Сегодня собственный «транспорт » можно приобрести для малышей, которые еще нетвердо стоят на ножках: ассортимент прыгунков, беговелов и толокаров поражает воображение. Родители, а зачастую и врачи смотрят на них, как на развлечение. Ну как ребенку может навредить трехколесный велосипед?
Сегодня мы представляем вам мнение медика-практика, которое, быть может, удивит и огорчит вас. Опытный массажист и инструктор ЛФК Артем РАНЮШКИН уверен:
«
детский транспорт
»
может быть опасным!
Наш эксперт: Артем Сергеевич Ранюшкин – двигательный терапевт и создатель «Школы ног». Прошел обучение не только России, но и в Германии, Австрии и Хорватии, работает по методике Моше Фельденкрайза (сознательного движения).
Автор собственной методики по исправлению ортопедических деформаций. Работает с детьми с особенностями развития (единственный, кто учит таких детей жеванию и глотанию).
Стаж работы – более 12 лет.
” Если быть честными, заголовок этой статьи в корне не верен. Он должен звучать по другому: «Какои? транспорт выбрать для ребенка, чтобы не сильно вредить его здоровью?». Странная формулировка? Пугающая? Но, к сожалению, правдивая.
С приходом тепла на улицах появляются дети с различными приспособлениями для катания. Но подобный транспорт изначально не был средством передвижения наших предков. А значит без всего этого каждыи? ребенок может жить спокойно, не испытывая острой необходимости с точки зрения физического развития.
В первую очередь это нужно родителям, чтобы показать: «А мой ребенок уже катается!». И конечно же для того, чтобы не пришлось тратить много времени на развлечение малыша во время прогулки. Даваи?те обсудим самые популярные детские транспортные средства и то, какие последствия влечет за собой их использование.
Есть два типа катания на беговеле.
” Первый тип - обе стопы получают нагрузку на внутреннюю часть.
При этом носки стоп при катании смотрят в разные стороны. От подобнои? нагрузки проявляется (или еще сильнее усугубляется) вальгусная деформация стоп и коленей (Х-образные ножки, когда стопа « заваливается » внутрь).
” Второй тип - обе стопы получают нагрузку на переднюю часть, при этом носки заворачиваются друг на друга.
Таким образом ребенок приобретает приведение переднего отдела стопы и косолапую походку.
Как ни странно, но именно это средство передвижения обычно рекомендуют ортопеды. Ведь когда беговелы появились на рынке, то позиционировались как супер-полезныи? детский транспорт. В большинстве случаев люди верят маркетингу, а потому никто даже не обратил внимания, что при езде дети неправильно ставят ноги. И, судя по тому, какую популярность имеют сейчас беговелы, маркетинг до сих пор работает «на ура».
Это, пожалуи?, одно из самых вредных средств передвижения. Ведь при катании на нем страдает сразу все тело, возникает:
перекос таза – так называемое « укорочение ноги » ;
мышечные зажимы в области таза;
Привычное закидывание ноги при ходьбе;
вальгусная деформация стоп и коленей;
и даже сколиоз!
Это средство передвижения может быть вредным в том случае, если расстояние между педалями и седлом установлено неверно. Например:
при вальгусе стопа переднеи? частью должна находиться на педали, а ноги полностью разгибаться в нижнеи? её точке.
при варусе (О-образная деформация ног, стопа « заваливается» наружу) педаль должна находиться ближе к середине стопы со стороны пятки, а нога не должна полностью разгибаться в колене в самои? нижнеи? точке.
Если вы будете соблюдать эти правила, то не нанесете вреда здоровью ребенка. А при неявных деформациях стоп и коленей даже принесете пользу.
” Также стоит наблюдать за тем, куда идут колени при езде на велосипеде. Если они «трутся» друг об друга, то кроме вреда малыш точно ничего не получит. Поэтому важно учить ребенка разводить колени, например, при Х-ногах (вальгусная деформация коленных суставах) и сводить колени при варуснои? деформации коленных суставов.
Если использовать их до того, как ребенок научиться осознанно владеть стопои? (это происходит примерно в 5 лет), то катания принесут только вред:
если у ребенка ровные ноги и отсутствуют проблемы с тонусом стопы – есть большая вероятность приобретения вальгуса стоп и коленеи?;
если ноги ровные с тонусом по внутреннеи? части стопы – возможно приобретение варуснои? деформации;
если ноги уже кривые – получаем усугубление проблемы.
” Что такое осознанное использование стопы? Оно наступает, когда ребенок может пальцами ног поднимать карандаши или двумя ногами захватывать различные предметы.
Но если ребенок не владеет стопами, то он совершенно точно не удержит ноги в правильном положении при катании на коньках или роликах. Когда мы обуваем ролики при вальгусе, ноги еще сильнее заваливаются внутрь, а при варусе — наружу. Ведь площадь опоры становится в несколько раз меньше.
