Даже самый здоровый человек хоть раз в жизни, но испытал судорогу: купание в слишком холодной воде, тяжелая тренировка, наконец – беременность, причин для мимолетного болезненного ощущения множество, избавиться от него нетрудно (подробнее читайте об этом здесь >>>> )
Но что если судороги появляются не просто так? Вдруг это симптом серьезного заболевания? Как отличить безопасную судорогу от опасной рассказывает Елена ПАРАМОНОВА, невролог- эпилептолог, основатель, директор и эксперт центра эпилепсии, пароксизмальных состояний и нарушений сна «Алгоритм».
Наш эксперт: Елена Николаевна ПАРАМОНОВА
Закончила Новосибирский государственный медицинский Институт в 1986 году, специализируется в области неврологии с 1992 года. В 1995 году стала первым в Новосибирске врачом-эпилептологом.
Сегодня врач невролог-эпилептолог высшей квалификационной категории. Директор и главный врач Центра эпилепсии «Алгоритм».
- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, про судороги, когда и как часто они возникают, чем отличаются друг от друга.
- Хотя я работаю эпилептологом, говорить мы с вами будем о судорогах не эпилептического характера.
” - Итак, судороги – это непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде спазмов. Возникают они внезапно и продолжаются короткое время, но в некоторых случаях повторяются через определённый интервал. Нередко вызывают сильную боль.
Наиболее подвержены судорогам нижние конечности, в особенности мышцы икр и бедра. Нередко возникают они в кистях, спине, животе и на шее. Намного реже встречаются спазмы внутренних органов. Судороги отличаются по своей интенсивности и продолжительности.
- Как правило, судороги возникают ночью, в тепле, в состоянии сна. Именно эти условия способствуют быстрому и интенсивному укорочению мышц. Реже судороги мышц бывают спровоцированы мышечной активностью. Судороги также могут возникнуть и при утомлении, когда длительно подвергаются нагрузке одни и те же группы мышц. Такие судороги, как пример, возникают в ногах у людей, работающих стоя.
Единственное утешение для страждущих – небольшая продолжительность приступа, как правило, в пределах пяти минут. Но даже за это короткое время человек успевает испытать интенсивную, покалывающую боль в затвердевших мышцах, когда темнеет в глазах и невозможно пошевелить «сведенной» частью тела.
Мышечные сокращения различаются между собой. Судороги в ногах, характеризующиеся длительной, тянущей болью и окаменевшими мышцами, относятся к тоническим спазмам. Клонические судороги или конвульсии протекают в виде приступов, когда болевые спазмы чередуются с периодами расслабления.
- Елена Николаевна, могут ли судороги быть проявлением какого-то заболевания?
- Если не останавливать внимание на редких генетических и аутоиммунных заболеваниях, то причинами возникновения судорожного спазма могут стать:
проблемы с опорно-двигательным аппаратом(остеохондроз, артрит, поясничный радикулит) – патологические процессы в позвоночнике нарушают кровоснабжение мышц;
варикозное расширение вен– застой крови в венах затрудняет питание мышц, заболевание часто осложняется при беременности, а также у лиц пожилого возраста;
неврологические заболевания– поврежденные нервные волокна не в состоянии проводить нервные импульсы от ЦНС к мышечным тканям;
болезни печени- токсические вещества скапливаются в крови и вызывают спазмы;
э ндокринологические заболевания– гипогликемия (низкий сахар крови) приводит к возникновению судорог;
кардиологические заболевании- при нарушениях сердечного ритма возникают судорожные приступы.
обезвоживание, дефицит электролитов(например, если активно пить исключительно дистиллированную воду) так же создают дисбаланс в механизме сокращения и расслабления мышц;
Кроме того, беременные женщины, женщины в постменопаузе часто подвержены гипокальциемии ( низкое содержание кальция в крови), которое приводит к остеопорозу и судорогам.
” - Часто получается, что эпилептологи, к которым бегут напуганные судорогами люди, занимаются не тем, чем должны, выполняют работу терапевтов, то есть «распределяют потоки». Бытует мнение, что, если случились судороги и потеря сознания - всё, эпилепсия. Ничего подобного! Эпилепсия - это надводная часть айсберга, а всё остальное, скрытое, вовсе не она.
- Елена Николаевна, что делать, если тебя или близкого настигла судорога?
- При быстропроходящих, нечастых, не вызывающих особого опасения судорогах, рекомендации общие: сделать массаж легкими расслабляющими движениями, может быть, остановиться, глубоко вдохнуть, чтобы насытить мышцы кислородом. Судорога пройдёт.
Затем принять профилактические меры:
сбалансировать свое ежедневное меню, включив в него продукты, богатые кальцием, калием, магнием, железом, витаминами В и D: зелень, сухофрукты, цельные злаки, морепродукты, молоко, мясо птицы. Получив необходимые для питания вещества, мышцы «успокоятся» и перестанут будить по ночам;
исключить или ограничить употребление кофе, крепкого черного чая, спиртных напитков, но одновременно следить за поступлением достаточного количества воды, для обеспечения в составе крове нормального содержания электролитов;
контролировать нагрузки, постепенно укрепляя мышцы и связки. Перед тренировкой выполнять упражнения, разогревающие мышцы и ускоряющие доставку к ним крови и кислорода;
давать мышцам возможность полноценно отдохнуть и снять напряжение во время сна в удобной позе и комфортных температурных условиях;
проводить процедуры, активизирующие кровообращение и метаболизм: гимнастику для ног, массаж, аппаратную физиотерапию, контрастный душ, ванночки для ног с отварами лечебных трав (мяты, хвоща, валерианы).
- А если судорога похожа на эпилептический приступ?
- Если приступ большой, похожий на эпилептический припадок, то нужно повернуть человека на бок, чтобы не запал язык, придерживать голову, положить под нее что-то мягкое. Самое главное – не допустить, чтобы во время приступа пациент травмировал голову.
- Елена Николаевна, существуют ли состояния, провоцирующие появления судорог? Может быть, травмы? Или инфекции?
” - Судороги могут появляться в острый период любой мозговой катастрофы: инсульта, травмы, менингита, энцефалита. В этом случае судороги – признак острого мозгового заболевания.
- Допустим, что при энцефалите идёт воспаление, имеет место высокое внутричерепное давление, развивается отёк мозга - и мозг реагирует на эти состояния судорогами.
-Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя, вовремя выявить заболевание, симптомом которого, может быть, являются судороги?
- Обязательно нужно попасть к грамотному специалисту - сначала к терапевту, а затем, по показаниям, к неврологу, кардиологу, эндокринологу, эпилептологу.
Затем пройти обследование:
сделать ЭЭГ -энцефалограмму головного мозга - такое инструментальное исследование, которое позволяет определить активность тканей и зафиксировать наличие любых аномалий.
Результаты обследования на ЭЭГ помогают установить наличие патологических изменений, влияющих на функциональные возможности отдельных участков полушарий. ЭЭГ является эталоном исследований при подозрении на старческое слабоумие, развитие эпилепсии, психические заболевания и другие отклонения, пишется 20-30 минут;
сделать не просто ЭКГ (электрокардиограмму), а холтер- мониторинг сердца (диагностическая процедура электрокардиографии, при которой регистрируют электрическую активность сердца на протяжении суток с помощью портативного устройства). Оно покажет блокады и экстрасистолы (это несвоевременное полное сокращение сердца), приводящие к нарушению сердечного ритма;
сделать анализ крови на содержание сахара в крови, чтобы исключить гипогликемию;
сделать анализ крови на содержание микроэлементов: кальция, магния, чтобы исключить гипокальциемию.
Обязательно следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу!