобрения

Основным компонентом группы азотных удобрений является, как понятно из названия, азот. Азотное удобрение способствует развитию наземной части растений и выпускается в четырех формах.

  1. Нитратная форма (натриевая и кальциевая селитра),в которой азот содержится в виде кислоты, легко растворимой в воде. Селитру вносят в почву осенью или ранней весной и в небольших дозах используют в подкормках, так как её передозировка способствует накоплению в плодах вредных для здоровья человека нитратов.
  2. Аммонийная форма (сульфат аммония), где в «свободном парении» находятся ионы аммония. Сульфат аммония вносят в грунт по осени, так как он довольно слабо растворяется в почве, причём почву следует раскислять, ведь сульфат аммония является физиологически кислым удобрением. Для этого на 1 кг сульфата аммония добавляют 1.3 кг извести.
  3. Амидная форма (мочевина)– самое концентрированное азотное удобрение, которое преобразуется в почве в углекислый аммоний, необходимый для получения обильного урожая. Вносится под деревья и кустарники либо прямо в почву при рыхлении, либо в виде водного раствора при поливе.
  4. Аммонийно-нитратная форма азотного удобрения (аммиачная селитра)– физиологически кислое удобрение, одна часть которого легко растворяется в воде и свободно перемещается в грунте, а другая имеет замедленное действие.

Следует помнить: подкормки азотными удобрениями производят в несколько приёмов, строго соблюдая инструкции на упаковке.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения значительно ускоряют цветение растений и завязывание плодов. Фосфор обычно вносят в почву по осени или ранней весной при перекопке. Он плохо растворяется в воде, и период времени от внесения его в почву до достижения корней составляет 1.5-2 мес. Вот несколько наиболее популярных видов фосфорных удобрений:

  • Простой суперфосфат– водорастворимое удобрение, которое содержит гипс и серу, применяется для всех типов почв. Его можно засыпать в рядки и лунки, а можно использовать в подкормках. Содержит от 14% до 20% фосфора и вносится обычно под ягодные кустарники и плодовые деревья.
  • Двойной суперфосфат– простое удобрение, хорошо растворимое в воде, содержит серу, но не имеет в составе гипса, содержание фосфора 45%-50%, вносится под ягодные кустарники и плодовые деревья.
  • Фосфоритная мукасодержит до 25% фосфора и является труднорастворимым удобрением. Её вносят только на кислые почвы, так как фосфор этого удобрения становится доступным корням только под воздействием кислоты. Фосфоритная мука, внесённая в почву в повышенных дозах, обеспечивает растения фосфором на несколько лет.

Калийные удобрения

Калий способствует не только увеличению урожайности растений, но и повышает их сопротивляемость заболеваниям, увеличивает срок лёжкости плодов и существенно улучшает их вкусовые качества. Калийные удобрения редко используют в чистом виде - как правило, их комбинируют с азотом, фосфором и микроэлементами (медью, цинком, магнием, железом и т. д.). Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде, а наиболее популярны из них следующие:

  • Хлористый калий– природное удобрение, производимое из калийных руд. С одной стороны, удобрение содержит хлор, нежелательный для некоторых садовых культур, а с другой – является кладезем ценных элементов, необходимых для питания растений. Поэтому хлористый калий лучше вносить в почву по осени, поскольку к весне его «вредная» часть вымывается.
  • Калийная сольсодержит в своём составе хлористый калий, сильвинит и каинит. По своему составу и действию аналогична хлористому калию, но содержит большую концентрацию калия (до 40%), поэтому вносится в почву только осенью.
  • Сернокислый калийне содержит в своём составе хлора и пригоден для всех культур, особо отзывчивы к нему корнеплоды. Его вносят как непосредственно в почву, так и используют в подкормках. Сочетается со всеми макро- и микроудобрениями, кроме содержащих кальций.



Комплексные минеральные удобрения

К группе комплексных минеральных удобрений относятся:

  • Аммофос– бесхлорное, безнитратное азотно-фосфорное удобрение, содержащее азот (52%) и фосфор (12%). Пригодно для всех видов овощных и плодово-ягодных культур.
  • Диаммофоска– гранулированное азотно- (10%) фосфорно- (26%) калийное (26%) удобрение, которое содержит микроэлементы (кальций, магний, железо, цинк, серу и пр.), существенно увеличивающие агрономическую ценность диаммофоски. Используется для всех групп растений.
  • Нитроаммофоска– сложное удобрение, содержащее азот (16%), фосфор (16%), калий (16%), серу (2%). Нитроаммофоска прекрасно усваивается растениями и подходит для применения на почвах любого состава и для всех видов растений.
  • Нитрофоска– комплексное азотно- (11%) фосфорно- (10%) калийное (11%) удобрение, вносимое в почву, как основная подкормка растений.


Микроудобрения

Существует ещё одна группа минеральных удобрений – микроудобрения, которая включает в себя микроэлементы: цинк, медь, марганец, йод, железо, молибден, бор и т. д. Но микроудобрения используют лишь тогда, когда их мало в почве. Например, торфяные почвы почти не содержат меди, а на дерново-подзолистых отсутствует молибден. Микроудобрениями хорошо обрабатывать посевной материал, строго соблюдая дозировку (указано на упаковке). Они способствуют развитию корневой системы растений, защите их от болезней, повышают иммунитет и урожайность. Комплексные микроудобрения часто содержат органику и стимуляторы роста.

10.03.16,
Asbuka,
Новосибирск

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: