По официальным данным, от 20 до 27% пар сталкиваются со сложностями при зачатии ребенка. Зачастую проблему может разрешить ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Это дорогостоящая процедура, но с 2009 года в России действует государственная программа финансирования экстракорпорального оплодотворения. О том, как стать ее участником и какой объем медицинской помощи получит бесплодная пара, на встреча в новосибирской редакции газеты «Аргументы и Факты» нам рассказали Андрей ЛИХАНОВ, заместитель министра здравоохранения НСО, и Ольга ФИЛИПОВИЧ, заведующая отделением репродуктивного здоровья ГБУЗ НСО «Центр планирования семьи и репродукции».
Как пояснил Андрей Лиханов, многие ограничения на участие в госпрограмме в последнее время сняты. Так, теперь неважно:
где работают (и работают ли вообще) будущие родители;
состоят ли они в браке;
есть ли вообще у женщины партнер;
сколько женщине лет (но, разумеется, речь идет о совершеннолетних пациентах);
есть ли у нее уже дети;
сколько у нее уже было попыток ЭКО.
Требований два.
Как давно вы зарегистрированы на территории региона – не имеет значения, как только у вас на руках будут соответствующие документы, можете хоть в тот же день подать заявление на участие в программе. По словам Андрея Владимировича, иногда россияне, особенно те, кто нуждаются в дорогостоящих лекарствах и медицинских процедурах, даже меняют место жительства, чтобы оказаться в том городе или области где лучше социальные программы.
” - Да и прописка не особо важна, - продолжает Андрей Лиханов, - главное, иметь на руках полис обязательного медицинского страхования, выданный страховой организацией на территории НСО.
С этими документами следует обратиться в Центр планирования семьи и репродукции (Новосибирск, ул. Киевская, 14).
ЭКО дает небольшой, но значимый вклад в копилку рождаемости, - рассказал Андрей Владимирович. – В Новосибирской области, в отличие от многих регионов страны, рождаемость, к счастью, превалирует над смертностью – идет прирост населения. Размеры финансирования программ ЭКО растут с каждым годом.
Так, в 2015 году из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на проведение процедур ЭКО поступило 19,5 млн рублей, а в этом году – уже 63 млн!
Стоимость одной процедуры ЭКО – приблизительно 107 тысяч рублей (она, разумеется, может варьироваться в зависимости от сложности случая). Так что в 2015 году эту медицинскую услугу получили 249 женщин, а в этом году – уже 570!
” - Есть все основания полагать, что финансирование в следующем году будет, как минимум, не меньше, - заверила Ольга Филипович.
Ольга Николаевна сделала на этом акцент, поскольку, по ее наблюдениям, многие пациентки, осознавая нестабильность экономической ситуации в стране, пытаются добиться проведения процедуры в ущерб необходимому им предварительному лечению. В результате беременность либо не наступает, либо прерывается в самом начале. Ольга Филипович призывает женщин не паниковать, не пытаться ускорить наступление беременности вопреки назначениям врача: денег на процедуры ЭКО сейчас хватает с избытком.
” - У меня есть пациентки, которые сделали первую попытку ЭКО в январе этого года, - рассказывает Ольга Николаевна. – К сожалению, они закончились неудачей, но уже в октябре-ноябре у них появилась возможность повторить эту процедуру.
И Андрей Лиханов, и Ольга Филипович заверили журналистов, что никакой очереди на ЭКО нет в принципе. Есть лист ожидания, куда заносятся все потенциальные ЭКО-мамы. Но если одной женщина потребуется длительное предварительное лечение, то другая может попытаться забеременеть с помощью врачей «хоть завтра». Так что «номер очереди», который обновляется раз в квартал, на самом деле вовсе не свидетельствует о том, сколько будущих мам «обслужат» перед вами.
” - Сейчас в листе ожидания – чуть больше тысячи женщин, за год получили помощь 570, - объясняет Андрей Лиханов, - мы можем уверенно сказать, что обратившаяся к нам женщина, если не будет каких-то непреодолимых медицинских проблем, пройдет через экстракорпоральное оплодотворение в течение полутора лет.
Итак, если вы не можете забеременеть, то первый шаг – обратиться к врачу гинекологу, либо в муниципальной женской консультации, либо в коммерческом медицинском центре. Если доктор сочтет, что вам поможет только экстракорпоральное оплодотворение, и врачебная комиссия медицинского учреждения подтвердит этот вывод, то вам выдадут соответствующее заключения.
С медицинскими документами и полисом ОМС вам необходимо обратиться в Центр планирования семьи и репродукции на улице Киевской, 14. Не удивляйтесь, ели там вам снова предложат снова пройти медицинское обследование; в Центре работают не просто гинекологи-акушеры, а репродуктологи, которые могут несколько глубже разобраться в вашей проблеме. Центр планирования семьи – государственное учреждение здравоохранения, так что лечение там покрывается полисом ОМС.
