Если вы собираетесь в отпуск с ребенком-дошкольником, то поездка может стать для вас серьезным испытанием. В дороге малышу быстро становится скучно, и именно вам придется развлекать его играми!
Если вы летите самолетом – не забудьте взять с собой несколько раскрасок , если едете поездом – еще и пару компактных настольных игр. Но мы точно можем сказать, что возникнут ситуации (в автомобиле или в зале ожидания аэропорта), когда играть придется на ходу, без всяких вспомогательных средств.
Специально для вас мы собрали несколько забавных игр со словами, которые развеселят кого угодно!
Вы задаете ребенку любые вопросы, какие придут вам в голову и на которые можно ответить одним словом. Ребенок отвечает, руководствуясь одним правилом: все ответы начинаются на одну букву! Если вы загадаете ему «А» или «К», то игра будет скорее полезной, чем забавной, но если выбрать, к примеру, «Ю», малышу придется серьезно покреативить, чтобы рассказать, что он ел на завтрак и какой его любимый цвет. Он же первый порадуется смешным ответам. Потом поменяйтесь ролями!
Хорошая дорожная игра, если ребенка не укачивает , когда он смотрит в окно: называть все предметы одного цвета или начинающиеся на одну букву, какие он увидит по пути. Можете посостязаться с малышом – возьмите себе букву или цвет потруднее: кто первый наберет 10 предметов?
Рассказывайте известную ребенку сказку, меняя в ней ключевые моменты. Например, «Жила-была коза и было у нее семеро котят…» или «Посадил дед свеклу, выросла свекла маленькая-премаленькая» . Малыш должен внимательно следит за повествованием и вовремя поправлять «забывчивую» маму. С другой стороны, он может и увлечься сказкой про «маленькую свеклу», и вам уже ничего не придется делать, он будет рассказывать вам историю до самого прибытия!
Выбираете букву и по очереди называете слова, начинающиеся с нее, но каждое следующее слово должно быть на одну букву длиннее предыдущего. Например: дом-дача-доска-дорога-дворник … Кто назовет самое длинное слово – тот и победил!
Универсальная игра на развитие памяти, полезная, но от этого не менее веселая. Первый игрок произносит условную фразу «Я достаю из волшебного сундучка…» , а дальше можно назвать любой предмет: слона, чашку, стог сена, карандаш... Второй игрок повторяет фразу и добавляет свой предмет: « Я достаю из волшебного сундучка слона и пирожное» . Цепочка «предметов из сундучка» растет до тех пор, пока один из игроков не собьется. Чем абсурднее перечень предметов – тем веселее будет игра!
Отличный способ придумать «бесконечную» сказку – вы сами удивитесь, как затягивает эта незатейливая, в общем-то, игра! Суть ее в том, что историю придумывают два (или больше) человека, добавляя по очереди по одной фразе. Один игрок начинает все фразы со слов «хорошо, что…» , а второй со слов «плохо, что…» .
Например:
Очень простая и смешная игра, хотя и немного шумная (оцените заранее крепость нервов ваших случайных попутчиков!) Она состоит в том, чтобы любое, самое простое четверостишие или куплет из детской песенки декламировать по очереди то басом, то тоненьким голосом, то не произнося букву «р» или «с», то подражая особенностям речи кого-то из знакомых, имитируя акценты, заменяя все буквы «а» на «о» и так далее. Если ребенку сложно самому придумать вариант «исполнения», предложите ему повторять за вами: «Послушай, я читаю стихотворение важно, как диктор в телевизоре, а ты так сможешь?»
Итак, мы напомнили вам о семи простых играх, в которое вы можете играть с ребенком в поездке и любой другой ситуации, когда нужно занять чем-то долгое ожидание. Надеемся, теперь вы никогда не будете скучать в дороге!
Цитата: |
---|
нам 2 годика, отправились мы в дальнее путешествие на поезде. для меня это был такой страх , как отвлекать ребенка. |
Цитата: |
---|
нам 2 годика, отправились мы в дальнее путешествие на поезде. для меня это был такой страх , как отвлекать ребенка. |