/ О детях / Школа

«Не хочу учиться!» или как мотивировать подростков к учебе

 Подростку важнее доказать окружающим, что он уже не ребёнок, получить уважение сверстников и признание старших.

Не секрет, что часто у подростков снижается, а то вовсе пропадает желание учиться: успеваемость падает, домашнее задание не выполняется, уроки пропускаются...

Выясним, почему это происходит, можно ли вернуть интерес к учебе и чем мотивировать ребенка учиться. 

Что такое мотивация

Мотивация– это определенный стимул, побуждающий человека к деятельности и помогающий достигать поставленной цели. 

Из чего складывается мотивация: 

  • положительные эмоции от деятельности; 
  • личная выгода; 
  • значимость и важность дела (и для себя, и для окружающих);
  • ясность задачи; 
  • позитивный настрой; 
  • обозначенный результат. 

Мотивация держится на «трех китах»:

  1. Цель. Когда ребёнку понятно, зачем он учится, и как эти знания помогут ему, то освоение материала идет с осознанием для чего он это делает.

" Целью учёбы может быть расширение кругозора, будущая профессия, тренировка памяти, силы воли или самодисциплины.

  1. Комфорт.Комфорт во всем, что связано с учебой, имеет большое значение. Если у ребенка хорошие отношения с учителями и одноклассниками, школьная обстановка нравится, есть интересные учебные пособия и современная канцелярия, удобные школьная одежда, обувь и рюкзак, то это визуально и тактильно будет радовать школьника, а значит, и мотивировать учиться.
  2. Настрой.Наше настроение влияет на работоспособность и успеваемость. Если ребёнок позитивно воспринимает школу, то легко начинает новый учебный день, ждет от него не только очередной порции знаний, но и положительных эмоций. 

Мотивация к yчeбe не возникает моментально, она фopмиpyeтcя постепенно и мoжeт мeнятьcя c вoзpacтoм. Ученика младших классов мотивирует учиться сам процесс учебы – главное, чтобы учитель сделал его увлекательным. Подростку же важнее доказать окружающим, что он уже не ребёнок, получить уважение сверстников и признание старших.

Почему же подростки теряют интерес к учёбе?

Подростковый возраст труден не столько для родителей, сколько для самих подростков. В это время перестаивается все – и работа организма, и восприятие себя, и мировосприятие. Ребенку не очень нравится, прежде всего, он сам, от этого он злится и переносит это чувство на родителей, учителей, школу. Его раздражает отсутствие понимания взрослых, а главным становится общение со сверстниками, в среде которых он может самоутвердиться. 

На этом фоне учеба перестает быть важной и даже мешает искать свое место в обществе. В приоритете у подростка личные переживания: дружба и предательства, первая влюблённость и разочарование, связанное в ней; а учёба может и подождать. 

Среди причин,влияющих на желание ходить в школу и учиться, назовем следующие:

  • плохие отношения с одноклассниками и буллинг (травля) в классе;
  • конфликты с учителями;
  • сложные для подростка предметы и связанная с этим неуспеваемость;
  • запугивание провалом на экзаменах;
  • перегруженность учебой и дополнительными занятиями;
  • неинтересная подача учебного материала;
  • усталость от монотонности процесса обучения;
  • неблагоприятные отношения в семье.


"   Все названное подрывает основы мотивации – подростку некомфортно, школа вызывает у него негативные эмоции, родители и учителя не поддерживают его. И, наконец, он перестает понимать, зачем он учится - не видит результатов, к которым учеба его приведет, не имеет представления, как можно использовать школьные знания в жизни.

Вот и получается: нет цели, нет комфорта, нет настроя – нет и мотивации.

учеба перестает быть важной и даже мешает искать свое место в обществе. В приоритете у подростка личные переживания

Как мотивировать подростка к учебе

Выясните причину отсутствия мотивации

Для начала необходимо узнать конкретную причину, по которой пoдpocтoк не xoчeт учиться. Если отношения с одноклассниками никак не складываются или педагоги бесповоротно настроены против вашего ребенка, стоит задуматься о переходе в другую школу.

Предложите ему вместе выбрать новое учебное заведение – помогайте, советуйте, но подчеркните, что решение будет за ним. Одна только мысль, что он отвечает за собственную судьбу, существенно повысит самооценку, даст возможность самореализоваться и станет отправной точкой на пути к возвращению стимула идти в школу. И тут может быть два варианта. Возможно, в процессе поиска другой школы подросток поймет, что в конфликтах со школьным окружением виноват он сам, и пересмотрит свое поведение в классе и отношение к учебе, тем самым завоевав расположение учителей и учеников. Другой вариант – он найдет школу по душе, и тут уж точно постарается проявить себя с лучшей стороны, в том числе и в учебных делах.

Создайте благоприятный климат дома

Постарайтесь наладить отношения в семье, проявите внимание и интерес к подростку и  тому, что происходит в его жизни, завоюйте и сохраните его доверие. Тогда он поделится своими переживаниями, а вы поддержите его, рассказав похожие истории из своего подросткового периода, опишите, как вы с ними справились. Такие разговоры дадут ребенку понимание того, что он не одинок в своих проблемах и вполне в силах их решить. Скорее всего, он возьмет ваш опыт на вооружение – предоставьте ему максимум самостоятельности, но при этом проявите готовность помочь в любой момент.  

