Хочу представить на ваш суд еще один мастер-класс по изготовлению настенных часов. Надеюсь, он будет тоже полезен для начинающих любителей фьюзинга, поскольку в нем, помимо процесса изготовления часов, я расскажу (и, естественно, продемонстрирую на фото) с какими неприятностями мне пришлось столкнуться (каюсь, чисто по моей вине) и как я вышел из этого положения.
Итак, начнем. По уже складывающейся традиции, вначале я покажу конечный результат.
Эти часы я назвал «Гжельские мотивы». Почему захотелось сделать именно такие? Где-то захотелось потренироваться работать в синих тонах (боюсь писать «в голубых» в виду полной скомпрометированности этого, в целом, неплохого цвета).
В общем, дело было вечером, душа просила творчества, настроение было «гжельское»…
Как всегда, первым делом я посыпал через кухонное ситечко лещадку сухим гипсом (чтобы будущие часы к ней не прилипли после спекания). Можно, конечно, посыпать и толченным мелом - я так и не решил, что лучше. У гипса мельче частицы (что, в общем, для обратной стороны часов совершенно не важно), а мел легче смывается, особенно если смывать разбавленной (10-15 %) соляной кислотой из хозяйственного магазина.
После этого в центре квадратного куска стекла молочно-белого цвета наметил отверстие для вставки часов.
Облепил это место валиком из пластилина, налил туда немного воды и просверлил отверстие с помощью обычной дрели с алмазным сверлом. Пластилиновый валик нужен, чтобы налить воду, поскольку алмазные сверла очень не любят «сухого» режима. Алмазный порошок быстро выкрашивается из стенок стальной трубки-основы и сверло погибает, не успев как следует пожить.
Теперь можно приступить к следующему «точному» действию – вырезанию двенадцати квадратиков размером примерно 1х1 см. Квадратики эти будут символизировать цифры часов. Как я уже говорил в предыдущем мастер-классе «Часы Цветение сакуры», гнутые в пламени свечи из стингеров цифры меня лично не очень впечатляют. Не буду утверждать, что гнутые цифры – это плохо. Может быть, наоборот, очень красиво. Просто особенность моего восприятия.
И, как всегда, для точности наклейки этих квадратиков приложил к основе двенадцатиконечную звездочку, ориентируясь на лучи которой удобно приклеить квадратики практически идеальным кругом. Как и в прошлый раз, звездочку сделал в фотошопе за два клика, распечатал и вырезал ножницами.
Теперь начался непосредственно творческий процесс – вырезание из стекла «листочков и лепесточков». Здесь можно расслабиться, точность уже не нужна, даже вредна. Где вы видели одинаковые цветочки и листочки?.
Как я режу – уже не фотографировал. А зачем? Все у всех примерно одинаково. К тому же пока человек сам в руке стеклорез не подержит… Скажу лишь еще раз, что стекло для фьюзинга режется очень легко, работа для школьника…
Ну и через два с половиной часа появилась на стекле-основе вот такая картинка. Скажу по секрету, в этот раз обленился настолько, что даже нарезанные элементы к основе приклеивать не стал, так положил… Как сказали классики советской фантастики в своем бессмертном произведении «Трудно быть богом»: «Пришел начальник караула, … и решил, что посылать их сейчас на пост, пожалуй, не стоит. Пусть пока так полежат».
Ну и, как у многих мастеров уже считается правилом хорошего тона, в некоторых местах подсыпал стеклянной крошки правильного оттенка. Это оживляет картинку, придает ей больше «природности». Где вы видели в природе четко очерченные контуры на абсолютно однородном фоне?
В довершение достоверности, да и «блезиру ради», как водится, надо сделать будущие капельки росы. Картинка, сами понимаете, «освежается». Не сделать «росу» все равно, что за праздничным столом хрен или горчицу к холодцу не подать. Традиция, однако!
А вот здесь для самых любопытных я эту стеклянную крошку и «капельки» более крупным планом снял…
После этого собственно творческая часть закончилась, началась технологическая. Поставил я это бессмертное творение в свою печку «УПФМ-005». Печка обычная, из недорогих, но вот блок управления у нее заслуживает уважения, и сейчас объясню почему.
Есть за мной такой грех – нетерпеливое желание поскорее пройти ту часть пути, когда печкой управляет автоматика (медленное нагревание) и заглянуть под крышу, чтобы посмотреть как твой «шедевр», пока представляющий собой просто кусочки резанного стекла, под волшебным действием температуры превращается во что-то напоминающее художественное изделие! В общем, виноват я, поторопился. Время нагрева печи (до 600 градусов) установил – 1,5 часа. Но не прокатило... От быстрого нагрева стекло-основа треснуло прямо посредине! Это я обнаружил, когда печка уже прогрелась примерно до 600 градусов, и стало возможно приподнять крышку, чтобы посмотреть что получается. Кстати, хочу отметить, что на форумах о фьюзинге встречается одно и то же высказывание: «Пока не окончился процесс спекания, крышку у печи открывать нельзя, стекло треснет!». Чушь это - крышку нельзя открывать градусов до 550. Вот тогда стекло может треснуть, поскольку оно еще твердое, а открытая крышка создаст неравномерность температуры на поверхности. А после 600 градусов стекло уже становится мягким, как пластилин, и в принципе не может треснуть. Кстати, и мое стекло треснуло где-то при градусах 400 при закрытой крышке.
Вот и после 600 градусов открыл я крышку печки, чтобы посмотреть, как там поживают мои часы и увидел такую безрадостную картину.
А вот это вся безрадостность крупным планом…
Пока делать было больше нечего, все горячее, должно остыть до утра. Как известно, утро вечера мудренее, и на следующий день я снова сложил два куска основы (уже медленно остывшие в печи, при закрытой крышке), щедро посыпал трещину стеклянной крошкой того же стекла, положил туда еще цветочков, чтобы шов совсем уж не бросался в глаза и снова поставил в печь. Но! Теперь уже, умудренный печальным опытом, регулятор времени нагрева печи поставил на 3 часа и запасся терпением.
Терпел не зря,все великолепно спеклось. Вообще говоря, к чести конструкторов моей печки, они сделали очень простое и приятное, почти ручное управление. Никаких заморочек с выбором программного режима, что, для меня как начинающего фьюзингиста очень важно. Повернул ручку – выставил максимальную температуру нагрева, повернул другую – выставил время нагрева. Главная особенность – если в конце нагрева показалось, что температура недостаточна – всегда есть возможность тут же все исправить на месте, не остужая печь до следующего дня и не перезапуская программу нагрева снова. Довернул ручку до нужного количества градусов – печь тут же продолжает нагрев до новой заданной температуры.
Теперь осталось вставить часовой механизм (привернуть одну гайку и вставить стрелки). Вот и все!
Если у кого появились вопросы – пишите! Желаю успехов в творчестве!
28.09.2013
Автор: Михаил Михайлов, mihailfusing@ya.ru