Материнский капитал, единое пособие, льготная ипотека – пожалуй, сегодня в нашей стране созданы неплохие условия для того, чтобы рожать и растить детей. Тем не менее рождаемость упорно падает...
Как же все-таки добиться того, чтобы детей в семьях становилось больше? Рассказываем, что уже делается государством для этого и что только предлагается сделать.
Как мы знаем, Президент РФ Владимир Путин неоднократно называл поддержку рождаемости приоритетной общенациональной задачей России. Он считает, что необходимо уделить особое внимание мерам стимулирования рождаемости в стране с тем, чтобы в ближайшие шесть лет она достигла устойчивого роста.
Эта мера господдержки , предусмотрена нацпроектом «Демография» и предоставляется всем гражданам РФ независимо от уровня дохода.
Как мы знаем, каждый год 1 февраля сумма материнского капитала индексируется. В 2024 году его размер п ри рождении первого ребенка 630 380,78 рублей. А 833 024,74 рублей получат родители на второго(и последующего) ребенка, если первый появился до 2020 года. Те, кто уже получал эту выплату, при рождении второго (и последующего) ребёнка получат доплату 202 643,96 рублей.
Сертификат на материнский капитал получают один раз, использовать его можно частями и на разные цели.
Материнский капитал сейчас можно потратить:
- на улучшение жилищных условий (первоначальный взнос, погашение долга или проценты по ипотеке, на строительство и реконструкцию дома);
- на образование детей (обучение старшего ребенка или детский сад младшего);
- на накопительную пенсию мамы или усыновительницы;
- на оплату товаров и услуг для детей с инвалидностью (из специального перечня, установленного правительством);
- на ежемесячную выплату на детей до трех лет (положена тем семьям, где среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов на душу населения по региону).
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и криопротокол (вид ЭКО с использованием ранее замороженных эмбрионов) входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, поэтому эту высокотехнологичную дорогостоящую процедуру можно сделать бесплатно,необходимо только получить назначение врача.
Родители, вышедшие на работу в период отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет, продолжают получать выплату. Ее размер составляет 40% от среднего заработка получателя за последние два года, минимум – 8 591 рубль в месяц, максимум – 49 123 рубля.
Такое пособие выплачивается и работающим, и неработающим родителям (в случае, если оба родителя ребенка не работают). Это разовая выплата, предоставляемая одному из работающих родителей. При рождении двух и более детей выплата положена на каждого ребенка.
Размер пособия в 2024 году составляет 24 604,30 рубля. Если родитель работает на территории, где применяются районные коэффициенты, пособие будет выплачено с их учётом.
Пособие назначается родителям детей от 0 до 17 лет и беременным, вставшим на учет до 12 недель. Сумма определяется исходя из прожиточного минимума в регионе для детей и трудоспособного населения соответственно и может составлять 50, 75 или 100% от него в зависимости от уровня дохода семьи.
В 2024 году размер единого пособия в среднем составляет: для детей от 7,5 до 15 тысяч рублей в месяц, для беременных женщин от 8,4 до 16,8 тысяч.
Ипотечное кредитование по сниженной ставке в 6% процентов годовыхпредоставляется семьям с двумя детьми любого возраста до совершеннолетия, проживающим в малых городах, и всем российским семьям с детьми до 6 лет.
Кредит выдается на приобретение готовой или строящейся квартиры, готового жилого дома с земельным участком у застройщика или земельного участка под индивидуальное строительство.
Пройти переобучение и получить востребованную в своем регионе профессию можно во время отпуска по уходу за ребенком. Это может быть мама или папа, опекун или другой родственник – ограничений нет.
Для многодетных семей существует целый комплекс мер поддержки :
Условиями досрочного выхода на пенсию являются: возраст всех детей старше 8 лет, наличие у женщины не менее 15 лет страхового стажа и не менее 22 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Должен быть подготовлен по поручению президента к 1 сентября, а к концу текущего года утверждён с учётом бюджетных корректировок. Реализация нацпроекта начнётся с 1 января 2025 года.
