Эти эффектные эксперименты можно провести в домашних условиях: бутылка превращается в вулкан, желток меняется местами с белком, а мармеладные червячки танцуют в стакане.
Объясняем детям законы физики на примере удивительных явлений, не покидая собственной кухни.
Тебе понадобится:
1. Брось в воду кубик льда. Положи нитку на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике.
2. Насыпь немного соли на лёд и подожди 10–15 минут.
3. Возьми нитку за свободный конец и вытащи лёд из стакана.
Соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5–10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда опять замерзает, закрепив нить.
Тебе понадобится:
1. Вырежи квадрат из картона. Заполни стакан водой.
2. Накрой стакан картоном и аккуратно переверни над тазиком.
3. Бумага прилипла к стакану, и вода не выливается.
Когда мы накрываем стакан листом картона и переворачиваем, то на лист с одной стороны давит вода, а с другой стороны — воздух. Давление воздуха больше давления воды в стакане, поэтому лист и не падает.
Тебе понадобится:
1. Заполни бутылку водой наполовину. Долей четверть уксуса. Выдави туда немного средства для мытья посуды.
2. Вулкан готов к извержению. Помести его в раковину или таз и добавь немного разрыхлителя.
3. Извержение начинается! Смесь в бутылке бурлит, из горлышка лезет белая пена.
Этот процесс называется реакцией нейтрализации. Суть её в том, что кислота (уксус) и щелочь (разрыхлитель) нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Именно этот газ мы выдыхаем, а растения перерабатывают его в кислород. Углекислый газ мы встречаем и в газированной воде: он делает воду колючей.
Тебе понадобится:
1. Разрежь каждого червячка на 4 части. Нож лучше смочить водой, чтобы мармелад не прилипал.
2. Разведи в тёплой воде 3 столовых ложки пищевой соды. Положи червячков в раствор на 15 минут.
3. Доставай червяков вилкой по одному и перекладывай в стакан с уксусом. Они будут обрастать пузырьками и рваться к поверхности, как будто танцуя.
Когда червячки попадают в уксус, уксусная кислота вступает в реакцию с бикарбонатом (из пищевой соды). При этом на червячках образуются пузырьки углекислого газа, которые тянут их к поверхности, заставляя извиваться. У поверхности пузырьки лопаются, и червячок падает на дно. Там на нём снова накапливаются пузырьки, и так до тех пор, пока не выйдет вся сода.
Тебе понадобится:
Когда мы раскручивали сырое яйцо, словно при отжиме в стиральной машинке, тонкая оболочка желтка разрушилась. Получилось две «свободных» жидкости с разной плотностью. И поскольку желток тяжелее, центробежная сила прижала его к стенкам скорлупы.
04.11.2020
Составила Tonje
Limnantes писал(а): |
---|
Включеный фен держиться так, чтобы дул вертикально вверх. В поток воздуха кладуться разные шарики: одни крутятся, другие улетают высоко, какие-то низко. Мой фен уже еле дышит, оказывается столько разных игр можно придумать. |