Должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка заняла Анна Кузнецова, молодая многодетная жена священника. Она сменила на этом посту Павла Астахова - политического долгожителя, казавшегося непотопляемым: о детях России он неустанно заботился с декабря 2009 года, практически слившись с этой должностью. Давайте познакомимся с новым детским омбудсменом, не забыв, впрочем, и о старом.
Об отставке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации поправам ребенка Павла Астахова поговаривали уже давно - года три, как минимум. Вспомним о том, что могло привести к такой развязке.
Обычных граждан, не особенно вникающих в проблемы охраны детства, Астахов раздражал образом жизни, больше подходящем олигарху средней руки, чем государственному чиновнику. Неустанно заботясь о российских детях, собственную семью он предпочел из страны вывезти - юг Франции показался ему гораздо более приятным местом, чем любая точка от Камчатки до Калининграда. Младший сын Астахова (сейчас ему 7 лет) и вовсе родился в Ницце - в том же госпитале и даже в той же палате, где принимали роды у голливудской звезды Анджелины Джоли.
- Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка. Я не мог рисковать. Я был свободен в выборе и не должен был никого спрашивать,
- прокоментировал тогда происходящее счастливый отец.
” Конечно, сразу возникает вопрос: если роды в России - это серьезная угроза здоровью матери и ребенка, справляется ли детский омбудсмен со своими обязанностями? Но это, к сожалению, осталось за кадром.
Позаботившись таким образом о собственных детях, Астахов приложил все усилия, чтобы прочие дети, особенно те, у кого нет родителей, не покинули пределы родины, иными словами, стал инициатором "Закона Димы Яковлева", фактически отменившего усыновление российских сирот иностранными гражданами. Особенно болезненно он ударил по сиротам-инвалидам, тем, кому в России не могли обеспечить полноценную медицинскую реабилитацию.
Сейчас оба старших сына Астахова (1988 и 1993 годов рождения) работают совместно с отцом. Справедливости ради следует отметить, что о среднем сыне практически ничего неизвестно, зато старший, как сообщалось в СМИ, учился (и не особенно успешно) отнюдь не в российских вузах, а в Оксфорде и Нью-Йорке. Затем, в 2012 году в Москве был арестован за вождение предположительно в пьяном виде (от медицинского освидетельствования отказался, так что бы лишен водительских прав на полгода), а в 2014 году, видимо взявшись за ум, купил 8,5% акций Регионального банка развития и вошел в совет его директоров. Следом за сыном Астахова в этот банк "вошли" деньги фонда помощи детям украинских беженцев, который организовал Астахов-старший. Даже не очень сведущий в экономических хитросплетениях человек заподозрил бы, что эти события могут быть связаны. И зря! Парень просто невероятно талантлив.
- Летом я устроил его работать к знакомым в девелоперский холдинг. Чтобы уже какая-то практика у парня была, - рассказывает Астахов о своем первенце в интервью журналу «7 дней». - Так он залез в бухгалтерию и быстро разобрался, что и как нужно оптимизировать. Поразил начальство и за неделю от стажера Антон вырос до помощника президента холдинга.
” Если финансовые вопросы заинтересовали президентское антикоррупционное управление, то широкая общественность была шокирована чудовищными промахами Павла Алексеевича во время публичных выступлений.
Комментируя сообщения о наделавшей много шума свадьбе 17-летней жительницы села Байтарки Хеды-Луизы Гойлабиевой и 47-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова (предположительно девушку выдавали замуж против ее воли), Астахов фактически благославил ранние браки :
- Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50, - не стесняясь сообщил он.
После этого в Интернете развернулась компания по сбору подписей за отставку омбудсмена. Последней каплей, по всей видимости, стала зафиксированная бесстрастными телекамерами фраза «Ну что, как вы поплавали», с которой Павел Астахов обратился в больнице к детям, чудом спасшимся во время трагедии на Сямоозере (во время туристического похода, проведенного несмотря на штормовое предупреждение МЧС, утонули 14 школьников).
Одним словом, в какой-то момент детский омбудсмен стал фигурой попросту одиозной. Отставки Астахова ожидали непосредственно после этого, однако он опроверг все подобные слухи и ушел в отпуск. Ждали отставки сразу после отпуска , но снова обманулись - чиновник вышел из отпуска и спокойно приступил к своим обязанностям.
” Наконец, 9 сентября стало известно об отставке; как оказалось, чиновника, которому накануне, 8 сентября, исполнилось 50 лет, не хотели расстраивать перед юбилеем. Расстроили после.
