Есть в Дербенте улица, возможно, самая красивая, в центре города, с величественным памятником поэту Низами и парком его имени. Долго называлась она предельно просто – «Советская». При всей своей простоте это название символизировало собой значительную эпоху в мировой истории – советскую эпоху. Мир бренен, все реальное в этом мире имеет как начало, так и конец, и эта эпоха закончилась, но его символ в виде названия улицы в Дербенте оставался. Власти этого города то ли из-за понимания того, что название этой улицы – значимый символ великой эпохи для многих людей, то ли из-за того, что в «новой» эпохе не находилось приемлемой замены этому символу, долго не трогали это название.
Но недавно ситуация изменилась. Решением собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 8 мая 2013 г. №25-1 «О переименовании улицы Советской в городе Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева», подписанным 13 мая 2013 года главой Дербента Яралиевым И.М., упомянутый символ прошедшей эпохи заменили. Это решение, возможно – неожиданно для его коноводов, ввергло в шок многих жителей Южного Дагестана и вызвало недоумение у дагестанцев в целом.
Учитывая символическое старое наименование этой улицы, можно было заранее предполагать, что её новое наименование народом будет воспринято как предложение властями нового символа вместо прежнего. Так и случилось: народ воспринял это переименование как предложенный властями ему новый символ, под которым теперь должна проходить дальнейшая жизнь Дербента. Существенная часть общественности Юждага, особенно её лезгинская часть, не восприняла имя Г. Алиева в качестве такого символа: этот символ для неё оказался неприемлемым. Она восприняла это переименование как действие, направленное против миропонимания лезгин. Пожалуй, ни одно действие городских властей в Дербенте до этого переименования не воспринималось существенной частью горожан как такое, которое имеет какой-либо национальный подтекст. Как присвоение улице в Дербенте имени человека, который при жизни, как известно, был официальным символом советской интернациональной эпохи, могло быть воспринято существенной частью лезгин как действие, направленное против них!?
Символ государства азербайджанского
Чтобы понять такую негативную реакцию существенной части южно-дагестанской общественности на переименование одной из центральных улиц Дербента, очевидно, нужно различать отношения между государствами и отношения между народами, проживающими на территориях этих государств. Отношения между народами, из которых сформировался нынешний азербайджанский народ, и дагестанскими народами за последние 200 лет, как эти народы были вовлечены в орбиту интересов России, были вполне доброжелательными. Не видно причин для их охлаждения и в постсоветскую эпоху. Это позволяет нам полагать, что упомянутая негативная реакция существенной части южно-дагестанского общества на переименование Советской улицы связана не с отношениями между народами.
С моей точки зрения, причину такой реакции надо искать в отношении существенной части лезгинской общественности к азербайджанскому государству. К сожалению, это государство за период своего формирование дало много поводов, чтобы этнические дагестанцы относились к нему с изрядной настороженностью, если не сказать больше.
Это, прежде всего, связано с культивируемым отношением азербайджанских властей к проблемам коренных народов территории, ныне называемой Азербайджаном, по вопросам их этнической культуры. При финансировании российским государством радио, телевидения, газет, театра, школьного образования, издания книг на азербайджанском языке для азербайджанцев, проживающих в Дагестане, при объявлении на его территории азербайджанского языка одним из официальных языков республики, азербайджанские власти, к сожалению, всегда были глухи к аналогичным потребностям лезгин, аварцев, цахур, рутульцев и других народностей, относящихся к коренным народам территории, ныне называемой Азербайджаном.
Многих всегда удивляла эта недальновидная национальная политика постсоветских азербайджанских властей. На самом деле, финансирование азербайджанским государством, скажем, в Кусарах или даже в том же Баку какой-нибудь газеты, выходящей на лезгинском языке, открытие в местах компактного проживания лезгин школ с преподаванием на родном языке и другие аналогичные мероприятия за счет азербайджанского бюджета – неужели это дорого обойдется азербайджанскому государству и подорвет его устои!? Казалось бы, наоборот: это улучшило бы международный имидж государства и сняло бы много поводов для кривотолков о жизни малочисленных народов в этом государстве. Нет, по чьему-то глупому совету азербайджанское государство с момента своего зарождения 22 года назад продолжает всех своих граждан унифицировать под «тюркский стандарт», забывая, что живущие в Азербайджане коренные народы, в том числе лезгины – не тюрки. Такая политика, естественно, не может вызвать восторга у нетюркских автохтонных народов Азербайджана.
