Такое платье шьётся за один вечер, без бумажной выкройки, без всяких намёток, только со скалыванием булавками. Моя машинка трикотаж «не берёт», поэтому я шила из не тянущейся ткани. Оверлока у меня нет, есть только строчка «зигзаг».
На любой рост и любой обхват бёдер при ширине полотна 85 см уйдёт 3,35 м. Снимаем мерки: длину юбки, обхват бёдер, высоту полочки (от верхней части плечевого шва, а точнее, до шеи, и до линии талии). Еще понадобятся сантиметровая лента, портновский мелок или кусочек сухого мыла, булавки, немного одностороннего флизелина.
Рис. 1. Складываем ткань: слева, там, где лежит сантиметровая лента, по одинарному слою ткани откладываем две длины юбки + припуски 5,5 см для каждой половинки; справа, там, где ткань свёрнута вдвое, оставляем две полочки.
Рис. 2. Отрезаем юбочную часть.
Рис. 3. Складываем её вдоль пополам, разрезаем, лентой откладываем (как на фото) полуобхват бёдер + 6 см на свободное облегание, по бокам и сверху оставляем припуски по 1,5 см, а снизу припуск 4 см. Лишнее отрезаем, предварительно сколов булавками. Раскрой юбки закончен, у нас получились две половинки полотнища.
Рис. 4. То, что у нас оставалось лежать слева, складываем еще раз пополам - вертикально здесь расположен верх платья в высоту. Там, где кот, будут рукава. Скалываем булавками по периметру, если ткань скользкая. Откладываем, как на фото, высоту полочки + 15 см на припуск, который у нас будет скрывать наши неидеальные формы + припуски на швы 1,5 см сверху + припуски на швы 1,5 см снизу. Ставим метку.
Рис.5. От получившейся метки откладываем, как на фото, и чертим мелком или мылом горизонтальную линию, равную полуобхвату бёдер + 8 см + припуски на швы 1,5 см. Это будет линия соединения верха и юбки.
Рис. 6. От кота откладываем вниз 23 см – можно больше или меньше – это рукав, получаем метку. Соединяем её с кончиком портновской ленты произвольной формой – выпуклой, вогнутой, прямой – кому как нравится. Это будет линия низа рукава. Можно вообще сделать рукава как у кимоно, прямоугольные, тогда рукав будет ещё больше скрывать нашу фигуру. Скалываем вдоль линии булавками, даже если ткань не скользкая. Отрезаем.
Рис. 7. Строим горловину. Сначала вправо от угла ткани 13-15 см, в зависимости от того, насколько открытой вы хотите форму выреза «лодочки», потом вниз на 3 см, плавно соединяем линией, как на фото, скрепляем булавками.
Рис. 8. Проверяем расстояние, указанное на фото, должно быть около 60-65 см, в зависимости от вашего роста. Скалываем булавками по периметру детали полочки. Проверяем, везде ли оставлены припуски.
Рис. 9. Отрезаем, не забывая оставить припуски на швы.
Рис. 10. Сгоняем кота! Отсоединяем одну деталь, она будет полочкой. Вторая деталь – спинка, она уже раскроена. Полочку складываем пополам, как она и была разложена, отмечаем линию декольте, кому сколько надо, столько и откладываем, у меня это было еще 6 см вниз.
Рис. 11. Вырезаем, не забыв про припуски на швы 1 см. Полочка готова.
Рис. 12. Находим такой остаток ткани, как на фото. Раскладываем его, как показано, сверху располагаем спинку, снизу полочку, всё кладём так же, как на фото.
Рис. 13. И вот так соединяем. Сейчас будем раскраивать обтачку выреза горловины. Обводим «окошечко».
Рис. 14. Убираем спинку и полочку, обводим мелком будущую обтачку, ширина её около 6 см вместе с припусками на швы. Вырезаем.
Рис. 15. Из одностороннего флизелина выкраиваем укрепление обтачки выреза горловины. Приклеиваем через марлю утюгом.
Рис. 16. Соединяем боковые швы юбки. Край швов обрабатываем «зигзагом», верх юбки тоже. Можно книзу сузить на 1-1,5 см, если нравятся зауженные юбки. Утюжим.
Рис. 17. То же самое делаем с плечевыми швами. Утюжим. У меня плечевые швы не обрабатывались, так как были раскроены по кромке.
Рис. 18. Обрабатываем «зигзагом» весь верх по периметру, срезаем ниточки, обязательно утюжим, чтобы не топорщились края.
Рис. 19. Складываем обтачку выреза горловины и верх платья лицевыми сторонами друг к другу, скалываем булавками. Прокладываем строчку на расстоянии 1 см от края.
Рис. 20. Вот что получилось.
Рис. 21. Выворачиваем, утюжим через влажную марлю. Следим, чтобы обтачка не вылезла на лицевую часть горловины. Вручную одинарной нитью соединяем обтачку с платьем так, чтобы не было видно с лицевой стороны. Иначе обтачка будет вылезать наружу при надевании.
Рис. 22. Нижнюю часть рукава сшиваем, обрабатываем «зигзагом», обрезаем ниточки. Примеряем. Если не нравится, как выкроили рукав – перекраиваем сейчас, на этой стадии.
Рис. 23. У низа рукава строчку оставляем вот такой, чтобы потом легче было делать подгибку.
Рис. 24. Подгибка низа рукава. Утюжим.
Рис. 25. На 0,5 см ниже линии соединения верха и юбки делаем строчку с самым широким шагом. Затем стягиваем до ширины верха юбки.
Рис. 26. Через влажную марлю утюжим эту строчку – это называется припосаживаем. После этого ткань не будет топорщиться, а станет полностью гладкой опять, как и до припосаживания.
Рис. 27. Скалываем булавками верх платья и юбку.
Рис. 28. Прострачиваем по линии соединения верха и юбки. Затем по краю, там, где «зигзаг» - см. фото. Когда прокладываем вторую строчку, оставляем отверстие длиной 2 см.
Рис. 29. В это отверстие вдеваем резинку. Предварительно её отмеряем прямо на себе, где-то по линии пупка. Там у нас на фигуре будет располагаться линия соединения верха и юбки. Сшиваем резинку. Шов линии соединения верха и юбки не надо утюжить. Примеряем платье, подгибаем низ на нужную высоту.
Рис. 30. Платье готово! Можно повязать какой-нибудь незатейливый поясок.
Рис. 31. Низ рукава я всё же сделала прямым (см. п.22).
Рис. 32. По такому же принципу построения выкройки можно сшить и платье с рукавами, как у кимоно. Вот это тёмно-синее платье сшито из ткани, напоминающей шёлк.
Рис. 33. Эта блуза с готовым воротником сшита по той же выкройке, но рукава присборены и собраны на манжету, низ тоже. Сшита тоже за вечер.
26.06.15,
Надья
,
Новосибирск