6-8 июня в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум – значимое событие для предпринимателей нашей страны и их зарубежных партнеров. Осмелимся предположить, что не все сибмамы пристально следили за его дискуссиями, а зря: часть из них была посвящена насущным вопросам школьного образования.
Итак, на какие проблемы указали участники сессии ПМЭФ’19 «Новые образовательные технологии для достижения социального благополучия»?
” Начать хочется на мажорной ноте: у нас отличная система обучения одаренных детей!
Многие сибмамы сейчас вздохнут и помянут добрым словом систему физматшкол, в которые «вытаскивали» способных детей из самых отдаленных и бесперспективных уголков страны. Но следует признать, несмотря на некоторую коммерциализацию этой структуры, она, во-первых, сохранилась, а, во-вторых, обросла существенным числом школ при вузах, предуниверсариумов, лицеев, где есть все возможности для обучения юных талантов. Такие школы есть в каждом областном центре – теперь к ним присоединятся еще и опорные школы РАН .
А если еще учесть огромное число школьных предметных олимпиад , ставших пропуском в ведущие вузы, и региональные центра олимпиадной подготовки, рассчитанные на способных учеников и финансируемые из местных бюджетов, то можно уверенно сказать, что сито, через которое просеивают будущих нобелиатов, охватывает всех учеников страны.
” Второй положительный момент – работа со статусом учителя. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что их зарплата за последнее время выросла в 1,5 раза.
- Это отразилось на качестве приема на педагогические направления подготовки. Средний балл ЕГЭ у поступающих увеличился с 60 до 70, и теперь это люди с амбициями, — пояснил он.
А вот что у нас в системе образования совсем плохо – так это работа с неуспешными учениками. И беда даже не в том, что кого-то не удается как следует обучить, а в том, что таких детей удручающе много.
При этом, заметьте, ситуация за последнее время все-таки улучшилась: доля российских участников международного исследования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, Programme for International Student Assessment), не достигающих порогового уровня функциональной грамотности, с 2006 до 2015 года снизилась во всех трех предметных областях — с 39 до 20% по чтению, с 26 до 19% по математике, с 25 до 22% по естественным наукам.
Однако доля неуспешных школьников в России по-прежнему высока в сравнении с европейскими показателями, считает ректор НИУ ВШЭ, и это приводит к дальнейшей экономической неуспешности значительной части граждан.
” В России научились работать с талантами, но не научились создавать особые условия для детей из семей с ограниченными экономическими возможностями и низким уровнем образования родителей. Если и дальше игнорировать эту проблему, есть риск появления дополнительного источника социального напряжени я.
Около 20% школьников в России по-прежнему не достигают порогового уровня грамотности – это вдвое выше, чем усредненные европейские показатели и в три раза выше, чем в Скандинавии.
” Еще один печальный факт, приведенный Кузьминовым, — 2,5 млн молодых людей от 15 до 25 лет не учатся и не работают. Существующие исследования показывают, что такая экономическая неуспешность на 90% коррелирует со школьной неуспеваемостью.
Невысокая грамотность российских выпускников – следствие социального расслоения населения.
- По мере вложения в систему образования мы видим рост селективности. Усиливают систему поиска талантов, создают лицеи при вузах, но мы не выработали механизмы, которые обеспечивали бы не то чтобы справедливость (я считаю, что олимпиады у нас достаточно справедливы), но стройные механизмы социального перемешивания, — сказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению,
” Социальное неравенство проявляется уже при поступлении детей в первый класс — о существовании селективного доступа заявляют две трети родителей, опрошенных ВШЭ.
” Российская массовая школа отстает от лучших мировых практик в части обеспечения детям возможности выбора предметов, особенно в старших классах. Более того, даже наша система дополнительного образования сосредоточена на трех больших, но все-таки ограниченных областях: спорт, искусства, естественные науки.
- Нет дополнительного образования по коммуникациям, по прикладным технологическим предметам, а это основная часть рынка труда, — заявил Ярослав Кузьминов.
С ним невозможно не согласиться; с тех пор, как из отечественных школ ушла советская система производственной практики, детям просто негде познакомиться с рабочими специальностями, скромные уроки технологии – не в счет. Если ребенок не проявил себя в музыке или спорте – он не интересен системе дополнительного образования, если не занимается математикой или химией – школе он не интересен тоже. Не получив никакой альтернативы, школьник попадает в те самые 20% «не достигших порогового уровня грамотности», а к тому моменту, когда ему предлагают перейти в профессиональный колледж – уже не имеет никакой мотивации к продолжению обучения, вот вам и 2,5 миллиона молодых тунеядцев.
Правда, в последнее время в России активно работают над созданием школьного инженерного образования , смещая акцент с естественнонаучных на технические дисциплины, но этого пока мало.
По мнению Ярослава Кузьминова, эта проблема решена только в Москве, где произошло укрупнение школ, а в большой школе возможностей выбора всегда больше. В других крупных городах пока не решаются на подобные изменения.
Статус профессии учителя, по мнению участников Форума, повысился, а вот качество подготовки самих учителей – нет. Наши педагогические вузы работают по стандартам вчерашнего дня, заявил директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов. По его словам, даже молодые педагоги не способны работать с современными детьми по современным программам.
- Мы провели эксперимент — решили обучить проектному управлению учителей и учеников московских школ. И хочу сказать, что...
” - Насколько у нас прекрасные, желающие изменяться школьники, настолько же у нас отвратительные учителя, которые загнаны в чудовищные рамки...
...и не способны в принципе к какой-либо трансформации - цитирует Федотова издание «Индикатор ».
Иван Федотов пошел дальше им предложил вообще отказаться от отдельной системы подготовки педагогических кадров:
” - Я не понимаю, зачем нужны педагогические вузы как таковые. Они никогда не будут ни в топ-20, ни в топ-40 в рейтинге вузов, этот атавизм не нужен, равно как и педагогическая профессия.
- Человек должен обладать профессией — он историк, физик, математик, — а после этого идти в магистратуру и изучать технологии преподавания, работы с командами, психологию.
Как вы думаете, что нужно сделать в первую очередь в российском образовании? Проголосуйте в опросе в теме!
Андрей (Гость) писал(а): |
---|
Кстати мои знакомые учителя совмещают преподавание в крутых школах и занятие наукой. у них педобразование. Представьте себе. Что касается того вопроса по математике который вы приводите. то они знают уж конечно ответ на него. Но обьяснить это современным детям бывает очень сложно. |
Андрей (Гость) писал(а): |
---|
Мне педвузов дал отличные знания и я с ними преподаю и защитил диссертацию физических и математических наук. Учитель должен знать столько же сколько выпускник университета. И у меня было не меньше знаний чем в НГу |
Afdi писал(а): |
---|
Ангелина5555
У нас было прлсто "Сообщение об интересном животном", Сын брал книгу, и в ней же показывал картинки. "Сообщение о достопримечательности родного города". Тут я ему распечатала фотографии того, что он выбрал (скелеты ископаемых слонов). Доклад сам подготовил Добавлено спустя 58 секунд: Но я против более сложных проектов ничего не имею. Мы любим всякое такое. Готовим их вместе |
swetaM писал(а): |
---|
Согласна с тем, что идет расслоение, успешных учеников гораздо меньше, чем остальных, которых тоже нужно обучать, мотивировать, им нужно больше времени чтобы вникнуть, а так как программа рассчитана на успешных, тем кто не успевает за ними становится не интересно. У меня сын закончил гимназию, он был среди успешных, занимался сам, хотя без рвения, а дочь сейчас учится там же, ей нужно больше времени чтобы что-то усвоить и я занимаюсь с ней дома, думаю вот репетиров нанимать даже т.к. понимаю, что стоит только отстать и потерять интерес, потом не догонишь. И это печально конечно. В школе сейчас не интересно детям. Обучение в 2 смены, никаких школьных мероприятий т.к. учителя в 2 смены работают. |
swetaM писал(а): |
---|
Согласна с тем, что идет расслоение, успешных учеников гораздо меньше, чем остальных, которых тоже нужно обучать, мотивировать, им нужно больше времени чтобы вникнуть, а так как программа рассчитана на успешных, тем кто не успевает за ними становится не интересно. У меня сын закончил гимназию, он был среди успешных, занимался сам, хотя без рвения, а дочь сейчас учится там же, ей нужно больше времени чтобы что-то усвоить и я занимаюсь с ней дома, думаю вот репетиров нанимать даже т.к. понимаю, что стоит только отстать и потерять интерес, потом не догонишь. И это печально конечно. В школе сейчас не интересно детям. Обучение в 2 смены, никаких школьных мероприятий т.к. учителя в 2 смены работают. |
Анна-1981 писал(а): |
---|
Afdi , моей дочери в 5-м делать особо нечего, имхо. И она не в обычной школе, а в городском лицее. Будем целенаправленно готовиться к поступлению в более сильное учебное заведение. |