Процедуры ЭКО проводятся только в коммерческих медицинских учреждениях, так что вас направят в одну из тех клиник, с которыми заключен договор об участии в государственной программе ЭКО. В Новосибирске вам могут порекомендовать шесть клиник, четыре из которых расположены непосредственно в городе.
Клиника Пасман
Центр новых медицинских технологий на Пирогова
«Авиценна» (Корпорация «Мать и дитя»)
Центр репродуктивной медицины (Корпорация «Мать и дитя»)
Так же вам предложат пройти лечение в:
Сибирском государственном медицинском университете (Томск)
Клинике «Центр ЭКО» (Москва)
Какую клинику выбрать – это ваше решение. В любой момент вы можете по своему желанию сменить клинику на другую из вышеприведенного списка.
В любой из них вам в рамках ОМС выполнят цикл ЭКО, состоящий из пяти последовательных процедур:
стимуляция суперовуляции
пункция яйцеклетки
инсеминация (т.е. собственно оплодотворение)
культивирование оплодотворенной яйцеклетки
перенос оплодотворенной яйц еклетки в полость матки.
Общее число процедур ЭКО неограниченно – вы можете пытаться забеременеть сколько угодно долго, однако врачи настаивают на том, что частота стимуляций овуляции должна быть ограничена ради здоровья и безопасности женщины – не более двух циклов в год. Каждый раз после неудачной попытки вы перемещается в конец листа ожидания, впрочем, как мы уже упоминали, это не очередь в буквальном смысле слова, так что пройти два цикла за год – вполне реально.
Если после нескольких попыток ЭКО беременность не наступила, лучше подумать о усыновлении, считает Ольга Филипович. К тому же, по ее наблюдениям, у некоторых ее пациенток беременность наступала
как раз после того, как они отказывались от помощи репродуктивной медицины и приступали к занятиям в школе усыновителей.
” - Иногда главное – «отпустить голову», - отмечает Филипович, добавив, что в Центре на Киевской все пациентки могут получить и помощь психолога.
С другой стороны, самая упорная ее пациентка, вынашивающая сейчас двойню, смогла забеременеть только на восьмой раз. Она прошла через три неудачных процедуры ЭКО и еще два неудачных переноса яйцеклеток в полость матки. Стоит ли материнство таких усилий – решать только вам, законодательство никому не говорит «стоп».
Итак, пять стадий процедуры ЭКО оплачиваются из Федерального фонда медицинского страхования, однако все дополнительные расходы, которые могут возникнуть в ходе лечения, вам придется оплачивать самостоятельно. К ним относится
донорская сперма ( донорство спермы )
донорская яйцеклетка ( донорство ооцитов )
услуги суррогатной матери.
Относительно последнего замминистра поспешил успокоить потенциальных ЭКО-родителей: по его мнению, современное законодательство надежно охраняет права генетических родителей, не позволяя суррогатной маме «передумать» после родов.
Если во время попытки забеременеть вам потребуется лечение сопутствующих заболеваний, то в коммерческой клинике, где планируется процедура ЭКО, врачебные услуги будут для вас платными. Впрочем, вы можете получить лечение и по полису ОМС в клинике по месту жительства, это никак не повлияет на протокол ЭКО.
Так же и с беременностью: если ЭКО завершилось успехом (поздравляем!) вы можете наблюдаться в вашей районной женской консультации, либо заключить договор на ведение беременности с любой коммерческой клиникой. Многие мамы предпочитают заплатить, чтобы «не рисковать долгожданной беременностью», хотя Ольга Филипович отмечает, что протекание ЭКО-беременности ничем не отличается от беременности, наступившей естественным путем.
За отдельную плату вы можете заказать генетический анализ, чтобы достоверно забеременеть именно мальчиком (или девочкой). Не всем специалистам это понравится – все-таки такой подход не совсем этичен. А вот если генетики предупредили вас о наследуемых заболеваниях, сцепленных с полом, то безопасный пол ребенка (и шире – здоровый эмбрион) вы сможете выбрать абсолютно бесплатно!
Еще один устаревший миф об ЭКО – это непременно многоплодная беременность . Ольга Филипович объяснила, что времена, когда после дорогостоящей процедуры экстракорпорального оплодотворения медики буквально «фаршировали» женщин эмбрионами, в надежде, что хоть один приживется, давно прошли. Слишком часты оказывались ситуации, когда к стенке матки прикреплялись сразу несколько эмбрионов: вынашивать пять-шесть детей – опасно, а редуцирование (частичный аборт) грозит потерей всех детей, не говоря уж о том, что крайне травматично для физического и психического здоровья матери.
Современный стандарт: один эмбрион – один перенос.
” - Очень редко, - рассказывает Ольга Филипович, - при наличии горячего желания мамы и абсолютной уверенности врача в ее здоровье, может быть перенесено два эмбриона. Но, как правило, приживается все равно только один.
На данный момент из сотни ЭКО-мам, с которыми работала Ольга Николаевна, близнецов ждут только трое.
Если у вас не получается забеременеть естественным путем, знайте: стать мамой – реально!