Что ж, поздравив с юбилеем Павла Алексеевича, познакомимся с его преемницей. И тут уж, как говорится, держитесь
Не успели утихнуть дебаты относительно назначения на пост министра образования религиоведа Ольги Васильевой
, как на пост детского омбудсмена оказалась выбрана дама с еще более впечатляющей биографией.
” - Пензенке Анне Кузнецовой до 50-летнего юбилея еще далеко - она 1982 года рождения. Зато у нее шестеро детей, причем младшему сыну нет еще и года! Многодетности не стоит удивляться - Анна Юрьевна не только мать, но и матушка, жена священника.
К обязанностям жены настоятеля храма она относится со всей серьезностью - помимо педагогического получила теологическое образование. После рождения второго ребенка занялась волонтерской деятельностью - собирала подгузники для детей-отказничков в местных больницах. После рождения третьего ребенка поняла, что этого мало. Активная противница абортов, она развернула широкую агитационную кампанию за сохранение беременности. Ее усилиями была внедрена комплексная демографическая программа «Жизнь - священный дар», в рамках которой проводится областной конкурс среди женских консультаций «В защиту жизни». Как минимум 200 женщин удалось отговорить от абортов. При поддержке благотворительного фонда поддержки, семьи, материнства и детства «Покров», созданного Анной Кузнецовой, работает приют для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
” В этом году ее «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 млн руб.
Также она член Совета женщин при губернаторе Пензенской области, помощник Председателя комиссии по межконфессиальному взаимодействию и содействию защиты свободы совести Общественной палаты области и, что немаловажно, глава исполкома пензенского ОНФ.
(Если вы ненадолго выпали из общественной и политической жизни страны, поясняем, что Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ) или «Народный фронт "За Россию"» — коалиция общественно-политических организаций, общественное движение, созданное в мае 2011 года по предложению Владимира Путина (на тот момент — председателя Правительства РФ). Коалиция была создана непосредственно перед выборами в Госдуму, чтобы депутаты, избранные независимо от политических партий, могли стать членами думской фракции партии «Единая Россия». В целом это слегка напоминало призывы «голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», с которыми проходили все выборы в Советском Союзе. Сегодня ОНФ - наиболее влиятельная (да и просто единственная) надпартийная организация в стране.)
У Кузнецовой хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента. Весной выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах: включена в территориальную группу, которая объединяет Пензенскую, Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Во главе этой группы — первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который курирует в Кремле работу уполномоченных.
” Выразительная деталь: на съезде «Единой России» 27 июня Кузнецова сидела по правую руку от президента Владимира Путина (по левую был лидер партии премьер Дмитрий Медведев, фото РБК).
Цитата: |
---|
Т.е. если в одном виде спорта ребенок погиб - это ничего, это нормально, это травматичный вид спорта... А если в другом ребенок получил травму - то ффффсе... aga-aga Mad |
Цитата: |
---|
а где говорили, что ребенок погиб - это нормально? |
Цитата: |
---|
КМС теперь только с 14, мастер - после 16... |
Gerson писал(а): |
---|
Еня
Да, я считаю, что соревнования и тяжелые тренировки должны быть ограничены каким-то возрастом. До этого - только подготовка и сдача нормативов на юношеские разряды. Брать одного чемпиона, делая больными сотни детей - это средневековье. Тело человека должно быть неприкосновенно вплоть до возраста полной сознательности. И спортивные занятия ограничены только теми видами активности, которые медики не считают опасными для здоровья. Детям спорт нужен исключительно для укрепления здоровья и духа, а не для чего другого. Но точно не для потехи взрослых и не для торга. |
Журавлёва Оксана писал(а): |
---|
Т.е. если в одном виде спорта ребенок погиб - это ничего, это нормально, это травматичный вид спорта... А если в другом ребенок получил травму - то ффффсе...![]() ![]() |
Журавлёва Оксана писал(а): |
---|
Неееет, зря эту шумиху подняли... Обычные соревнования, ничего примечательного. |
Журавлёва Оксана писал(а): |
---|
Говорю же, в других видах спорта несовершеннолетние гибли на соревнованиях... А тут - травма, и такая шумиха... |
Шабалинова Татьяна писал(а): |
---|
а про депутатов и членов думы - нам уже давно пора смириться что там все кто не попадя: и спортсмены, и бандиты, и шоубизнес , и просто дебилы. |
Цитата: |
---|
А если еще омбудсмен (женщина) к ним полезет, то вообще получит что - нибудь вроде "молчи, женщина, когда джигиты разговаривают"! |