Женские имена на букву М

/ О детях / Школа

Две проблемы российского образования – пединституты и бедность

Дураки и дороги уже неактуальны...

Петербургский международный экономический форум 2019 - обсуждение проблем российского образования. Выступление ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова на сессии «Новые образовательные технологии для достижения социального благополучия».

6-8 июня в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум – значимое событие для предпринимателей нашей страны и их зарубежных партнеров. Осмелимся предположить, что не все сибмамы пристально следили за его дискуссиями, а зря: часть из них была посвящена насущным вопросам школьного образования.

Итак, на какие проблемы указали участники сессии ПМЭФ’19 «Новые образовательные технологии для достижения социального благополучия»?

А ведь кое-что у нас получилось!

Начать хочется на мажорной ноте: у нас отличная система обучения одаренных детей!

Многие сибмамы сейчас вздохнут и помянут добрым словом систему физматшкол, в которые «вытаскивали» способных детей из самых отдаленных и бесперспективных уголков страны. Но следует признать, несмотря на некоторую коммерциализацию этой структуры, она, во-первых, сохранилась, а, во-вторых, обросла существенным числом школ при вузах, предуниверсариумов, лицеев, где есть все возможности для обучения юных талантов. Такие школы есть в каждом областном центре  – теперь к ним присоединятся еще и опорные школы РАН .

А если еще учесть огромное число школьных предметных олимпиад , ставших пропуском в ведущие вузы, и региональные центра олимпиадной подготовки, рассчитанные на способных учеников и финансируемые из местных бюджетов, то можно уверенно сказать, что сито, через которое просеивают будущих нобелиатов, охватывает всех учеников страны.

”  Второй положительный момент – работа со статусом учителя. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что их зарплата за последнее время выросла в 1,5 раза.

- Это отразилось на качестве приема на педагогические направления подготовки. Средний балл ЕГЭ у поступающих увеличился с 60 до 70, и теперь это люди с амбициями, — пояснил он.

Неудачники не нужны никому

А вот что у нас в системе образования совсем плохо – так это работа с неуспешными учениками. И беда даже не в том, что кого-то не удается как следует обучить, а в том, что таких детей удручающе много.

При этом, заметьте, ситуация за последнее время все-таки улучшилась: доля российских участников международного исследования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, Programme for International Student Assessment), не достигающих порогового уровня функциональной грамотности, с 2006 до 2015 года снизилась во всех трех предметных областях — с 39 до 20% по чтению, с 26 до 19% по математике, с 25 до 22% по естественным наукам.

Однако доля неуспешных школьников в России по-прежнему высока в сравнении с европейскими показателями, считает ректор НИУ ВШЭ, и это приводит к дальнейшей экономической неуспешности значительной части граждан.

”  В России научились работать с талантами, но не научились создавать особые условия для детей из семей с ограниченными экономическими возможностями и низким уровнем образования родителей. Если и дальше игнорировать эту проблему, есть риск появления дополнительного источника социального напряжени я.

Около 20% школьников в России по-прежнему не достигают порогового уровня грамотности – это вдвое выше, чем усредненные европейские показатели и в три раза выше, чем в Скандинавии.

”  Еще один печальный факт, приведенный Кузьминовым, — 2,5 млн молодых людей от 15 до 25 лет не учатся и не работают. Существующие исследования показывают, что такая экономическая неуспешность на 90% коррелирует со школьной неуспеваемостью.

Образование – не для бедных?

Невысокая грамотность российских выпускников – следствие социального расслоения населения.

- По мере вложения в систему образования мы видим рост селективности. Усиливают систему поиска талантов, создают лицеи при вузах, но мы не выработали механизмы, которые обеспечивали бы не то чтобы справедливость (я считаю, что олимпиады у нас достаточно справедливы), но стройные механизмы социального перемешивания, — сказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению,

”  Социальное неравенство проявляется уже при поступлении детей в первый класс — о существовании селективного доступа заявляют две трети родителей, опрошенных ВШЭ.

Наше образование устарело!

”  Российская массовая школа отстает от лучших мировых практик в части обеспечения детям возможности выбора предметов, особенно в старших классах. Более того, даже наша система дополнительного образования сосредоточена на трех больших, но все-таки ограниченных областях: спорт, искусства, естественные науки.

- Нет дополнительного образования по коммуникациям, по прикладным технологическим предметам, а это основная часть рынка труда, — заявил Ярослав Кузьминов.

С ним невозможно не согласиться; с тех пор, как из отечественных школ ушла советская система производственной практики, детям просто негде познакомиться с рабочими специальностями, скромные уроки технологии – не в счет. Если ребенок не проявил себя в музыке или спорте – он не интересен системе дополнительного образования, если не занимается математикой или химией – школе он не интересен тоже. Не получив никакой альтернативы, школьник попадает в те самые 20% «не достигших порогового уровня грамотности», а к тому моменту, когда ему предлагают перейти в профессиональный колледж – уже не имеет никакой мотивации к продолжению обучения, вот вам и 2,5 миллиона молодых тунеядцев.

Правда, в последнее время в России активно работают над созданием школьного инженерного образования , смещая акцент с естественнонаучных на технические дисциплины, но этого пока мало.

По мнению Ярослава Кузьминова, эта проблема решена только в Москве, где произошло укрупнение школ, а в большой школе возможностей выбора всегда больше. В других крупных городах пока не решаются на подобные изменения.

Учителя тянут школу назад

Статус профессии учителя, по мнению участников Форума, повысился, а вот качество подготовки самих учителей – нет. Наши педагогические вузы работают по стандартам вчерашнего дня, заявил директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов. По его словам, даже молодые педагоги не способны работать с современными детьми по современным программам.

- Мы провели эксперимент — решили обучить проектному управлению учителей и учеников московских школ. И хочу сказать, что...

”  - Насколько у нас прекрасные, желающие изменяться школьники, настолько же у нас отвратительные учителя, которые загнаны в чудовищные рамки...

...и не способны в принципе к какой-либо трансформации  - цитирует Федотова издание «Индикатор ».

Иван Федотов пошел дальше им предложил вообще отказаться от отдельной системы подготовки педагогических кадров:

”  - Я не понимаю, зачем нужны педагогические вузы как таковые. Они никогда не будут ни в топ-20, ни в топ-40 в рейтинге вузов, этот атавизм не нужен, равно как и педагогическая профессия.

- Человек должен обладать профессией — он историк, физик, математик, — а после этого идти в магистратуру и изучать технологии преподавания, работы с командами, психологию.

Как вы думаете, что нужно сделать в первую очередь в российском образовании? Проголосуйте в опросе в теме!

10.06.2019
По материалам СМИ
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sono io (19/01/2020)
Андрей (Гость) писал(а):
Кстати мои знакомые учителя совмещают преподавание в крутых школах и занятие наукой. у них педобразование. Представьте себе. Что касается того вопроса по математике который вы приводите. то они знают уж конечно ответ на него. Но обьяснить это современным детям бывает очень сложно.

В том и дело, что такие учителя - единичное явление. Чаще учитель, пусть даже получив неплохое знание математики в вузе, из математики как науки уходит.
Кстати мои знакомые учителя совмещают преподавание в крутых школах и занятие наукой. у них педобразование. Представьте себе. Что касается того вопроса по математике который вы приводите. то они знают уж конечно ответ на него. Но обьяснить это современным детям бывает очень сложно.
Я сравнивал представьте себе они близкие и некоторые мои одеогрупницы то же занимаются наукой и защищались нужнобороться со стереотипами .
sono io (18/01/2020)
Андрей (Гость) писал(а):
Мне педвузов дал отличные знания и я с ними преподаю и защитил диссертацию физических и математических наук. Учитель должен знать столько же сколько выпускник университета. И у меня было не меньше знаний чем в НГу

