"Мама, ты меня не в школу отдала, а в детский сад" - твердила постоянно на протяжении почти всего 1 класса моя младшая дочка. Когда ей исполнилось 6,5 лет, мы переехали в США, штат Индиана. Было лето, близилась школьная пора, в Америке система образования совсем не похожа на российскую. Начнем с самого-самого начала.
До школы все дети посещают kindergarten. Любой переводчик вам переведет это слово как детский сад. И нас в школе на уроках английского языка так учили. На самом же деле это нулевой класс, он и находится при школе. И в этот kindergarten детей возят те же школьные автобусы, что и других учеников.
Моей дочке в августе уже было 6 лет, и нам поздно было записываться в этот самый нулевой класс и нас сразу же определили в самый обычный 1 класс. Почему я подчеркиваю «в обычный»? Потому что мой ребенок находился к первому учебному дню всего 3 недели в Америке. И она, естественно, еще не начала понимать и, тем более, говорить по-английски.
Господи, как вспомню, как я паниковала по этому поводу! Как же ребенок пойдет в чужую школу, где ее никто не сможет понять, и где она никого и ничего не сможет понять. В ночь перед школой со мной чуть истерика не случилась по этому поводу, да и дочка волновалась.
Но все прошло гладко. Всем деткам заранее (некое подобие нашей переклички) выдали бейджики. На них было написано имя ребенка, номер классной комнаты, первая буква фамилии классного руководителя (в США нет привычных для нас 1А, 1Б, 1В... Там 1Иванова, 1Петрова, 1Сидорова) и номер автобуса, на котором ребенок едет в школу и домой.
А еще в Америке не существует такого понятия как "1 сентября". Нет, в календаре такой день, конечно же, есть, но!
Моя дочка не сразу поняла, что отправилась именно в школу, а не вернулась в детский сад, в который она ходила в России. Слишком велики различия с нашими школами.
Школьные кабинеты в начальной школе больше похожи на игровые комнаты в российских детских садах
Ох, и намучилась моя старшая дочка, пока научилась его открывать!
В Америке дети учатся 12 лет. Школа так же разделена на начальную, среднюю и старшую. Это не только административное, но и физическое деление. К примеру, в нашем городе было 5 начальных школ, 3 средние и 1 старшая (огромная, больше напоминающая наш вуз – в ней 4 тысячи учеников!).
При этом в одном городе начальная школа это с 1 по 4 класс, в соседнем - с 1 по 5 класс, а в городке по соседству, но с другой стороны - с 1 по 6.
Чему я готова поклоняться - так это тому, что в американской школе одинаково комфортно учиться и лоботрясу или неспособному к обучению и талантливому или труженику. «Как?» - спросите вы. «Очень просто» - отвечу я.
В первый учебный день каждому ребеночку дается тест (возьмем математику: примеры типа: 0+0, 0+1, 2+0, 1+0). Те, кто не справился с тестом, не получат укора от учителя, наоборот! Тот всегда найдет, за что похвалить ребенка и ободрит его! Те, кто не справился со вчерашним тестом, сегодня его получат вновь. А кто справился, тот уже получит более сложный, и так каждый день. В итоге уже через пару недель практически все дети имеют совершенно разные тесты! Каждый делает свое задание.
Я сказала, что это просто, но это не просто – это система, четко разработанная на много месяцев вперед! Ведь в классе может попасться такой ребенок, который будет безошибочно справляться с каждодневным тестом. А, следовательно, они уже должны быть разработаны и приготовлены, а это огромный труд! И это ведь не только по математике...
В итоге ребенок на следующий учебный год будет изучать предмет, в котором он успешен, совершенно по другой программе. Подчеркиваю, не все предметы, а только тот, в которых именно он успешен. Один ребеночек преуспевает в чтении, другой в письме, третий в изучении окружающего мира, четвертый в математике... К примеру, моя дочь, учась во втором классе, математику изучала с третьим.
Опять же в разных городах по-разному. В той школе, где мы учились, были такие классы:
Чувствуете разницу? Большинство детей учились в начальной школе 5 лет (каждый год по 1 классу), кто-то только 3 (1 класс, 2-3, 4-5), кто-то 4... Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что повторное обучение тоже существует в Америке. Соответственно кто-то может учиться и 6 лет.
Когда я думаю об этом, то задаюсь вопросом: а будет ли когда-нибудь что-то подобное для наших детей в России? Когда мы будем учиться у хорошего системе, а не результату? Не ГИА и ЕГЭ, а именно тому, чтобы детям было КОМФОРТНО получать знания? Не коэффициенту (показателям) знаний (обученности), а самим знаниям?
Продолжение: Американская школа глазами русской мамы, часть 2
18.01.2013
Автор: Oksana-mama
Irina sib mama писал(а): |
---|
что именно ее напугало в перспективах высшего образования в Америке? американское высшее образование считается одним из лучших в мире. |
ard писал(а): |
---|
С удовольствием почитала книгу Димиева Классная Америка. Хоть и школы государственные (?), но я бы сказала, что школы города Хьюстон. Сколько у города денег, таковы и школы. Вряд ли у них в гос. школах родители делают большие пожертвования в частном порядке. Вот только после прочтения книги осталось ощущение, что американская школа - не сплошной fun, а сплошная лень: в первую очередь, умственная, душевная и, как бы банально не звучала, физическая. Детей обучают лениться. Но хорошо, что хоть некоторые дети понимают, что им нужны истинные знания. |
Многоточие писал(а): |
---|
Как они тогда медали на олимпидах собирают, если они ленивые? |
Многоточие писал(а): |
---|
Т.е. дополнительные занятия не сильно распространены: танцы, спорт,"английский"? |
Многоточие писал(а): |
---|
Спорт при школах наеврное очень распространен? Всегда же фильмы показывают и там при школе есть баскетбольная, бейсбольная команды... |