Много и других негативных фактов, относимых лезгинским общественным мнением к азербайджанскому государству. Например, всем известны страдания жителей лезгинского села Храх-уба, беспардонно лишенных элементарного права на жизнь там, где они родились, выдворенных из своих жилищ, построенных их отцами, и поныне мыкающихся по различным углам в Дагестане. Кто в этом больше виноват – азербайджанские или российские власти – нужно разобраться, но дагестанское общественное мнение это прочно связывает с азербайджанским государством, которым в настоящее время руководит сын Г. Алиева. Таких примеров можно привести много...
Все это негативное в жизни лезгин и представителей других национальных меньшинств на территории современного Азербайджана существенная часть лезгинской общественности, обоснованно или необоснованно, но связывает с азербайджанским государством. В этой заметке я не ставлю себе задачу выяснить обоснованность или необоснованность такого отношения многих лезгин к азербайджанским властям. Бесспорно одно: среди лезгин, проживающих в России, господствует негативное отношение к постсоветскому азербайджанскому государству при вполне доброжелательных отношениях с представителями азербайджанского народа. Это – факт.
Поэтому очевидна реакция лезгинских кругов на попытки присвоить одной из центральных улиц дагестанского Дербента имя Гейдара Алиевича Алиева – бывшего президента Республики Азербайджан, по праву являющегося олицетворением и символом той азербайджанской власти, о которой у многих лезгин сформировался негативный образ. Безусловно, велики заслуги Г. Алиева перед азербайджанским государством. Без него, возможно, оно и не состоялось бы. При всей масштабности его личности, сумевшей собрать и создать азербайджанское государство из раздираемого противоречиями месива, он создавал его по своим представлениям «правильности», т.е. как унитарное тюркское государство – естественно, не считаясь с этнокультурными потребностями автохтонных народов. К лезгинам эта титаническая деятельность Гейдара Алиевича по созданию азербайджанского государства имеет то отношение, что лезгинская общественность в России связывает многие лезгинские беды, иногда, по-моему, и необоснованно, с государством, символом которого стал он – Гейдар Алиев. С этим сегодня ничего не поделаешь – это укоренившееся в лезгинском общественном сознании представление об агрессивном по отношению к лезгинам характере государства азербайджанского.
Откуда теперь в Дербенте будет восходить солнце?
В практике цивилизованных государств нет случаев присвоения центральной улице города одного государства имени бывшего президента другого государства. К тому же, азербайджанский политик Г. Алиев никакого отношения к Дербенту не имел, как и к Дагестану в целом. Сей факт тоже заставляет лезгинскую общественность в России думать о каких-то скрытых мотивах действий тех кругов, которые пытаются назвать центральную улицу российского Дербента именем, символизирующим азербайджанское государство. К этим скрытым мотивам одни относят желание определенных сил спровоцировать дербентцев на националистические выступления, а другие в числе этих мотивов называют личные корыстные интересы некоторых руководителей Дербента.
Одно ясно: такое переименование улицы в Дербенте – это исключительный случай. Оно, переименование, почему-то заставляет вспомнить одно известное в прошлом высказывание бывшего первого секретаря Компартии Грузии Э.А. Шеварднадзе. Когда-то давно Эдуард Амвросиевич, желая сказать, что Грузия всё хорошее видит только от Москвы и желает ориентироваться только на Россию (да, было и такое время), сказал образно: «Для Грузии солнце восходит с Севера!»
Символическое переименование в Дербенте улицы Советской в улицу имени Г. Алиева многими воспринято как декларирование дербентскими властями смены своих ориентиров. Тут резонен вопрос в духе высказывания Шеварднадзе о «восходе солнца»: «Откуда теперь в Дербенте будет восходить солнце: с Юга или с Севера?». На Баку или на Москву теперь будут ориентироваться дербентские власти? Естественно, такой неоднозначный сигнал, поданный дербентскими властями этим символическим переименованием, не мог не вызвать всплеск националистических настроений по обе стороны Самура.
Чей город Дербент?