Я думаю, достаточно учебные планы сравнить и состав преподавателей. Различия между учителями и выпускниками университета в том, что учитель уходит из науки, а выпускник НГУ, занимающийся наукой, всегда ответит на любимый вопрос детей "где это пригодится в реальной жизни?". Учителя, как правило, ответить не могут даже о применимости комплексных чисел (раз уж мы про физ-мат науки).
Мне педвузов дал отличные знания и я с ними преподаю и защитил диссертацию физических и математических наук. Учитель должен знать столько же сколько выпускник университета. И у меня было не меньше знаний чем в НГу
Afdi (20/06/2019)
Ангелина5555
Это ж не от программы зависит, а от учителя
Ангелина5555 (20/06/2019)
Afdi писал(а):
Ангелина5555
У нас было прлсто "Сообщение об интересном животном", Сын брал книгу, и в ней же показывал картинки. "Сообщение о достопримечательности родного города". Тут я ему распечатала фотографии того, что он выбрал (скелеты ископаемых слонов). Доклад сам подготовил

Добавлено спустя 58 секунд:

Но я против более сложных проектов ничего не имею. Мы любим всякое такое. Готовим их вместе


Так и я не против проектов, просто хочется, чтобы была практическая ценность. Например, посетили музей, зоопарк, театр - и после этого готовить доклад, связанный с этой темой. А с 1 сентября у нас вторая смена, помогать я смогу ему только после работы вечерами...а есть еще дочка маленькая, домашние дела. Племянник учится в школе в другой стране, все проекты они делают на занятиях, работая в группе, сопровождает их деятельность педагог, а не родители. Они наблюдают, мастерят, ставят опыты и делают выводы сообща и всем интересно наблюдать за друг другом. Вот это мне близко.
swetaM (20/06/2019)
Afdi
Согласна, что в старших классах делать нечего, там только подготовка к егэ, ничего особенно нового
Afdi (20/06/2019)
Ангелина5555
У нас было прлсто "Сообщение об интересном животном", Сын брал книгу, и в ней же показывал картинки. "Сообщение о достопримечательности родного города". Тут я ему распечатала фотографии того, что он выбрал (скелеты ископаемых слонов). Доклад сам подготовил

Добавлено спустя 58 секунд:

Но я против более сложных проектов ничего не имею. Мы любим всякое такое. Готовим их вместе
Ангелина5555 (20/06/2019)
sono io писал(а):
Afdi писал(а):
swetaM писал(а):
Согласна с тем, что идет расслоение, успешных учеников гораздо меньше, чем остальных, которых тоже нужно обучать, мотивировать, им нужно больше времени чтобы вникнуть, а так как программа рассчитана на успешных, тем кто не успевает за ними становится не интересно. У меня сын закончил гимназию, он был среди успешных, занимался сам, хотя без рвения, а дочь сейчас учится там же, ей нужно больше времени чтобы что-то усвоить и я занимаюсь с ней дома, думаю вот репетиров нанимать даже т.к. понимаю, что стоит только отстать и потерять интерес, потом не догонишь. И это печально конечно. В школе сейчас не интересно детям. Обучение в 2 смены, никаких школьных мероприятий т.к. учителя в 2 смены работают.

На мой взгляд программа рассчитана как раз на "среднего" ученика, а не на успешного.

Она двойственна. С одной стороны, она рассчитана на успешного, потому что повсеместно введены сложные термины и используются сложные связи. Поэтому средний ребёнок частенько не понимает, о чем речь. И выучить правило уже недостаточно, его ещё понять нужно. А с другой стороны, львиную долю времени отнимают задания совершенно пустые и ничему не обучающие. Зато позволяющие не успешным детям получить хорошую оценку. "проекты")))