Важно, чтобы дома подросток мог найти не только понимание, но и условия для отдыха и восстановления сил после школы. Отведите ему отдельную комнату, а если нет такой возможности, то часть комнаты таким образом, чтобы она была как-то отгорожена. Личное пространство необходимо всем, а в особенности подростку – пусть он обустроит там все так, как ему нравится. В комфортной обстановке он полноценно отдохнет и будет продуктивнее заниматься. 

Следите, чтобы время для учебы и отдыха было грамотно распределено. 

Не ругайте за двойки и не пугайте ЕГЭ

Сама плохая оценка уже стресс, а про ЕГЭ в школе твердят постоянно, поэтому вам не нужно добавлять негатива. А вот выяснить, почему так случилось, надо. Возможно, ребенок отстал по программе и теперь не может усвоить материал, или предмет ему вообще никак не дается. Попробуйте разобраться в школьных науках вместе, а если не можете, то предложите пойти к репетитору или найдите интересные и понятные видеоуроки. Объясните, что вовсе не требуется быть круглым отличником, но обязательные для аттестата ЕГЭ, хочешь того или нет, сдавать придется, а значит, нужно подтянуться хотя бы до удовлетворительной оценки.

Непременно внушите подростку уверенность, что у него все получится, и экзаменов не стоит бояться – все через это проходят, пройдет и он. Но вот чтобы двигаться дальше, надо выбрать, какие знания пригодятся ему в будущем – дайте время подумать, пусть он составит свой рейтинг школьных предметов с объяснением, чем они могут быть полезны в жизни и в профессии. Приведите примеры из своей жизни – что из школьной программы вам помогло, а об отсутствии каких знаний вы теперь жалеете. Такой анализ приведет подростка к мысли, на чем сконцентрировать внимание, и будет способствовать мотивации.      

Отмечайте достижения и не сравнивайте с другими

Обратите внимание на то, чем занимается подросток во внеучебное время,чем интересуется, что любит, и свяжите его занятие с перспективами в будущем и со школьными предметами в настоящем. Сидит за компьютером – отметьте, как здорово, что он в этом разбирается, расскажите, какие есть компьютерные профессии, и что для них пригодятся информатика, математика и английский, посоветуйте найти книги по этим направлениям. Любит фотографировать – заметьте, что у него хорошо получается, но чтобы было лучше, неплохо бы знать физику и основы композиции. 

А если у подростка пока нет выраженного интереса к чему-либо, подбрасывайте ему идеи, чем бы можно заняться, но не в лоб, а опосредованно: можно сходить на день открытых дверей в учреждения дополнительного образования, вдруг что-то ему там приглянется, предложите попробовать разные варианты, похвалите его выбор. 

Замечательно, когда родители саморазвиваютсяи самосовершенствуются и делятся с ребенком собственными приобретенными знаниями. Такой пример не может не мотивировать его. Идеально, если взрослые и дети увлечены чем-то вместе.

Не сравнивайте подростка с другими, более успешными в учебе ровесниками – это вызовет только раздражение и усилит нежелание учиться. А вот отметить малейшие достижения, порадоваться им и сравнить сегодняшние успехи сына или дочери с теми, что были прежде, будет полезно. Это повышает самооценку и мотивирует стараться дальше. 

Желание самореализации хорошо мотивирует подростков к учёбе.

Не торопите подростка и поощряйте его самостоятельность

Не требуйте он него незамедлительных действий, дайте время разобраться в своих интересах, чтобы расставить свои собственные приоритеты и самоопределиться. Показывайте своему ребёнку, что верите в его силы, уважайте его выбор. Помогайте ему, но не предлагайте готовых решений. Объясните, что быть взрослым - значит, брать на себя ответственность и принимать решения, а серьёзное отношение к учёбе будет лучшим способом доказать окружению свою состоятельность.

Желание самореализациихорошо мотивирует подростков к учёбе. Такая мотивация вместе с грамотной системой поощрений и конструктивной критикой позволят сформировать более зрелое отношение к учёбе, осознать важность самообразования и понять, зачем учёба необходима лично ему.

Не ставьте перед школьником непреодолимых задач, пусть он сам берет на себя посильные обязательства. Важно научить ребенка двигаться вперед относительно своих предыдущих результатов, чтобы он сам видел прогресс и хотел идти дальше.

" Поскольку в основе мотивации лежит цель, то наша задача - помочь подростку эту цель найти. Но очень важно, чтобы она была определена им самим, с учетом собственных интересов, желаний и представлений о будущем – он сам должен ответить на вопрос, для чего ему учиться, мы здесь только помощники. 

Безусловно, от нас требуется поддержка и выражение уверенности в силах подростка. На поиск стимула к учебе уйдет время, но запаситесь терпением, ведь главное - не скорость, а результат!

Алина Тищенко19.09.23

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
AlinaVasilina (02/10/2023)
как мотивировать? для начала ответьте себе честно, насколько у вас теплые отношения с ребенком? если у вас никогда нет на него времени и вы понятия не имеете, чем он увлекается, о чем мечтает и кто ему нравится, то взывать к совести бесполезно. Контакт с ним уже утерян.

и вся эта статья бесполезна) дитёнок хочет класть на вас болт и тусить с друзьями)
в лучшем случае вы найдете авторитетного для него взрослого, который попытается его образумить, но раз вы далеки от своего ребенка, то это почти невозможно)

а у детей, родители которых не потеряли контакт со своим чадом, не стоит вопрос о том, что учиться никто не хочет)
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: