Вчера мы опубликовали первую часть беседы с ведущим специалистом поликлиники №1 Управления делами Президента, диетологом-нутрициологом к.м.н. Владимиром Скальным. Он убежден, что большинство проблем со здоровьем возникают из-за недостатка витаминов и микроэлементов, и обнаружение и восполнение этого дефицита - лучшая профилактика, а порой - и лучшее лечение. Сегодня представляем вашему вниманию продолжение интервью с Владимиром Викторовичем.
- Владимир Викторович, способно ли здоровое питание заменить синтетические витамины и БАДы? Достаточно ли микро- и макроэлементов в продуктах питания?
- Нынешние продукты питания, мягко говоря, небогаты на витамины и минералы из-за обеднения почв, ухудшения экологической обстановки, ускоренного выращивания овощей и фруктов, а также длительности их хранения и транспортировки. По оценкам специалистов, в среднем за год с продуктами питания человек употребляет до 50 кг ядохимикатов и недополучает полноценный белок, ключевые витамины, минералы, клетчатку и полезные жиры. А термическая обработка и вовсе разрушает все нутриенты и в пище остаются только соль, холестерин, жиры и пресловутые калории. Вот почему, при наличии уже имеющегося дефицита, при помощи еды, как бы усиленно человек ни питался, устранить его невозможно - хоть ведрами ешь.
” - Взять, к примеру, фолиевую кислоту, суточная потребность в которой в среднем составляет 400 мкг. Самый богатый продукт с фолиевой кислотой – это шпинат. В 100 г шпината содержится 80 мкг фолиевой кислоты. Вопрос: сколько шпината нужно съесть для восполнения этой нормы? Кто-нибудь из нас в состоянии съедать ежедневно по полкилограмма шпината в течение всей жизни?
Та же ситуация с Омега-3, которая служит стройматериалом для мембран всех клеток организма. Суточная потребность в Омега-3 - от 600 мг. Если учесть, что Омега-3 присутствует только в жирной рыбе, кто из нас способен съедать столько рыбы каждый день?
” - При выборе витаминов и БАДов лучше отдавать предпочтение тем витаминам, которые произведены из натуральных овощей и фруктов, и минералам на органической основе.
- Синтетические витамины не только хуже усваиваются, но и дают определенную нагрузку на организм, зачастую приводя к тяжелым побочным реакциям. Хотя на мой взгляд, в некоторых случаях лучше применять синтетические витамины, чем вообще ничего, уповая исключительно на продукты питания. Организм чаще всего сдает позиции, а пациенты, когда они обращаются к врачу в момент, когда помогать уже, в сущности, нечему. Потому столь важны профилактические направления.
- Стоит ли самостоятельно прибегать к использованию витаминов и минералов лишь на основании полученных в лаборатории анализов?
- Анализы, безусловно, играют главенствующую роль в лечении, но без глубинного понимания функциональной взаимосвязи отдельных биохимических показателей они практически ничего не значат. Бесконтрольно употреблять витамины и микроэлементы нельзя ни в коем случае. По меньшей мере, это глупо. Ведь применяя тот или иной препарат, мы должны быть уверены в результате, в том, что именно он, именно в этой форме и в этом количестве необходим организму. Определить по собственным ощущениям эффект от применения препарата невозможно. Эффективность его воздействия тоже должна доказывать лаборатория!
Самостоятельно без вреда для здоровья можно принимать разве что поливитаминные комплексы, в состав которых входят небольшие профилактические дозы. Но если существуют проблемы, то будет лучше проконсультироваться с врачом и вместе с ним подобрать нужные витамины.
” - Следует понимать, что существуют жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д) и водорастворимые (С, В, РР). Последние выводятся с мочой и не накапливаются в организме, поэтому их передозировка практически невозможна или же ее можно быстро скорректировать. С жирорастворимыми витаминами ситуация куда серьезнее - нужно подбирать адекватную дозу с умом, а самостоятельно дилетанту это сделать непросто.
- Насколько актуален сегодня вопрос дефицита витамина Д3 и почему долгое время во всем мире ему не придавали должного значение?
- Действительно, всего лишь пару лет назад медицина признала важность и необходимость устранения дефицита Д3. Вопрос до сих пор оставался малоизучен, но сегодня ситуация изменилась, появились конкретные исследования и уже доказано, что дефицит витамина Д3 - причина многих заболеваний.
Витамин Д даже называют гормоном за его стероидную структуру. Он обладает целым рядом важных физиологических эффектов, необходимых для нормального обеспечения жизнедеятельности. За последние десятилетия появилось более 70 000 статей о его эффективности при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак толстой кишки, рак простаты и других онкозаболеваниях, инсулинрезистентость и метаболический синдром, сахарный диабет 1 и 2 типа. А еще аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, инфаркт миокарда... И это не миф, а доказательная медицина!
” - По статистике более 75 процентов населения России находятся в состоянии дефицита витамина Д. Проверить у себя его уровень просто – достаточно сдать анализ крови на содержание 25(ОН)Д. Нормальными значениями считаются показатели 40-60 нг/мл.
Многие ошибочно полагают, что летний период существенно помогает повысить содержание витамина Д в крови, и, действительно, в первые часы на солнце он начинает синтезироваться в нашей коже. Но не все знают, что желанный загар почти полностью блокирует синтез витамина Д. Именно поэтому дефицит витамина Д отмечается в ОАЭ и Индии - странах, где так много солнца.
Присутствие витаминов в нашей жизни, учитывая ухудшение экологии и качества продуктов питания, с каждым годом становится все более значимым. В любом возрасте витамины, при умелом и грамотном их использовании, могут принести немалую пользу организму, скорректировать те или иные показатели, которые существенно продлят качественную работу всего организма, позволят отказаться или хотя бы снизить потребление лекарственных препаратов, сделают жизнь полноценной и радостной. А разве не это дает нам возможность почувствовать себя счастливыми?