Спи, моя радость, усни!
Крепкий сон малыша – одно из главных условий его здоровья, хорошего настроения и самочувствия, правильного развития. Но что делать, если вы вздрагиваете при одной только мысли, что скоро нужно укладывать малыша спать? Есть несколько основных причин, приводящих к нарушениям сна ребенка. Проверьте – не это ли происходит в вашей семье?
Ритуалы – простая магия
Для большинства из нас, вполне взрослых и самостоятельных людей, ритуальная сторона жизни имеет огромное значение. Любимая кружка, в которой кофе всегда вкуснее, собственная подушка, с которой снятся особо приятные сны… Разумеется, у ребенка дела обстоят точно также. Если укладывание происходит каждый день в одно и то же время, сопровождаясь одним и тем же набором действий, это естественным образом настраивает ребенка на сон. Свой ритуал вы можете придумать сами: это может быть какая-то особая игра, которой вы будете заниматься только перед сном (конечно, она должна быть спокойной и приятной), ванна, чашка теплого молока на ночь, чтение вслух – этот список можно продолжать едва ли не до бесконечности. Постарайтесь, чтобы полчаса перед сном вы занимались с малышом в той комнате, где стоит его кроватка. При этом ребенку важно напоминать, что по окончании какого-то действия он будет укладываться спать, например: «Сейчас мы посмотри мультфильм, почистим зубы, почитаем книжку и ляжем спать», «Мы посмотрели мультфильм, теперь пойдем чистить зубы, потом почитаем книжку и ляжем спать». Такое напоминание поможет ребенку представить себе сценарий вечера и спокойно переключиться с одного действия на другое.
Засыпаем без мамы
Сторонников совместного сна с ребенком сегодня достаточно много, не меньше и тех, кто считает, что лучше всего и родители, и малыш, выспятся в собственных кроватках и, возможно, даже в собственных спальнях. Нужно отметить, что в наихудшем положении оказываются те, кто никак не может решиться ни на одно, ни на другое. Попытки укачать малыша а затем уложить в кроватку зачатую приводят к тому, что сам процесс засыпания начинает ассоциироваться у него с укачиванием, ношением на руках. В итоге, просыпаясь ночью в моменты поверхностного сна, ребенок не может самостоятельно заснуть вновь – ведь для него обязательным фактором стало присутствие (и активные действия мамы). Это вредно и для ребенка, сон которого на протяжении всей ночи сменяется не легкой дремой, а периодами полного пробуждения и активного «ора» - в итоге не выспится никто!
Если вы собираетесь укладывать малыша в отдельной кроватке – не усыпляйте его укачиванием, ношением на руках. Лучше уж сразу решайтесь на совместный сон.
Скажи мне, с кем ты спишь…
Для многих малышей ритуальное укладывание спать обретает вполне материальную символику: любимая игрушка, соска-пустышка, особая песенка, под которую он привык засыпать… На первый взгляд, это помогает ребенку, но, с другой стороны, может и серьезно помешать. Соска, игрушка могут выпасть из кроватки, а проснувшись ночью и обнаружив отсутствие любимых «девайсов» ребенок уже не заснет – повторяется та же история, что и с укачиванием.
Счастливая спальня
Чтобы ребенок хорошо спал, ему нужны те же условия, что и вам: хорошо проветренное помещение, практически полная темнота и тишина. Тишину и темноту не нужно абсолютизировать: монотонный тихий шум («белый шум»), который создают некоторые бытовые приборы, например вентиляторы, машины, проезжающие вдалеке, даже способствует засыпанию. То же относится и к свету – ночник должен быть очень слабым и давать самый легкий рассеянный свет – не больше того, что нужен, чтобы вы, зайдя проведать ребенка, не врезались в его кроватку и не набтили себе шишек.
Большинство детей достаточно активно двигаются во сне – лучше выбрать для них более теплую одежду для сна и легкое одеяльце, а не наоборот. В этом случае ребенок не ощутит дискомфорта, если ночью проснется.
Кровать – это место для сна
Не стоит превращать кроватку в полигон игрушек; малыш не сможет осознать, что утром здесь можно играть, а вечером – нельзя. Кроватка должна быть местом для сна и не более того.
И, конечно, не стоит использовать кроватку (и вообще, укладывание спать) как наказание. Спальня, кроватка, сон – все это должно вызывать у ребенка только приятные ассоциации.
Сонные часы
Невозможно просто приучить малыша засыпать в удобное для вас время – попытки уложить ребенка потому что «так положено» приводят только в выработке гормона стресса – кортизола. Также не следует ждать, пока он сам свалится от усталости и заснет там, где играл. У ребенка любого возраста существует оптимальное «окно сонливости», когда ему легче всего заснуть. Даже если вы живете по режиму, помните, что один день не похож на другой, и учитесь считывать сигналы, которые подает вам малыш. Его самочувствие не из лучших, он устал и выглядит сонным? Сократите привычную схему ритуалов и укладывайте его спать!
«Я взрослый!»
Наступает момент, когда ребенок начинает смутно подозревать, что все самое интересное в доме происходит после того, как он ложится в постель. Чаще всего дети всеми силами пытаются оттянуть момент отхода ко сну: в ход идут и обыкновенные истерики, и целые театральные постановки, в которых малыш поочередно оказывается жертвой голода, жажды и прочих естественных надобностей. Позвольте ему самому принять решение об отходе ко сну, но, разумеется, под вашим чутким руководством! Обсудите, какую пижамку он сейчас наденет, какую сказку послушает – направьте его развивающуюся самостоятельность в нужное русло.
Ночь за ночью
Если у вас выработалась определенная схема действий в вечернее время, то и ночью вы должны следовать определенному алгоритму. Что делать, если малыш ночью проснулся и требует есть, пить, на ручки, книжку, на горшок, гулять, петь? Неважно, главное, чтобы ваша реакция всегда была одинаковой! Если вы даете ребенку ночью только воду – то никакого сока. Если не забираете к себе в кровать – значит, не забираете ни сегодня, ни завтра, ни через неделю. Последовательность – залог успеха любой педагогической стратегии.
Спокойной ночи!
6.03.2013
Автор: Алена Новикова