Есть еще нюанс: недостаточно просто владеть ножками, нужно уметь правильно кататься! Когда человек приходит в тренажерныи? зал и начинает « тягать железо » без тренера, то вскоре он с большой вероятностью травмирует и спину, и ноги. Но ролики и коньки родители почему-то не воспринимают как спорт. Хотя на самом деле это так, а значит в первую очередь нужно учиться двигаться правильно!
К сожалению, далеко не все тренеры учат правильно ставить стопы и кататься, хотя это краи?не важно. Ведь именно от тренера зависит: будет ли ребенок кататься с пользой или вредить себе.
Остальные средства передвижения приводят к тем же проблемам, что мы описали выше, так как имеют схожий принцип работы.
” Запомните: если из-за использования детского транспорта деформируются ноги, то дальше искривятся таз, спина, шея. Если не хотите этого — не гонитесь за модои?.
Кто-то скажет: «Это же детство, как без этого!». У вас, конечно, есть возможность наполнить детство ребенка подобными вещами, но взамен вы уже точно не сможете гарантировать ему безболезненную жизнь в будущем.
Послесловие от редакции.Надеемся, что мнение специалиста-практика было вам интересно, а может быть, даже полезно. Однако должны заметить, что эта точка зрения отнюдь не бесспорна. К примеру, вот что пишет другой не менее уважаемый специалист - Владимир Маркович КЕНИС, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера», руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний, д.м.н., член Европейского общества детских ортопедов и Американской академии церебрального паралича:
- У абсолютного большинства детей физиологический вальгус коленных суставов или икс-образная деформация коленных суставов является нормой, с пиком в три года, он постепенно исчезает к 5-7 годам. Это знают даже не все педиатры, тем более не все родители. Поэтому в очередях к ортопеду в поликлинике сидят толпы детей с вальгусом, который является нормой для этого возраста. Если вальгус появляется в другом возрасте, если степень его больше, чем 8 сантиметров межлодыжкового расстояния, это могут измерить родители, и самое неприятное, когда вальгус несимметричный, тогда следует обращаться к врачу.
– В отношении самоката и беговела: никакой медицинской предубежденности к этим видам активности у детей нет. Единственный критерий – это здравый смысл и безопасность в плане травматизма. Нужно помнить, что вероятность травмы, прямого повреждения, на самокатах и беговелах выше, чем если бы ребенок ходил просто по дорожке. Чем выше скорость перемещения ребенка, тем сильнее он шлепнется носом о землю, когда он, рано или поздно, все равно упадет. Это простая физика. У ребенка должны быть в жизни вещи, которые доставляют ему радость, но во всем должен быть здравый смысл и контроль взрослых.
Богуш Егор Николаевич писал(а): |
---|
Смешная статья!)) Самое полезное было отмечено редакцией в конце статьи - но это видимо почти никто не прочитал)) !"Послесловие от редакции. Надеемся, что мнение специалиста-практика было вам интересно, а может быть даже полезно. Однако должны заметить, что эта точка зрения отнюдь не бесспорна. К примеру, вот что пишет другой не менее уважаемый специалист - Владимир Маркович КЕНИС, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера», руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний, д.м.н., член Европейского общества детских ортопедов и Американской академии церебрального паралича: - У абсолютного большинства детей физиологический вальгус коленных суставов или икс-образная деформация коленных суставов является нормой, с пиком в три года, он постепенно исчезает к 5-7 годам. Это знают даже не все педиатры, тем более не все родители. Поэтому в очередях к ортопеду в поликлинике сидят толпы детей с вальгусом, который является нормой для этого возраста. Если вальгус появляется в другом возрасте, если степень его больше, чем 8 сантиметров межлодыжкового расстояния, это могут измерить родители, и самое неприятное, когда вальгус несимметричный, тогда следует обращаться к врачу. – В отношении самоката и беговела: никакой медицинской предубежденности к этим видам активности у детей нет. Единственный критерий – это здравый смысл и безопасность в плане травматизма. Нужно помнить, что вероятность травмы, прямого повреждения, на самокатах и беговелах выше, чем если бы ребенок ходил просто по дорожке. Чем выше скорость перемещения ребенка, тем сильнее он шлепнется носом о землю, когда он, рано или поздно, все равно упадет. Это простая физика. У ребенка должны быть в жизни вещи, которые доставляют ему радость, но во всем должен быть здравый смысл и контроль взрослых." |
ТайфА писал(а): |
---|
Наверное везде можно найти и пользу и вред, все зависит от объема. Сколько же нужно кататься на самокате, чтоб получить скалиоз? Опять же если менять велосипед, самокат и ролики с простой ходьбой и бегом будет и развитие и польза. А так получается сиди дома не гуляй! Это нельзя, это опасно, это страшно! Мои четверо детишек остваивают всё перечисленное, не забывая про бег с мячом, лыжи и т.д. Старшей уже 12 и про такие страшные последствия слышу впервые. Знать конечно надо, но маньячить и все запрещать, больше вреда, чем пользы. |