Вы собрались лечь спать, но внезапно обнаружили себя пролистывающим социальные сети, или досматривающим скучный сериал, или проверяющим электронную почту… Вы не одиноки! Для таких, как вы, ученые даже предложили специальный термин – sleep procrastination, сонная прокрастинация.
Прокрастинацию, то есть бесконечно откладывание «на потом», обычно вызывают дела неприятные, новые, сложные или слишком масштабные. Но почему мы откладываем сон – занятие приятное и знакомое нам с рождения? Попробуем разобраться!
Термин «сонная прокрастинация» впервые предложили ученые Утрехтского университета в 2014 году. Они провели масштабное исследование, в котором приняли участие 180 добровольцев. Все отличались одним типом поведения: когда приходило время ложиться спать, они обязательно находили себе альтернативные занятия: изучали соцсети, смотрели сериалы или начинали читать статьи в интернете, причем те, что днем не возбуждали никакого интереса. В результате они спали менее шести часов и утром жаловались, что чувствуют себя разбитыми, невыспавшимися, усталыми. Однако на следующий вечер все повторялось!
” Участники испытаний и сами не могли объяснить, почему они поступают вопреки логике и здравому смыслу, ведь они прекрасно осознавали, что сокращали время своего сна искусственно. Пришлось признать это странное явление новым социальным отклонением.
Прокрастинация знакома каждому: кто не оттягивал неприятные дела, не пытался избежать трудного разговора, не старался отклонить предложения, которое предполагало новые сложные обязанности? Однако глубокий здоровый сон практически каждый человек считает удовольствием, которое можно добровольно отложить только ради еще большего удовольствия либо ради значительного важного дела. Но никто из испытуемых (уверены, и вы тоже) не считал чтение ленты ВКонтакте или Инстаграме настолько приятным и важным занятием. Они не важны, не особенно интересны, но… порождают три причины, по которым мы откладываем сон.
«Затягивающими» занятиями становятся те, у которых либо нет логического завершения, либо оно находится за пределами разумных временных рамок. Невозможно дочитать новостную ленту в соцсети до конца – она все время пополняется. Скачанный сериал демонстрировали по телевизору в течение недель, месяцев и даже лет, пытаться посмотреть его в один присест – невозможно.
Мессенджеры, мобильные телефоны, электронная почта – все эти достижения цивилизации размыли границы между работой и личным временем. Нам кажется, что будучи «на связи» едва ли не круглосуточно, мы становимся лучшими работниками: более ответственными и эффективными. Даже если никто не требует нашего внимания во внерабочее время, мы все равно нет-нет, да и проверим электронную почту или мессенджер – а вдруг там срочное сообщение?
” Постоянное обновление странички электронной почты уже считается самостоятельным неврозом: наряду со страхом высоты или, к примеру, боязнью микробов. Многие становятся настолько зависимы от собственного почтового аккаунта, что испытывают физический дискомфорт от невозможности проверить письма.
Уверены, многие из вас, проанализировав свое состояние, признают, что любое время кроме сна становится «потенциально рабочим»: в любое время вам могут позвонить или написать начальник, подчиненные, клиенты, партнеры по бизнесу, и вы считаете хорошим тоном ответить как можно скорее.
Третья причина, по которой мы оттягиваем сон едва ли не до рассвета, это обманчивое впечатление, что мы «не успеваем жить». В самом деле – утром мы собираем детей в детский сад и школу, потом отправляемся на работу, вечером нас ждут домашние дела… а ведь в мире творится столько всего интересного!
” Современные электронные СМИ порождают ощущение «бурлящей и кипящей» жизни, из которой ни в коем случае нельзя выпадать ни на час. Разумеется, это впечатление фальшивое: мелкие и незначительные события раздувают до масштабов сенсации, лишь бы привлечь внимание читателя. Но… мы попадаем в эту ловушку!
Нам кажется, что если мы своевременно узнаем обо всех светских событиях, будем в курсе перипетий жизни звезд, не упустим из вида скандальных происшествий, пусть даже случившихся далеко от нас, то мы тоже станем частью этой бурной информационной жизни, вырвемся, пусть мысленно. За пределы ежедневной рутины. На деле же мы только дополняем рутину добровольной, но бессмысленной ежедневной обязанностью: чтением новостей.
” Первый ответ на этот вопрос, который, возможно, пришел вам в голову: усилием воли. Заставить себя отключить все гаджеты и лечь спать. И… это не работает!
Приблизительно так заядлые курильщики порой пытаются отучить себя от курения: просто смять и выбросить пачку сигарет, и больше не прикасаться к ним. Еще долгое время после этого их мысли непрерывно возвращаются к курению: как хорошо бы было сейчас выкурить сигарету и как мучительно обходиться без этого привычного ритуала. Но если курилищик все это мучительное время все же не курит, то прокрастинатор сна все это время не только обходится без гаджетов, но и… не спит, размышляя, что написали в соцсетях и какие письма пришли на электронную почту. То есть главная цель, выспаться – так и не достигнута. Но есть и работающие способы!
