Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.07.10 Сообщения: 594 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 255668
Добавлено: Сб Фев 25, 2023 19:39
Земляничкаписал(а):
Я все - таки нашла этот рецепт в маминой тетради , сфотографировала пока а гостях была) Трюфели из «Малышки» / «Малютки»
Это конфеты из "Малютки", которой давным-давно нет в наших магазинах. Она была вкусная, сладкая. Я из нее пекла тортик "Все по пять", подробностей не помню, но тесто было на сгущенке, ее 5 столовых ложек, 5 столовых ложек этой "Малютки", 5 столовых ложек муки. А вот было ли что-то еще, не помню вообще. Пропорции на корж, коржи выпекались по одному, количество могло быть любым. Прослаивался тортик кремом или сметаной, взбитой с сахаром. Это было очень вкусно!!! Но повторить не представляется возможным, нет той самой "Малютки". А вот из "Малыша" (коробка с синим) мы делали конфеты, никому у нас они не понравились тогда, может, потому что купить хорошие конфеты было можно (у нас была такая возможность).
Я - Татьяна. Со мной на "ты". Шью, вяжу спицами и крючком, вяжу жгуты из бисера крючком.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 27455 В дневниках: 64 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Июн 15, 2024 15:07
Мы, дети шестидесятых-семидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, а хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Нет. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.
Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А еще бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.
Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же — хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.
В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.
Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берешь (ну, ты взрослый, солидный человек, и все уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал и принял решение — нужно брать.
Правда, мама наказала только батон и ничего кроме батона — но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашел только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя «лишние», и ты можешь их потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берем? Ну конечно же берем!
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредешь домой, загребая валенками снег, и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек — кр-о-о-ошечный, чтобы мама не заметила. И потом еще один. И еще.
«И это все»? — всплеснет мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеется. «Ну ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше — ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюбленный в маму, соседку и саму жизнь.
Хлеб черный кирпичиком по 12 копеек Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.
Хлеб бородинский по 14 копеек. С кориандром, поэтому — на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) — дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно, с чем это вообще можно есть.
Хлеб серый краюшкой по 14 копеек. Пресный, немного рыхлый и такой... добрый, что ли? Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причем на масло тоже не мешало бы посолить.
Хлеб белый буханкой 20 копеек. Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырех сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.
Батон белый по 22 копейки. И этот белый по 22 копейки — самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же!), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого, вот даже завалящего вареньица не осталось, можно было запросто отрезать кусочек батона, густо посыпать его сахарным песком, и... вкуснотища!
Батон московский по 25 копеек. Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающий был с молоком. Вот так с утра берешь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную — а там только что хлеб свежий привезли... Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.
Французская булка по 6 копеек. Где она? Где она — эта приятная на вид, белотелая, с хрустящим ребрышком посередине булка? Куда вы ее дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от ее белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.
Рогалик по 4 копейки. А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то еще. «Я твой, я твой!..» — шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны, конечно, хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.
Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек. Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут — превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем еще теплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.
Баранки — 4 копейки за штуку. Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком или с киселем. Ну, с домашним компотом на крайний случай.
Калачи... Большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.
И конечно же, сушки. Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухне под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого — где-то по рублю за килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.
И мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно, возраст. Ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить. Говорят, изменили рецептуру...
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 3876 В дневниках: 56 Откуда: ЗС
Добавлено: Сб Июн 15, 2024 15:29
ИРРА Класс! У нас, правда, в провинциальном городке не было такого разнообразия. Хлеб чёрный, хлеб белый, батон нарезной, роглики и калачи. И чуть дороже уже, т. к. я из 80-х.
Из сладкого помню печенье квадратное, курабье (шик!), пряники и вафли.
Выне можетеначинать темы Выне можетеотвечать на сообщения Выне можетередактировать свои сообщения Выне можетеудалять свои сообщения Выне можетеголосовать в опросах