Туризм и отдых
» Рассказы о поездках и экскурсиях
» Отдых на Алтае и Горном Алтае
Поход Аккем-Каратюрек-Кучерла, 2005
Бывают отчеты, суть названия которых следующий: "отчет такой-то категории сложности по такому-то району". Бывают отчеты, называющиеся: "отчет о походе с ребенком". А этот отчет можно назвать: "отчет о походе с мамой".
Мама моя в пеших походах ранее не была, но очень любит Алтай. А когда ей исполнилось 50 лет, то решила, что можно уже и в поход сходить - надо же когда-то начинать. К тому же два моих двоюродных брата из Подмосковья тоже просились в поход на Алтай - я им честно расписала трудности и тяготы походных будней, т.к. не хотела, чтоб после похода меня врагом народа сочли. Но страшные истории не помогли, в поход братья все равно хотели.
Запланировали поход на 6 чистых ходовых дней. Состав группы: я, муж (руковод), и три новичка: мама и два моих двоюродных брата.
Маршрут выбрали простой, но интересный: пос. Тюнгур - дер. Кучерла - перевал Кузуяк (н/к) - р. Аккем - Аккемское озеро - перевал Кара-Тюрек (1А, 3050м) - р. Кучерла - дер. Кучерла - пос. Тюнгур.
Маршрут особенно привлекателен тем, что можно увидеть Белуху - самую высокую гору Алтая. Сначала планировали и до Кучерлинского озера дойти, но времени было в обрез, в походе передумали.
До Тюнгура решили добраться рейсовой газелькой Горно-Алтайск - Тюнгур. Из Горно-Алтайска она выезжала часов в 12 дня, стоила 600р с носа (2005 год). Водитель заверил нас, что до Тюнгура доедем к шести вечера. Мы запланировали по приезду отойти от деревень, немного пройти и встать на ночевку. А дальше началось то, после чего рейсовыми газельками я больше на Алтае не пользуюсь. Маршрутка выехала с автовокзала полная, но тем не менее водитель останавливался на всех остановках и на трассе у каждого голосующего. Люди напихались как сельди в бочке, сидели на сумках, стояли, присаживались на краешки сидений - в общем все возможные способы были использованы. Мало того, что о комфорте говорить не приходилось, так еще и времени много теряли. Водитель даже завозил кого-то поближе к дому, сворачивая с трассы к деревням. Мы потихоньку злились... Братья сидели на передних сиденях, рядом с водителем. Очередных желающих залезть в маршрутку водитель попросил посадить на коленки к братьям, отчего они были в легком культурном шоке.
До Тюнгура мы доехали не за 6 часов... а за 12, т.е. приехали около 12 ночи. Мало того, что уже темно, так еще и шел замечательный ливень. Дали водителю денег, чтоб он нас довез до Кучерлы (ногами то по ночи далеко не уйдешь), вылезли в абсолютную темноту под стеной ливня. Ничего не видно! Конечно же там нет фонарей на улицах, нет многоэтажек, от которых мог бы падать свет, а небо плотненько скрыто грозовыми тучами. Фонарик пробивал только пару метров перед нами. Какое-то время мы бродили по деревне как слепые котята. Очень хотелось найти мост и перейти на другую сторону реки, чтоб разбить лагерь (не на деревенской дороге же спать). Хорошо, что муж когда-то ходил через Кучерлу, смог соориентироваться. Мост нашли, но на подходе к нему брат шагнул в воду, черпанул и немного испугался того, что падает в реку. Вроде это не река была, хотя может и река разлилась... это останется тайной, покрытой мраком в прямом смысле слова. Забегу вперед и скажу, что брат из газельки вышел в походных ботинках, намочил их перед мостом полностью, и просохнуть ботинки до конца похода так и не смогли.
Перешли мост, отошли на какую-то полянку и встали на ночлег. Ливень не собирался нас покидать. Какими-то хитрыми манипуляциями, пытаясь хотя бы что-нибудь сохранить сухим, поставили палатки и упали спать без задних ног.
9 августа 2005
, первый походный день.
Утром стало ясно, что мокрое у нас практически всё, а мы еще даже не начали поход. Зато кончился ливень! Мокро, зябко... В глаза нашим новичкам (т.е. всем, кроме мужа) было стыдно смотреть. Я конечно предупреждала, что будет сложно, но не знала, что сложно будет еще до выхода на маршрут.Туман окутал одеялом деревню Кучерлу.
Мы выходим и поначалу составляем единое целое с деревенским стадом коров
.
Идем по размытой ливнем земляной дороге, по мокрой тропе. Несколько раз нас обогнали грузовики, в которых восседали другие туристы, гордо посматривая на нас, грустных, сверху. Да, можно было и так... можно было на некатегорийный перевал Кузуяк заброситься на деревенских "вездеходах". Но мы молодцы, мы уже начали поход.
Одолели резкий подъем на Кузуяк. У братьях на лицах отчетливо читалось "а может вернуться, пока не поздно?". Мама держалась молодцом, выдохлась конечно, как и все мы. Рюкзак ей руковод выдал легкий, несмотря на то, что она рвалась нести больше. Думаю, унесла бы, но зачем, когда есть молодое поколение детей и племянников.
Кратенько с мужем прочли лекцию о вреде курения и выдвинулись дальше в путь.
Вид на деревню Кучерла с перевала Кузуяк:
Дальше было попроще - вниз с Кузуяка, потом по цветущим лугам. Даже есть кадры, где все улыбаются.
Встречалось много групп - кто шел навстречу, кто обгонял нас - пик сезона, известный многим маршрут. Вовремя сообразили, что раз на тропе много людей, то лучшие стоянки вечером уже будут заняты, не лучшие возможно тоже. Стали присматривать местечко для ночевки. Остановились на известной поляне "три березы", которую уже пора было переназвать в "две березы". На этой поляне уже стояли две другие группы, благо, что места хватало стоять достаточно далеко друг от друга. Поплюхались (громко, конечно, сказано) в ручье, который спускался к Аккему рядом с нашей поляной.
10 августа 2005
, второй походный день.
Выдвинулись дальше. То и дело нужно было переходить ручьи
...и маленькие речки по бревнам. Срываться с бревен нельзя - речки устремляются вниз бурными потоками.
Чуть позже встретили группу серьезных мужчин, альпинистов. Они спускались от Белухи. Подняться на вершину не удалось - погода не позволила. Простояли под Белухой, выжидая улучшения, да так и пролетели дни, отведенные в этом году на восхождение высшей точки Алтая. Мужчины были явно расстроены. Но расслабляться на спуске им не пришлось - встретили группу, в которой женщина сломала ногу. Нужна была помощь. Здесь и пригодилась вся сила, все навыки, которые готовились для Белухи. Часть пути альпинисты пронесли женщину на себе. Потом оставили ту группу, а сами побежали вниз - звать на помощь местных на лошадях. Альпинисты ушли вниз, а мы пошли наверх, лишний раз задумавшиеся об осторожности в горах. Через несколько часов нас обогнали два алтайца на лошадях, ехавших на подмогу женщине, сломавшей ногу.
Бадан, кажущийся таким знакомым, таким родным
Аккем бурлит. Вода практически белая от взвеси, потому и называется белой (Ак) рекой (кем).
Не скажу, что тропа простая и не опасная. Рисков хватает. Часто маршрут пролегает по осыпям морен у кромки Аккема, а падать в эту реку смертельно опасно. Обувь должна быть хорошая, горная.
К вечеру снова пошел дождь, натянули тент, чтоб посидеть у костра.
11 августа 2005
, третий походный день.
И снова переправы через реки по мокрым бревнам.
А вот приятный бонус августа - брусника. Но отвлекаться на нее некогда, едим только на привалах. Кто-то успевает покурить. Муж снова читает лекцию о вреде курения. Хотя нет, скорее отчитывает.
Тропа по лесу симпатичная, приятная тем, что не осыпается.
А погода продолжает нас не-баловать. Идем в облаках или в тумане - не разберешь. Гор не видно, только вверх-вниз, вниз-вверх, вверх-вниз, вниз-вверх...
На обеде, пока ждали еду, ужасно вымерзли. Одеты были хорошо, но всё вокруг мокрое, непрерывно моросит, высота уже приличная. Бревна не разжигаются. Очень порадовались горелке. Не понятно, как можно было бы приготовить еду без нее - вся древесина промокшая. Помню, что уже и сама не рада была походу, так хотелось погреться. Но все унылые мысли оставляла при себе, нам еще наших родных подбадривать.
Дошли до Аккемского озера, правда самого озера не увидели - всё было скрыто облаками или туманом. Вот, что нам досталось от вида на озеро.
Чуть ниже озера есть горный лагерь со стационарными домиками. Братья начали проситься остановиться на ночлег в лагере, а завтра повернуть обратно, домой. Мы их прекрасно понимаем, но продолжаем потихонечку уговаривать еще немного пройти. Уговорить получилось, прошли вверх от озера и встали кажется на самой высокой стоянке, наиболее близкой к перевалу Кара-Тюрек.
В этот раз придумали как обустроить лагерь, чтобы можно было не вылезать из палаток даже ради еды. Поставили палатки почти впритык друг к другу, объединили тамбуры. Получилась двухкомнатная квартира с общей кухней (метр в высоту). Залезли в спальники (в штанах, в шапках). Муж готовил в тамбуре еду на горелке, не вылезая из спальника - красота
12 августа 2005
, четвертый походный день.
День штурма перевала. Очень надеемся, что увидим Белуху, ведь пока шли вдоль Аккема ни разу не увидели ее из-за сплошного тумана. Остается верить, что на пройденном маршруте было несколько смотровых площадок для любования этой горой.
Поднимаемся. Горы вокруг плотненько скрыты сплошной облачностью.
Поднимаемся. Ничего вокруг не видно, только ближайшие метры тропы.
Всматриваемся вверх - вдруг покажется перевал? Вот вроде какой-то пригорок, поднимаемся - нет, не перевал, тропа идет вверх и вверх. В какой-то момент даже обрадовались, что поднялись на перевал, но оказалось, что тропа дальше снова куда-то поднимается. Забавное ощущение - внизу облака, вверху облака - куда идем то? На небо, что ли? И когда придем то? Уже несколько раз открывалось и закрывалось второе дыхание.
Ёжик в тумане,
лошадь в тумане. На перевал водят конные группы.
А это три лошади в тумане (честно-честно, они там есть)
Ну неужели! Перевал! Точно? Да-да, он! Кара-Тюрек! 3050м над уровнем моря. Муж утверждает, что с него открываются чудесные виды окрестных гор. Верю. А что еще остается - конечно верю, все равно ничего не видно.
Удивительные каменные поля
На спуске с перевала нам повезло - появились просветы, через которые - о, чудо - мы увидели горы. Значит руковод не обманул, привел правильно, здесь и правда есть горы
Маки и снег
Присели на обеденный холодный перекус. Пошел мокрый снег, ускоряемй холодным сильным ветерком. Понеслись дальше в путь, очень уже хотелось дойти до "зеленки", т.е. туда, где растут деревья и кустарники, а значит будут дрова, будет теплее, будет меньше ветра. Быстрее бы!
Казалось, что спуск длился вечно. Но вот и показались деревья!
Высматриваем место для стоянки. Оно должно быть рядом с речкой (р. Текелю), чтоб можно было готовить еду. Ближайшие стоянки оказались плотненько заняты, спускаемся ниже. В один момент заметили отделившуюся едва видную тропку, скорее примятую траву. Муж пошел на разведку - может тропа выведет к хорошей стояночке? Вернулся быстрым шагом с округленными глазами - следы привели к кустам, в которых лежала обглоданная корова - похоже мишкина "работа". Еще больше ускорились. В какой-то момент в абсолютном изнеможении упали на какой-то более-менее ровный участок в лесу, и решили, что на сегодня хватит. Еду не готовили, были далековато от речки, да и сил на еду уже не было
13 августа 2005
, пятый походный день.
Вот на этом месте мы как-то умудрились переночевать.
В этот день нужно было спуститься к Кучерле и принять решение - идем к Кучерлинскому озеру (вверх по Кучерле несколько часов) или потихоньку спускаемся вниз.
Спустились вдоль р. Текелю почти до впадения ее с Кучерлой и встали на хорошенькую полянку. Выглянуло солнышко и решение было принято единогласно - на озеро не идем, а остаемся на полянке сушиться и получать удовольствие от единения с природой.
Пытаемся высушить мокрые вещи, т.е. все вещи.
Вымокли не только вещи. В кадр не попал паспорт, который до сих пор служит маме напоминанием о походе.
Тропа на Кучерлинское основательно разбита, т.к. по ней часто ходят конные группы.
Вновь начал моросить дождик. А нам всё равно!
14 августа 2005
, шестой походный день.
В этот день была чудесная погода. Спускаемся вдоль Кучерлы, наслаждаемся красотами.
В одном месте увидели низенькие кедры, собрали немного шишек.
Ниже есть скала с древними наскальными рисунками. Она огорожена заборчиком (кажется от коров, которым нравится в этом месте торчать). Там же есть беседка. Устроили в этом месте обед. На снимке видно беседку и заборчик на заднем плане, за ним скала с рисунками
.
Рисунки конечно не только древние. Наши современники тоже постарались..
.
Спускаемся дальше
Брат машет рукой снежным вершинам, постепенно скрывающимся от нас.
На ночь встали у Кучерлы, недалеко от моста (второго, а не того, с которого начинали.
15 августа 2005
Рано утром вышли в Тюнгур, чтобы поскорее найти транспорт до Горно-Алтайска. Но не тут то было, ничего не получалось. В итоге смогли кого-то найти и уговорить, но пришлось ждать до вечера. Еще и ехали долго. В общем, после этой поездки на общественный транспорт для заброски и возвращения предпочитаем не завязываться.
В ожидании газельки коротали время на базе "Высотник" в Тюнгуре.
Вот такая бывает погода в походе. Надо признатсья - это был самый неудачный, в плане погоды, поход. И надо же было, что именно в тот раз мы повели троих близких людей в их первый поход... Было как-то неудобно. Мама сама родом с Алтая, ее алтайской погодой не удивишь, отнеслась по-философски. А братья из Подмосковья кажется были в некотором шоке. Старший брат сказал, что в пешие походы точно больше не ходок. Максимум - на лошадях. Второй брат (Денис) сказал с улыбкой "и хорошо, что гор не было видно - осталась какая-то загадка".
А через полгода однажды Денис позвонил и попросился снова в поход.
19.02.2013
Новосибирск
Айнур, Наталья, спасибо! Такие отзывы очень повышают настроение :) (пусть даже я и увидела ваши ответы, мягко говоря, не сразу)
Очень интересно пишете)Прочитала на одном дыхании--и захотелось в те горы...красота неимоверная!!!
Да,друзья,получила удовольствие! Написано с юмором,очень интересно читать! Природа,конечно, красивая - ничего не скажешь! Только вот как вы всю эту мокроту вынесли?!? Молодцы!!!
Наташка, спасибо! Очень приятно! :)
Очень красивые фотографии, как всегда у Вас!