Весь первый класс "проекты" по окружающему миру были нашей головной болью, потому что делал их не ребенок, найти фото, распечатать фото, бесконечное количество фотографий...А толку от них никакого, больше всего эмоций у сына было, когда они выходили на улицу, ездили на экскурсии, проводили опыты в классе со снегом/ водой и т.п. Все проекты шли мимо него. Может от учителя зависит, может от ребенка, но нам все говорят, что дальше будет проектной деятельности и без помощи родителей ребенок в младших классах не справится с ней. А в чем тогда смысл? проект, который делают наполовину родители, только отнимает время у семьи на мой взгляд.
sono io (20/06/2019)
Afdi писал(а):
swetaM писал(а):
Согласна с тем, что идет расслоение, успешных учеников гораздо меньше, чем остальных, которых тоже нужно обучать, мотивировать, им нужно больше времени чтобы вникнуть, а так как программа рассчитана на успешных, тем кто не успевает за ними становится не интересно. У меня сын закончил гимназию, он был среди успешных, занимался сам, хотя без рвения, а дочь сейчас учится там же, ей нужно больше времени чтобы что-то усвоить и я занимаюсь с ней дома, думаю вот репетиров нанимать даже т.к. понимаю, что стоит только отстать и потерять интерес, потом не догонишь. И это печально конечно. В школе сейчас не интересно детям. Обучение в 2 смены, никаких школьных мероприятий т.к. учителя в 2 смены работают.

На мой взгляд программа рассчитана как раз на "среднего" ученика, а не на успешного.

Она двойственна. С одной стороны, она рассчитана на успешного, потому что повсеместно введены сложные термины и используются сложные связи. Поэтому средний ребёнок частенько не понимает, о чем речь. И выучить правило уже недостаточно, его ещё понять нужно. А с другой стороны, львиную долю времени отнимают задания совершенно пустые и ничему не обучающие. Зато позволяющие не успешным детям получить хорошую оценку. "проекты")))
natalli77 (19/06/2019)
Ключевые выводы надеюсь наконец сделают:

"Не получив никакой альтернативы, школьник попадает в те самые 20% «не достигших порогового уровня грамотности», а к тому моменту, когда ему предлагают перейти в профессиональный колледж – уже не имеет никакой мотивации к продолжению обучения, вот вам и 2,5 миллиона молодых тунеядцев."

В Америке все заканчивают колледжи, осваивают профессии
и только у нас в стране "развитого капитализма" напридумывали магистратуры и прочую дребедень.

Дайте ребенку профессию для начала, а затем он сам поймет: надо ему дальше учиться или нет. Все эти псевдо дипломированные специалисты никому не нужны и что самое печальное не умеют работать ни руками, ни головой.


никогда не думала, что буду с такой ностальгией вспоминать уроки производительного труда в школе: шили, клеили этикетки на баночки с клеем.


Про УПК:
9 класс попали случайно в переплетный класс: научилась переплетать книги, сшивать листы, обложки клеить (фальчики, отстав, расстав до сих пор помню))))))
В институте на 5 курсе переплела себе диплом - вся комиссия рассматривала и передавала друг другу.

10 - 11 класс попала на курсы секретарей - машинисток, научилась правильному оформлению текста

и сколько таких примеров

а сколько нас водили на экскурсии по предприятиям: фабрика дет.игрушек Пионер, фабрика Родина, книжные издательства и тд и тп

сейчас детей простите задолбили наукой, бесконечными логическими заданиями, они жизни не знают, не видят как сказали бы раньше - людей труда, и чего удивляться, когда после школы, колледжей, вузов они продолжают не работать, им это не интересно


сантехники, электрики, дворники тоже нужны и иногда лучше оплачиваются, чем бесконечные юристы и экономисты на диване
Afdi (19/06/2019)
Анна-1981 писал(а):
Afdi , моей дочери в 5-м делать особо нечего, имхо. И она не в обычной школе, а в городском лицее. Будем целенаправленно готовиться к поступлению в более сильное учебное заведение.

Охотно верю. Успехов вам!
Анна-1981 (19/06/2019)
Afdi , моей дочери в 5-м делать особо нечего, имхо. И она не в обычной школе, а в городском лицее. Будем целенаправленно готовиться к поступлению в более сильное учебное заведение.
Blueyed (19/06/2019)
1 |  2  |  3  |  4
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: