В середине июля для сибирских журналистов был организован пресс-тур на Алтай под названием «Против течения». Поездка была организована «Алтайтурцентром» и Алтайской региональной ассоциацией туризма (АРАТ) при поддержке местной краевой администрации. В ней побывала и корреспондент Сибмамы и воочию удостоверилась что на Алтай после июньского паводка ехать можно и нужно. Отдых и в Алтайском крае, и в соседней республике Алтай абсолютно безопасен, а последствия июньского наводнения практически устранены.
Негативная картинка, нарисованная в свое время некоторыми СМИ, не имеет под собой почвы. Об этом рассказал на пресс-конференции, проходившей на турбазе «Царская охота» (Алтайский край), президент ассоциации туристских организаций республики Алтай (АТОРА), Сергей Зяблицкий.
- Паводок, действительно, нанес большие разрушения дорожной инфраструктуре и частично электросети, – сказал он. - Особенно пострадала инфраструктура Онгудайского и Усть-Коксинского районов Алтая, то есть Верхняя Катунь. Но нужно отдать должное краевой и республиканской исполнительным властям всего Алтайского региона, быстро устранившим последствия стихии.
” - Однако нашлись чиновники, которые захотели показать Москве, насколько все плохо, чтобы получить госпомощь. Из-за этого алтайские турбазы были заполнены в июне-июле всего лишь на 30%.
- Уже в середине июня все турбазы региона были готовы к приему гостей: везде чисто, аккуратно, все цветет, погода хорошая, музыка играет. И всюду пусто, – рассказывает директор базы отдыха «Любава» Любовь Замятина.
Первые туристы массово поехали на Алтай 11-13 июля, когда проходил пресс-тур. После провального начала сезона большинство туркомплексов стараются вводить для своих гостей бонусные программы, проводить акции по привлечению гостей. Одни дарят третью ночь в подарок при бронировании двух, другие предоставляют бесплатные завтраки, третьи - бесплатные экскурсии... При этом цены на многих турбазах остаются на уровне прошлогодних.
В жаркие выходные дни 12-13 июля отдыхающих на искусственном озере Бирюзовая Катунь, и на теплом озере Ая было очень много, особенно семей с детьми. Мы поинтересовались их мнением об отдыхе.
Озеро Бирюзовая Катунь
Лариса Санарова приехала из Горно-Алтайска:
- Мы в этом сезоне на озере Ая уже четвертый раз. С нами сюда постоянно приезжают наши друзья из Барнаула, Новосибирска, Кузбасса. Озеро Ая теплое, и здесь совсем не страшно отдыхать с детьми. Сейчас в нашей компании четверо детей от пяти лет и старше и несколько взрослых. Наводнение нас не пугало. Озеро не попало под него. А в тех районах, которые оказались затоплены, все обработали хлоркой. Ее сыпали везде: по берегам рек, в скважины, поэтому все уже в порядке.
Озеро Ая
Александр Поздняков тоже постоянно отдыхает на озере со своей женой Ириной и дочкой Соней.Они – жители Алтайского края и приехали сюда из села Усть-Пристань (это в 260 км от озера Ая). Александр был среди ликвидаторов последствия наводнения в своем районе.
- У нас, – рассказывает он, - пик наводнения пришел третий день. Затопило три поселка. Одни крыши торчали, эти села постоянно подтапливает, но такой воды не было. А через три дня вода ушла, через неделю все уже вошло в обычный ритм жизни. Сюда, на Аю, мы часто приезжаем с палаткой, как сейчас. Здесь все спокойно.
Все места, где мы побывали на Алтае, поражали своей красотой, величием и щедростью. Первозданной природой мы любовались повсюду, в том числе и во время сплава по Катуни, – своенравной, то бурной, то мирной реке.
Незабываемое зрелище открывалось с вершины горы, где находятся знаменитые Тавдинские пещеры. Добираться до них пришлось где-то по крутым ступенькам, где-то по камням, держась за страховочный канат.
Дорога к Тавдинским пещерам
Одна из пещер называется «Глаза дракона» - действительно, напоминает две огромные пустые глазницы.
Пещера "Глаз дракона"
В другой, по поверьям тюркских народов, существует переход в потусторонний мир.
Каждая пещера овеяна множеством легенд. Одна гласит, что если, не отпуская руки, обоийти определенную скалу три раза, то сбудется любое желание.
” Необычное впечатление оставил гостевой дом в селе Макарьевка Алтайского района. Туристам здесь предлагается пожить в шалашах, подоить козу и потом попить парного молока, покосить сено настоящей косой.
Все это мы и проделали. И какой же вкусной была крестьянская еда из самых что ни на есть натуральных продуктов, на свежем воздухе за длинным столом!
Молодая хозяйка Анна Александрова рассказывает:
- Наш гостевой дом открылся недавно, всего второй год. Идея организовать такой отдых для туристов пришла после того, как к нам стали приезжать родственники и знакомые из городов. А потом и другие люди узнали. Дом у нас небольшой, только для семьи, а селить где-то надо. Вот мы и придумали сделать пару шалашей. В них можно жить все лето. Они защищены от дождя, ветра, солнца, и там очень комфортно, пахнет травой, сеном, спится изумительно. К тому же, дешево и сердито. За сутки это стоит 300 рублей с человека. Трехразовое питание - 500 рублей в сутки, и бесплатный чай до бесконечности. Русская баня тоже 500 рублей. Она не ограничена по времени, там можно париться троим или четверым. Цену ни на что повышать мы не собираемся. Летом ведь хочется быть поближе к природе, а где городскому человеку это найти!
Жить в таких шалашах можно с июня по сентябрь. В августе - сентябре здесь, да и вообще на Алтае, особенно красиво – золотая осень с разнотравьем. В этих местах вызревают яблоки и груши. Сюда местные специально едут за фруктами и ягодами, которых тоже в избытке в окрестностях – на горах, что чуть поодаль, зреет ежевика.
На пасеке, – она уже в другом месте, недалеко от новой гостиницы «Заря», которая находится на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», нам довелось полакомились медом, пообщаться с династией хозяев-пасечников и посмотреть, как трудятся пчелы. Сюда можно приезжать не только за медом и пчелопродуктами, но и за лечением. Его пасечники предлагают бесплатно, правда, народными средствами.
” Неизгладимое впечатление оставил праздник «Цветение папоротника», на который нас пригласили организаторы пресс-тура. Он проходил 12 июля на территории комплекса «Сибирское подворье».
Для гостей, а их на празднике было свыше двух тысяч человек, подготовили насыщенную программу под открытым небом. Можно было посмотреть на скачки, в которых участвовали орловские рысаки. Ожившие сказочные персонажи - кикиморы, тоже оседлали коней. Можно было принять участие в народных гуляниях и научиться плести купальские венки: для желающих проводились бесплатные мастер-классы прямо на траве.
Дети участвовали в конкурсах, веселых играх. Но самое интересное и для детей, и для взрослых началось в полночь, во время полнолуния, у озера.
Те, кто дождался этого момента, увидели, как распускается на водной глади мистический Цветок папоротника.
Поучаствовать в этом событии «прилетели» Жар-Птица со Змеем Горынычем. Такое купальское мероприятие проводится в регионе с 2012 года.
Красиво, ярко, зрелищно, величественно, и при этом уютно и безопасно, – вот лишь то немногое, что можно уверенно сказать об Алтае сегодняшнем. Ехать туда можно и нужно!