Это переименование возродило старый вопрос, пропахший националистическим нафталином: «Чей город Дербент?». Оно подвигло в прошлом неплохого журналиста, а ныне члена Совета старейшин ФНКА АзерРос Рустама Арифджанова на заявление по поводу Дербента, сделанное им 24 мая 2013 года в Самаре:«Самый древний город России – это азербайджанский город Дербент. Азербайджанцы исконно жили на этих землях, основав город Дербент, который ныне является самым древним и самым южным городом России». Другой в прошлом видный представитель азербайджанского высшего истеблишмента, а ныне руководитель Союза азербайджанских организаций России, председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов, как ему кажется, «сгладил» эти «угловатые» мысли Арифджанова своим высказыванием в той же Самаре по поводу дербентской земли:«Конечно же, сегодня мы не имеем и не предъявляем к России каких-то претензий по поводу того, чтобы эта земля была возвращена Азербайджану. Но упоминание самого факта имеет для нас большое значение, так как мы – древний народ».
Что по поводу этих изречений можно сказать? Прежде всего то, что все народы в этом мире одинаково древние, потому что все они происходят, образно говоря, от одного Адама, и азербайджанцы, как и лезгины, в этом смысле исключением не являются из общего правила.
Так же можно сказать, что сегодня Дербент – это город тех, кто там живет: лезгин, табасаранцев, азербайджанцев, армян, евреев, русских и др. Без сомнений, Дербент строился ещё до того, как огузы, чьими потомками себя считают азербайджанцы, объявились в конце XI века на Кавказе. В разное время им владели разные правители и национальный состав его в истории менялся многократно. Российская империя отняла Дербент у Персии в результате войны с нею и этот факт был зафиксирован 12(24) октября 1813 года мирным договором, заключенным между воевавшими сторонами в ныне безлюдной карабахской деревне Гюлистан. От Российской империи и её правопреемников Дербент больше ни к кому не переходил, разве что был передан в административное подчинение республики, организованной на территории Дагестана в составе России. С этой точки зрения Дербент может быть назван в прошлом «персидским», а сегодня – «российским» или «дагестанским», но никак не «азербайджанским», так как ни к историческому Азербайджану в Иране и ни ко вновь образованному в 1918 году в Закавказье Азербайджану Дербент никогда никакого отношения не имел. При общеизвестности этих фактов приведенные заявления азербайджанских общественных деятелей в Самаре можно расценить только как шовинистические высказывания, спровоцированные скандальным переименованием центральной улицы в Дербенте, по крайней мере, эти события следуют по времени друг за другом.
Конечно, такие заявления без ответной реакции со стороны лезгинских националистов не могут оставаться и не остаются. (Среди лезгин, как и среди других народов, очевидно, тоже есть свои националисты.) Уже слышны призывы освободить Дербент от "пришлых кочевников". Даже некоторые представители лезгинской интеллигенции вовлечены в процесс «освобождения» Дербента. Теперь становится ясно, что переименование Советской улицы в Дербенте в улицу имени Г. Алиева послужило катализатором националистических процессов по обе стороны Самура. Роль катализатора оно будет играть и в дальнейшем, если ничего не менять. Улица имени Г. Алиева в Дербенте, к сожалению, не ведет к миру между народами, представители которых живут в этом славном городе. Это со всей очевидностью проявилось в первые же дни после того, как она, улица Советская, начала носить имя символа постсоветского азербайджанского государства.
Какая улица ведет к миру?
При наличии в азербайджанской среде вполне заметных сил, как мы показали выше, открыто называющих дагестанский Дербент «азербайджанской территорией», факт присвоения имени Г. Алиева центральной улице в Дербенте, как и можно было ожидать, приводит к усилению в азербайджанской среде националистических настроений и, как следствие, порождает в дагестанской среде националистические настроения, направленные против азербайджанцев вообще, чего мы, дагестанцы, ни в коем случае не должны допускать.
Для недопущения такого развития событий, очевидно, нужно срочно отменить весьма спорное решение о присвоении центральной улице дагестанского Дербента имени, символизирующего собой власть соседнего государства, и этим вернуть ситуацию в состояние, имевшее место до её переименования. После этой отмены, чтобы ни одна сторона не чувствовала себя проигравшей стороной в этой «стычке», можно было бы присвоить улице Советской имя человека, которое будет способствовать не разъединению народов, а укреплению отношений между ними.
Таких имен в переплетающихся судьбах азербайджанского и дагестанского народов хватает. Но, к счастью, среди этих имен есть одно бесспорное имя. Памятник, посвященный носителю этого имени, уже есть на улице Советской, что делает логичным присвоение его имени этой улице. Я говорю о великом поэте Низами. (Не в счет один заброшенный закоулок на периферии Дербента, которому относительно недавно присвоено имя Низами, что само по себе оскорбительно для такого имени мирового масштаба.) К тому же, в отличие от Г. Алиева, поэт имел тесные отношения с Дербентом и является тем, кто создал первый художественный образ Дербента в литературе в своем бессмертном произведении «Искандер-наме». Он родился и жил на территории современного Азербайджана, но стал классиком персидской литературы. Азербайджанцы считают его классиком своей литературы, хотя он и создал все свои шедевры исключительно на фарси. Лезгиноязычные народы и курды считают его своим по рождению. Причем все, как им кажется, на «законных» основаниях считают его своим. И это хорошо: Низами велик и его на всех хватит. В этой связи, когда все его считают своим, очевидно, что присвоение имени поэта Низами бывшей Советской улице в Дербенте будет тем необходимым средством для устранения межэтнических напряжений, возникших в связи с попыткой присвоения центральной улице дагестанского Дербента имени политика другого государства, имя которого, как и имя любого другого политика, не может восприниматься общественностью однозначно.
Если оставить без изменения ситуацию, сложившуюся после указанного скандального решения дербентских властей, это будет восприниматься лезгинской общественностью как настоящая политическая экспансия, как демонстрация силы со стороны азербайджанских националистических кругов. Эта ситуация уже аккумулирует мощный протест, который может иметь непредсказуемые последствия.
Этот, по сути, политический акт по переименованию улицы Советской в улицу имени бывшего президента другого (иностранного) государства Г. Алиева частью лезгинской общественности воспринимается как сильнейший удар по самосознанию лезгин и может закончиться радикализацией характера некоторых лезгинских общественных движений, особенно среди молодежи. Их радикализация с очевидностью будет направлена против существующих добрососедских отношений между азербайджанским и лезгинским народами, чего ни в коем случае нельзя допустить. Этого нельзя допускать и из сугубо практических соображений: планета Земля – не дачный поселок, где можно освободиться от не понравившегося соседа, продав свой домик и переехав в другой дачный поселок. На Земле народы лишены такой возможности: им остается осознать соседей практически вечными своими спутниками и потому перейти от конфронтации к налаживанию отношений с ними…
Необходимым и правильным выходом из сложившейся ситуации, по моему мнению, повторюсь, явилась бы скорейшая отмена Решения собрания депутатов городского округа «город Дербент» №25-1 от 8 мая 2013 г. и возврат ситуации с этой славной улицей в состояние, в котором она находилась до принятия скандального решения и, возможно, принятие этим же собранием нового решения о переименовании улицы Советской в улицу имени Низами. Такая улица, думаю, станет улицей, ведущей к миру…
вопрос к автору кто такие этнические дагестанцы??? отформатированное мышление...
все непринятие огузкого турецкого происходит не из-за того что, кто то- что то запрещал, а наоборот несмотря на заперты и вопреки всему генетическая память просыпается у народа под названием ЛЕЗГИНЫ (лезг. гароды + Лакцы, Даргинцы тоже лезгины) и это уже ничем и никем не успокоить... И такие выходки только подливают топливо в костер. Пока лезгины по ту сторону Самура еще находятся в дреме... но они тоже скоро проснутся.
дружеские, братские связи между Дагестаном и Азербайджаном, между всеми народами, населяющими Дагестан и азербайджанским народом, имеют древнюю историю. Эта дружба - результат того, что мы всегда были вместе. Между нашими народами никогда не было никакого конфликта и впредь, несмотря на попытки определенных сил, используя переименование улицы в Дербенте, сил рассорить нас, не будет и не может быть. Главное – не идти на поводу у тех, кто пытается рассорить наши народы. Об армянских ушах, проглядываемых в этих попытках, думаю, напоминать излишне.
"дружеские, братские связи между Дагестаном и Азербайджаном, между всеминародами, населяющими Дагестан и азербайджанскимнародом, имеют древнюю историю". Интересное наблюдение: Дагестан населяют, по мнению автора, народы, а Азербайджан, - только один народ!?
Как может быть гурд - братом Орлю...!? Хотя если смотреть на те потуги, как желание ГЕЙдаров, провести парад пидрил в Баку (азССР)...то всё становится возможным...)))
Лезги, если в Баку будет гей-парады то это будет означать что ситуация с правами человека в Азербайджане улучшилась, а значит и ситуация с нацменшинст-ми тоже улучшится.
Этого Лаврика надо похитить из Сочи и доставить в Баку, стоит он недорого. Да что там похитить, можно приехать в Сочи и сделать дело там же. Давно могли бы, но видать никому он не нужен.