Сибирь в дни войны была глубоким тылом, но сибиряки многое сделали для приближения Победы – и на полях сражений, и в тылу. Тридцать три тысячи наших земляков погибли на фронте. В Новосибирске лечились тысячи раненых; эвакуированные в наш город заводы выпускали танки и снаряды… О Победе нам ежедневно напоминают названия на карте Новосибирска. Имена героев Великой Отечественной носят более сорока улиц! Среди них есть известные центральные улицы и тихие, незаметные улочки на окраинах.
Мы уже рассказывали
о некоторых улицах и о тех, в честь кого они носят свои имена. Сегодня мы предлагаем прогуляться ещё по некоторым из них, носящим имена наших земляков, взглянуть на молодые лица героев и вспомнить все, что они сделали для Победы.
Улица Аксенова – одна из старейших в Первомайском районе: именно на ней, возле железнодорожной станции «Сибирская», установлен камень в честь основания района. На ней находится известный в городе стрелочный завод, основанный в годы войны на базе эвакуированного завода из Днепропетровска. Ещё здесь расположены школа, колледж и библиотека, а для занятий спортом - бассейн, клуб спортивных единоборств, СК «Первомаец».
Герой Советского Союза Александр Михайлович Аксенов (1919-1943) - новосибирец, он родился в нашем городе, здесь учился и отсюда в 1938 году был призван в армию. Командуя стрелковой ротой гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка на Степном фронте, старший лейтенант Аксенов участвовал в форсировании Днепра.
Прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника в районе села Лиховка, 15 октября 1943 г. рота Аксенова первой ворвалась в село. А на следующий день в районе деревни Верхнекаменистая рота Аксёнова отразила контратаку роты «тигров»: по приказу командира они забрасывали танки гранатами, стреляли по смотровым щелям танков.
" Сам гвардии старший лейтенант Аксенов, бросившись с гранатой на вражеский танк в критический момент боя, погиб смертью героя.
Александру Аксёнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу, мужество и командные качества в бою. Ему было всего 24 года…
Улица Аникина находится в Кировском районе Новосибирска, недалеко от Бугринской рощи. Здесь можно встретить и современные дома, и здания постройки середины прошлого века, и частные домики. На улице Аникина находится Сибирский авиационный кадетский корпус им. Покрышкина, школы и детские сады, футбольная школа. Раньше эта улица называлась «1-я Оловозаводская».
" В 1965 году, к 20-летию Победы, в числе шести новосибирских улиц она была переименована в честь героя Великой Отечественной. По нашим сведениям, улица Аникина в России всего одна!
Михаил Владимирович Аникин (1917-1944) никогда не бывал в Сибири. После окончания военного училища он был назначен командиром батальона Кузбасского полка, сформированного в июне-июле 1942 г. в Кемерово, затем командовал 65 стрелковым полком 22-й гвардейской сибирской добровольческой рижской дивизии, в которой сражались наши земляки.На подступах к городу Белый осенью 1942 года состоялось боевое крещение частей дивизии, ею было освобождено 60 населенных пунктов!
Полк Аникина участвовал в боях за Гнездиловские высоты, Ельню, Оршу. В конце декабря 1944 года, в боях за освобождение Латвии, 27-летний гвардии подполковник Аникин был смертельно ранен. Он похоронен в Латвии, в городе Ауце.Михаил Аникин был награжден орденами Суворова III степени, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.
Одна из улиц микрорайона Обь ГЭС в Советском районе, улица Бердышева, тянется от улицы Печатников (возле плотины) до улицы Сторожевой, ее большая часть проходит по частному жилому сектору поселка Плановый. Улица Бердышева носит имя не просто нашего земляка-героя. Вся мирная жизнь его была связана с нынешним Советским районом Новосибирска, с гидроэлектростанцией.
Василий Архипович Бердышев (1908-1981) родился в селе Нижние Чёмы, в простой семье, получил только начальное образование и до войны работал грузчиком. Его призвали на фронт в первые недели войны, и все военные годы сапер Василий Бердышев воевал на самых «горячих» направлениях.Ефрейтор Василий Бердышев в ночь на 17 октября 1943 г., при форсировании Днепра, под сильнейшим вражеским огнём переправлял на лодке бойцов.
" Лодка была повреждена, и Бердышев, рискуя жизнью, сумел быстро ликвидировать пробоину. Бойцы-десантники были спасены и вовремя высадились на правый берег Днепра, обеспечив захват плацдарма.
Василий Бердышев был ранен, но остался в строю. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После победы, которую младший сержант Бердышев встретил в Берлине, он, вернувшись в родные края, участвовал в строительстве Новосибирской ГЭС, потом работал лесничим в Новосибирском лесхозе.Помимо Золотой Звезды героя, Василий Бердышев был награжден, в частности, медалями «За отвагу» и «За трудовую доблесть».
Это небольшая улица в Октябрьском районе Новосибирска, на пересечении с улицей другого воина-сибиряка, Бориса Богаткова . Протяженность улицы Гаранина меньше километра, на ней всего 25 домов. В начале улицы - мемориальная доска с портретом героя Советского Союза Алексея Гаранина. За 22 года своей жизни этот юноша успел сделать очень многое.
Алексей Дмитриевич Гаранин (1921-1943) родился в деревне Плотниково, возле села Верх-Ирмень (сейчас Ордынский район Новосибирской области). Окончил школу, затем ФЗУ, работал токарем и фрезеровщиком, а одновременно учился в аэроклубе. В 1938 году Алексея призвали в армию и направили в новосибирскую авиашколу.
" С первых дней войны Гаранин активно участвовал в бомбардировках, в том числе Берлина, Данцига, Кенигсберга, Тильзита – в сентябре 1941 года!
А к началу октября 1942 года гвардии капитан Алексей Дмитриевич Гаранин произвёл уже 241 боевой вылет на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу врага. В декабре 42 г. Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза. В ночь на 28 июня 1943 года в районе станции Орша Витебской области самолет Гаранина был подбит. Горящий самолет он направил на склад боеприпасов… Правда, о подробностях гибели отважного летчика существует несколько версий. Однако точно известно – всего за два года войны Гаранин сделал более 400 боевых вылетов! Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.
Улица Громова – одна из основных на Затулинском жилмассиве, она тянется параллельно другой «военной» улице Кировского района, Сибиряков-гвардейцев . В 1980 году в начале улицы Громова установлен ее паспорт, где кратко рассказано об удивительном человеке, в честь которого она названа. Действительно, жизнь Игната Громова интересней любой выдуманной истории!
Игнатий Владимирович Громов (настоящая фамилия Мамонов, 1884-1971) был одним из тех, кто активно боролся сначала за победу революции, а потом устанавливал и укреплял советскую власть, в том числе и с оружием в руках. Стал, например, легендой дерзкий захват его небольшим партизанским отрядом города Камень-на Оби в августе 1919 г. и его удержание в течение 18 часов.И, как многих большевиков, его не миновали репрессии: в 1937 году Громов был снят с работы, в конце июля 1938 года арестован и обвинён в организации антисоветского заговора. Под пытками дал признательные показания и был осуждён к высшей мере наказания. Написал прошение о помиловании, после чего произошло чудо: дело было пересмотрено, и в 1939 г. он был полностью оправдан «за недоказанностью вины»!
Когда началась Великая Отечественная, Игнату Громову было уже 57 лет. На второй день он потребовал, чтобы ему разрешили отправиться на фронт, но ему отказали. Однако после настойчивых просьб в июле 1942 г. во главе группы сибирских партизан он был заброшен в один из партизанских отрядов на Витебщине. Командиром отряда оказался другой новосибирец - Константин Заслонов .
" Но на этом удивительные совпадения не закончились: Громов встретил в партизанском отряде… выбивавшего из него пытками в 1938 году показания следователя НКВД.
Первой мыслью Громова, по его воспоминаниям, было схватить автомат и на месте убить обидчика очередью в упор. Однако бывшие враги… обнялись.
Игнатий Громов первым в 1967 году получил звание «Почётный гражданин города Новосибирска». Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Эта небольшая, тихая и красивая улица с частными домами находится в Октябрьском районе Новосибирска. Улице уже около 70 лет, и раньше она называлась Кирпичная, а в 1967 году ей и соседнему с ней переулку дали имя в честь нашего земляка, героя Советского Союза Фрола Далидовича. Здесь много зелени, рядом сосновый бор.
