Одна из самых опасных патологий беременности – гестоз ( подробнее читайте здесь: « Гестоз (преэклампсия, эклампсия) беременных: классификация, причины, профилактика » ). Однако при своевременной диагностике и правильном лечении серьезных последствий можно избежать. Что происходит в организме при гестозе, в чем его опасность и как его лечить рассказывает Алина Владимировна ЧАПЛОУЦКАЯ , врач-гинеколог многопрофильного медицинского центра "ЕвроМед клиника".
Точная причина - тот спусковой крючок, который провоцирует развитие симптомов гестоза в организме беременной – до сих пор не известна. Понятно следующее: осложнение начинается с того, что оболочка сосудов становится проницаемой и через нее начинает просачиваться жидкая часть крови – плазма.
У этого явления сразу несколько неприятных следствий: начинаются внутренние отёки тканей и органов, кровь становится гуще, ее объём уменьшается, что приводит к ухудшению кровоснабжения жизненно важных органов и матки. Организм реагирует, включая «аварийный режим» повышенного давления путем спазмирования сосудов, что еще усугубляет ситуацию и дает новый виток развитию осложнения. Вот почему при первых же признаках гестоза так важно принять срочные меры для стабилизации этого состояния.
При гестозе повреждается внутренняя оболочка мелких сосудов капилляров и прекапилляров, повышается их проницаемость, жидкая часть крови выходит из сосудистого русла и накапливается в органах и тканях. Изменение кровенаполнения сосудистого русла сопровождается гиповолюмией, хроническим сосудистым спазмом, т.е. сокращение мелких сосудов приводит к гипоксии (кислородному голоданию) беременной и плода, сгущению крови, что также формирует порочный круг, нарушается кровоснабжения почек, сердца, печени, других важных органов и в том числе плаценты.
У гестоза три главных клинических симптома, каждый из которых в отдельности может быть вызван целым рядом других патологий. Однако если у пациентки присутствуют как минимум два из трех признаков гестоза, это может быть основанием для постановки диагноза.
Отеки нередко бывают и у абсолютно здоровых беременных, поэтому по одному только этому признаку диагноз врачи не ставят. Однако наличие выраженных отеков – основание для того, чтобы пристально наблюдать за уровнем артериального давления и регулярно сдавать анализ мочи. Отеки в сочетании с повышенным давлением или белком в моче – признак гестоза.
При резкой прибавке веса и подозрении на отёки врачи нередко рекомендуют беременным пройти специальный тест – пробу МакКлюра-Олдрича . Для этого беременной вводят подкожно физраствор. На месте укола образуется небольшой волдырь, который в норме должен рассасываться медленно и оставаться видимым не менее часа. Если волдырь пропадает раньше или вовсе не образуется – это говорит о скрытых отеках.
Явные отёки можно определить и самостоятельно: нужно надавить пальцем на внутреннюю поверхность голени. Если на коже осталась небольшая ямка, которая не проходит в течение нескольких секунд – это выраженный отёк.
Практически при любой форме гестоза фиксируется протеинурия – признак поражения почек. Если кроме этого симптома других признаков гестоза нет, белок в моче может свидетельствовать о других серьезных заболеваниях.
В норме белка в моче быть не должно. Значения свыше 0,3 г/л могут быть признаком гестоза, в особенности в сочетании с повышенным давлением.
Доктора неспроста настаивают на постоянном мониторинге уровня артериального давления беременных. После 20 недели беременности незначительное повышение артериального давления (не более, чем на 5-10 мм рт. ст.) относительно «рабочего» давления беременной - физиологическая норма, это связано с появлением дополнительного круга коровообращения.
Однако повышение давления до значений 140/ 90 и выше – достаточно тревожный признак, который требует срочного врачебного участия!
Признаки повышенного давления:
Все три признака свидетельствуют о преэклампсии. При появлении подобных симптомов у беременной важно немедленно обратиться к врачу.
Клинические проявления:
Отечный синдром – отеки могут быть скрытыми, проявляются патологической прибавкой веса или явными, которые заметны невооруженным взглядом. Локализуются, как правило, на стопах, голенях, кистях рук, лице, передней брюшной стенке.
Протеинурия – наличие белка в моче, значимое превышение - более 0,3 г/л в суточной моче.
Повышение артериального давления – критерием гипертензии является повышение артериального давления 140 и выше для систолического и 90 и выше миллиметров ртутного столба для диастолического.
Пограничным является давление 130 и 80 мм.рт.ст. и требует тщательного мониторинга.
В редких случаях, при неблагоприятном течении гестоз может перейти в тяжелую форму - эклампсию. По статистике преэклампсия возникает у 5-10%, а эклампсия - у 0,5% общего количества беременных и рожениц.
Преэклампсия– это предсудорожное состояние, для которого характерны клинические признаки гестоза: высокое давление, большое количество белка в моче, выраженные отёки. Преэклампсия может привести к печальным последствиям для матери и плода, поэтому это состояние требует срочной госпитализации.
Эклампсия– это осложненная форма преэклампсии: тяжелый судорожный приступ, вызванный чрезмерным повышением артериального давления. При отсутствии срочных мер может, к сожалению, перейти в кому.
Преэклампсия – мультисистемное патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности, после 20 недель, характеризующееся артериальной гипертензией в сочетании с протеинурией более 0,3 г на литр в суточной моче, отеками, и проявлениями недостаточности функции других органов и систем.
Осложнения преэклампсии – эклампсия. Клиническое проявление - головная боль, нарушение зрения, артериальная гипертензия и судорожная готовность или генерализованные судороги.
Другие осложнений преэклампсии – отек, кровоизлияние или отслойка сетчатки, отек легких, инсульт, отслойка плаценты, антенатальная, внутриутробная гибель плода.
При легких формах гестоза назначается индивидуальное поддерживающее лечение, направленное на остановку развития осложнений. При лечении гестоза не существует общей для всех схемы, лечение может назначить только врач, в соответствии с клинической картиной осложнения.
Женщинам с признаками гестоза рекомендуют:
Важно! При косвенных признаках гестоза важно контролировать уровень артериального давления. Резкое повышение – причина для срочной госпитализации.
Повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и выше;
Головокружение и головная боль, «мушки» в глазах;
Наличие белка в моче более 0, 3 г/л;
Сильная боль в верхней части живота;
Тошнота и рвота;
Внезапная резкая прибавка веса (более 3 кг за неделю)
В условиях стационара проводят комплексную терапию, чтобы снизить давление, убрать спазмы, улучшить кровоснабжение матки и плаценты и стабилизировать нервную систему. При усугублении симптомов гестоза проводят экстренное родоразрешение – посредством стимуляции естественных родов или операции кесарева сечения, в зависимости от ситуации.
Лечение отеков, гипертензии, протеинурии, если эти симптомы носят изолированный характер, возможно в амбулаторных условиях.
При патологической прибавке веса назначаются разгрузочные дни, специальную диету с преобладанием белков и ограничением соли и «быстрых» углеводов, также важна адекватная двигательная активность, пешие прогулки в течение часа два раза в день в день, плаванье, пилатес, йога для беременных.
Рекомендуется лечебно-охранительный режим: сон не менее 8-10 часов в сутки, после 30 недель беременности - дневной сон. Рабочий день не должен превышать 8 часов, требуется минимизировать стрессы, умственную нагрузку. Работодатель обязан обеспечить перевод на легкий труд, исключить действие вредных факторов.
Медикаментозное лечение:
Препараты для снятия сосудистого спазма – седативные успокоительные фитопрепараты, при необходимости - легкие транквилизаторы, гипотензивные препараты для снижения и стабилизации артериального давления.
Растительные нефропротекторы – вещества, которые поддерживают функцию почек и обладают легким мочегонным эффектом.
Беременным с низким потреблением кальция – препараты кальция, не менее 1 г в день (согласно современным нормам, физиологическая потребность беременных составляет не менее 1000 мг кальция в сутки, а среднее потребление кальция в России всего лишь 500 мг в сутки).
Беременным в группе риска по преэклампсии рекомендуют низкие дозы аспирина на протяжении практически всей беременности, исключение - первый триместр и 4 недели до родов.
Также в терапию включают лекарства, улучшающие свойства крови, препятствующие тромбообразованию. Это антикоагулянты, низкомолекулярные гепарины, но эти вещества не должны назначаться рутинно, т.е. всем подряд, а только при лабораторно подтвержденном сгущении крови.
На фоне проводимого лечения необходим тщательный мониторинг за состоянием плода при помощи УЗИ , допплерометрии . При диагностике задержке развития плода, нарушении кровотока в системе мать-плод, как правило, назначается инфузионная внутривенная терапия.
Лечение преэклампсии (гипертензии, отеков и протеинурии), проводят в условиях акушерского стационара. Как правило, после стабилизации состояния проводится родоразрешение.
Лесик писал(а): |
---|
Всем привет. Подниму немного темку. Девочки, кто сталкивался с гестозом по гипертоническому типу, как долго у кого и благодаря чему после родов вы привели давление в норму? Что пили, к кому обращались? Когда же всё вернётся в нормальное русло? Или так и придётся пить всю жизнь горстями таблетки теперь? (( |