Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники   »   Народные праздники

В солнцестояние о Солнце

В ближайшие дни нас ждет великий праздник – день летнего солнцестояния. И если о самом празднике можно прочесть во множестве ссылок, то о том, кому этот праздник был посвящен, информации мало. Мы предлагаем вашему вниманию статью о Солнце.

Да-да, именно так, с большой буквы, ведь Солнце – в соответствии с верой наших предков – это главный персонаж, который дает жизнь всему на этой земле. В день летнего солнцестояния это языческое божество, Солнце, являет свой лик простым смертным в средних полосах России на целых 17 часов и 9 минут. Это долгота суток, максимальная в течение года, и длится солнцестояние 20 и 21 июня.

Итак, Солнце. Небесное светило, одно из многих во Вселенной и уникальное для нас и наших предков, которые верили, что это единственный источник света, тепла и самой жизни. До того, как в народные представления о Солнце вмешалась церковь, Солнце считалось равным Богу до такой степени, что могло с ним конфликтовать. Часть преданий гласит, что после сотворения мира Солнце светило всем одинаково и круглосуточно, однако в результате недопониманий с Богом (устало выполнять свою функцию, стало жаловаться Богу на то, что не хочет светить негожим тварям) стало исключительно дневным светилом. В результате солнечный свет стал одной из основных мер «хорошести-нехорошести». Тем не менее, несмотря на все недоразумения с Богом, Солнце продолжало выполнять свою функцию - согревать небо для Бога. Говорили, что нет ничего сильнее солнечного огня, и одновременно верили в его исключительно добрую силу. Так, довольно долго и после крещения Руси, считалось, что на земле есть рай. Место, где солнце никогда не заходит, где живут только праведники и все животные и растения, до самой последней букашки и водоросли, живут с соблюдением божьих заветов. Позднее, при укоренении христианства на наших землях, стали верить, что этот рай расположен в Иерусалиме. Интересно, что в дальнейшем, при развитии научной мысли, крестьяне, оставшиеся язычниками по сути, не отказались от своих верований и считали, что Солнце имеет круглую форму из-за того, что Бог поставил перед ним увеличительное стекло, эта мысль помогла соединить языческие представления о колесе-небесном светиле и божественной в христианском смысле природе мироздания.  

Интересно, что в некоторых регионах верили и в то, что у Солнца была своя семья, которая называлась Небесная семья и получалась в результате Небесной свадьбы. Тут, однако, Солнце меняет свой «пол» и становится женским началом, а вот Месяц – мужским, ну, а звезды – их дети. Жило Солнце то на краю земли, то вообще во всей видимой и невидимой части мироздания. У него нет родственников, если Солнце-мужчина, и есть сестра, коль Солнце-женщина. Если Солнце в мифе выступает как мужское начало, то оно вполне может умыкнуть себе невесту. В ряде мифов ночью все же, несмотря на конфликты с Богом, оно светило мертвым. Солнце имеет привычку благословлять браки, служить проклятием, печь блины на себе самом... В общем, фигура со сложным характером и противоречивыми привычками.

При этом верили в то, что Солнце – совершенно, и это или само божество, или самое приближенное к Богу творение, которое выполняет божью волю на земле (к вопросу о характере Бога). В некоторых регионах говорили и о том, что Солнце – это окошко, через которое Бог смотрит за землю. Таким образом подчеркивалась не только значимость Солнца, но и масштабы Бога – одно окошко для «подглядывания» дарило жизнь всей земле и могло ослепить. Веровали одновременно и в то, что это колесо Ильи-пророка, который поднимает Солнце каждый день, верили и в то, что Солнце поднимают ангелы. Верили даже в то, что Солнце каждый вечер, перед сном, но после захода, идет на доклад к Богу и сообщает обо всем, что видело, и о каждом человеке и его делах.


До сих пор все эти верования находят отражение в нашей культуре. Во многих народных орнаментах используются так называемые солярные знаки. При помощи этих знаков добивались различной магии в вышивке. Важно количество изображений Солнца и направленность его лучей. Так, во всем известном фашистском знаке-свастике также использован солярный знак, однако лучи его показывают движение назад, в темную сторону (такое направление использовалось в черной магии). Сами солярные знаки известны со времен неолита, когда их рисовали на стенах пещер...

Как только ни называют Солнце в фольклорных обрядах: горячее, красное, светлое, святое, божье, доброе, чистое и так далее, и так далее, и так далее. Каждый, кто обращается к Солнцу, должен был показать его значимость. И поэтому, когда клялись, привлекая в свидетели Солнце, использовали самые красивые и значимые эпитеты. Без Солнца, верили все, от мала до велика, в любом сословии, не будет жизни на земле. До сих пор эти страхи отыгрываются в мировом кинематографе, и мы с ними не спорим, признавая тем самым культуру предков и их веру.

Кстати! В день летнего солнцестояния приходили поклониться и другому сакральному элементу мироустройства – дубу. Дуб исконно был символом мирового древа, и верили, что если в этот день незамеченным подойти к дубу и молча потереть правой рукой о его кору, то к этому же дубу можно будет возвращаться в течение года в случае болезни.

Почитайте Солнце и не болейте!  


20.06.2012
Кристина Вязовская

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Объявления
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: