Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ВЗРОСЛЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ ДЕТЕЙ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ  
Давайте меняться! Нужное на нужное
Русский язык. Как изучать вне школы?
Все об учебниках, пособиях, находки, открытия, опыт подготовки к аттестациям.

На страницу : 1 , 2 , 3 ... 25 , 26 , 27 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет
Начать новую тему Ответить на тему Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория:Сохранить в цитатник
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Автор
Сообщение
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7159
В дневниках: 9053
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Дек 09, 2008 22:41   Заголовок сообщения: Русский язык. Как изучать вне школы?
Ответить с цитатой

Как на экстернате лучше изучать "Русский язык"?
Все об учебниках, пособиях, находки, открытия, опыт подготовки к аттестациям.


Все падежи русского языка в одном предложении:
Вася набил Пете шишку на голове учебником лингвистики.

Полезные сайты:

тренажер по ударениям ,
сайт Грамма.Ру ,
сайт Грамота.Ру , в т.ч. интерактивные диктанты ,
архив задач конкурса Русский медвежонок ,
веб-сервис проверки правописания (академовский проект) ,
"Тотальные диктанты" прошлых лет с подробным разбором ,
сайт Ольги Соболевой ,
ЖЖ учительницы русского языка из школы Муми-тролль ,
академик Зализняк о профессиональной и любительской лингвистике ,
профессиональный филологический сайт "Русская корпусная грамматика" ,
сайт "Русская грамматика" ,
цикл "Живое слово" на канале "Культура" ,
"Верные слова" - интерактивный (умеренно платный) он-лайн учебник русского языка (с играми, курсами, олимпиадами) .



Последний раз редактировалось: helga64 (Пт Апр 28, 2017 21:47), всего редактировалось 6 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (1)
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вс Мар 07, 2010 14:16
Ответить с цитатой

Хочу поделиться с вами нашими новыми открытиями в "технологии обучения".
Дело в том, что после каждого диктанта (или контрольной) должен проводиться разбор допущенных ошибок. По крайней мере, мне кажется это разумным. Если бы эта работа над ошибками проводилась в классе, то, я уверена, она заключалась бы в том, что Маша записала бы в тетрадь слово "товарищ", чтобы НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ запомнить как оно пишется. И на этом бы все закончилось.
Мы же с Машкой провели анализ, ПОЧЕМУ она сделала эту ошибку. Хотя мы и до диктанта это обсуждали, но ребенок есть ребенок. Итак, слово "тОварищ". Данная орфограмма является безударной гласной в корне слова, которая не может быть проверена подбором однокоренного слова или изменением данного слова. А о правописании непроверяемой безударной гласной нужно справляться в орфографическом словаре (это написано во многих сборниках правил по русскому языку!) Поэтому, мы с Машкой договорились, что в следующий раз она будет аргументировать свою позицию и в таких случаях пользоваться орфографическим словарем. Если ей не разрешат это сделать, ну что ж, эту ошибку на свой счет записывать мы не будем.
А Машкина ошибка в данном случае заключалась в том, что она отследила эту орфограмму, но написала так, как ей КАЗАЛОСЬ будет правильно.

Честно сказать, сама получаю удовольствие от процесса обучения. Сегодня вечером, например, раз уж познакомились с причастиями, узнали как пишутся суффиксы и окончания причастий. Но не просто посмотрели правило, а провели целое логическое расследование и сделали собственное открытие! Это касается правописания падежных окончаний имен прилагательных. Просто у нас в учебнике эта тема уже разбиралась, но некоторые важные моменты не были описаны. А теперь мы сами докопались до сути! А потом нашли это еще и в справочнике, что подтверждает правильность наших рассуждений! Ай да мы!:lalka:

Добавлено спустя 17 часов 1 минуту 42 секунды:

Всех с наступающим праздником весны! Красоты, любви, удачи, признания и счастья!martini


Как жизнь была бы проще без артиклей!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Благодарностей: (2)
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Мар 11, 2010 22:18
Ответить с цитатой

Варя писал(а):
Ответственная мама писал(а):
Но не просто посмотрели правило, а провели целое логическое расследование и сделали собственное открытие! Это касается правописания падежных окончаний имен прилагательных.

И в чем оно заключается, поделитесь?

Ну началось все, как я уже писала, с причастий, в частности с правописания их окончаний, хотя там есть заморочки и с суффиксами. Окончания причастий проверяются тем же способом, что и окончания прилагательных. Мы, кстати говоря, русский изучаем по программе Эльконина-Давыдова (авторы учебника Тимченко и Ломакович). Учебник довольно странный, например, в теме "Правописание окончаний имен прилагательных" нет основного правила - как все-таки их проверять?! Там правила выводятся из упражнений, однако окончательного вывода особо нет. Но мы уже эту тему проходили, поэтому знаем, что окончания прилагательных проверяются ВОПРОСОМ к этому прилагательному, потому что в вопросе окончание всегда находится под ударением.
Однако когда мы изучали эту тему, там было одно странное упражнение, смысла которого я тогда особо не поняла. Суть этого упражнения: прилагательное белый имеет окончание -ый, но если ориентироваться по вопросу - какОЙ?, то окончание должно быть -ой. И вывод - значит окончание прилагательных -ый не подчиняется этому правилу:obstenu::eek:?????
Ну а теперь возвращаемся к нашему причастию из диктанта - потрескивающИЙ костер . Костер (какОЙ?) потрескивающИЙ. Таким образом, получается ситуация, что вопросом мы не можем ничего проверить, а поскольку И конкурирует с Е и Я, то как писать окончание - неизвестно. У меня, честно говоря, грамотность от природы. Я вообще редко когда правилами пользуюсь. Я просто знаю как пишется, и все! Но ведь должен быть какой-то способ проверки! Получается, что и некоторые прилагательные также остаются под вопросом.
Что мы сделали дальше - мы просклоняли потрескивающий , изменяя его по падежам в мужском, женском и среднем роде и множественном числе. И вот что выяснили - везде окончание совпадает с окончанием вопроса, кроме именительного и винительного падежа мужского рода. Таким образом, вывод, что у прилагательных м.р. в им. и вин. падежах, кроме окончания -ой, может быть окончание -ий(-ый). То есть пишем либо О, либо И, либо Ы, но не Е или Я. Причем, если окончание безударное, то будет именно -ий(-ый), а -ой только под ударением. Этот вывод мы сделали, перебрав большое число прилагательных мужского рода.
А потом нашли правило в справочнике: окончания прилагательных удобнее всего проверять, подставив к ним вопрос, исключения составляют им. и вин. падеж мужского рода...
И вот что непонятно, зачем в учебнике надо было писать эту мутоту про слово белый ?! Все равно из этого никакого обобщающего вывода не делается!:durdom:
Вот такая история одного открытия.

А теперь можете нас поздравить. Машка сегодня написала диктант на 5/5!:lalka:


Как жизнь была бы проще без артиклей!
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2010 1:25
Ответить с цитатой

Ответственная мама , спасибо за подробный ответ:love_sibmama:

Программа Эльконина-Давыдова... Я знакомилась с разными программами, покупала учебники и из этой программы (но по окружающему миру только) и решила эту программу избегать. Эта их хваленая техника вопросов без ответов...
Может быть, учителя по ней учат хорошо, пройдя специальные курсы, да имея методичку с ответами, а вот дома по ней учиться, когда в учебнике только вопросы задаются, а ответы не даются... мы с дочкой от такого подхода обещанного удовольствия не получили.:)
Да и вопросы часто неинтересные.

И кажется, я начинаю понимать причины вашего конфликта со школой... Уж по этой программе вправду научит только учитель, потому что в учебнике все так неочевидно...

У меня есть один учебник за 3 класс, программы "Школа 2100", не самый лучший, но нормальный. Вот там та же техника определения окончаний описана: вопрос какОй, какИе и пр. своим ударением подсказывает, как писать прилагательное. И больше ничего...
Надо же, я тоже уже ничего этого не помню, хотя пишу грамотно.:)

Кстати, нашла там словарное слово товарищ в теме с прилагательными.:aga-aga:Его надо было просто запомнить, выучить наизусть.

Может быть, вся эта сложнятина, на которую вы натолкнулись, где-нибудь в следующих классах проходится? На этот случай у меня есть справочник всех правил русского языка. Правда, выпущен в тот год, когда я заканчивала школу, но вроде ничего с тех пор не поменялось в этих правилах...
Вот что там написано:
Цитата:
Безударные гласные в окончаниях имен прилагательных
В окончаниях прилагательных, порядковых числительных и причастий мужского и среднего рода, в творительном падеже единственного числа (это вопрос кем? чем?) пишется буква Ы(И), а в предложном (о ком? о чем?) - буква О(Е)

В учебнике за 3 класс не нашла знакомства с падежами. Вот поэтому и правило это оставили "на потом".
Нда, но все равно там ничего нет про ваш "потрескивающий костер" - именительный падеж...

Цитата:
А потом нашли правило в справочнике: окончания прилагательных удобнее всего проверять, подставив к ним вопрос, исключения составляют им. и вин. падеж мужского рода...

видимо, мой справочник все-таки устарел...

Цитата:
А теперь можете нас поздравить. Машка сегодня написала диктант на 5/5!:lalka:

неисправимые отличники!:babulka_girl:martini[/b]



Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2010 14:56
Ответить с цитатой

Варя писал(а):
Программа Эльконина-Давыдова... Я знакомилась с разными программами, покупала учебники и из этой программы и решила эту программу избегать. Эта их хваленая техника вопросов без ответов...
Может быть, учителя по ней учат хорошо, пройдя специальные курсы, да имея методичку с ответами, а вот дома по ней учиться, когда в учебнике только вопросы задаются, а ответы не даются...

По Эльконину-Давыдову мы изучаем только русский язык. Честно говоря, уже привыкли к этой методике. Главная особенность здесь - не пропускать упражнения, потому что они идут в основном не на закрепление материала, а для того, чтобы сделать очередной вывод. Падежи в этой программе изучаются уже в первом полугодии третьего класса. У меня-то претензия к учительнице как раз в том, что имхо она не преподает эту программу так, как нужно - перескакивает через упражнения (приходилось дома помимо домашнего задания просматривать пропущенные упражнения), важные темы не разбираются в классе (так было и с падежами) и т.п. Основная проблема этого учебника - трудно повторить, когда что-то подзабыл. Но на этот случай пользуемся справочниками. А когда тема изучена, все легко вспоминается.
Недавно была в магазине и пересмотрела многие учебники русского языка, чтобы купить что-нибудь в помощь. В итоге ничего не купила, т.к. во-первых, везде своя методика подачи материала, а во-вторых, показалось, что в нашем учебнике дается больше, и все, что есть в других учебниках третьего класса, Машка уже знает.
У нашей учительницы при всех ее недостатках, есть и ряд преимуществ. Во-первых, она научила Машку красиво писать. А во вторых, и это главное, она научила детей (а заодно и родителей), что нужно знать именно СПОСОБ получения правильного ответа. Так например, Машке на диктанте разрешили посмотреть в орфографическом словаре слова с непроверяемыми безударными гласными в корне, потому что единственный способ правильно написать эту орфограмму - посмотреть в орфографическом словаре, а не запомнить (в данном случае проверяется только память)! Это написано и в наших справочниках.

Насчет программы Эльконина-Давыдова. Когда я писала диссертацию, а она была посвящена состоянию здоровья первоклашек, то изучила практически все программы для началки. И только в программе Э-Д увидела, что авторы подробно разобрали психологию детей младшего школьного возраста (и мне, кстати, самой понравилось их описание этого возраста) и постарались выстроить программу, базируясь именно на этом. Раньше, когда началась вся эта катавасия, все программы делились на развивающие и традиционные. Традиционная - сначала правило, потом упражнения на закрепление. Развивающая - сначала упражнения, потом вывод. Это сейчас уже все поперемешалось, даже Виноградова подает свою программу как развивающую.:haha:Хотя, многое зависит от учителя, он может и развивающую программу преподавать как традиционную, что вобщем-то было у нас. А вообще развивающая программа построена так, чтобы ребенок получал удовольствие от познания, испытывал радость от собственных открытий, чем мы сейчас и занимаемся. Поэтому имхо развивающие программы имеют преимущества перед традиционными. А в учебнике взрослому человеку достаточно ясно, для чего нужно это упражнение. И даже самому интересно. Получается именно исследовательская команда. Хотя бывают и проколы, как вышеописанный пример со словом белый.

Варя писал(а):
На этот случай у меня есть справочник всех правил русского языка...Вот что там написано:
Цитата:
Безударные гласные в окончаниях имен прилагательных
В окончаниях прилагательных, порядковых числительных и причастий мужского и среднего рода, в творительном падеже единственного числа (это вопрос кем? чем?) пишется буква Ы(И), а в предложном (о ком? о чем?) - буква О(Е)

Что-то это правило вообще какое-то странное? К прилагательным, порядковым числительным и причастиям в творительном падеже задается вопрос каким? , а в предложном - о каком? . В обоих случаях окончание в вопросе под ударением, поэтому не нужно запоминать какие буквы - те же, что и в окончании вопроса. Другое дело, что буквы О и Е - чередующиеся гласные, поэтому под ударением пишется О, без ударения - Е, но это ясно из произношения.
Пример, о потрескивающЕм костре - о какОм - буква О тянет за собой Е, а не И.

Варя писал(а):
видимо, мой справочник все-таки устарел...

Мы пользуемся справочником на CD "Русский язык. Справочник школьника, 5-11классы" (выпущен ЗАО Новый диск www.nd.ru ), и купила недавно книжку "Все правила русского языка. Для подготовки к устному экзамену и ЕГЭ" (составитель И.М. Гиндлина, издательство Астрель). Оба справочника не супер, но в обоих это правило есть.
И, кстати, почитайте предисловие к морфемно-орфографическому словарю Тихонова в Яндексе http://slovari.yandex.ru/dict/tihonov. Тоже интересно.

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:

Варя писал(а):
неисправимые отличники!

Ну не можем мы так просто сдать свои позиции!

Добавлено спустя 42 минуты 38 секунд:

Пока Машка выполняла дополнительные задания после диктанта, имела удовольствие послушать, как проходит урок русского языка в нашем классе. Повторяли орфограмму мягкий знак в конце слов - ставить или не ставить. Для этого определяли, какой частью речи является данное слово. Вот что говорили дети: ешь - существительное, нож - прилагательное?, вскачь - глагол и т.п. Когда разбирали, что вскачь - это пока незнакомая часть речи, отвечающая на вопрос как?, один мальчик спросил, а что это за часть речи? Ответ учительницы: если я скажу, то тебе это все равно ничего не даст!:shock:

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Джуд Лоу (англ. актер): "Школа - это овечье существование в стаде. В тебе умирает желание быть собой, иметь свое мнение, задавать вопросы, т.к. диктат учителя извечен и легитимен. В дальнейшей жизни мне это очень мешало. У меня годы ушли на то, чтобы спрашивать, выяснять, прояснять позиции."
Это по поводу пресловутой социализации в школе. Подтверждение - см. выше.


Как жизнь была бы проще без артиклей!


Последний раз редактировалось: Ответственная мама (Пт Мар 12, 2010 16:37), всего редактировалось 5 раз
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2010 16:02
Ответить с цитатой

Ну вот: при экстернате можно не перескакивать через уроки.:)
Или наоборот - перескочить, а не тащиться вслед за классом.

Да, в моем справочнике, получается, лишь заумно расписано правило из начальной школы.:)
Ладно, буду покупать новый, спасибо за ссылки!
Но лучше было бы накупить хорошие учебники всех классов школы.:)Чтобы переходить сразу к ним по мере готовности и желания...
А чтобы найти хорошее, надо перепробовать кучу... гхм... барахла.;)

Я потом уже, через несколько часов, как написала сообщение, заглянула в еще один учебник у себя за 3 класс. У меня есть только 2 часть этого учебника. Купила в магазине недавно, потому что очень понравился в сравнении с учебником "Школы 2100". Автор - Канакина, "Школа России", "получены положительные заключения института "Развивающее образование".

Что мне понравилось в учебнике - знаний дается больше, и доступнее, и интереснее. Куча забавных детских стишков и интересных заданий вроде сложить из разбросанных слов загадку. Рисунки хорошие.
Правила вытекают сами собой из этих стишков и подчеркнутых жирным мест (букв, окончаний, слов и пр.)
Я не ошиблась: дочке интересно по нему заниматься. Но мы пока занимаемся по 2 классу, хотя уже аттестовались. Но в учебнике Канакиной я нашла темы, которые мы не проходили по учебнику "Школы 2100", вот и проходим их по Канакиной.

Вот там в оглавлении 2 части 3 класса перечислены все падежи, изменение прилагательных по родам, числам и падежам, личные местоимения и изменение глаголов по числам, временам, родам и с частицей НЕ.

Но там тоже правило дано без исключений. Смотрю в раздел "Изменение прилагательных по падежам". Все то же самое - вопрос к прилагательному раскрывает его окончание. И никаких исключений не рассматривается.:aga-aga:

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

Цитата:
Ответ учительницы: если я скажу, то тебе это все равно ничего не даст! Shocked

Какая жадная!:(Ну вот и какой смысл в этих развивающих программах, если учителя так отвечают?:(



Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2010 16:58
Ответить с цитатой

Варя писал(а):
Ну вот и какой смысл в этих развивающих программах, если учителя так отвечают?

Поэтому и ушли из школы. При этом наша учительница считается одной из лучших в школе, практически новатор.

Варя писал(а):
Я потом уже заглянула в еще один учебник у себя за 3 класс. У меня есть только 2 часть этого учебника. Купила в магазине недавно, потому что очень понравился в сравнении с учебником "Школы 2100". Автор - Канакина, "Школа России"

Вы и раньше его уже упоминали, но говорили, что он из программы Гармония. Поэтому я, когда в магазине была, посмотрела русский Гармонии - не понравилось. Автора не помнила и учебник по русскому из Школы России не смотрела. В следующий раз посмотрю.


Как жизнь была бы проще без артиклей!
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2010 17:54
Ответить с цитатой

Да, я почему-то раньше думала, что это программа Гармония. А тут в руки учебник попал, и увидела, что "Школа России".:oops:

Учебник по русскому языку по программе Эльконина-Давыдова не помню, попадался или нет. Так что сравнивать не могу.:)

У меня есть еще учебник "К тайнам нашего языка", автор Соловейчик. Купилась на его описание, купила через интернет. Вот такие учебники уж точно детям нельзя показывать! Большинство заданий в виде "Найди ошибку". И когда человек ЕЩЕ не знает, как пишется слово, видит его неправильно написанным, то большая вероятность, что он запомнит неправильное написание, даже если найдет ошибку.
Например, слово "бутерврот" даже мне запомнилось.:)



Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7159
В дневниках: 9053
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2010 18:30
Ответить с цитатой

Варя писал(а):
Учебник по русскому языку по программе Эльконина-Давыдова не помню, попадался или нет. Так что сравнивать не могу.:)
У системы Эльконина-Давыдова учебников русского языка как минимум два. Наш Миша учился не по тому, о котором пишет Ответственная мама , а по Репкину. А Репкин - это... что-то с чем-то:eek:. Я уже писала про него: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=7881842#7881842
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2010 19:01
Ответить с цитатой

helga64 , спасибо за ссылку, очень интересно! читаю...
Вот у Соловейчик тоже эти пропуски слабой позиции везде. Мне тоже не понравилась такая идея. Когда пишешь, некогда думать, надо помнить слова, а не буквы с дырками.:)
Кажется, Соловейчик собрал у себя все самое худшее:aga-aga:

А вот насчет фонетического разбора слова я как-то не задумывалась... Дочка хорошо разбирает слова фонетически, но я ее этим не мучала, а для аттестации пришлось нам вспомнить это дело. Их в первом классе уж как-то научили... К счастью, фонетический разбор она понимала как нечто искусственное, а написание самих слов - как нечто естественное.
Нас аттестовывают по тем же учебникам, с какими мы ушли из школы - "Школа-2100".

Цитата:
Нам как объясняли? Если без ударения слышно А, надо поставить эту гласную под ударение, чтобы понять, А или О.

Теперь объясняют так (цитирую): В изменениях слова в разных позициях один звук может заменяться другим. Такая замена звуков в одном и том же слове называется позиционным чередованием звуков... Такие позиции, в которых могут встречаться любые звуки, называются сильными позициями. Позиции, в которых возможны не любые звуки, называются слабыми позициями... Позиционно чередующиеся звуки на письме обозначаются одной и той же буквой... Звук в слабой позиции обозначается той же буквой, что и звук в сильной позиции в том же слове.

Стало намного проще и понятнее, правда?

:lol:
:o



Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2010 21:06
Ответить с цитатой

helga64
Цитата:
Нам как объясняли? Если без ударения слышно А, надо поставить эту гласную под ударение, чтобы понять, А или О.
Теперь объясняют так (цитирую): В изменениях слова в разных позициях один звук может заменяться другим. Такая замена звуков в одном и том же слове называется позиционным чередованием звуков... Такие позиции, в которых могут встречаться любые звуки, называются сильными позициями. Позиции, в которых возможны не любые звуки, называются слабыми позициями... Позиционно чередующиеся звуки на письме обозначаются одной и той же буквой... Звук в слабой позиции обозначается той же буквой, что и звук в сильной позиции в том же слове.
Стало намного проще и понятнее, правда?

Написано, конечно, заумно. Неужели это есть в учебнике? Что означает любые звуки и не любые звуки ?
А учебник Репкина нельзя нигде в интернете почитать?
Вот такой ресурс нашла по Репкину http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/70e066a7-445b-478b-ae2b-7bcfe575251f/? Может пригодится?


Как жизнь была бы проще без артиклей!
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7159
В дневниках: 9053
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 12, 2010 22:33
Ответить с цитатой

Ответственная мама писал(а):
Написано, конечно, заумно. Неужели это есть в учебнике? Что означает любые звуки и не любые звуки ?
А учебник Репкина нельзя нигде в интернете почитать?
Вот такой ресурс нашла по Репкину http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/70e066a7-445b-478b-ae2b-7bcfe575251f/? Может пригодится?

1) Угу, есть в учебнике.
2) Про любые / не любые звуки не вникала, мы сбежали на семейное обучение;)и теперь сдаём русский по традиционной программе.
3) В интернете учебник не искала.

Мы сейчас занимаемся русским, как бог на душу положит:), + используем учебники Ольги Соболевой. У меня, как и у Вас, интуитивная грамотность (правил очень мало знаю и ни одним не пользуюсь). Стараюсь это качество развивать и у сына. У О.Соболевой оно прямо в учебниках зовётся "ОРЧ" (орфографическое чутьё) и всячески поощряется.
Вообще, по части обучения грамотному письму на меня произвёл впечатление недавний опыт обучения китайскому языку, в котором произношение абсолютно никак не связано с написанием. Ну т.е. просто нужно запомнить, как пишется. Впитать. Мне кажется, это ничуть не сложнее, чем выучивать все эти правила.
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Сб Мар 13, 2010 21:53
Ответить с цитатой

Сегодня получилось забежать в магазин учебников. Посмотрела и Канакову, и Репкина. Канакова, возможно, учебник неплохой, но как дополнительный брать не стала.
Репкин, конечно, своеобразный. Не знаю, нужна ли детям ТАКАЯ глубина, СТОЛЬКО научности? Но местами интересно, и разобраться тоже можно при желании.
Нашла и это:
Цитата:
В изменениях слова в разных позициях один звук может заменяться другим. Такая замена звуков в одном и том же слове называется позиционным чередованием звуков...
Такие позиции, в которых могут встречаться любые звуки, называются сильными позициями. Позиции, в которых возможны не любые звуки, называются слабыми позициями...
Позиционно чередующиеся звуки на письме обозначаются одной и той же буквой. Звук в слабой позиции обозначается той же буквой, что и звук в сильной позиции в том же слове.

В принципе первое и третье утверждение было понятно с самого начала. А вот второе - не поняла. Это мне и было интересно в учебнике посмотреть. И вот что выяснилось: второе утверждение - это не общее правило как первое и третье, а частный вывод для конкретного упражнения, которое ему предшествует. А смысл следующий - в сильной позиции могут быть все гласные звуки, а в слабой - не все. Например, звук О никогда не будет в слабой позиции (кроме товарищей с Волги). Ну а потом уже идет вопрос - чем обусловлена сильная и слабая позиция гласных звуков? Ответа, по-моему, в учебнике нет, но суть в том, что под ударением гласный находится в сильной позиции, без ударения - в слабой. На мой взгляд, второй вывод так, как он дается в учебнике, перевернут с ног на голову. Я считаю, последовательность должна быть такой: "ударная позиция для гласного звука является сильной, безударная - слабой. И, обратите внимание, дети, в сильной позиции могут быть все гласные звуки, а в слабой - не все".
Возможно, это хорошо, что детей пытаются знакомить с научной базой. Но уверена, что большинство детей это не поймут. Потому что, для начала, не поймут зачем им это надо. Плюс еще и объяснено такими косноязычными фразами. Я возмущена таким отношением авторов к детям!:-xСлава богу, что наша учительница подобрала, на мой взгляд, наиболее оптимальные учебники.


Как жизнь была бы проще без артиклей!
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7159
В дневниках: 9053
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Сб Мар 13, 2010 22:14
Ответить с цитатой

Ответственная мама , мне кажется, что в такие глубины (я бы даже сказала "пучины":)) русского языка погружать детей в начальной школе совершенно ни к чему. Это как сороконожку учить ходить. Зачем? Научить детей грамоте можно гораздо проще.
А уж в более старшем возрасте те, кого заинтересует филология, вполне успеют её изучить.
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вс Мар 14, 2010 1:44
Ответить с цитатой

helga64
В принципе согласна. Да еще так коряво все написано! Даже взрослому сложно разобраться, что авторы имели ввиду.


Как жизнь была бы проще без артиклей!
Показать сообщения:


Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: