Представляю для всех интересующихся фьюзингом мастер-класс по изготовлению настенных часов «Цветение сакуры». Хочу сразу прояснить один вопрос: некоторые мастера пугают начинающих фьюзингистов «неимоверными трудностями» этого процесса (сам давно хотел попробовать спекать изделия из цветного стекла, но тоже вначале был запуган мэтрами). Мол, и печи для спекания очень дорогие, и стекло для фьюзинга дорогое, и вообще, без опыта, художественного образования и личной одаренности, вам в этом деле, мягко говоря, трудновато будет... Сдается мне, «мэтры» немного лукавят! Невозможно ничего сделать, если не начать.
Считаю, что главное – просто иметь желание что-то красивое сделать. А для начала можно попробовать копировать те работы, которые вам понравились. Кстати, так и учат будущих художников. Одну-две работы скопировали (да и то полной копии не получится, обязательно привнесут что-то свое), на третьей уже больше своего применить захочется, на десятой - глядишь, уже собственный стиль появился.
А насчет «дороговизны стульев для трудящихся всех стран» (Ильф и Петров, «Двенадцать стульев») - тоже не совсем верно. Давайте прикинем.
На одни часы размером 30х30 см уйдет импортного стекла для фьюзинга «Spectrum Glass 96» (самое популярное) примерно на 400 – 500 рублей (в ценах 2013 года). Печь для фьюзинга, если из недорогих – 20 тысяч рублей (месячная зарплата инженера из провинции), стеклорез желательно брать фирменный (с емкостью для смачивающей жидкости) – 1500 рублей (но для начала сойдет и китайская подделка под фирму из ближайшего хозяйственного магазина за 90 рублей – на десяток изделий вполне хватит, а если дело пойдет, то можно и фирменный прикупить). Щипцы для ломания стекла я, например, сделал сам из старых пассатижей, которые купил, проходя мимо, на «блошином рынке» по 20 рублей за штуку.
Но это все лирика, займемся непосредственно часами.
Конечный результат у меня получился вот такой:
Если учесть, что это мои первые часы, то есть надежда…
Для начала подберем необходимые стекла по цвету (в данном случае мне понравилась цветовая гамма в «медово-янтарном» стиле). Вообще лучше всегда соблюдать гармонирующие друг с другом цвета, иначе получится очень аляписто. Как соблюдать эти гаммы – скачайте какую-нибудь популярную книгу для начинающих художников (для школьников) и ознакомьтесь. Не пожалеете!
Вот на этой фотографии показано, как я отрезаю кусочки нежно-розового и нежно-оранжевого стекла в виде маленьких треугольничков (будущие лепестки сакуры).
Каюсь, нежно-розового стекла не хватило, поэтому разбавил нежно-оранжевым, но немного. Вот такие получились лепесточки. Надо еще у них кусачками откусить по два острых угла, чтобы лепестки закруглились.
Следует отметить, что стекло для фьюзинга, как и витражное стекло, очень легко режется и ломается (раз в 20 легче!) по сравнению, например, с оконным. Так что, если кто имел несчастье резать оконное стекло, то вы будете приятно удивлены. Первый навык резки стекла для фьюзинга приобретается в первые полчаса работы. Вот вырезал бабочку…
Теперь их непрозрачного коричневого стекла режу тонкие (как могу) стебельки этой самой сакуры. Благо, длинные не нужны…
Вот такие получились стебельки. Желательно, чтобы были немного изогнутые (так жизненнее). То, что края острые, – ерунда, в печке оплавятся!
А вот из янтарного стекла режу полоски толщиной по полтора сантиметра для рамки.
А вот нарезанные полоски для рамки.
А это из более темного янтарного стекла тоже элементы рамки.
Это элементы из прозрачного стекла, которые будут лежать под элементами рамки и скреплять ее между собой (после спекания – сплавления в печи).
А это тоже элементы из прозрачного стекла, но они будут скреплять рамку и основной «холст».
А вот эти квадратики из темно-янтарного стекла будут олицетворять собой цифры на часах.
Теперь приступаем к подготовке лещадки (керамического поддона для выкладывания будущего изделия). Чтобы сплавляющееся стекло не прилипало к этой самой лещадке, пользуются разделительными веществами. Обычно это керамобумага или разделительные порошки. Если быть честным, то фирмы, все это продающие, изрядно наживаются. Керамобумагу я не покупал из-за ее недолгого срока службы (по отзывам хватает на 1–2 раза), разделительные порошки (аж из-за «моря-окияна») – тоже не покупал, поскольку в школе худо-бедно изучал химию и точно знаю, что два дешевых вещества: мел или гипс до 1000 градусов (даже выше) совершенно не разлагаются! А значит, все дорогие импортные порошки могут быть по своей сути только этими веществами. К тому же мел и гипс потом легко смываются водой с губкой или моющим средством «Санитарный» на основе разбавленной соляной кислоты. А купить их можно в любом строительном магазине по 5 копеек за мешок. Так что, как в свое время говаривал советский юморист Аркадий Райкин: «Ох, дурят нашего брата, ох дурят!». В данном случае я использовал толченный мел (продается в пакетах по 2-3 кг за 20 рублей – хватит на всю жизнь!), который насыпал на лещадку через обычное ситечко (тоже стоит рублей 20 в хозяйственном магазине). Ситечко можно позаимствовать и на собственной кухне –мел или гипс вещи не ядовитые. Промыл под струей воды и можно снова использовать по кухонному назначению.
Начинаем выкладывать на посыпанную мелом лещадку будущий шедевр стеклянного искусства. Предварительно, конечно, просверлил отверстие диаметром 8 мм с помощью алмазного сверла и дрели. Ради бога, не покупайте сверло за бешенные тысячи в тех фирмах, где будете покупать стекло (еще раз вспомните высказывание Райкина)! В любом хозяйственном магазине, где есть инструменты, оно стоит всего около 40 -50 рублей. Сверло в форме трубочки, на торце которой спрессованный с клеем-наполнителем алмазный порошок. Китаевщина, конечно, но на десяток отверстий хватит – т.е. получается 4-5 рублей на одни часы.
Вот здесь я к центру приложил 12-конечную звездочку, по краям лучей которой приклеил 12 квадратиков, заменяющих цифры на часах. Конечно, некоторые гнут цифры из стингеров (тонких стеклянных палочек, которые легко гнутся в пламени свечи). Если честно, то результаты не впечатляют (лично меня). Пусть лучше будут кубики. Естественно, после наклейки кубиков бумагу надо убрать.
Ну и наклеиваем любым прозрачным клеем типа «Момент» остальные элементы.
Вот такая заготовка на лещадке получилась после наклейки всех элементов. Клея надо брать очень немного – по маленькой капельке на элемент. При спекании клей выгорит без остатка, будто его и не было! Маленькие прозрачные прямоугольнички (будущие капельки росы) можно не клеить – так насыпать.
А еще я «блезиру ради» растолок в стальной ступке немного желтого, красного и оранжевого стекла и через скрученную из куска бумаги воронку (зажимая двумя пальцами выходное отверстие) посыпал цветочки и посредине картины, так сказать, для оживления пейзажа. Соответственно, все соединительные прозрачные стекла находятся под основными элементами. Так сложнее, но конечный результат выглядит благороднее.
Наконец-то завершающий этап. Все это «безобразие» засовываю в свою любимую печку «УПФМ-005», недорогую, простую в управлении, но очень эффективную.
Настраиваю на блоке управления требуемую температуру спекания и время плавного нагрева и запускаю! Три часа идет процесс спекания, потом ее выключаю и иду спать. На следующий день, когда печка остынет естественным путем до комнатной температуры, можно с замиранием сердца вынимать то, что получилось!
А получилось вот что…
Осталось приладить часовой механизм (можно заказать в нескольких интернет магазинах по цене примерно 60-80 рублей (немецкий – 150 рублей)).
Теперь можно повесить на стенку, немного полюбоваться, потом горько вздохнуть, снять со стены, упаковать в коробку для дарения или, как в моем случае, для продажи. В от такая у меня получилась коробочка (по принципу стен в дурдоме в комнате для буйных), чтобы часики в дороге, не дай бог, не треснули.
Вот и вся технология… Сложно?
И еще – со стеклом работайте обязательно в очках! Если вы не носите очки, то купите в ближайшем хозяйственном магазине рабочие защитные очки за 30-40 рублей с простыми стеклами. Мало ли что иногда может отлететь при ломке стекла!
Удачи!
9.08.2013
Автор: Михаил Михайлов, mihailfusing@ya.ru