Основные направления проекта:
" Новый комплекс мер будет направлен на поддержку студенческих семей, что позволит воспитывать ребёнка, не прерывая обучения.
В планах – предоставление семейных комнат в общежитиях, комнаты временного содержания детей в вузах, возможность перевода молодых родителей на бюджет, индивидуальный график обучения, приоритеты в трудоустройстве.
С нового учебного годав школах будет введен курс занятий для учеников старших классов «Семьеведение» . В рамках внеурочных занятий «Разговоры о важном» или внеклассной работы с подростками будут говорить о семейных ценностях, чтобы со школьной скамьи готовить их к созданию семьи.
По поручению президента будет введена новая мера поддержки: родители двоих и более детей смогут вернуть часть налога на доходы физических лиц, если среднедушевой доход в семье составляет менее 1,5 прожиточных минимума на человека, ранее уплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница – возвращена.
Закон одобрен Советом Федерации и, в случае принятия, должен вступить в силу с 1 января 2026 года.
Депутаты Госдумы предложили выплачивать женщинам, родившим до 25 лет, единовременное пособие в размере 200 тысяч рублей вне зависимости от их материального положения. Законопроект пока на стадии рассмотрения; планируется, что, в случае принятия, он начнет действовать с 1 января 2025 года.
Неоднократно на рассмотрение в Госдуму вносился законопроект о запрете пропаганды идеологии чайлдфри среди несовершеннолетних.Суть инициативы в том, чтобы запретить распространение «информации, направленной на пропаганду добровольного отказа от рождения детей и идеологию бездетности». По мнению инициаторов, такой запрет будет способствовать повышению рождаемости в стране.
Высказывалось, например, предложение запретить показывать кинофильмы, где главный герой – одиночка без семьи (и не страдает по этому поводу)...
Обсуждается депутатами и возможность регулировать рождаемость с помощью пренатального усыновления, которое подразумевает усыновление в период внутриутробного развития ребнка. Автор инициативы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая видит это так: случилась незапланированная беременность, но женщина не готова стать матерью и хочет сделать аборт: тогда вместо него ей предлагают родить ребенка и передать его приемным родителям.
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал Минздраву проработать вопрос сокращения допустимого срока для проведения аборта без медицинских показаний с 12 до 9 недель. К тому же рекомендуется установить строгий контроль за продажей препаратов для медикаментозного аборта и ряда аптечных средств экстренной контрацепции.
По поводу ограничений для прерывания беременности высказывались на разных уровнях. Среди предложений:
Директор Института демографической безопасности Ирина Медведева предлагает вместо льготной ипотеки бесплатно предоставлять семьям с детьми дома в сельской местности.
Руководитель проекта «Демографическая платформа.РФ» Сергей Чесноков выступает с инициативой ввести сухой закон, приводя в пример то, что такая мера в СССР в конце 80-х годов существенно повлияла на повышение рождаемости.
Депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев предложил более мягкое решение – закрыть магазины разливных напитков в жилых домах. Тогда, по его мнению, россияне начнут активнее рожать детей и «смогут достигнуть отметки в один миллиард жителей».
Такой налог, существовавший в СССР, предлагает вернуть депутат Госдумы Евгений Федоров – он считает, что за счет него можно будет профинансировать дополнительные программы стимулирования рождаемости.
Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил создать линейку игрушек, пропагандирующих многодетность. Он полагает, что если простые куклы заменить на наборы с мамой, папой и тремя-четырьмя детьми разных возрастов, демографический подъем будет обеспечен через 20–30 лет.
В Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Общественной палаты РФ выступили с инициативой выплачивать мужчинам «отцовский», или «многодетный», капитал в размере одного миллиона рублей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей.
Конечно, решение демографической проблемы должно быть комплексным, учитывающим разные аспекты. Однако даже если заработают все меры государственной поддержки роста рождаемости и будут реализованы другие перспективные идеи, рассчитывать на демографический «взрыв» в ближайшее время не стоит.
По мнению демографов, рождаемость в России начнет расти только в 2033-2035 годах, когда девочки, родившиеся в 2007-2008 годах, достигнут активного репродуктивного возраста.
Алина Тищенко
13.08.24