Фрол Савельевич Далидович (по другим данным Долидович, 1925-1964) родился в Тогучинском районе, после 7 класса работал в совхозе. В ноябре 1942 года, когда ему было всего 17 лет, он ушел добровольцем на фронт и служил автоматчиком в разведывательном взводе. Звание Героя Советского Союза Далидович получил во время Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года. 15 января рядовой Далидович первым переправился через реку Пилица и, подобравшись к вражеской пушке, уничтожил ее расчет. В тот же день в уличных боях он уничтожил из автомата более шестидесяти немцев, забросал гранатами две машины и шесть повозок.
" 21 января Далидович во главе группы разведчиков пробрался в тыл противника, напал на немецкий штаб, отбив четыре атаки, и лично убил свыше 10 солдат и офицеров, добыв важные документы, несмотря на ранение. Благодаря этому город был занят почти без потерь.
Фрол Далидович дошёл до Берлина, после войны продолжал службу в армии, а затем, демобилизовавшись в звании гвардии старшего сержанта, вернулся в Новосибирск. Здесь он работал начальником военизированной охраны новосибирского мелькомбината № 1, и в 1964 году трагически погиб на своем посту, при исполнении служебных обязанностей.Далидович награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
До 1958 года эта длинная, более двух километров, улица Советского района, с которой открывается вид на обские просторы, называлась Раздольной. Улица Ивлева практически деревенская: начинается она в поселке Мичуринский, заканчивается в микрорайоне ОбьГЭС, а большая ее часть проходит по поселку Огурцово. Названа улица в честь Героя Советского Союза Гаврила Михайловича Ивлева.
Гаврил Михайлович Ивлев (1908-1960) родился в нынешнем Ордынском районе Новосибирской области. Работал в своем хозяйстве, затем был грузчиком, опалубщиком на лесозаводе. В июле 1941 года был призван на фронт, и после подготовки служил сапером. Ивлев воевал с ноября 1941 г., участвовал в битве за Москву, и оттуда дошел до самого Берлина. В октябре 1943 года ефрейтор Гаврил Ивлев отличился во время битвы за Днепр.
" Ивлев под массированным огнем противника во главе группы саперов перебрался на другой берег Днепра, занятый врагом, захватил там плацдарм и в течение нескольких дней беспрерывно переправлял на него артиллерийские части. По статистике, в этой операции погибло до 99% участников!
В эти дни Ивлев спас своего раненого земляка Василия Бердышева .
После войны младший сержант Ивлев вернулся на родину в село Красный Яр, работал начальником пожарной охраны в местном санатории, он строил дома и школу, а потом приехал в Новосибирск на строительство ГЭС, где стал работать опалубщиком, как и его друг Василий Бердышев.Кроме ордена Ленина, Гаврил Ивлев награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Ещё одна малоизвестная, небольшая, всего около километра, тихая улица Первомайского района – улица Капитана Сигова. Раньше она называлась Паровозная, а с 1965 года носит имя Героя Советского Союза, человека, который провел в Новосибирске меньше года, но наш город сыграл важную роль в его судьбе. Впрочем, имя этого героя носят и улицы в Донбассе и Беслане. А в Новосибирске уже более полувека, с 1965 года, ежегодно проводится легкоатлетическая эстафета, посвященная памяти Д.И. Сигова.
Дмитрий Иванович Сигов (1914-1942) вырос в Донецке, работал на шахте и железной дороге, а одновременно занимался в аэроклубе. В 1937 году окончил школу летчиков, и участвовал в боях на озере Хасан, на Халкин-Голе. Воевать начал с первого дня – Сигов сопровождал наши бомбардировщики, охранял переправы, аэродромы, передвижения войск.В сентябре 1941 года, при посадке на разрушенный бомбардировкой аэродром, самолет Дмитрия Сигова потерпел аварию. Летчик получил тяжелые ранения: у него был пробит череп, раздроблена челюсть, сломана нога. К этому времени на его боевом счету уже было четыре лично сбитых немецких самолёта, а еще два сбитых в группе.
Восемь месяцев Сигов провел в госпитале в Новосибирске. Сюда же была эвакуирована и его семья, и, выйдя из госпиталя, он смог навестить родных. Летчик был признан негодным к службе, и только благодаря своей настойчивости в июле 1942 года смог вернуться в родной полк.
" За три месяца своего участия в войне на Кавказе сбил ещё 11 самолетов!
26 октября 1942 года при перелете на аэродром Тулатово (сейчас Беслан) Сигов в бою он уничтожил два самолета противника, но и сам пал смертью Героя. Капитан Сигов награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
Это, пожалуй, самая скромная улочка из тех, на которых мы сегодня побывали. Её длина всего около 400 метров. Улица Осипова находится в Октябрьском районе, недалеко от улицы Большевистской и карьера Борок. Но имя Героя Советского Союза Семена Осипова известно в Новосибирске: на здании завода «Труд» есть мемориальная доска с его именем, а в начале улицы – обелиск, перед которым часто живые цветы… Помнят о юном герое и в украинском городе Ровно.
Семен Дмитриевич Осипов (1919-1944) родился в селе Новониколаевка нынешнего Мошковского района. Учился в Новосибирске, здесь же работал на заводе «Труд», отсюда был призван в армию. Перед самой войной Осипов окончил Хабаровское военное пехотное училище, и с первых дней воевал на фронте, был дважды ранен.С конца 1943 года Осипов - командир батальона.
" В первом же бою его мотострелковый батальон, действуя десантом на танках, захватил более сотни пленных, два десятка автомашин, 12 орудий и другой боевой техники, уничтожил более 500 вражеских солдат и офицеров.
В марте 1944 года мотострелковый батальон под командованием гвардии капитана Семёна Осипова под артиллерийским обстрелом первым форсировал реку Днестр, захватил плацдарм на правом берегу и удерживал его до подхода подкрепления, отражая немецкие контратаки. За мужество капитану Осипову было присвоено звание Героя Советского Союза.При переправе через реку Западный Буг гвардии майор Семён Осипов получил тяжёлые ранения, от которых скончался 26 июля 1944 года в госпитале города Ровно. Осипов был также награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени.
В Дзержинском районе, параллельно улице Волочаевской, тянется небольшая улица Черенкова, бывшая 3-я Почтовая. Она вся застроена частными домами. Впрочем, тема почты здесь по-прежнему в почете: улицу Черенкова пересекают 3, 4, 5, 7 и 9й Почтовые переулки! Неслучайно имя Героя Советского Союза Ивана Черенкова присвоено улице именно в Дзержинском районе: будущий герой с 1937 по 1942 гг. работал здесь, на заводе им. Чкалова, и отсюда же ушел на фронт.
Иван Максимович Черенков (1918-1943) был призван в армию в августе 1942 года, воевал с июля 1943 года. Гвардии старший сержант Черенков был командиром разведчиков.
" Всего за двенадцать дней боев на Черниговщине он со своими разведчиками при налетах на штабы вражеских частей захватили трех «языков» и около тысячи секретных документов!
В полночь 21 сентября 1943 года полк начал форсировать Днепр. Лодка разведчиков во главе с Черенковым первой отчалила от берега. Черенков уверенно вел товарищей – он накануне изучил вражеский берег, приметил причалы, огневые точки противника. Фашисты считали правый берег неприступным и были ошеломлены, когда в их траншеи первой линии ворвались наши гвардейцы. Во время боя за первую линию обороны Иван Черенков первым ворвался во вражескую траншею и из автомата стал расстреливать гитлеровцев, лично уничтожив пятнадцать фашистских солдат и одного офицера.Начался жестокий бой за вторую линию немецкой обороны. Здесь, в рукопашной схватке у траншей, и погиб Черенков. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, новосибирцу Ивану Черенкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Юлия Воронцова,
9.05.20
Код: |
---|
https://b-gercena.jimdo.com/%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/ |
Цитата: |
---|
Алекса?ндр Па?влович Чека?лин (25 марта 1925 — 6 ноября 1941) — юный партизан-разведчик во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942, посмертно). |