Упорядочить свое время и расставить приоритеты бывает сложно, но сделать это совершенно необходимо. Если ваше начальство и клиенты привыкли, что вы доступны в любое время дня и ночи, предупредите их, что вечером вы заняты личными делами. Каждый раз, когда решите проверить рабочую почту, вспоминайте, что решать вопрос ночью все равно не будете. Наконец, прежде чем брать работу на дом, подумайте, насколько эффективнее вы будете утром, после полноценного освежающего сна… Словом, делу время, потехе час.
” Конечно, в одной краткой статье невозможно описать основы тайм-менеджмента работающей женщины, но, во всяком случае, вы теперь знаете, что проблема несколько глубже, чем привязанность к вашему смартфону.
От болезненного ощущения «выпадения из жизни», которое мы пытаемся исправить при помощи затягивающих электронных суррогатов, избавит реальное разнообразие. Меняйте «жизненный маршрут», и хотя на первый взгляд это кажется невозможным, на деле всегда можно найти нишу для перемен.
Поужинайте вне дома раз в неделю – это собьет привычную картинку будней. Не можете этого позволить себе из-за маленьких детей? Закажите еду на дом, и подумайте, как распорядиться освободившимся часом. При первой же возможности уходите из дома: ходите в кино, в театр, гуляйте в новых уголках города, даже шопинг в новом центре – это смена впечатлений.
Устраивайте реальные, а не виртуальные встречи с друзьями – ходите в гости, приглашайте к себе. Найдите клуб по интересам – у вас есть на это время! Если нет – вернитесь к проблеме тайм-менеджмента.
Наконец, заранее составьте план телепросмотров на неделю, подумайте, какие фильмы или программы вы хотите посмотреть – это избавит от спонтанного «залипания» на телесериалах.
Чтобы отложить гаджет и выключить телевизор перед сном, потребуется приятная альтернатива. Это может быть ванна или любые другие уходовые процедуры, которые отвлекут вас хотя бы на полчаса, или небольшой вечерний перекус, вроде чашки травяного чая с одним (одним!) печеньем, словом, любое приятное, а лучше – очень приятное действие, на которое вы отвлечетесь с удовольствием. Даже если при этом вы не сможете выпустить из рук смартфона (а, скорее всего, не сможете), важно другое – это действие конечно. В самом деле, вряд ли вам удастся засидеться в ванне до трех утра или цедить чашку чая на протяжении пары часов.
” Как только приятный вечерний ритуал подойдет к концу, вы уже подсознательно настроитесь на то, что вечер окончен пора спать. И вместе с чашкой отставите в сторону и смартфон – это и правда работает!
Многие дела, которые можно сделать сегодня, мы, вопреки поговорке, откладываем на завтра. Но сон к этим делам не относится! Если вы страдаете от сонной прокрастинации, то приступайте к ее ликвидации прямо сегодня. И… приятных вам снов!
burya писал(а): |
---|
Вы собрались спать, но внезапно обнаружили себя пролистывающим соцсети, или досматривающим сериал, или проверяющим электронную почту… Вы не одиноки! Для таких людей, ученые даже предложили термин – сонная прокрастинация. Прокрастинацию, то есть откладывание «на потом», обычно вызывают дела неприятные. Но почему мы откладываем сон – занятие приятное и знакомое с рождения? Попробуем разобраться! Что такое «сонная прокрастинация», и как начать высыпаться А вы вчера легли спать вовремя? |
Н.В. писал(а): |
---|
Ещё бывает, что люди заполняют сознание всякой ерундой, чтобы вытеснить неприятные мысли, беспокойство, которые нападают тоже ближе к ночи. Это работает, пока идёт поток информации, а как только он прекращается, грустные и тревожные мысли одолевают снова, отгоняя сон и заставляя возвращаться к интернету или телевизору. И так, пока организм не "срубится". Однако на следующий день тревоги и грусти будет не меньше, а то и больше, и в том числе из-за сниженной работоспособности и не отдохнувшего внимания. В таких ситуациях нужно действовать, как и в первом случае, но дополнительно нужно учиться справляться с тревожностью. |
Цитата: |
---|
не работа, не дорога, не домашние дела, |
Медянка писал(а): |
---|
гаджет это свобода. |
Цитата: |
---|
тогда как работа, дорога, уроки, готовка еды это движение в четко заданном векторе. |
Кьяра10 писал(а): |
---|
Н.В.
Получается, что так. Гаджет-это замена, имитация, не требующая много времени и усилий. |
Кьяра10 писал(а): |
---|
Н.В.
Все правильно вы пишете, но где взять это время на себя и расслабление при работе с 8 до 17 (а по факту с 7 до 20 плюс пробки). |
Цитата: |
---|
Мой муж так и говорит:"Я хочу спать в 23-00, но у меня ощущение,что я не живу, а только работаю, еду на работу-с работы и сплю, когда жить?" При 40-часовой рабочей неделе, плюс дорога, плюс дети (уроки, забирание из сада, общение), плюс быт ни на что сил не остается. Как вырваться из этого замкнутого круга? |