Мы продолжаем знакомство с исследованием Элен Беаты Хасен Сэндсеттер (Ellen Beate Hansen Sandseter) и Лейфа Эдварда Оттсена Кеннеара (Leif Edward Ottesen Kennair), психологов из Тронхеймского университета (Норвегия), опубликованным в журнале «Эволюционная психология». Мы начали рассказ в первой части статьи , теперь подробнее остановимся на предложенной авторами классификации детских рискованных игр.
Ученые выяснили, что оценка типа опасности у детей и взрослых различна. Так, игры на высоте, с большой скоростью (например, раскачивание на качелях, или скатывание по склону на санках), а также игры, подразумевающие физическое взаимодействие (все варианты игровой борьбы) считали рискованными и дети, и взрослые. С другой стороны, дети считают безопасными игры с неодушевленными предметами – ножами, ножницами, заостренными палками, а взрослые недооценивают страхи детей, связанные с играми, имитирующими пропажу-потерю ребенка (прятки). Ниже будут рассмотрены игры, воспринимаемые детьми и взрослыми как рискованные и волнующие, а в следующей части статьи - детские игры, которые вызывают больше опасений у взрослых.
Наиболее частая форма такой опасной игры - это подъем на высоту. Дети залезают на деревья, стены, крыши, скалы, спрыгивают с них или повисают, рискуя свалиться.
Залезая на деревья и любые другие возвышенности, дети знакомятся с окружающим миром. При этом они оттачивают крупные моторные навыки, что важно для развития мышечной силы, выносливости, прочности скелета и т. д. Строго говоря, любая физическая активность идет на пользу развитию ребенка, но игры с подъемом на высоту также предполагает тренировку таких параметров восприятия, глубина, форма, размер, также оттачиваются навыки ориентации в пространстве.
” Локомоторные игры (в быту мы называем их подвижными) – догоняшки, бег наперегонки, скольжение (катание на коньках и санках), лазанье по деревьям – с незапамятных времен присущи всем человеческим сообществам. Более того, такие игры есть у многих животных, не только млекопитающих, но, например, у птиц.
Исследования показали, что дети, получающие травмы из-за падения до 5 лет и в возрасте от 5 до 9 лет, реже испытывали панический страх перед высотой в возрасте 11 и 18 лет, хотя, казалось бы, должны испытать опасной ситуации, от которой они уже однажды пострадали. «Опасные» для детей от 5 до 9 лет высоты на самом деле не представляют угрозы для жизни ребенка, но позволяют развить компетенции, позволяющие управлять риском в старшем возрасте.
Раскачивание на качелях, езда на велосипеде, бег или скатывание с горки – все это виды рискованной игры с высокой скоростью Исследования показали, что именно в этом виде игр дети склонны дополнительно увеличивать риск, вставая ногами на сидения качелей, скатываясь с горки группами или головой вперед.
Самая очевидная функция такой игры - усиление восприятия пространства и скорости, а также размера и формы. Так же как игры на большой высоте, игры с высокой скоростью незаменимы для физического развития и улучшения пространственного восприятия.
” Человек не относится к тем видам живых существ, что приспособлены к скоростному бегу, так что, скорее всего, такие игры возникли в далеком прошлом человечества, когда требовалось спасаться от хищников. Тренируя такой «побег» в сравнительно безопасной обстановке, в дальнейшем можно было сохранить хладнокровие в ситуации реальной опасности.
Вероятно, помимо оттачивания навыков пространственной ориентации и координации движений, сегодня такие игры становятся еще и эмоциональной тренировкой, приучая нас справляться с паникой и сохранять спокойствие в трудно контролируемой ситуации.
Шуточная борьба, «фехтование» на палках, всевозможные толкания и пихания, да даже хорошо всем знакомая игра в снежки – все это игры, побуждающие к соперничеству.
” Именно такая игра наиболее распространена не только среди людей, но и в животном мире: детеныши и играх тренируют поведение, которое затем будут оттачивать в битвах за добычу, территорию и брачных партнеров.
Очевидная задача такой игры – развитие физических навыков, но есть и более сложная и отдаленная задача: как и в мире животных, это способ построения социальных коммуникаций, опыт доминирования и подчинения в группе сверстников и регулирования уровня агрессии в конфликте. Такой опыт важен, прежде всего, для мальчиков, которые впоследствии чаще сталкиваются с конкуренцией на физическом уровне, например, во время службы в армии.
Хотя грубые игры-потасовки – одни из древнейших, они, как ни странно, мало исследованы учеными. Возможно, игры, предполагающие физическую агрессию соперника, «тренируют» хладнокровие и заставляют активнее отстаивать свое место в социальной иерархии. Нужно отметить, что этот тип игр отчасти может быть заменен спортивными единоборствами.
Еще три игры с элементами риска мы рассмотрим в следующем материале >>>>